Лучший рецепт

Toрт Ореховый с шоколадным кремом и прослойкой безе

Автор: karolina

Toрт Ореховый с шоколадным кремом и прослойкой безе

Бисквит:белки-12 шт.
сахар-2ст.
орехи-150 гр.
 ...

Читать дальше (8933)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Бульонные кубики и суповые приправы

26.03.2012
Автор: Lilie

Кликните для увеличенияНаверняка каждая хозяйка хоть один раз, да использовала эти самые бульонные кубики и приправы при приготовлении пищи. Добавляют их и в супы, и во вторые блюда для того, чтобы придать им аппетитный вид, улучшить вкус и аромат.


Бульонные кубики.

Интересно, что первые бульонные кубики были созданы химиком, которого звали Юстас Либих, и назывались они "Мясной экстракт Либиха". Основными покупателями этих кубиков были бедные люди, которые не могли позволить себе купить нормальное мясо.

Главными составляющими современных бульонных кубиков являются:
специи, соль, жир и глутамат натрия. Все они имеют вкус, запах и цвет за исключением глутамата натрия - он отличается от остальных ингредиентов тем, что способен в несколько раз увеличить вкусовые ощущения. При попадании в организм вместе с пищей, глутамат натриия имеет воздействие на него сродни наркотическому, вызывая привыкание. Но главное его зло в том, что при температуре выше 100 °C, глутамат натрия разлагается на вредные вещества.
Именно поэтому рекомендацией "добавлять кубики за 5 мин. до готовности" пренебрегать не стоит.
Помимо этого регулярное употребление таких кубиков может спровоцировать появления аллергии.


Мясные суповые приправы.
Согласно стандарту, приправами называют Кликните для увеличенияпряноароматические смеси для первых и вторых блюд, состоящие из специально подготовленных пряностей, сушеных овощей и зелени, соли и сахара, с добавлением усилителей вкуса или без них. Согласитесь, звучит заманчиво. Однако, на самом деле все несколько иначе.

В действительности такие приправы аж на 70% состоят из соли, все остальное - это сушеные овощи, ароматизатор, чаще "идентичный натуральному" и иногда сушеное мясо, а если приправа грибная - грибы. Наличие зелени и сушеных овощей сомнений не вызывает, ведь они хорошо видны как в сухих смесях, так и при получении бульона, а вот наличие в них мяса - весьма сомнительно.
Кроме перечисленных выше ингредиентов абсолютно все приправы, так же, как и бульонные кубики содержат усилители вкуса: глутамат натрия, инозинат натрия или гуанилат натрия, этикетке их можно узнать как Е621, Е631 и Е627.
Для придания блюду аппетитного цвета в приправы добавляются красители (рибофлавин, сахарный колер) и куркума. А наваристость бульона достигается наличием в них растительных масел (чаще пальмового), а также крахмала.

Безусловно, готовить с приправами и бульонными кубиками значительно легче, но организм от такой еды не получит ничего полезного, кроме калорий и набора химических компонентов. Но ведь всегда можно приготовить бульонный кубик самостоятельно!

 

 

Другие статьи этой тематики:

Чем опасны бульонные кубики?

 

Рецепты приправ и специй домашнего приготовления на нашем форуме

 

Также вы можете обсудить эту тему на нашем форуме!

 

--

Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 508 гостей и 0 пользователей.