Лучший рецепт

Желе из ревеня

Автор: Чревоугодник

Желе из ревеня

ревень 500 г
вода 500 г
сахар 200 г
желатин 15 г

Ревень, очистив от пленки, нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте сахар и варите до размягчения. Желатин залейте х...

Читать дальше (2006)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Теория правильного питания

26.03.2011
Автор: alisa-108

Кликните для увеличения

Одной из самых распространённых и одновременно одной из самых спорных теорий правильного питания является система раздельного питания. Приверженцы этой теории утверждают, что одновременное усвоение крахмала и белка практически невозможно, так как для качественного переваривания крахмалистых продуктов необходима щелочная среда, в то время как для расщепления белков необходим пепсин и кислая среда. Тесты, проведённые учёными доказали, что совместное употребление крахмала и белка задерживает усвоение последнего на 4-6 минут. На этом основании американским диетологом Г. Шелтоном были предложены определённые правила сочетаемости продуктов, которые основаны на практике раздельного приёма белков и углеводов. Как мы знаем, к белкам относятся: мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, грибы, бобовые, соя, баклажаны, орехи, семечки…, к углеводам: хлеб, крупы, картофель, шоколад, сахар и все продукты, в коих он имеется, в том числе и естественный мед. Для переваривания и расщепления углеводов должна быть создана щелочная среда, а для тех же процессов с белками – кислая. Приведём наглядный пример.

Мы съели салат оливье. Наша поджелудочная железа в растерянности: для одних составляющих салата (картофеля) и хлеба, с которым обычно мы привыкли всё есть, требуется выделение щёлочи – и она выделяется. А для таких составляющих, как колбаса (мясо, соя) и яйца выделяется кислота. В желудке щёлочь и кислота соединяются и взаимоуничтожаются (элементарная химическая реакция). После этого поджелудочная опять должна выделять и то, и это. И всё повторяется. Пища конечно переварится, но только частично. И недопереваренная пройдет в двенадцатиперстную кишку, а там ввиду недопереваренности она не может быть полностью расщеплена на элементарные составляющие. После этого недопереваренная и недорасщепленная проходит в тонкий кишечник, где при отдаче влаги внутренним стенкам кишки превращается в каловые камни, откладывающиеся в толстой кишке, отравляющие своими ядами микрофлору кишечника. А теперь представьте, что мы несколько раз в день ели мешанину и так каждый день, неделю, месяц, год…Происходит эффект накопления ядов и токсинов. Можно только удивляться, как организм справляется долгие годы с такой чрезмерной нагрузкой. Все наши органы работают на износ. Поджелудочная железа выжимает из себя всё, что только может. Кишечник теряет эластичность и гибкость в лучшем случае…Печень непрерывно вынуждена чистить кровь, при этом изнашиваясь. Сердце для перегруженных органов работает в гиперактивном режиме. Думаю, что вышеописанного достаточно, чтобы призадуматься!

Итак, запоминаем:

1. Все виды мяса, а также рыба, творог, грибы, брынза (то есть белковая пища) хорошо усваивается с овощами и зеленью. С крахмалистыми продуктами, такими как картофель, гречка, рис, макароны эту группу продуктов употреблять нельзя.

2. Овощи делятся на две группы: совместимые, которые можно сочетать с любыми продуктами, кроме молока – это чеснок и сладкий перец, лук и морковь, редька и редис, капуста и огурцы, и несовместимые овощи, которые хорошо усваиваются с крахмалистыми продуктами, зеленью и совместимыми овощами и не употребляются с мясом и молоком.

3. Хлебобулочные изделия, картофель, кукуруза, рис, гречка и др. крахмалистые продукты лучше сочетать с овощами и зеленью и не рекомендуется употреблять их с кисломолочными продуктами, мясом, фруктами.

4. Фрукты подразделяются на:

∙ Кислые – лимоны, апельсины, ананасы, грейпфруты, мандарины и отчасти помидоры (из-за большего содержания в них кислоты) – не усваиваются (или плохо усваиваются) с белковой, крахмалистой, зернобобовой пищей и овощами. Их лучше сочетать с полусладкими фруктами, а также с сырами, кисломолочными продуктами.

∙ Полусладкие, такие как яблоки и груши, сливы и персики, ягоды (в том числе и арбуз), манго и папайя, подходят, в первую очередь, к жирным продуктам (творог, сыр, орехи и сметана), а также к сладким и кислым фруктам.

∙ Сладкие фрукты, к которым относятся сухофрукты, финики, бананы, фиги, инжир, хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, зеленью, овощами, богатыми крахмалом, различными кашами и пловом. Запомните, их лучше есть до еды либо заменить ими один из приёмов пищи.

5. Масло, маргарин, сало, орехи, сметана, жирные сорта рыбы (то есть пищу богатую жирами) следует употреблять с совместимыми овощами и зеленью, с крахмалистыми продуктами и некоторыми видами фруктов. Никогда не смешивайте растительные и животные жиры.

6. Петрушка, лук, крапива, щавель, базилик и др. зелень отлично сочетается с любыми продуктами, за исключением молока.

7. От употребления сладких продуктов (мёд, варенье, джем) диетологи советуют воздержаться, так как большие количества сахара вызывают брожение продуктов в желудочно-кишечном тракте.

Для завтрака идеально подойдут фрукты, сыр, сметана, сливочное масло и творог. Обед приготовьте из продуктов богатых углеводами, которые, как известно, хорошо усваиваются организмом, а на ужин оставьте белковую пищу.

Если вы решитесь последовать принципам раздельного питания, помните, что, как и в отношении любой диеты, здесь главное соблюдать меру. Не нужно заставлять себя есть каждое утро творог с фруктами, если от одного его вида вас уже начинает тошнить. Найдите своё идеальное сочетание продуктов, при употреблении которых вы прекрасно себя чувствуете, даже если это бутерброды с колбасой. Ведь целью всех диет является ваше хорошее самочувствие и удовольствие от жизни.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1057 гостей и 0 пользователей.