Лучший рецепт

Закуска из слойки

Автор: Чревоугодник

Закуска из слойки

тесто слоеное 1 кг
масло сливочное 2 ст. ложки
для томатной начинки:
яичный желток 1 шт.
паста томатная 200 г
маслины без косточек 180 г
сыр тертый 2...

Читать дальше (2526)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры Зеркальные очки для плавания.

Паста: секреты приготовления

16.12.2009
Автор: Багира

dМакароны - собирательное название для всех изделий. Сами же итальянцы так называют только полые трубочки, а все остальное паста - и сами изделия, и готовые блюда. Паста - это не только вермишель (маленькие червячки), фетуччини (лапша), ротини (спиральки), анели (колечки), пене (перья) и прочие «бабочки». К пасте относятся также такие блюда, как лазанья, и даже равиоли.

Макаронные изделия веками не теряют своей популярности и остаются визитной карточкой изысканной итальянской кухни. Правильные макароны (из твердых сортов пшеницы) в последнее время привлекли внимание и диетологов. Они богаты растительными белками, клетчаткой, витаминами группы В. Легенда итальянского кинематографа неувядающая красавица Софи Лорен утверждала, что своей стройностью она обязана исключительно любовью к спагетти. А сейчас появилась и специальная «макаронная диета», быстро завоевывающая поклонников.

История появления

История макаронных изделий прослеживается с древних времен - наравне с хлебом. Основное отличие состояло в том, что хлеб пекут, а макароны варят. Рецепт, близкий к всем известной лазанье, упоминался в сохранившемся до нашего времени сборнике римских рецептур IV-V веков - в кулинарных книгах Апикуса.

Но итальянцы не были единоличными изобретателями этого блюда. Есть свидетельства, что индусы и арабы употребляли «вареное тесто» уже в I-II веках. А на Дальнем Востоке различные виды лапши появились еще раньше. По одной из версий, именно из Китая Марко Поло привез рецепт макаронных изделий. Хотя итальянцы опровергают эту версию, заявляя, что знаменитый путешественник просто удивился тому, что и в Китае едят «пасту» («прямо как у нас!»). Кстати, мы можем сказать «спасибо» китайцам и за такое «русское народное блюдо», как пельмени, которые по итальянской классификации тоже относятся к пасте - по аналогии с равиолями.

Варианты восточных макаронных изделий, главным образом, отличаются  тем, что при их изготовлении используется не только мука из твердых сортов пшеницы, но и гречневая, и рисовая.

Макаронное разнообразие

Вся паста делится на две группы - высушенные изделия и изделия из свежего теста. Первая волна ее популярности в Европе относится к XV веку - именно тогда макароны стали экспортироваться и быстро распространились, заняв прочные позиции в рационе армейцев, мореплавателей и прочих путешественников. Действительно, своим потенциалом к длительному хранению и своей питательной ценностью мучные изделия не уступают различным крупам.

Вариантов пасты насчитывается несколько десятков, но подразделяются они на пять подвидов:

  • длинные и прямые (спагетти, капеллини)
  • кудрявые и извилистые (тальятелли, паппарделли, фузилли)
  • полые (пене, ригатони)
  • фигурные (буковки, колечки, колесики, ракушки, бантики)
  • фаршированные (равиоли, ньоки, тортеллини).

Фаршированная паста, как правило, производится из свежего теста (и хранится в замороженном виде), но есть и исключения. Например, крупные сухие ракушки (конкильони) фаршируются в сухом виде, а потом запекаются в большом количестве соуса, пропитываясь им. Начинкой может служить рубленое мясо, птица, грибы, сыр или овощи, например, шпинат.

Также один из способов разнообразить макаронные изделия - это их окрашивание в различные цвета: красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, зеленый, и даже черный. Для этого используется сок овощей (морковь, свекла, томат, шпинат), а черные макароны приобретают такой готичный оттенок благодаря чернилам каракатиц или кальмаров. В качестве дорогих ароматизаторов в тесто для пасты может быть добавлен шафран или даже пьемонтские трюфели.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 361 гостей и 0 пользователей.