Лучший рецепт

Десертный салат с персиком по-новозеландски

Автор: Шеф-повар

Десертный салат с персиком по-новозеландски

2 консервированных персика
1/2 карамболы
1 ч. ложка красной смородины
1/2 снежной груши
листочки мяты
сок лимона

Персики нарезать крупными кусочками, карам...

Читать дальше (1371)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Диета хорошего настроения

01.10.2009
Автор: alisa-108

Кликните для увеличенияМногие современные люди жалуются на то, что их настроение оставляет желать лучшего.
И не удивительно, ведь мало кто может похвастать тем, что питается, стараясь удовлетворить все потребности своего организма.
Давайте поговорим о том, как нужно питаться, чтобы настроение всегда было, как говорится, «то, что надо».

Для того чтобы ваше настроение всегда было приподнятым, очень важно каждый день употреблять достаточное количество белков.
Дело в том, что пресловутый «гормон счастья» - серотонин производится именно из белков.
Если в рационе питания человека мало этих веществ, то он получает недостаточное количество такой аминокислоты, как триптофан, который и перерабатывается в «гормон счастья».

Очень важно следить за тем, чтобы уровень вашего сахара в крови был на должном уровне.
Для человека вреден как его недостаток, так и избыток. Ненормальный уровень сахара в крови может напрямую сказаться на вашем настроении.
Объясняется это очень просто: патологический уровень сахара связан с ненормальным уровнем инсулина в крови, который выполняет важную функцию – транспортирует триптофан в мозг, где он и перерабатывается в серотонин.
Для того чтобы количество инсулина в крови находилось в пределах нормы, очень важно регулярно получать с пищей полезные растительные жиры.
Если уровень инсулина в крови сильно снижен, что может быть вызвано исключением углеводов из рациона, измождением себя любимой чрезмерными физическими нагрузками или недостатком питания, то человек чувствует себя малоэнергичным, страдает от депрессии, усталости, остеопороза.

Важно помнить, что для производства гормона серотонина немаловажную роль играют и витамины группы В, а также магний и кальций.
Если же вы употребляете различные стимуляторы, например, крепкий кофе, алкоголь, курите, то в вашем организме наверняка имеется дефицит необходимых витаминов и минералов, так как искусственные стимуляторы приводят к их повышенной трате.

Для того чтобы пополнить запасы полезных веществ в организме ничего особенного не требуется, достаточно следить за тем, чтобы в вашем меню регулярно присутствовали доступные и привычные для нас продукты, такие как:
1. кукуруза, яйца, рис, бобовые культуры, зеленые листовые овощи, орехи, курица, семечки подсолнуха, тунец, лосось, креветки, говяжье и баранье мясо являются отличными источниками витаминов группы В.
2. Лосось с костями, молочные продукты, морепродукты, сардины, миндаль, фундук, репа, пивные дрожжи, петрушка, геркулес – эти продукты поставят в организм необходимое количество кальция.
3. магний вы сможете получить, включив в свое меню блюда из лосося, креветок, кедровых орехов, яблок, миндаля, риса, трески, пивных дрожжей, авокадо, зеленых лиственных овощей, персиков, кунжута и т.д.
4. а вот такие продукты как индейка, морепродукты и морская рыба, арахис, молочные продукты, соевые продукты, орехи являются отличными «поставщиками» триптофана.

Помните о том, что витамины, минеральные вещества, которые получены из натуральных продуктов, намного лучше усваиваются нашим организмом, чем те, которые мы получаем при употреблении витаминно-минеральных комплексов.
Искусственные витаминно-минеральные комплексы зачастую перегружают печень, а эффективность их усвоения составляет для некоторых компонентов всего десять-пятнадцать процентов.

Специалисты абсолютно убеждены, что создать диету, которая бы была универсальной для всех и помогала бы всем нуждающимся просто невозможно.
Объясняется это тем, что организм каждого человека – это уникальный целостный механизм со своими особенностями и потребностями.
Именно поэтому так важно научиться прислушиваться к сигналам своего организма, который всегда подсказывает, как нужно действовать.
Но эти сигналы нужно учиться правильно распознавать.
Так, например, часто мы слышим совсем не то, что нам хотят сказать.
Вот простой пример: организм сигнализирует вам о том, что ему не хватает жидкости.
Но человек не особенно внимательно прислушивается к поданному сигналу и принимает жажду за голод, в итоге – переедание.
Или: организм говорит нам о том, что пирожное, съеденное нами, недостаточно питательно для нас с точки зрения содержащихся в нем полезных веществ.
Что слышим мы? «Одного пирожного мало, я хочу еще одно!».

Доказано, что когда человек придерживается сбалансированной диеты и внимательно следит за тем, что попадает к нему в тарелку, он почти всегда находится в состоянии энергетического подъема и ничем необоснованного счастья.
Вот вам и секрет: питайтесь правильно и с настроением все будет в порядке!
Один раз попав в эту «зону радости и счастья» вы поймете, как добиться такого состояния, какие продукты необходимо для этого включать в рацион.
Пусть это служит для вас своеобразным ориентиром.

Сбиться с правильного курса очень легко.
Одной из причин отклонения от курса является пропуск какого-либо приема пищи, чаще всего завтрака. Когда человек не завтракает, то к обеденному перерыву у него успевает развиться такой зверский аппетит, что он кидается на еду, буквально забыв обо всем на свете.
При этом организму необходимо быстрое удовлетворение его потребностей в пище из-за ее острого дефицита.
Поэтому, не завтракающих людей так тянет на не полезную пищу, которая, однако, содержит большое количество калорий и легкоусвояемых жиров и углеводов, которые быстро приводят к насыщению, а потом оседают на наших животах и боках, практически не имея в своем составе полезных питательных веществ.

Помните о том, что когда вы не пропускаете трапез, но питаетесь легкой и полезной пищей, вы начинаете худеть.
Ваш организм получает сигнал о том, что недостатка в энергии нет и потому нет необходимости в том, чтобы откладывать вещества «про запас».
После достаточно питательного завтрака, например, организм устанавливает быстрый темп метаболизма до конца дня, ваше тело активно сжигает полученные калории, а мозг получает все необходимые ему вещества.

www.gen.su

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 844 гостей и 0 пользователей.