Полная версия этой страницы:
По поводу кляра
Делал кляр не раз для разных блюд. и курица, и кальмары. и рыба... Но гложет меня сомнение - в чем фокус наиболее вкусного именно кляра, а не блюда - в ледяной ли простой воде, либо в ледяной газированной. я разницы не заметил... Но говорят, с газированной вкуснее. Так ли это? знатоки, ответьте, пожалуйста.
Ау, товарищи! Неужели, никто ничего в кляре не делает?
Почему не делаем? Я, например, и котлеты, и рыбу, и фрукты, и овощи. Кляр у меня из книги 1958года, серия Библиотека повара "Рыбные блюда". Этот кляр был в рецепте Судак "Орли". Но он мне настолько понравился, что именно его я использую и для других блюд.
Здесь есть в частности Мойва в кляре. (белки надо взбивать в крепкую пену, что бы форма держалась)
http://povary.ru/recipes.php?id=3620Но я никогда не делала кляр с газированной водой.
Alisa-108
8.6.2009, 10:15
Так ведь разных кляров куча, почему бы не попробовать и нам не рассказать. Мне вот тоже интересно на счет минералки.
Sandstorm
8.6.2009, 13:56
Ну для кальмаров, овощей и мяса кляр самый лучший у меня с пивом выходит. Другое дело что он по себестоимости больше чем на воде. А так газированная вода или нет разницы особой нет, не надо себе мозг такими тонкостями загружать. Используйте пиво для дома и воду из под крана для ресторана.
С пивом все понятно. С ним действительно вкуснее. Но иногда попадаются безалкогольные компании... Вот и приходится выбирать из того что есть...
Sandstorm
8.6.2009, 20:15
Ну а если ты в ресторане работаешь, тебе тоже никто особенно не даст газированную воду лить туда. Это ещё и каждый раз надо бегать к сифону в бар в грязном кителе. С кляром и так много мороки, когда трамвай из чеков висит на раздаче меньше всего думаешь о таких мелочах.
Вообще зачем это надо, масло сушит кляр на продуктах, не забивай голову.
Я в кляре ничего не понимаю
Sandstorm , а ты в каком именно ресторане в Таллинне работаешь?
Sandstorm
8.6.2009, 22:00
Цитата(Ольга @ 8.6.2009, 21:46)
Sandstorm , а ты в каком именно ресторане в Таллинне работаешь?
На данный момент сижу дома без работы, пусть летом пашут другие.
Цитата(Sandstorm @ 8.6.2009, 21:00)
На данный момент сижу дома без работы, пусть летом пашут другие.
А хоть посоветовать, где можно прилично, бюджетно перекусить?
Не европейско-крахмальное
Sandstorm
9.6.2009, 12:57
Цитата(Ольга @ 8.6.2009, 23:20)
А хоть посоветовать, где можно прилично, бюджетно перекусить?
Не европейско-крахмальное
Если хотите суши, то лучше Silk ресторана сейчас нет в Таллинне. У них большой оборот, поэтому все продукты свежие.
Мне нравится в Beerhouse в happy hour кружечку медового пива живого за пол цены и сосиски с mulgikapsas взять. Или в Kaspi шашлык из дешёвого мяса можно покушать, не дорого и порции большие.
Мне кажется даже самые продвинутые рестораны у нас в Таллинне не дотягивают до той высокой цены за которую продают. Pegasus, Ö, Senso и другие не очень мне как то. Был там у них на кухнях, не впечатлило.
Спасибо! Совсем не по тем местам ходим
О Каспи вообще первый раз слышу
galina.cafianova
15.5.2010, 2:05
Цитата(Kirr @ 4.6.2009, 20:08)
Делал кляр не раз для разных блюд. и курица, и кальмары. и рыба... Но гложет меня сомнение - в чем фокус наиболее вкусного именно кляра, а не блюда - в ледяной ли простой воде, либо в ледяной газированной. я разницы не заметил... Но говорят, с газированной вкуснее. Так ли это? знатоки, ответьте, пожалуйста.
Молоко соедините с растительным маслом, солью и мукой. Замесите тесто без комков. Введите взбитые белки, перемешайте осторожно (во избежании оседания белков). Масса получится воздушной и изделия будут просто "таять во рту".
Свидетель
27.5.2010, 9:12
Всегда делаю на минеральной воде! Беспроиграшный вариант. Если Миргородская, то и соль добавлять не нужно.Просто вода и мука. А по густоте, как на оладьи-чтобы не стекало с рыбы (мяса, кальмара), но и не густое, чтобы продукт успел приготовиться изнутри.
Взбивать яйцо, специи, ложку кетчупа, ложку майонеза и совсем чуть муки , лучше кукурузной - отличный кляр, не пожалеете )
Валентина925
24.8.2010, 21:25
Цитата(Kirr @ 4.6.2009, 22:08)
Делал кляр не раз для разных блюд. и курица, и кальмары. и рыба... Но гложет меня сомнение - в чем фокус наиболее вкусного именно кляра, а не блюда - в ледяной ли простой воде, либо в ледяной газированной. я разницы не заметил... Но говорят, с газированной вкуснее. Так ли это? знатоки, ответьте, пожалуйста.
Я ДЕЛАЮ КЛЯР ТАК:ПОЛ СТАКАНА МОЛОКА ИЛИ ПИВА,ОДНО ЯЙЦО,И МУКА.СОЛЬ. ЗАМЕШИВАЮ ДО ГУСТОТЫ СМЕТАНЫ ДОМАШНЕЙ. ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧАЕТСЯ
Цитата(Валентина925 @ 24.8.2010, 22:25)
Я ДЕЛАЮ КЛЯР ТАК:ПОЛ СТАКАНА МОЛОКА ИЛИ ПИВА,ОДНО ЯЙЦО,И МУКА.СОЛЬ. ЗАМЕШИВАЮ ДО ГУСТОТЫ СМЕТАНЫ ДОМАШНЕЙ. ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧАЕТСЯ
я тоже как-то делала кляр на пиве. очень вкусно получилось.
Цитата(Kirr @ 4.6.2009, 19:08)
Делал кляр не раз для разных блюд. и курица, и кальмары. и рыба... Но гложет меня сомнение - в чем фокус наиболее вкусного именно кляра, а не блюда - в ледяной ли простой воде, либо в ледяной газированной. я разницы не заметил... Но говорят, с газированной вкуснее. Так ли это? знатоки, ответьте, пожалуйста.
Лучше делать кляр на пиве! И соблюдать следующую последовательность:
1. Взбить желтки с сахаром и солью
2. Добавить половину пива и муку, сделать густой кляр.
3. Разбавить до нужной консистенции
4. Ввести отдельно взбитые в пену белки, и вымешать.
У меня всегда такой кляр: яйца и крахмал
Очень люблю рыбку в кляре, особенно филе пеленгаса и горбушу. А так же овощи - цветную капусту и кабачки. Кляр делаю очень просто : 1 яйцо, 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка воды, 1 столовая ложка крахмала, соль по вкусу. По желанию воду можно заменить пивом, минералкой, сыроваткой, в общем тем, что найдется в холодильнике.
Обязательно попробую рецепты описаны выше. Сейчас делюсь своим рецептом того, что я делаю вместо кляра. Взбиваю яйца в нужном количестве (зависит от того сколько нужно будет обжарить рыбы, отбивных и т.д.). Соль, перец - по вкусу. Отбивную или рыбку обмакиваем в муке, а потом во взбитом яйце. Если честно, то не пробовала смешивать с яйцами пиво или газировку. Могла замочить мясо на ночь в минералке.
Zhenya_sme
5.9.2011, 11:55
Расскажите, пожалуйста, подробно, как сделать "газированный" кляр? Очень хочется попробовать. От себя добавлю: я, в основном, готовлю в кляре рыбу, вернее, филе (тилапии, пангасиуса, форели, горбуши - чего угодно). Рецепт самый обычный - яйцо, молоко, соль и мука.
Soliotrja
9.9.2011, 12:03
Ничего себе, люди и на пиве и на минералке кляр делают, а я и не знала. Надо будет попробовать, хотя я делаю обычный кляр: 1 яйцо, мука, вода или молоко, но только очень холодное. Добавляю соль и пряности, а еще я пробовала на кукурузной муке, она придает желтоватый цвет и образуется хрустящая корочка - попробуйте, очень вкусно. Вообще с кляром нужно иметь определенную сноровку, чтобы он не расплывался на сковородке, я делаю так: насаживаю на вилку кусочек, обмакиваю в кляр и быстрыми круговыми движениями опускаю на сковородку, чтобы кляр быстро схватился.
Цитата(Zhenya_sme @ 5.9.2011, 12:55)
Расскажите, пожалуйста, подробно, как сделать "газированный" кляр? Очень хочется попробовать. От себя добавлю: я, в основном, готовлю в кляре рыбу, вернее, филе (тилапии, пангасиуса, форели, горбуши - чего угодно). Рецепт самый обычный - яйцо, молоко, соль и мука.
Я всегда делаю кляр (по крайней мере для рыбы) с минеральной водой. Для его приготовления вам понадобится: 4 яйца, 1 ст. муки (может чуточку больше), 0,5 стакана молока, 0,5 стакана минеральной воды, сок половинки лимона, соль, сахар, перец. И еще, не забудьте белки яиц отдельно взбить миксером до появления пены, а потом уже добавляйте их в массу кляра. Такой вариант кляра получается просто отменным, а добавление в него лимонного сока придает особую изюминку.
Если смешивать муку, молоко и яйцо, то это уже получится рыба в блинах, а не в кляре.
По-моему самый беспроигрышный вариант - это все-таки газированная вода. Я буру "Ессентуки": кляр получается очень плотный, не стекает. И соль я добавляю по-минимуму, потому что минералка сама по себе соленая. На простой воде тесто для кляра получается более "рыхлым" и жидким.
А луковые кольца? кто нибуть пробовал готовить? там особая техника помоему нужна. сначала в муку потом в кляр потом сново в муку.последовательности точно не знаю((((
А. мне очень нравится кляр именно на газировке, при чем на сильно газированной воде. Кляр получается неимоверно нежным и воздушным. Да, на пиве сделав кляр, это на 100% можно быть уверенным, что он получится. просто пиво не всегда есть)))). А на минералке, он и не жирный и достаточно хрустящий.
Цитата(Ладушка @ 27.2.2012, 23:36)
А. мне очень нравится кляр именно на газировке, при чем на сильно газированной воде. Кляр получается неимоверно нежным и воздушным. Да, на пиве сделав кляр, это на 100% можно быть уверенным, что он получится. просто пиво не всегда есть)))). А на минералке, он и не жирный и достаточно хрустящий.
А я не пробовала ни на газировке, ни на пиве..
Такой кляр к любому блюду подойдет, как считаете?
А вкус пива сильно ощущается? Не люблю я его
Цитата
Молоко соедините с растительным маслом, солью и мукой. Замесите тесто без комков. Введите взбитые белки, перемешайте осторожно (во избежании оседания белков). Масса получится воздушной и изделия будут просто "таять во рту".
Меня этот рецепт кляра очень заинтересовал, обязательно попробую так сделать. Очень люблю в кляре рыбу, отбиные из свинины, из куриной грудки. Но я кляр делаю просто: мука, соль, вода. Иногда добавляю немного жидкости, в которой мариную отбивные.
Наиболее оптимальным вариантом считаю приготовление кляра с пивом и крахмалом, обожаю морских "гадов" в кляре, продаются наборы такие, осьминожки маленькие и т.д., ради такого удовольствия не лень сходить специально за пивом, сейчас расскажу.
Берем пива, немного для кляра - остальное себе
морских гадов или рыбы, не суть важно и приступаем. Пиво кладем на полчасика в холодильник, оно должно быть холодным, готовим крахмал и взбиваем яйцо, приготовим прованские травки. Берем подходящую тару, насыпаем крахмал, добавляем смесь прованских травок, вливаем холодное пиво и взбитые белки, аккуратно размешиваем, степень густоты кляра регулируем крахмалом, тут все довольно просто, прованские травки придают особую пикантность кляру,
а что бы готовое блюдо не было слишком жирным - выкладываем на бумажную салфетку или полотенце, они впитают в себя лишнее масло.
Кляр получается очень нежным, ароматным и хрустящим. Кстати, при приготовлении кляра на пиве, алкоголя в конечном блюде не содержится совершенно! Можно употреблять трезвенникам и язвенникам.
Цитата
Кляр получается очень нежным, ароматным и хрустящим. Кстати, при приготовлении кляра на пиве, алкоголя в конечном блюде не содержится совершенно! Можно употреблять трезвенникам и язвенникам.
О, отлично
Пивной кляр много кто хвалит, но я все не решалась попробовать именно от того, что не люблю пиво
Snejana1515
2.3.2014, 0:10
Скажу честно, что я не очень люблю блюда с кляром, но естественно когда работаешь в ресторане, то приходится с этим сталкиваться. У нас в ресторане для рыбы мы делаем пивной кляр, а для мяса самый обычный: яйцо, мука и вода. Воду берем простую, не заморачиваемся и получается отлично.
Цитата(Snejana1515 @ 2.3.2014, 1:10)
У нас в ресторане для рыбы мы делаем пивной кляр
Мой предыдущий пост (от 20.6.2012) устарел и с тех пор я успела опробовать пивной кляр для рыбы, и не единожды
Кляр замешивала на пиве, небольшом количестве оливкового масла и ЦЗ муке
Ой, и рыбка внутри - минтай
Бенгальский кляр. Его делают из бешона. Бенош это мука приготовленная из нута, маша или гороха. Самой вкусной и качественной является мука из нута. Как делают кляр у нас. Берут бешон, соль, перец молотый острый и куркуму, а так же пасту из имбиря и чеснока. Можно другие молотые специи взять - это на вкус. Но у нас это основной набор для кляра. Все ингридиенты хорошо перемешиваем и разводим водой так, что бы получилось тесто как на оладушки. Далее разогреваем много масла, опускаем кусочки в кляр и сразу в масло и жарим до свето-коричневого цвета.
Я готовила бегуни - баклажан в кляре.
Так же можно сделать цветную капусту, перец чили, листья шпината, рыбу и кусочки курицы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Елена Белашова
19.5.2014, 13:55
nzam, отличный кляр! Такой необычный и вкуснецкий по описанию
Цитата(Елена Белашова @ 19.5.2014, 14:55)
nzam, отличный кляр! Такой необычный и вкуснецкий по описанию
Поддерживаю
Очень понравился как вариант кляра, так и бегуни
Надо как-то срочно добывать муку из нута. Я, кстати, сегодня пробовала перемолоть в муку горох - не вышло: горошины разлетались, а блендер издавал страшные жужжащие звуки
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.