Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фрукты на праздничном столе
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Праздники, Праздничная и Религиозная кулинария! > Виртуозы Торжества!
Marina_L
Настало время накрывать праздничный стол. Уже готовы салаты и закуски, горячее ждет своего часа... Чего же не хватает? Конечно, фруктов и ягод!

Фрукты - это не только вкусно, это еще и очень красиво. Яркие, свежие фрукты, фруктовые салаты и десерты придадут вашему столу неповторимый праздничный вид.

Фрукты можно подать целиком, позволив гостям любоваться их аппетитным и свежим видом.



Можно сделать фруктовую нарезку или сложные композиции, которые займут достойное место на праздничном столе.



Можно также сделать порционные шпажки с фруктами и ягодами,



Или приготовить из них вкусные и красивые десерты и салаты.



Поделитесь своими секретами! Как вы подаете фрукты? Как режете их для нарезки?
Lilie
Да.. фрукты - это такая же неотъемлемая часть праздничного стола, как, например, десерт.
У нас они есть всегда, правда, нарезать их красиво я не умею. Обычно просто режу дольками, для удобства. И обязательно отдельно подаю фруктовый салат, заправленный летом - мороженым, зимой - йогуртом smile.gif
Цитата
Поделитесь своими секретами! Как вы подаете фрукты? Как режете их для нарезки?

Я бы тоже с удовольствием посмотрела и кто как делает фруктовую нарезку smile.gif
Kamilla
Мы просто на блюде ставим в сторонке smile.gif

Кстати, фрукты надо кушать ДО основного приёма пищи, почему многие уверены, что наоборот и подают их в качестве десерта после съеденного мяса, картошки и пр. тяжёлой пищи? eatgol.gif

romaska
Ну вот как-то так сложилось,что мы фрукты тоже кушаем уже после того, как... натоптались картошки с мясом. Люблю фруктовые десерты, сейчас круглый год в магазинах фрукты продают. Помню в детстве мы с мамой на новый год специально консервировали виноград на веточках- чтобы можно было выложить на новогодний стол. Сейчас же под новый год можно купить гроздь винограда в ближайшем супермаркете. И куча другой экзотики на прилавках.
Lilie , Лиля, а какие салаты фруктовые готовишь?
Я как-то пару лет назад была в кафе и заказала себе мороженное с фруктами- мне принесли мороженое с яблоками...с тех пор стараюсь уточнять- какие фрукты входят в данный десерт.
Kamilla
Цитата(Marina_L @ 30.6.2012, 19:54) *
Можно также сделать порционные шпажки с фруктами и ягодами,



а я вот не пойму эти шпажки. Их, наверно, только для вечеринок используют, или для праздников с большой компанией? просто фрукты все порезаны и, если их не съесть, испортятся...


Lilie
Цитата(Kamilla @ 1.7.2012, 0:22) *
Кстати, фрукты надо кушать ДО основного приёма пищи, почему многие уверены, что наоборот и подают их в качестве десерта после съеденного мяса, картошки и пр. тяжёлой пищи? eatgol.gif


Это потому что за праздничный стол обычно все голодные садятся, какой там фрукт - хочется что-нибудь более существенное laugh1.gif
Цитата(romaska @ 1.7.2012, 1:33) *
Lilie , Лиля, а какие салаты фруктовые готовишь?
Я как-то пару лет назад была в кафе и заказала себе мороженное с фруктами- мне принесли мороженое с яблоками...с тех пор стараюсь уточнять- какие фрукты входят в данный десерт.

Вообще, в салаты у нас идут любые купленные фрукты: бананы, яблоки, груши, апельсин, виноград, ананас и т.д. Люблю, чтобы бананов было побольше, апельсин - поменьше smile.gif
Все нарезаю на примерно одинаковые кусочки и заправляю мороженым или йогуртом. Йогурт беру густой.
Порции всегда небольшие, потому как мороженое тает, да и с йогуртом такие салаты тоже долго не стоят - сок выделяется из фруктов.
Lilie
Немного полезной информации о совместимости фруктов с другими продуктами

Сладкие фрукты:
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты. Фрукты быстро расщепляются, сладкие фрукты задерживаются в желудке немного дольше кислых фруктов. Фрукты необходимо принимать отдельно, например, на полдник или до начала трапезы. Очень неблагоприятно кушать фрукты после еды, ведь тогда начинается брожение в желудке. Отдельно от приема другой пищи необходимо пить фруктовые соки, ведь они являются концентрированной пищей. Сладкие фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с полукислыми фруктами, например, хурма и яблоки. Хуже сочетаются с другими фруктами бананы. Слфдкие фрукты можно сочетать со сливками, сметаной, зеленью и кисломолочными продуктами.

Полукислые фрукты:
Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, сливы, виноград, абрикос, персик, арбуз. Эти фрукты можно комбинировать со сладкими фруктами, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами, сливками, зеленью, а также с белковой пищей, содержащей много жиров, например, сыром, орехами, жирным творогом. Эти фрукты нельзя совмещать с яйцами, рыбой, грибами, горохом и бобовыми. Не советуется употреблять эти фрукты вместе с крахмалистой пищей. В отдельный прием пищи кушайте персики, чернику, голубику, винограда, дыню и арбуз, потому что эти фрукты очень быстро перерабатываются в желудке и плохо комбинируются с другой пищей.

Кислые фрукты:

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикос, виноград.
Эти фрукты хорошо совместимы как между собой, так и с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной и жирным творогом.
Их можно комбинировать с орехами, сырами и зеленью.
Кислые фрукты не совместимы с белками животного происхождения, бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами и овощами.
Сказительница
У меня кухня связана с гостинной, разделяет эти помещения барная стойка в которую вмонтирована ваза для фруктов, поэтому у меня сразу все там и лежит.Очень удобно гости сами могут выбрать что хотят.Редко, если собираются просто на чаепитие я режу фрукты, а так круглый год у нас там микс из разных фруктов, а порой какие то и одни лежат
Елена Белашова
Согласна с Милой, фрукты нужно есть ДО еды, а не после. Мы фрукты тоже не режем. В гостях просто кучкуемся, когда едим фрукты. Например, кто-то берет апельсин и громко кричит, спрашивает, кто с ним еще будет есть апельсин, собирается компания и весело жует один апельсин на всех и т.д. Мелочь, типа, мандаринок, винограда, абрикосов и т.д. каждый ест самостоятельно... Когда режешь те же яблоки, они темнеют, а так можно тоже положить нож, гости также группкой соберутся и разделают "тушку" фрукта на свой вкус.
CokiМаш
Lilie спасибо за подборку.
Lilie
Цитата(CokiМаш @ 1.11.2012, 17:43) *
Lilie спасибо за подборку.

CokiМаш, пожалуйста give_rose.gif
Всегда рада помочь wink.gif
Lilie
Ну что? Уже вовсю начинаем создавать новогоднее настроение wink.gif
Как вам такая фруктовая елочка?



Данную идею дарит нам украинский журнал "Делаем для себя". Печатаются они на плохенькой бумаге, так что простите, качество оставляет желать лучшего. В живую, думаю, такая елочка будет очень симпатичной!

Итак, что нам надо.
Плоская тарелка и глубокая тарелка, мандарины, виноград, листья салата.
В глубокую складываем мандарины, для того, чтобы конструкция была устойчивой, закрепляем зубочистками. Как вы выдите по фото, перекладываем слои с мандаринами виноградом, украшаем салатным листом и с верху кладем мандаринчик.


Lilie
Ещё несколько относительно несложных и привлекательных вариантов smile.gif











Lilie
Елена Белашова
Я тут снова вредничать пришлаsmile.gif Лиля, подборка красивая!!! НО!!! Я все-таки бы так не резала свои фрукты. Причина - пока фрукт целый, он сохраняет все то полезное, что в нем по идее есть, когда фрукт (или овощ) нарезают, то постепенно витамины начинают разрушаться, ткани умирают, пользы все меньше. Даже 10 минут в нарезанном виде - это приговор для витаминов. А я фрукты поэтому и ем, что там витамины, минералы, кислоты и т.д. То есть они и вкусные, конечно, сладкие, но для меня это приятный бонус.

П.С. Меня также не понимают продавцы, когда я "протестую" и выкладываю вялые овощи, зелень и фрукты или замороженную хурму. Они не видят проблемы, вкус-то остаетсяsmile.gif Можно же потушить, например что-то или запечь на крайний случай. Столь строгий кастинг им не понятен. увядшие, нарезанные фрукты-овощи - это уже не есть хорошоsad.gif
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 26.12.2012, 22:42) *
Я тут снова вредничать пришла smile.gif Лиля, подборка красивая!!! НО!!! Я все-таки бы так не резала свои фрукты. Причина - пока фрукт целый, он сохраняет все то полезное, что в нем по идее есть, когда фрукт (или овощ) нарезают, то постепенно витамины начинают разрушаться, ткани умирают, пользы все меньше. Даже 10 минут в нарезанном виде - это приговор для витаминов.

Ну.. тогда как вариант - резать порционно (столько, сколько точно будет съедено за раз) и непосредственно перед подачей на стол smile.gif
Кстати, я про такой короткий срок хранения фруктовой нарезки не знала. Жалко to_take_umbrage.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 27.12.2012, 0:57) *
Кстати, я про такой короткий срок хранения фруктовой нарезки не знала. Жалко to_take_umbrage.gif


30 минут - это уже много, про 2 часа я вообще молчуsad.gif Сейчас лирическое отступление про еду вообще. Мы поэтому даже вчерашнее едим исключительно редко. Готовлю на раз и сразу кормлю дите. Постоявшее блюдо тоже теряет сильно в витаминах и т.д. Йоги некоторые говорят, что остывшая пища - это мертвая пища, плохая, ама. Если стоит еда 15-20 минут ее могут потом вообще не есть.

Меня устраивает вариант, который описывала выше в веткеsmile.gif
tanja-nikishkva
Цитата(Lilie @ 30.6.2012, 21:16) *
Да.. фрукты - это такая же неотъемлемая часть праздничного стола, как, например, десерт.

Предлагаю один из вариантов фруктовой нарезки. Бананы в такой подаче не теряют свой внеший вид, легко сделать и удобно кушать.

~PurpleRain~
tanja-nikishkva
ох.. очень красиво..
Обычно на мероприятиях, до фруктов, дело редко доходит ..
А если так украсить оно само просится в рот.. eat.gif

Это вы украшали?
Ahat
Цитата(tanja-nikishkva @ 19.2.2013, 10:45) *
Предлагаю один из вариантов фруктовой нарезки. Бананы в такой подаче не теряют свой внеший вид, легко сделать и удобно кушать.

Смотрится просто исключительно красиво, беру на вооружение. Спасибо.

Я обычно обхожусь более простым вариантом. Делаю какой-нибудь салат из экзотических фруктов, заправляю фруктовыми взбитыми сливками и раскладываю по мороженицам, салат этот и получается по вкусу как мороженое. Только гораздо полезнее.

Этот салат (на фото) состоит из фруктов: питахайи двух цветов, киви, манго и заправлен готовым консервированным кокосовым кремом. Можно добавить в него жареные толченые орешки, особенно вкусен миндаль.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Lilie
tanja-nikishkva, очень симпатичная нарезка eat.gif
Lilie
Ещё симпатичный и простой вариант

Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 26.10.2013, 16:46) *
Ещё симпатичный и простой вариант


Взяла птичку на заметкуsmile.gif
Я вообще фрукты подаю целыми с ножом, чтобы резать и есть по мере необходимости, но птичка очень приглянулась. Такая классная!!! Хочу ее сделать просто так...и съесть!!!!!!!!!
Torryrun
Искала как сделать корзину с фруктами в подарок и вот какую информацию я нашла.

Официальная Подарочная корзина своими руками, предназначенная для начальства, должна получиться строгой, без лишних вещей: Выбирайте деликатесы, к примеру, разные сорта сыра, а также элитный алкоголь.
Что касается цветов, то от них лучше отказаться — разве что можно добавить пару цветков. Изюминкой станет планер или ежедневник
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.