Все, кто любит готовить или кому часто приходиться это делать, могут использовать самые разные способы приготовления пищи. Но всегда есть тот, которому мы отдаем предпочтение. Конечно, многое зависит от рецепта, но, согласитесь, что часто одно и то же блюдо можно приготовить по-разному.
Предлагаю поделиться опытом.
Фото для примераЗапеканиеНажмите для просмотра прикрепленного файлаТушение
Я использую способ приготовления пищи - выпекание ооочень часто
а ещё приготовление на пару
А как же варка? Это пожалуй, самый распространенный способ приготовления пищи.. во всяком случае в нашей семье
На втором месте по "популярности" будет, наверное, варка на пару и выпечка
Ну да, варка, супы там всякие, картофель, макароны
Забыла что-то
А в нашей семье чаще всего запекание - самый любимый способ. Это и просто, и времени не надо много тратить, в отличие от жарки, и полезно, и, конечно, вкусненько.
Katenka, а что любите запекать больше всего? Какое в вашей семье любимое блюдо?
Запеканки самое универсальное блюдо, особенно, когда надо накормить большое количество народа. Жаль только, у меня нет большой духовки... Когда была, было очень удобно! причём можно запечь на любой вкус и цвет, хочешь из макарон, хочешь из овощей... А самая моя любимая запеканка из творога
Цитата
А самая моя любимая запеканка из творога
Я тоже творожную запеканку с изюмом люблю. А вы с чем делаете?
со смородиной, с яблоком
и просто тоже вкусненько!
Цитата(Kamilla @ 25.6.2012, 17:43)
со смородиной, с яблоком
и просто тоже вкусненько!
Однажды делала творожную запеканку со свежей зеленью (мне нравится сочетание зелени с творгом), а муж засмеял
Сказал, что творог вкусен только со сладкой начинкой, все остальное - не то
Цитата(Lilie @ 25.6.2012, 18:41)
Однажды делала творожную запеканку со свежей зеленью (мне нравится сочетание зелени с творгом), а муж засмеял
Сказал, что творог вкусен только со сладкой начинкой, все остальное - не то
не получился пирог? и зря засмеял! осетинские пироги, например, как раз с зеленью и творогом делают! а есть же сыр в банках творожный с зеленью, с чесноком, перцем болгарским и много других разновидностей. у меня муж любит к завтраку покупать, главное, хороший сыр без Е и консервантов.
Я чаще всего варю и запекаю. Варю, как правило, первое, второе запекаю, в фольге, в рукаве, в горшочках, так меньше хлопот с приготовлением вкусного и полезного, так же пеку разные сладости. Планирую приобрести большой керамический горшок, я такие видела в продаже, тогда буду и первое в духовке готовить, очень хочу приготовить таким способом солянку и борщ.
вот интересные эти горшочки, вроде бы должны облегчать процесс готовки. Но, как не открою рецепт, так везде практически "сначала обжарьте картофель", "обжарьте предварительно лук" или "свинину отбить и обжарить с двух сторон"... а потом уже можно закладывать в горшочки.
На мой взгляд, в горшочках не легче готовить
или я чего то не понимаю?
Цитата(Kamilla @ 26.6.2012, 7:53)
вот интересные эти горшочки, вроде бы должны облегчать процесс готовки. Но, как не открою рецепт, так везде практически "сначала обжарьте картофель", "обжарьте предварительно лук" или "свинину отбить и обжарить с двух сторон"... а потом уже можно закладывать в горшочки.
На мой взгляд, в горшочках не легче готовить
или я чего то не понимаю?
Я ничего не обжариваю, когда готовлю блюда в горшочках, и ничего страшного, все очень вкусно всегда получается. Так что можно не мучиться, думаю. Хотя, обжаренное оно может и вкуснее, но не так полезно.
Цитата(Lilie @ 24.6.2012, 19:40)
Katenka, а что любите запекать больше всего? Какое в вашей семье любимое блюдо?
Так трудно сказать, какое любимое блюдо. Часто запекаем курицу - целиком или частями, котлеты, тефтели. Очень люблю запеканки с капустой - цветной или брокколи. Ну и конечно различные пироги, бисквиты, торты, кексы, в общем, всякие плюшки и т.д.
Цитата
не получился пирог?
Да, нет.. на мой вкус, очень даже получился, просто не нравится ему такое сочетание
Цитата
Очень люблю запеканки с капустой - цветной или брокколи.
А что входит в состав запеканок помимо капусты?
Я последнее время готовлю только овощи и рыбу, вот и пытаюсь меню как-то разнообразить
Цитата(Lilie @ 26.6.2012, 13:07)
А что входит в состав запеканок помимо капусты?
Я готовлю так: на дно кладу либо фарш либо мясо, порезанное мелкими кусочками (с фаршем лучше, запеканка не так распадается), затем лук, обычно полукольцами нарезанный, затем отваренную заранее капусту, и все это заливаю молоком, взбитым с яйцами, примерно на 0,5 л. молока 2 яйца. Сюда же можно добавить чеснока, специй. Очень вкусно, красиво, просто и полезно.
Katenka, спасибо за рецепт
А молока не много? Запеканка не получится рыхлой?
Цитата(Lilie @ 27.6.2012, 14:22)
Katenka, спасибо за рецепт
А молока не много? Запеканка не получится рыхлой?
Молока можно и меньше, я приблизительно написала, точной пропорции у меня нет, я как многие, делаю на глаз. Заливка у меня покрывает примерно половину высоты всех ингредиентов. А если нет такого количества молока, делаю меньше.
Вот недавно делала запеканку с молодой маленькой картошечкой, правда без мяса, только лук добавила. Мужу понравилось )))
Вот и фото
Цитата(Katenka @ 28.6.2012, 13:23)
Вот недавно делала запеканку с молодой маленькой картошечкой, правда без мяса, только лук добавила. Мужу понравилось )))
Katenka, очень необычно!
мне понравилась с капустай Ваша идея запеканки!
а про горшочки - я думаю, что в рецептах требуют предварительно обжаривать, иначе они не пропекутся...
Цитата
Вот недавно делала запеканку с молодой маленькой картошечкой, правда без мяса, только лук добавила. Мужу понравилось )))
Ммм.. свежая зелень.. Выглядит аппетитно
За капустную запеканку отдельное спасибо
Как раз сейчас готовлю, правда вместо мяса у меня картофель..
Запах в квартире обалденный
Цитата(Lilie @ 28.6.2012, 19:48)
За капустную запеканку отдельное спасибо
Как раз сейчас готовлю, правда вместо мяса у меня картофель..
Запах в квартире обалденный
вау, Лили, интересная мысль!!!
Цитата(Kamilla @ 28.6.2012, 21:32)
вау, Лили, интересная мысль!!!
Она ещё вкусная оказалась
Добавила в молоко вместе с яйцами немного сметаны, чтобы заливка погуще была. Вкуснятина
Цитата(Lilie @ 28.6.2012, 19:48)
За капустную запеканку отдельное спасибо
Как раз сейчас готовлю, правда вместо мяса у меня картофель..
Запах в квартире обалденный
Лиля, колись, как готовила? картофель и капусту отварить, а потом слоями выложить и залить заливкой? а картофель в каком виде - порезанный, пюре..? тоже задумала сделать!
Цитата(Lilie @ 26.6.2012, 13:07)
А что входит в состав запеканок помимо капусты?
Я смешивала
а) брокколи, кус-кус (можно взять пшено), морковь, маслины, йогурт и сыр.
б) брюссельскую (можно цветную или белокочанную), лапшу, стручковую фасоль, сметану и сыр
в) брокколи, курицу, зеленую фасоль, сметану, сыр
г) брокколи,творог, яйцо, сметана, морковь, картофель
Цитата(saxarok @ 29.6.2012, 13:18)
Я смешивала
а) брокколи, кус-кус (можно взять пшено), морковь, маслины, йогурт и сыр.
б) брюссельскую (можно цветную или белокочанную), лапшу, стручковую фасоль, сметану и сыр
в) брокколи, курицу, зеленую фасоль, сметану, сыр
г) брокколи,творог, яйцо, сметана, морковь, картофель
saxarok, какие интересные составы!
все овощи предварительно отваривать, а потом заливать смесью молоко+яйцо? сколько надо запекать по времени?
Kamilla, брокколи бланширую, а картофель измельчаю тонкой стружкой на терке бернер.
Запекать 20-40 минут (в зависимости от состава), морковь - сырая, стручковая фасоль отваренная.
Цитата(Kamilla @ 29.6.2012, 11:39)
Лиля, колись, как готовила? картофель и капусту отварить, а потом слоями выложить и залить заливкой? а картофель в каком виде - порезанный, пюре..? тоже задумала сделать!
Ну, значит, рассказываю
Первый слой - картофель сырой, нарезала его пластиками, посолила, приправила. Сверху уложила капусту, предварительно потушила её до полуготовности, то же с солью и приправками. Поставила все это запекать, а минут за 10-15 до готовности залила смесью из молока, сметаны и яиц. Смесь тоже слегка посолила и приправок добавила
saxarok, запеканки у вас супер!
Даже не знаю, какой рецепт вперед попросить
Вы все ингредиенты так же слоями выкладываете?
Девочки, а что если все продукты на пару приготовить (до полуготовности), а потом слоями укладывать? меня немного смущает, как всё там пропекается, морковь особенно
Lilie, это просто идеи, то есть не надо никаких пропорций, всё под свой вкус и предпочтения.
Слоями я не укладываю ничего
Просто перемешиваю все продукты, добавляю заливку (не лью сверху) и всё остальное за меня делает духовка.
При всей моей любви к приготовлению пищи - я всё упрощаю, чтобы не проводить всё время на кухне.
В основном я варю борщ и суп. На второе тоже либо варю, либоиспользую тушение. Для ребенка готовлю котлеты на пару. Для праздничного ужиназапекаю в духовке. Стараюсь избегать жарить еду. Делаю это в очень крайнихслучаях.
Цитата(saxarok @ 30.6.2012, 8:25)
Lilie, это просто идеи, то есть не надо никаких пропорций, всё под свой вкус и предпочтения.
Слоями я не укладываю ничего
Просто перемешиваю все продукты, добавляю заливку (не лью сверху) и всё остальное за меня делает духовка.
При всей моей любви к приготовлению пищи - я всё упрощаю, чтобы не проводить всё время на кухне.
Как интересно
Мне перемешать даже в голову бы не пришло, я все слоями, обычно, делаю
Но в этом что-то есть.. Я обязательно попробую по вашему методу приготовить
Цитата
Стараюсь избегать жарить еду. Делаю это в очень крайних случаях.
А я люблю иногда себе картошечки поджарить, или драников.. со сметанокй
Цитата(Lilie @ 30.6.2012, 18:59)
Мне перемешать даже в голову бы не пришло, я все слоями, обычно,
Нужно рушить стереотипы ))))
Цитата(saxarok @ 30.6.2012, 20:17)
Нужно рушить стереотипы ))))
Возможно
Но у меня иногда такая.. гадость получается, что напрочь отбивает всякое желание экспериментировать
Вот потому и выспрашиваю всё до мельчайших подробностей - чтобы свести риск ошибки к минимуму
Цитата(Lilie @ 30.6.2012, 19:31)
напрочь отбивает всякое желание экспериментировать
У меня наоборот - крайне редко делаю по букве рецепта. Использую идею, а дальше уже как получиться. Потому что мне кажется, что если буду делать по рецепту из книги - как раз тогда есть не смогу)))
Цитата(saxarok @ 30.6.2012, 19:52)
У меня наоборот - крайне редко делаю по букве рецепта. Использую идею, а дальше уже как получиться. Потому что мне кажется, что если буду делать по рецепту из книги - как раз тогда есть не смогу)))
Тогда вам чаще нужно делиться своими идеями
Таким как я будет особенно полезно
Кстати, у нас на сайте можно рецепты свои выкладывать, вот
тут
Цитата(saxarok @ 30.6.2012, 8:25)
При всей моей любви к приготовлению пищи - я всё упрощаю, чтобы не проводить всё время на кухне.
А я тоже очень не люблю готовить часами, особенно рецепты, где все ингредиенты надо сначала по-отдельности обжарить, потом ещё что-то с ними долго делать. Или вот зразы, икра из баклажанов (свекровь сейчас готовит, наверное, часа 3 провозится). Я такое ем, когда кто-то готовит, а самой пойти на геройский подвиг себя не заставляю, особенно летом, когда у нас сауна в кухне.
Я тоже многое упрощаю, стараюсь как можно меньше жарить, особенно на ужин. Конечно, не все идеально получается, но порой эксперименты вполне удачные.
Цитата(Katenka @ 2.7.2012, 13:18)
, икра из баклажанов (свекровь сейчас готовит, наверное, часа 3 провозится).
Аналогично.
Я как раз делала сегодня паштет из баклажанов, но не как консервация, а как закуску.
Вечером баклажаны запекла со специями - вместо обжаривания с луком и чесноком, как в рецепте.
А утром только быстро нарезала. Заняло 5 минут. Накануне испекла фокаччу. На фокаччу выложила паштет и завтрак был готов за 10 минут))))))
Девочки подскажите, а как правильно заливку делать для запеканок? сколько яиц и молока? боюсь, что с молоком переборщить...
Цитата(saxarok @ 2.7.2012, 13:38)
Я как раз делала сегодня паштет из баклажанов, но не как консервация, а как закуску.
saxarok, а поподробней можно о паштете?
Цитата
Девочки подскажите, а как правильно заливку делать для запеканок? сколько яиц и молока? боюсь, что с молоком переборщить...
Я на стакан молока беру 2 яйца и 2-3 ложки сметаны. Ещё можно сыр добавить, чтобы наверняка "схватилось"
Лиля, там всё просто: к запеченным и нарезанным баклажанам добавила каперсы, вяленые томаты, сок лимона, соус табаско, петрушку, тимьян, горчицу. Всё.
Цитата(saxarok @ 2.7.2012, 18:20)
Лиля, там всё просто: к запеченным и нарезанным баклажанам добавила каперсы, вяленые томаты, сок лимона, соус табаско, петрушку, тимьян, горчицу. Всё.
А как это потом в паштет превратить?
Вообще - блендром, но на картинке из книги видно было, что масса не однородная, а рубленая, поэтому я не стала измельчать до состояния пюре, но и не нарезала так мелко, как можно было)
saxarok, теоритически - все понятно, спасибо
Люблю баклажаны, завтра попробую, что получится
Lilie, на здоровье!
Сама их люблю очень.
Цитата(Lilie @ 2.7.2012, 19:15)
Я на стакан молока беру 2 яйца и 2-3 ложки сметаны. Ещё можно сыр добавить, чтобы наверняка "схватилось"
спасибо, Лиля, всё получилось. Забыла написать
Цитата(Kamilla @ 4.7.2012, 12:44)
спасибо, Лиля, всё получилось. Забыла написать
Да, я уже увидела, что от тебя рецепт просят, аппетитненько
Ещё заметила, что яиц побольше взяла..
Хотела баклажановый паштет наконец сделать, да сегодня прямо перед носом в магазине последние 3 баклажана забрали
А я вот задумалась... Честно говоря я одинаково использую варку, запекание, гриль, тушение, разве что жарку и уголь с решеткой использую реже... А еще часто едим сырое (наследие одного нашего знакомого-сыроеда хе-хе)
Цитата(tania @ 4.7.2012, 15:27)
А я вот задумалась... Честно говоря я одинаково использую варку, запекание, гриль, тушение, разве что жарку и уголь с решеткой использую реже... А еще часто едим сырое (наследие одного нашего знакомого-сыроеда хе-хе)
Интересно узнать о сыроедении. Неоднократно слышала об этом, но не совсем представляю, как это в практике выглядит. Как по мне, только овощи и фрукты можно сырыми есть, но не одни же они всё время. Рацион питания должен быть разнообразным.
А вообще, поделитесь, какие блюда можно готовить для такого стиля питания, если можно так сказать.
Katenka, немного о сыроедение есть
здесь. Там же и парочка рецептов есть, и вопросы свои тоже туда же можно
Lilie спасибо, я бы там не догадалась посмотреть.
И кстати спасибо, что сделали опрос, а то у меня чего-то не получилось.
А кто-нибудь практикует мультиварку? Моя мама недавно купила и стала много в ней готовить. В принципе, классная штука, особенно когда часто переезжаешь, все в одном наборе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.