Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чешская кухня
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Кухни народов мира
Катрина
Привет. Вот задумала приготовить кнедлики. Это такое чешское народное блюдо. Рецептов их в инете море, но, чувствую, что не все так просто и тут есть какие-то свои секреты и хитрости. Может быть кто-то знает как их нужно готовить правильно?
Alisa-108
Цитата(Катрина @ 18.12.2008, 17:04) *
Привет. Вот задумала приготовить кнедлики. Это такое чешское народное блюдо. Рецептов их в инете море, но, чувствую, что не все так просто и тут есть какие-то свои секреты и хитрости. Может быть кто-то знает как их нужно готовить правильно?



Я недавно готовила картофельные кнедлики, даже рецепт воспроизводить не буду, оказалось, ну оооочень не вкусно. А вкус сырой картошки просто убил mega_shok.gif
Катрина
Цитата(alisa-108 @ 22.12.2008, 10:00) *
Я недавно готовила картофельные кнедлики, даже рецепт воспроизводить не буду, оказалось, ну оооочень не вкусно. А вкус сырой картошки просто убил mega_shok.gif

Так я не из гурманства их хочу сделать. Мне это нужно для конкурса одного. Поэтому, желательно услышать мнение тех, кто их готовил.

alisa-108, по какому рецепту вы их готовили? С начинкой или без?
Alisa-108
Цитата(Катрина @ 24.12.2008, 22:19) *
Так я не из гурманства их хочу сделать. Мне это нужно для конкурса одного. Поэтому, желательно услышать мнение тех, кто их готовил.

alisa-108, по какому рецепту вы их готовили? С начинкой или без?


Готовила без начинки, просто готовое картофельное пюре и сырой картофель, натертый на мелкой терке. Но,оооочень не вкусно. Сырой картофель так горчил и чувствовался очень.
Я ведь когда-то довольно долго жила в Чехословакии, и пробовала настоящие чешские кнедлики. у них даже провались сухие полуфабрикаты, но помню точно в этих полуфабрикатах был воздушный рис, и когда я их варила (кнедлики) они получались воздушные и очень нежные.
Багира
Несколько вариантов:
1 вариант:1 кг картофеля, 1.5 чашки муки высшего сорта, 2 желтка, на кончике ножа белого перца и майорана, 4 ст.л. тертого пармезана, 2 ст.л. сливочного масла

На соус:
1 кг помидоров, 1 луковица, ] шт. черешкового сельдерея, 1 морковь, 1/2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 250 г мясного фарша, 1/8 л мясного бульона, 1/2 ч.л. соли, на кончике ножа белого перца, щепотка сухого ригана
2 вариант:
Кнедлики из вареного картофеля

Требуется:

- картофель - 1 кг
- мука - 250г.
- яйцо - 2 шт.
- сухари молотые - 2-3 ст. л.
- масло сливочное - 5-6 ст. л.
- соль
- перец.

Рецепт:

Сварить картофеля, очистить от кожуры и пропустить горячим через мясорубку или размять вилкой. Картофельную массу смешать с мукой, яйцами, солью (по желанию можно добавить и черного перца по вкусу) и тщательно перемешать. Картофельная масса не должна прилипать к рукам. Кухонный стол подпылить мукой и сформовать из картофельной массы длинные колбаски, толщиной с палец.

Затем нарезать на кусочки длиной 4-5 см (кнедли можно сформовать и в виде шариков, величиной с грецкий орех). Опустить их в подсоленный кипяток и варить при кипении, закрыв кастрюлю крышкой, до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Кнедли вынуть из воды шумовкой и отцедить. Обжарить молотые сухари на масле, слегка посолить и залить кнедли.


Подавать горячими к запеченному или жареному мясу. Кнедли можно подать и как самостоятельное блюдо. В таком случае политые маслом кнедли посыпать тертым сыром или брынзой. Кнедли можно подать и на сладкое, если их посыпать ванильным сахаром, смешанным с молотой корицей
3 вариант:
Кнедлики из сырого картофеля
- картофель
- мука
- яйца
- соль
- свинное сало
- жареный лук.

Каpтофель очищают и измельчают на мелкой теpке. Часть обpазовавшегося сока сливают. Затем добавляют в массу муку, яйца, соль и замачивают тесто. После этого смоченной в воде ложкой отделяют небольшие кусочки теста и опускают в кипящую подсоленную воду. Ваpят в течение 6-8 мин., остоpожно помешивая. Пpи подаче кнедлики поливают pастопленным свинным салом с жаpенным луком.

Отдельно подают квашенную капусту.
Катрина
Цитата(alisa-108 @ 24.12.2008, 20:40) *
Готовила без начинки, просто готовое картофельное пюре и сырой картофель, натертый на мелкой терке. Но,оооочень не вкусно.

Ну я сама должна в этом убедиться )
Катрина
Цитата(Багира @ 24.12.2008, 22:33) *
Несколько вариантов:

Спасибо за рецепты
Alisa-108
Цитата(Катрина @ 25.12.2008, 15:27) *
Ну я сама должна в этом убедиться )



ну попробуй, я сама такая, пока сама не проверю, не поверю.
Катрина
alisa-108, вы были абсолютно правы. Эти кнедлики чем-то напоминают дранники, но очень уж невкусные.
Багира
Цитата(Катрина @ 7.1.2009, 23:58) *
alisa-108, вы были абсолютно правы. Эти кнедлики чем-то напоминают дранники, но очень уж невкусные.

А когда остынут вообще есть невозможно mega_shok.gif Я уже не стала говорить, а то не поверите подумала... wassat.gif unsure.gif
Катрина
Цитата(Багира @ 7.1.2009, 22:45) *
А когда остынут вообще есть невозможно mega_shok.gif Я уже не стала говорить, а то не поверите подумала... wassat.gif unsure.gif

Чехи - странный народ. Единственный вывод, который я могу сделать. wassat.gif

Хотя вот их Бехеровка очень даже ничего, но в домашних условиях ее не приготовить.
Alisa-108
Цитата(Катрина @ 8.1.2009, 1:00) *
Чехи - странный народ. Единственный вывод, который я могу сделать. wassat.gif

Хотя вот их Бехеровка очень даже ничего, но в домашних условиях ее не приготовить.


Нет, на счет чехов не права! Народ прекрасный, певучий, у них даже речь такая, слегка тягучая. Но не в этом дело, на самом деле кнедлики делают не только из картофеля, но можно и из манки или сухого хлеба. Вот будет время доберусь я до этих кнедликов и сделаю, попробуем, что получится. rolleyes.gif
Alisa-108
Ну, вот, сделала кнедли. Рецептик ЗДЕСЬ
Tanya
Эти кнедли удались, понравились?
Alisa-108
Цитата(Tanya @ 15.1.2009, 4:55) *
Эти кнедли удались, понравились?


Сыну понравилось. Не попробуешь сама, никогда не будешь знать, вкусно или нет. Блюдо на любителя, похоже на вареники, я поэтому в ту темку и занесла рецептик. Для разнообразия, как гарнир, можно приготовить.
Lilie
Чешская кухня, это ведь не только кнедлики, там ещё много всего: утопенцы, свиная рулька, похлебки и др. Однажды у родственников пробовала жареную гусятину с краснокочанной капустой. На мой вкус, немного жирно получилось, но все равно вкусно. Это блюдо, кстати, у чехов настоящим деликатесом считается.
Dalila
Чехия – это страна привлекательна для туристов своими архитектурными памятниками, горнолыжными курортами, «золотым треугольником чешского здоровья» - Карловы Вары, Марианские Лазне и Франтишковы Лазне.
Только представите себе, в Чехии дворцов и замков более полутора тысяч. И, конечно же, чешская кухня представляет для нас наибольший интерес.
Чехи - хитрющий народ. Они собрали рецепты и кулинарные традиции разных народов, добавили своего колорита, и получилась своя чешская кухня. Основная отличительная особенность кухни: голодным никто не останется, язвенникам и трезвенникам лучше оставаться дома, а не путешествовать по Чехии.
Если вам захочется первого, второго и компот с булочкой, то может так случится, что до компота дело не дойдет и второе останется несъеденным. Блюда в основном жарятся и поэтому пища калорийная, но я не совсем права, что оставила «язвенников» дома, есть в чешской кухне и вегетарианские блюда. Просто народ настолько гостеприимный, что будет угощать самым вкусным: мясом и … конечно же известным всему миру чешским пивом.
Одним из основных блюд является суп. Разные виды супов, начиная от прозрачных куриных бульонов с домашней лапшой и кнедликами, до супов-пюре. Супом кормят больных и угощают на свадьбе гостей.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как уже было сказано выше, традиционно в чешской кухне употребление мяса. Вот где рай для мясоедов! Распространенные виды мяса: курица, свинина, говядина, реже дичь, баранина и рыба. Мясо употребляется с различными соусами – это вторая особенность чешской кухни. Огромный выбор самых разнообразных соусов: из грибов, из укропа, томатный, с добавлением хрена.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Один из незаменимых продуктов – это колбаса. Чехи традиционно употребляют колбасу три раза в день: на завтрак, обед и ужин, запивая эту вкуснотищу чешским пивом.
Что касается постной еды, то она тоже жаренная. Королева вегетарианской еды для чехов – это жареная цветная капуста. Жарят все, что можно: грибы и даже сыр. Из постных блюд еще гороховое пюре и блюда из чечевицы.
Третьей отличительной чертой чешской кухни является употребление пива. Здесь чехи негласно соревнуются с немцами. Разные источники говорят о том, что именно чехи занимают первое место по употреблению пива, а не немцы.
Но не будет выяснять, кто пьет пива больше. Хочется сказать, что чешское пиво тоже пользуется огромной популярностью. В Чехии производством пива занимаются 45 промышленных предприятий и более 110 маленьких частных пивоварен, сортов пива аж четыреста семьдесят. Стоимость пива дешевле минеральной воды.
Наверное, только в Чехии можно купить золотое пиво. Продают такое необычное пиво в Остраве. Пивовар Марек Петонь добавляет в бутылки с пивом кусочки раздробленного золота (24 каратовое золото) и на каждую бутылку выдается сертификат. Цена для золотого пива смешная – 20 евро за бутылку. Думаю, что такой подарок из Чехии порадует не только любителей пива!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А знаменитые чешские курорты, например, Карловы Вары предлагают отдыхающим пройти лечебную процедуру – ванны из пива. Эта процедура проводится в больших дубовых бочках, пивная ванна состоит из хмеля, солода, дрожжей и других ценных компонентов пива. 20 минут удовольствия в такой ванной, пивная процедура укрепляет иммунитет, прогревает суставы, успокаивает нервную систему, лечит кожу и волосы.
Ежегодно в Чехии проводятся пивные фестивали. Один из них осенью, в октябре, насчитывает многовековые традиции – проводится в городе Пльзень.
Другой фестиваль устраивают под Прагой в Велке Поповице, в этом году он начнется 17 мая. Называется такой праздник – день козла. Как говорят чехи, настоящий любитель пива должен напиться так, чтобы быть похожим на это рогатое животное. Здесь производится один из самых популярных сортов пива Velkopopovicky Kozel.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Средняя стоимость кружки пива – 1,5 евро, а цена закусок к пиву – 10 евро, что не так уж и дорого. На фестивале принято расплачиваться специальной денежной единицей – пивные талеры.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Дружественная атмосфера, девушки в национальных костюмах, пиво, музыка, танцы, экскурсии, а к пиву не только колбаски, как принято в Германии, а замечательная свиная рулька («колено»). Мясо готовят на открытом воздухе, запекают более полутора часа, для того, чтобы образовалась хрустящая корочка.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Еще одна достопримечательность Чехии – это производство фарфоровой посуды и столовых сервизов, хрусталя, люстр.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Чешская посуда продается по всему миру, во многих ресторанах Америки, Европы и России можно встретить посуду, которая зарекомендовала себя, как прочная, надежная, будет служить своим хозяевам годами.
Настоящие ценители и коллекционеры считают, что чешский фарфор имеет безупречную форму, тонкую выработку материала, необычную ручную роспись. Ни одна уважающая себя хозяйка не откажется от чешского сервиза.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Хрустальные люстры в Чехии производятся с 1724 года. Люстры украшают дворцы французского короля Людовика XV, австрийской императрицы Марии Терезии и русской императрицы Елизаветы. Многие здания и интерьеры мира, такие как, например опера Ла Скала в Милане, Королевская опера в Риме или отель Вальдорф Астория в Нью-Йорке, сложно представить без хрустальных чешских светильников. Это не просто украшение интерьера, а декоративный элемент архитектуры. Люстры удовлетворяют любые запросы от простых, но изысканных моделей, до более помпезных моделей.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Помните, в советские времена показателем достатка было иметь в серванте хрустальную посуду, ею практически не пользовались, она выполняла функцию пылесборника и грела сердце хозяйки. Сейчас, если и хвастаются хрусталем, то исключительно чешским. Такой хрусталь используется и для сервировки стола, чтобы порадовать гостей.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Наборы для ванн, парфюмерные флаконы, посуда, светильники — любые изделия из чешского хрусталя способны привнести в повседневную жизнь людей атмосферу праздника.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Такая она Чехия – разнообразная со своими курортами, пивными фестивалями, хрустальными люстрами и фарфоровыми сервизами. Каждый найдет для себя что-то необычное и неповторимое.
valentin
А кто ни будь пробовал Завиванцы с корицей и изюмом? Первое, что я попробовал в Чехии, это было такое блюдо. Сразу же оставило двоякое впечатление. Кстати готовится очень просто. Только нужно уметь хорошо делать дрожжевое тесто.
irinechkaivanov
Цитата(valentin @ 18.7.2012, 12:49) *
А кто ни будь пробовал Завиванцы с корицей и изюмом? Первое, что я попробовал в Чехии, это было такое блюдо. Сразу же оставило двоякое впечатление. Кстати готовится очень просто. Только нужно уметь хорошо делать дрожжевое тесто.


Я тоже пробовал, но это не традиционная чешская еда. Моя жена чешка, и когда мне хочется чего-нибудь сладкого, она делает пышные блинчики со сливовым кремом (традиционный чешский крем).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.