Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Натуральный подсластитель Стевиозид
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Здоровое питание
Maryasha
Стевиозид - подстаститель натурального происхождения, производится он из травы стевии (экстракт стевии). В отличие от синтетических подсластителей Стевиозид содержит калории, но в меньшем количестве, нежели сахар, но при этом имеет более насыщенный сладкий вкус.



А как относитесь Вы к Стевиозиду? Может быть Вы встречали ли Вы в природе траву стевии?



Марищка
У свекрови диабет и она, во всю пользуется искусственными заменителями сахара, хоть и знает об их вреде. Когда я узнала, что есть такое чудо растение, решила ей его подарить, думала, что будет моя свекровушка выращивать его на своем огороде и горя не знать, долго искала и таки нашла, в придачу привезла ей брошюру с рецептами, но мой энтузиазм не оценили и не поняли, в общем, растение погибло. Теперь буду себе такое покупать, хочу вырастить, попробовать, что ни будь из него сладенькое приготовить и накормить свекровь, может тогда она поверит мне и сама захочет его культивировать. 
paprika
Я не ем сахар вообще и заменители мне не нужны.
Cakura1
Я в первые слышу о подобном растении, которое является сахарозаменителем и кто муже без вредное. Большинство людей которые болеют сахарным диабетом, заменят сахар сахарозой. И хотя она является вредной это все таки лучше сахара. Интересно почему в продаже не встречается Стевиозид, а только вредные сахарозаменители?
Lilie
Цитата(Cakura1 @ 29.5.2012, 8:33) *
Интересно почему в продаже не встречается Стевиозид, а только вредные сахарозаменители?


Почему же? Встречаются иногда smile.gif
Если нет в вашей местной аптеке, то можно попросить привести под заказ или воспользоваться услугами интернет-магазинов.

Вот интересная вырезка из репортажа на 1-ом канале о сахарозаменителях и стевиозиде

logotipsam
всем привет. кто-нибудь слышал о таком растении как стевия? он слаще сахара в несколько раз и в то же время намного экологичнее. ее можно много куда добавлять. может кто знает где его купить можно? буду благодарен.
Dalila
Заглянула в темку и вспомнила, что был у меня опыт использования стевии. Вот такие пакетики у меня лежат. Покупала в аптеке.



Была стевия в большом пакете в виде травы, но мне удобнее было заваривать пакетами.




Мне вкус не очень понравился, поэтому так и лежит чаек из стевии.
У больных сахарным диабетом выбора нет. Чем принимать сахарозаменитель, то лучше натуральная стевия.
Помню было у нас повальное увлечение сахарозаменителями. Мама с ним компот закатывала. Как его можно добавлять в выпечку?
Это же химия.
Lilie
Цитата(Dalila @ 9.4.2013, 13:34) *
Помню было у нас повальное увлечение сахарозаменителями. Мама с ним компот закатывала. Как его можно добавлять в выпечку?
Это же химия.

Вот как раз на тему сахарозаменителей в тему Дюкана видео искала, и раз уж здесь речь тоже о них зашла, то и сюда добавлю wink.gif Тут, конечно, основной упор на борьбу с лишним весом сделан, но и очень доступно рассказывается о вреде сахарозаменителей.



vs_Nadia
Цитата(Dalila @ 9.4.2013, 14:34) *
Мне вкус не очень понравился, поэтому так и лежит чаек из стевии.

Да, вкус у этого "чайка весьма своеобразный mosking.gif . Я после пробы его решила брать концентрат - порошок. Весьма достойно, хотя тоже привыкнуть надо. Сейчас добавляю в выпечку - печенюшки, блинчики, тортик вот хочу попробовать сделать. Кофе, творог тоже подслащиваю. Стевию можно обрабатывать термически, она ж натуральная, а не химия, которая разлагается от воздействия высокой температуры на состаявляющие, которые порой весьма вредны для нашего здоровья. Главное при пользовании порошка стевии (например, как на самой первой картинке) найти оптимальную дозу для себя. У меня до сих пор "косяки" происходят иногда smile.gif Либо пересыплю, либо недосыплю smile.gif При переборе она горчит чутка. При недосыпе - не так сладко как хотелось бы smile.gif.


malinka_me
А из какого расчета вы сыпете порошок стевии в напитки? А в выпечку?

У меня был жидкий густой экстракт, хватало 3-4 капель на 1-2 кружки жидкости, а с выпечкой как то совсем не приспособилась.. вообще очень люблю этот экстракт, в каркаде, в морсах.. а вот в чае уже что-то не то.. но порошок меня пока озадачивает, буду благодарна за комментарии.
Lilie
Цитата(malinka_me @ 17.7.2013, 21:09) *
А из какого расчета вы сыпете порошок стевии в напитки? А в выпечку?


Елена Белашова
Я тут купила чай "шиповник со стевией". Стевия там листовая. Нууу, мне не очень понравилась. Да, стевия сладкая, но на мой вкус странная. Да, наверное, надо к ней привыкнуть.
Елена Белашова
Цитата(Елена Белашова @ 3.2.2014, 13:22) *
Я тут купила чай "шиповник со стевией". Стевия там листовая. Нууу, мне не очень понравилась. Да, стевия сладкая, но на мой вкус странная. Да, наверное, надо к ней привыкнуть.


Хммм, так и не привыкла. Простите, мне очень стыдно и неудобно, но для меня стевия - "бе". Не могу я этот чай допить никак. Такой странный привкус, какой-то не такой. Я сладкие травы вообще не люблю с детства. Помню, что мне солодку заваривали. Тоже "бе".
Lilie
Нашла в журнале статью о стевии, решила добавить сюда, для информации wink.gif

Цитата
Стевия примерно в 10-15 раз слаще обычного сахара. При этом 40 г листьев стевии содержат всего 3,97 ккал.

Родина стевии — Южная Америка. Индейцы называли это растение «медовыми листьями» и «сладкой травой». Собственно, название «стевия» переводится с языка майя как «медовая». По легенде, так звали девушку, которой дороже всего на свете была судьба ее родины. И боги подарили ей эту траву за преданность и самоотверженность.

В XVIII веке испанские конкистадоры заметили, что аборигены при недомоганиях добавляли в чай мате листья стевии и быстро выздоравливали. Первые же письменные упоминания о стевии в Европе появились в конце XIX века.

Стевия, «двулистник сладкий», Stevia rebaudiana — многолетнее растение из семейства астровых.
У стевии хорошо развита корневая мочковатая система. Растет она в виде сильно разветвленного кустика до 70-80 см высотой. Листья у стевии небольшие, с парным расположением, немного напоминающие мяту. Цветки мелкие, длиной всего 3 мм, собраны в небольшие корзиночки. Семена белые, очень мелкие.

В диком виде стевия растет в Южной и Центральной Америке. Культивируется в США, Японии, Корее, Китае, Бразилии и в Украине.

Полезные свойства стевии
В лекарственных, косметических и кулинарных целях используют листья и траву стевии. Они содержат витамин А, группы В, Е, РР, С, антиоксиданты-флавоноиды, глюкозу, софорозу, стевиол, минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром.
Стевия — мощное бактерицидное средство, сдерживающее рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Она оказывает противовоспалительное действие, приводит в норму обмен веществ, выводит из организма все вредные вещества и холестерин, понижает содержание сахара в крови. Диетологи назначают чай из стевии при ожирении.
Настои и фиточай из стевии улучшают работу желудочно-кишечного тракта, служат профилактикой атеросклероза, онкологии, укрепляет иммунитет, нормализуют работу сердечно-сосудистой
системы, работу печени и желчного пузыря, понижают артериальное давление, укрепляют нервы, защищают от кариеса зубы.

Цитата

Как вырастить стевию?

Стевию можно купить в аптеке или вырастить на даче или дома.
Семена на рассаду сеют в конце марта — начале апреля в горшочки с земляной смесью из 1 части перегноя, 2 частей песка и небольшого количества торфа, хорошо увлажняют и прикрывают стеклом или пленкой (заглублять семена специалисты не советуют). Ставят в теплое место. Когда семена взойдут, стекло снимают, а горшочки или ящик с рассадой переносят на самое светлое окно.
После появления у рассады пары листьев, ее с комочком земли пересаживают в емкость большего размера.
Стевия требует постоянного полива и опрыскивания. Подкармливают ее 2 раза в месяц магазинным комплексным удобрением для цветов.
В открытый грунт стевию высаживают в пасмурную погоду или вечером, когда пройдут все утренние заморозки и температура воздуха прогреется до 17-18*С (некоторые садоводы высаживают стевию сначала в теплицу). Стевия теплолюбива, хорошо идет в рост при 27-30'С.
Сажать нужно на участке, защищенном от ветра (растение очень боится сквозняков) и сильного зноя. Между молодыми растениями должно быть расстояние 35-40 см. После посадки поливают теплой водой и досыпают сверху в лунки сухую землю.
Стевию нужно регулярно поливать, поверхностно рыхлить, удалять сорняки.
Срезают стевию в начале цветения на высоте 5-6 см над землей и сушат в светлом, хорошо проветриваемом помещении, связав пучками и подвесив или разложив на чистой бумаге.
У нас стевию выращивают как однолетнее растение, так как она не переносит холодные зимы.
Стевия размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением черенков. Для того чтобы стевию выращивать как многолетник, специалисты советуют выкапывать ее корневище вместе с комом земли и хранить в деревянных ящиках или коробках, на дно которых насыпан слой земли 3-5 см. Сверху присыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только срезанные стебли. Хранить в подвале или погребе.
А можно выращивать как комнатное растение, пересадив растение в августе с дачного участка в неглубокий горшок. Поставить на самое светлое окно, выходящее на южную, восточную или юго-восточную сторону. Зимой не помешает подсветка. Стевию нужно опрыскивать, поливать, как только земля становится сухой, рядом поставить емкость с водой или разместить поблизости аквариум.
Летом стевию выносят на балкон или лоджию. В комнатных условиях побеги обрезают на высоте 20-30 см, тогда растение будет быстрее расти и станет пышным. А самое главное, под рукой всегда будет полезная сладость.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.