И стало мне за Державу обидно.Откуда, вы думаете, взялось такое распространенное блюдо как каша. Издревле, по старорусским традициям, во время брачной церемонии жених и невеста вместе готовили кашу. Отсюда пошла пословица: “С ним (с ней) кашу не сваришь”. Или – “вариться в одно каше”, что означало сосуществовать (работать) в одном коллективе. Исконно русское блюдо.
Блины, приготовление которых, их рецепты пришли к нам из глубины веков, известны со времен язычества, Перуна. Доказательством и примером чему служит празднование Масленицы, языческого праздника по своей сути.
Черный хлеб, так любимый русским человеком. У каких еще народностей он существовал исстари? Я не имею в виду славян (в общем).
Пряники? Пироги? Ведь само слово “Пирог” произошло от слова “Пир». К каждому празднику предполагалось приготовление особого вида пирога.
Великая и самобытная кухня Руси.Грустно то, что благодаря знаменитому и всем известному русскому “авось” (зачем, мол, записывать, любая баба может всегда приготовить), не велись записи рецептов приготовления блюд национальной кухни, сохранились лишь названия. Одно поколение сменяло другое, рецепты со временем терялись, иногда безвозвратно.
Супы (хлебово, похлебка) – это щи, солянки, ухи, рассольники, кальи.
Посмотрите, сколько разновидностей только щей существует в русской кухне.
Щи из свежей капусты, щи из квашеной капусты, щи из квашеной капусты с грибами, щи из квашеной капусты уральские, щи суточные, щи сборные, щи невские, щи ленивые без картофеля, щи постные, щи из квашеной капусты с головизной, щи из капустной рассады, щи крапивные, щи зеленые, щи кислые холодные, щи кислые летние, щи донские с рыбой, щи рахмановские.
Знаменитый салат “Оливье”… Хоть и придумал его француз, но с русскими продуктами и ингредиентами, не производившимися ни в какой другой стране, так что он считается русским салатом. Так же русским салатом является винегрет с его квашеной капустой и солеными огурцами.
Котлеты “Пожарские”, появившиеся в Торжке, в одном из трактиров, получившие свое название по имени Дарьи Пожарской, приготовившей их Александру 1.
“Ново-михайловские” котлеты (в настоящее время именуемые “Киевскими”), долгое время рецепт которых был в забвении и возродился лишь в 1947 году.
Писать можно бесконечно. Но самое главное, что, наверно, и вызвало спор о плагиате на форуме, это единение народов, их национальных культур и кулинарии в одно большое государство, увы, теперь уже в прошлом, которое и дало вот такое смешение национальных кухонь, и их рецептов между собой.
Чему я (лично) только рада.
И в заключение, так сказать, простенький рецепт моего приготовления “Зеленых щей”.
Щи зеленыеНажмите для просмотра прикрепленного файлаМясо можно и использовать любое. У меня куриное мясо от молодой курочки и кусочек с косточкой телятины (для большей вкусовой яркости), которые я варю сразу вместе с картофелем, морковью и луком, так как они быстро варятся.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКогда все почти готово, запускаю промытые, мелко нарезанные листья щавеля и варю до полной готовности.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ разлитые по тарелкам щи можно добавить кусочек или половинку крутого яйца, посыпать зеленью.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВсего вам доброго!