Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котлеты, зразы, тефтели
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Наша кулинарная книга
Страницы: 1, 2, 3
Alisa-108
Мясные тефтели с рисом



Потребуется:
500 гр мясного фарша
300 гр отваренного риса
1-2 луковицы
3-4 зубчика чеснока
1 сырое яйцо
соль, перец

растительное масло для обжаривания
мука для обваливания тефтель


Для соуса:
3-4 столовые ложки томатной пасты
2 средних луковицы
1 столовая ложка муки
соль, перец

Сырой фарш смешиваем с рисом, добавляем яйцо, лук,натертый на мелкой терке и чеснок, выдавленный через чеснокодавку, солим перчим и все тщательно перемешиваем. Формируем маленькие круглые шарики, обваливаем каждый шарик в муке и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. Складываем тефтели в кастрюлю или на огнеупорное блюдо.
Готовим соус. Для этого обжариваем мелкопрезанный лук, добавляем 1 столовую ложку муки, солим, перчим и добавляем томатную пасту, разводим наш соус водой, до состояния не очень густой сметаны.
Заливаем соусом тефтели и отправляем их в духовку минут на 30-40.
В конце приготовления, по желанию, тефтели можно посыпать тертым сыром и украсить зеленью.
Alisa-108
Мясные тефтели в духовке



Продукты:
растительное масло для жарки
1 луковица, нарезанная кубиками
500 гр мясного фарша
1 кабачок
1 яйцо
2 столовые ложки панировочных сухарей
2 толченых зубчика чеснока
2 столовые ложки мелконарезаной петрушки

Для картофельной основы:
растительное масло для жарки
3 резаные луковицы средней величины
6 нарезаных картофелин
1 чайная ложка сухого концентрата куриного бульона, разведённого в стакане воды
25 грамм маргарина

Способ приготовления:
1. для приготовления тефтелей: нагреваем растительное масло в сковороде и жарим лук. Складываем в миску. Кладем туда же все остальные ингредиенты и хорошннько перемешиваем.
2. Для картофельной основы: нагреваем растительное масло в сковороде, жарим лук. Укладываем на дно жароустойчивой формы ломтики картофеля и лук и заливаем бульоном.
3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Из мясной смеси скатываем небольшие тефтельки, укладываем их поверх картофеля, прокладывая кусочками маргарина, и запекаем примерно 45 минут.



рецепт из книги "кухня Шулы"
Alisa-108
Зразы

понадобится:

500 гр фарша
1 сырое яйцо
2 яйца сварены вкрутую
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
немного белой булки
панировочные сухари

Булку размочить в воде и добавить к фаршу, добавить яйцо, соль, перец и выдавленный на чесночнице чеснок. Все тщательно перемешать.
Свареные яйца порезать, мелко порезать лук и пождарить его на растительном масле. Смешать яйцами, посолить и поперчить.
Отрываем не большой кусочек фарша и формируем шарик, хорошо придавливаем его, кладем в средину яичный фарш и защипываем. Обваливаем каждую котлету в сухарях. Обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Ольга

А такие зразы мы тоже любим smile.gif
Alisa-108
А я еще делала в меду и чесноке. Тоже прикольно, вкус необычный, сладковатый, на любителя. icon_lol.gif
Ольга
Не очень мясное, но все же...

Картофельные зразы с мясной начинкой

Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, соль, перец, все по вкусу.
Картофель сварить в мундире. Очистить горячим.
Размять с 2 яйцами и 2 ст л крахмала. Посолить.
Сформировать котлетки с мясной начинкой. Панировать в сухарях.
Обжарить до румяной корочки.
Подавать со сметаной, маринованными овощами.
Alisa-108
Оль, а мы такие котлеты называем "лежнями" icon_lol.gif и готовим с разными начинками, в основном с жареной кислой капустой.
Ольга
Да с какой угодно начинкой можно. Что нравится, то и положить smile.gif
Dinora
Котлетки в духовке

Часто готовлю котлетки из фарша с овощами.Фарш всегда беру 2-х видов.
0,5 говяжьего и 0,5 фарша индюка перемешать,вбить 1 яйцо.Натереть на мелкой тёрке 3 картофелины,1 морковину и 2 дольки чеснока,посолить и всё хорошо перемешать.
Затем формирую котлетки и пеку в духовке.Получаются очень сочные.
Alisa-108
Хорошая идейка, запекать котлетки. А мы обычно добавляем вместо картошки размоченную булку.
Dinora
Цитата(alisa-108 @ 16.2.2008, 11:58) *
Хорошая идейка, запекать котлетки. А мы обычно добавляем вместо картошки размоченную булку.



С булкой я тоже готовлю,но всем больше с овощами нравится. rolleyes.gif
Dinora
Котлетки с соусом

0,5 кг говяжьего и 0,5 кг куриного фарша,1 яйцо,2 луковицы,1 чесночинка,манка.

Фарш размешать до однородной массы,вбить яйцо,посолить.Сформировать котлетки и обвалять в манке.Обжарить с двух сторон до корочки.Затем сложить в кастрюлю,залить водой.
Лук с чесноком обжарить и добавить к котлеткам.Варить до готовности.В конце добавляю специи-молотые семена укропа,лавровый лист.
Подавать с гречкой или картофельным пюре.
Alisa-108
Хорошенькие котлетки, молодец, столько фоток сделала! give_heart.gif
Dinora
Цитата(alisa-108 @ 2.4.2008, 1:20) *
Хорошенькие котлетки, молодец, столько фоток сделала! give_heart.gif



Спасибо,Алисочка.. super_smilies082.gif
Lorikk
Котлеты.Просто котлеты.

Наверное не нужно писать рецепт.Все его знают. Я напишу, как делала их я.Берем мясо, свинину и говядину поровну.Пропускаем через мясорубку.Добавляем лук,чеснок и белый хлеб,размоченый в воде.Кладем 2 яйца.Солить, перчить по вкусу.Хорошенько перемешать.Сделать котлетки и пожарить.

Alisa-108


Ларочка, все равно твои котлетки выглядят очень вкусненько! И салатика такого хочу!
Ольга
Котлеты с помидорами и сыром


Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
смешанный фарш
пару кусочков булки
1-2 яйца
репчатый лук
2 помидора
100-150 г твердого сыра
любимая зелень (здесь базилик), чеснок
соль, перец
Приготовление:
Хлеб замочить в молоке, лук, чеснок измельчить. Помидоры, сыр порезать кубиками. Все смешать. Добавить соль, пряности, зелень, яйцо.
Сформировать котлеты, жарить сначала на сильном огне, затем на слабом до готовности.

Примечание:
Рецепт по мотивам

Lea
Таксс...поехала я в Эстонию лопать котлеты.... icon_biggrin.gif
А если серьезно... Спасибо за рецептик super_smilies082.gif - помидоры - было дело добавляли, а вот сыр добавить - фантазии не хватило. Обязательно попробую
Мил@
Любимые котлетки


  • фарш
  • морковь
  • лук
  • яйцо
  • грибы
  • сыр
  • соль, перец
  • панировачные сухари
  1. В фарш ( у меня свинной) потореть морковь, лук на мясорубку, добавить яйцо, посолить, поперчить, перемешать и разделить на одинаковые шарики.
  2. Грибы мелко порезать и обжарить с луком.
  3. Каждый мясной шарик придавить, сделав лепешку, положить сверху ложечку грибов и кусочек сыра. свернуть котлеткой, обвалять в сухарях и обжарить до готовности или положить в морозилку, как это сделала я.

Alisa-108
Котлетки очень аппетитнейшие! Просто хоть монитор лижи! give_heart.gif
aurum
Котлеты из индейки

Еще один рецепт - на этот раз "Котлетный" )))
Лично у меня котлеты всегда были блюдом, которое я не готовлю. Потому что их всегда очень хорошо готовит моя мама. А вот эти экспериментальные котлетки получились настолько удачными, и мне так понравился их состав, что я взяла это на вооружение и собираюсь готовить постоянно.
Это очень, очень вкусно!

Состав:

Фарш из индейки – 750 г
Лук репчатый – 1 шт.
Кабачок – 300 г
Крахмал – 2 ст.л.
Соль
Перец

1. Берем фарш из индейки. Можно купить готовый хорошего качества, но можно и сделать самостоятельно. У меня был фарш из разных частей птицы, а если взять только из грудки, то будет совсем диетическое блюдо, хотя и более сухое в конечном итоге.

2. Мелко режем луковицу, добавляем ее в фарш, солим и перчим.

3. Кабачок трем на мелкой терке, соединяем с фаршем.

4. Добавляем крахмал и еще раз мешаем. Получается мягкий и сочный фарш.

5. Жарим котлеты на среднем огне, выкладывая фарш на разогретую сковороду небольшими порциями. Поскольку он очень мягкий, удобно это делать столовой ложкой.
Alisa-108
Интересные котлетки, надо попробовать, видела в продаже индюшачий фарш,но не пробовала.
kalina
Котлеты из индюшатины - очень интересный рецепт. А кабачок для сочности?
aurum, это авторский рецепт, как я поняла. Надо попробовать.
Було4ка
Ароматные куриные котлетки

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Фарш куриный - 500 г
Хлеб белый - 3 кусочка
Молоко ( для замачивания хлеба )
Чеснок по вкусу
Соль, перец

Хлеб размочить в молоке, добавить в фарш. Выдавить чеснок. Посолить, поперчить. Разогреть сковороду и обжарить котлетки.
Чеснок дает такой обалденный аромат, муж был в восторге. i-m_so_h.gif
Люсик
Тефтели с овощами


Ингредиенты:

Свино-говяжий фарш 0,5 кг
лук 2-3 шт
рис 100гр, сваренный до полуготовности,
специи: соль, перц, Прованские травы
овощи: лук, морковь, помидоры, перец
Приготовление:

Рис добавляем в фарш, солим, перчим, туда же Прованские травы и скатываем не туго шарики. На смазанный растительным маслом противень укладываем шарики и овощи. Лук полукольцами, морковь кружочками, помидоры и перец дольками.Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку 220С до готовности. Убираем фольгу, смазываем майонезом или сметаной, украшаем кетчупом и снова в духовку до золотисто-красивой картинки. Украшаем зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!
kalina
У моего папика приступ кремлевской диеты. Теперь вот хожу по форуму и сморю, чего бы ему приготовить.А глядя на эту красоту, очень хочется тефтелечек, а папику рис нельзя. Вот думаю, а если я вместо риса либо жаренный лук, либо морковку положу... Интересно, что-нибудь получится?
Завтра обязательно отпишусь rolleyes.gif
Marina26769
Котлеты из разных видов фарша

Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Фарш говяжий 250 гр, фарш куриный 200гр, одно яйцо, кусочек белого хлеба без корки, смесь молока и воды для замачивания хлеба, одна луковица, одна картофелина (небольшая), сыр, смесь муки и панировачных сухарей для обваливания, растительное масло для жарки, соль, перец.
Приготовление:
Рецепт присоветовали. Фарш говяжий и куриный смешать, потереть луковицу и картофелину на мелкой тёрке, добавить яйцо, соль и перец по вкусу, размочит булку в молоке и добавить в фарш. Всё хорошенько вымешать. Я не люблю возиться с мясорубкой, поэтому, что возможно натираю на тёрке, а хлеб просто хорошо размачиваю, и добавляю не отжимая. Разогреть сковородку с растительным маслом. В котлетки, в середину добавить по кусочку сыра, обвалять в смеси сухарей и муки и обжарить до готовоности. Мне сказали, что ещё можно сыр прямо в фарш потереть (остатки, которые завалялись в холодильнике), но я не рискнула. Хотя, наверное, стоит попробовать. Рекомендуют использовать твёрдые сотра сыров. У меня был Гауда, получилось вкусно!
Ольга
Тефтели с овсяными хлопьями и лечо



Ингредиенты:

смешанный фарш 700 г
дробленые овсяные хлопья ~ 1 ст.
сметана 6 ст.л.
соль
лечо (здесь домашнее)

Приготовление:

Сформировать тефтели, обжарить.
Духовку разогреть до 200*С.
Тефтели уложить в форму для запекания, сверху выложить лечо, долить примерно 3/4 стакана кипятка.



Запекать 20 минут, помешать и поставить еще на 20 минут.

Нежно, вкусно!

Ksucha
Красота какая! super_smilies082.gif Что-то тефтелек захотелось super_smilies070.gif
Мил@
Сижу и облизываюсь, тефтелько просто суперские rolleyes.gif
Було4ка
Оля, тефтели чумовые icon_razz.gif
kalina
Цитата(Ольга @ 21.1.2009, 22:34) *
Тефтели с овсяными хлопьями и лечо

Нечто! Произведение кулинарного искусства! give_rose.gif


Цитата(Песчинка @ 22.1.2009, 16:42) *
Это рецепт для тех кто примчался с работы и надо побыстрому накормить семью pardon.gif

Я когда в универе училась -в общежитии это было наше любимое блюдо! Мы скидывались "комнатой" из расчета 50коп. на день с человека. И умудрялись очень вкусно кушать! Мама дорогая, когда же это было?
Ольга
Цитата(kalina @ 22.1.2009, 18:51) *
Нечто! Произведение кулинарного искусства! super_smilies082.gif


Спасибо Таня! smile.gif
Alisa-108
Оля, а ты в тефтельки яйца не добавляешь? Очень интересный рецепт!
Ольга
Не добавляла, вроде все нормально и без яиц smile.gif
Alisa-108
Оль, принимай отчетик! Сразу скажу, класс! Понравилось. Очень нежно. Правда не тушила в лечо, а обжарила в сухариках. Красота!
kalina
Цитата(alisa-108 @ 23.1.2009, 18:47) *
Оль, принимай отчетик! Сразу скажу, класс! Понравилось. Очень нежно. Правда не тушила в лечо, а обжарила в сухариках. Красота!

Ну, девушки, раззадорили. Тефтелечек захотелось. pleasantry.gif
Alisa-108
Цитата(kalina @ 23.1.2009, 21:41) *
Ну, девушки, раззадорили. Тефтелечек захотелось. pleasantry.gif



Давай, присоединяйся! очень вкусненько!
Ольга
Цитата(alisa-108 @ 23.1.2009, 17:47) *
Оль, принимай отчетик! Сразу скажу, класс! Понравилось. Очень нежно. Правда не тушила в лечо, а обжарила в сухариках. Красота!
Лен, рада, что понравилось! А то, что не тушила, не помешало? Овсянка же распухает, жидкость нужна?
Alisa-108
Цитата(Ольга @ 23.1.2009, 23:56) *
Лен, рада, что понравилось! А то, что не тушила, не помешало? Овсянка же распухает, жидкость нужна?


овсянку слегка запарила кипятком.
Ольга
Цитата(alisa-108 @ 24.1.2009, 7:13) *
овсянку слегка запарила кипятком.

Принимаю к сведению! smile.gif
elena_110
Котлетки под шубкой




Ингредиенты:

* 1 кг. фарша из индейки (я обычно готовлю из грудки и филе бедра 1 :1 )
* 2 яйца
* 0, 5 батона белого хлеба (без корочки)
* 2 ст. л. майонеза
* 120 мл молока
* соль, перец
* 50 г твердого сыра(для начинки)
* 50 г сливочного масла
* 200 г твердого сыра (для посыпки)
* 2 помидора
* растительное масло
* немного майонеза для поливки

Приготовление:


Мясо помыть, обсушить и измельчить с помощью процессора.
Булку замочить в молоке, также пропустить через процессор, смешать с фаршем, добавить яйца, майонез, соль, перец.
Хорошенько перемешать.
Сыр и масло для начинки порезать брусочками (у меня из этого количества фарша получилось десять котлет).
Мокрыми руками сформировать шарик из фарша, размять его, придав форму круга. В центр положить сыр, а на сыр масло. Края защипнуть.
Обжарить котлеты на растительном масле до золотистой корочки (не до готовности, буквально по несколько минут с каждой стороны).
Сложить котлеты в форму.
Масло, на котором обжаривались котлеты вылить в форму к котлетам, добавить ещe немного воды.
Помидоры порезать тоненькими ломтиками, выложить сверху на котлеты.
Сыр натереть на самой мелкой тeрке и положить сверху на помидоры, прижать немного рукой.
Сверху сбрызнуть майонезом.
Запекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 45 -50 минут на среднем уровне.

Рекомендую!
Приятного вам аппетита!
MEDUZA
Котлеты без хлеба

Ингредиенты:
1кг фарша
3ст. л. муки
3ст. л. майонеза
3 яйца
Приготовление:
Беру фарш который готовлю сама и замораживаю впрок: 14 свинины, 34 говядины и много лука, размораживаю. Добавляю муку, майонез, яйца, сольи перец по вкусу. Хорошо перемешиваю и отбиваю минут 3-5, это придает фаршу (любому) однородную консистенцию и пышность готового продукта. Мокрыми руками формую котлету и выкладываю на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваю с одной стороны до румянца, а затем переворачиваю и обжариваю под крышкой. Котлеты получаются орень вкусные и сочные.
Ольга
Котлеты с морковью и сладким перцем


Ингредиенты:
фарш (говядина и свинина)
одна большая красная паприка
одна большая морковь
одна луковица
булка
соль, перец по-вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, включая булку, замоченную в воде или молоке. Сформировать котлетки и обвалять их в панировочных сухарях. Убрать в холодильник на час или больше, пусть охладятся, т.к. консистенция фарша получается очень нежная. Жарить на среднем огне.
Jelenka
Котлеты а-ля Италия


Ингредиенты:

Почему а-ля? Ну потому что в исходном рецепте присутствуют и моцарелла, и пармезан..а вот у меня их нет, а во всем остальном - все по рецепту.
450 фарша
Соль, черный перец
2ст.л. нарезанной свежей петрушки
65г муки
1 стакан панировочных сухарей
1 яйцо
150г моцареллы
1 банка порезанных помидоров ( 400г )
1ч.л. сахара
1,5 ч.л. итальянской смеси трав( у меня на баночке с такими травами написано, что входит: это душица, тимьян, базилик, петрушка, шалфей, черный перец, лавровый лист)
50г натертого пармезана

Приготовление:
- Смешать с фаршем соль, перец, нарезанную петрушку. Сформировать маленькие котлетки. Панировать в муке, яйце и панировочных сухарях. Обжарить. Сложить в форму.
- Смешать томаты с сахаром, травами и добавить чуть-чуть соли. Выложить на котлетки моцареллу, помидоры и присыпать сверху пармезаном. Я взяла обыкновенный сыр, который хорошо плавится, и засыпала котлетки два раза : сначала сыр, потом – помидоры, а потом опять сыр.
- Запекать при температуре 225 градусов 20 минут.
Alisa-108
Вкус должен быть пикантный. Помидорчики с сахарком, ну там чуть-чуть. Но вкусно. rolleyes.gif
Tanya
Цитата(Ольга @ 21.1.2009, 23:34) *
Тефтели с овсяными хлопьями и лечо

Оля, спасибо за рецептик. give_heart.gif Тефтельки получились воздушные и нежные. Даже сын попросил добавки.
Ольга
Таня, спасибо! Очень приятно, что понравились smile.gif

Оль, спасибо! smile.gif
Irinax
Мясные шарики в молочной подливе!


Ингредиенты:
отварного риса 0,5 стакана
лук 1 шт
фарш 500 гр.
яйцо 2 шт.
молоко 2 стакана
масло сливочное-100гр.
мука 2 ч.л.
перец,соль.
Приготовление:
Лук нашинковать, обжарить немного на растительном масле до мягкости.
Фарш,рис,лук и яйца соединить, посолить поперчить и перемешать.
Сформировать шарики из готового фарша, и слегка обжарить на растительном масле.
Приготовить соус: В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и хорошенько перемешать,чтобы не было комочков.
Как только начнет закипать влить тонкой струйкой молоко, дать закипеть и варить 3 минуты.
Шарики переложить в соус , довести до кипения, убавить огонь и тушить 10 минут…
P.S. при необходимости соус можно посолить.
bogena
Котлетки "Экономные"

Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 5
Ингредиенты:
300 гр. куринного фарша
200 гр. свинного фарша
50 гр. сала свиного
1 шт. морковки большая
1 большая луковица
1 помидор ( по желанию)
100 гр. панировочных сухарей
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Смешиваем куринный и свиной фарш, на мясорубке крутим морковку, лук, помидор, сало, все добавляем в фарш, солим, перчим. Лепим котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях. Выкладываем на раскаленную сковороду. Жарим по 5-7 мин. с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Примечание:
Котлетки просто объедение!!! Когда делала во второй раз, свиного фарша не было я просто добавила побольше сала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.