Цитрусовые постные кексы с апельсиновым соком и цедройВремя приготовления: 40 мин.
Количество порций: 8
Ингредиенты: 1 целый апельсин,
мука (стакан с горкой),
масло растительное (15 стакана),
сахар (чуть больше половины стакана или половина),
соль (пара щепотей),
сода (23 чайной ложки),
вода (1 столовая ложка),
яблочный уксус (2 столовые ложки)
Приготовление: Впервые выпкала цитрусовые кексики. Получились они у меня почему-то воздушные, быстро съедаемые, так что муки насыплю потом побольше. Методика приготовления постного теста немного иная, чем я обычно делаю (как правило быстренько все ингредиенты закидываю и смешиваю в одной чашке), но на практике все очень быстро и абсолютно несложно.
1. Просеиваем муку и смешиваем с солью.
2. Натираем половину цедры апельсина, а из самого апельсина выдавливаем сок.
Мне удалось надоить чуть больше половины стакана.
3. Смешиваем сок, цедру, растительное масло, сахар. Я загрузила этим миксер, дождалась, пока сахар растворится.
4. Добавляем уксус и снова взбиваем. Затем засыпаем "соленую муку" и опять взбиваем.
5. Разводим соду водой. Добавляем в тесто и снова взбиваем.
6. Формочки должны быть готовы заранее. Я их испытывала первый раз, не смазывала ни чем и в результате не смогла потом самые ажурные достать не разломав. Слишком вышли нежные кексы.
Разливаем тесто по формочкам.
7. Выпекаем в разогретой духовке при 175-180. Я забыла посмотреть на время и ориентировалась на " румяную шапку" и сухую спичку.
Украшать кремом мы хотели, но не смогли, главный повар захотел одновременно спать и кушать кексики, так что ограничились цедрой, снеговиком и листопадом.
Снеговик - это снежный ноябрь, листопад - это октябрь, а в сентябре у нас обычно еще практически лето. На цветочке у нас букашка, потому что кексики посвящались моей маленькой (точнее почти взрослой) ученице - Жуже. Ей исполнилось сегодня 13 лет. Пекли для нее. Жужа - это Жулдыз. Звезда!!!
Примечание: Съели почти все кексики и только потом вспомнили, что надо нам ПОВАРОВ.РУ фотографировать!!!