Соляночка морскаяВремя приготовления: 25 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты: 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, ½ перца сладкого красного, 3 чайных ложки горкой маринованных каперсов вместе с жидкостью из баночки, 2столовых ложки оливкового масла (или любого без запаха), 1 сочный крупный помидор (зимой подойдет и маринованный), 4 куска рыбы любой морской (я часто беру сардинку - голову, хвост и 2 кусочка из серединки, оставшуюся тушку пускаю на второе), 4-5 штук королевских креветок сырых нечищеных, 1 кальмар, сухой базилик, смесь перцев, пучок петрушки, соль, горсть оливок или маслин, лимон.
Приготовление: В паре литров воды варим кубики картофеля (1 картофелину сварить целиком и размять в бульоне). В сковороде на масле подрумяниваем лук, затем кладем морковь, через пару минут добавляем кубики помидора и брусочки перца. Тушим под крышкой на слабом огне минутки 3-4. Отключаем, посыпаем базиликом и перчиком (попав в горячее масло, специи дадут больше аромата).
В кастрюле готов картофель, теперь опускаем туда голову рыбы, солим (немного, так как потом будем добавлять каперсы соленые), через 3 минуты хвост, еще через 3 минуты кусочки рыбы. Через 2 минуты добавляем прямо в панцире креветки (они придают пикантный вкус блюду) и нарезанный соломкой сырой кальмар. Варим еще 4 минуты, не больше! Морепродукты переваривать нельзя! Пока суп кипит тихонько, из половины лимона выжимаем сок. Теперь высыпаем в солянку овощи со сковороды, каперсы, сок лимона, рубленую петрушку, даем быстро вскипеть, и выключаем. В тарелки кладем по кружку лимона и горстке оливок, вливаем солянку и по желанию сдjбриваем сметанкой.
Примечание: Мы привыкли к солянке мясной с оливками, лимончиком, что может быть вкуснее в холодный зимний день. А попробуйте приготовить солянку из рыбы и морепродуктов, уверена, она станет частым гостем на вашем столе.