Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фуршет
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Праздники, Праздничная и Религиозная кулинария!
Penka
Фуршет - с французского означает "на вилку". Основа фуршета - холодные закуски, но бывают и подогретые блюда. Освобождается максимум пространства для свободного общения гостей, освобождается и хозяйка от бегатни на кухню и каждый гость обслуживает сам себя по своему вкусу. Вам не придется ломать голову, кого и с кем посадить за обеденным столом: тут каждый выбирает компанию по душе.

Стол ставят посередине комнаты или у стены и накрывают длинной скатертью. На концах стола располагают посуду: фужеры или бокалы - рядами (можно расставить рядами вдоль стола), тарелки - стопками. Столовые приборы складывают на декоративном блюде или раскладывают в виде фигур на столе. Блюда на столе группируют по секторам - рыба, мясо, овощи, или ярусно - ближе к краю ставят закуски: например, селедку, холодное мясо, хлеб, салаты, а в глубине стола - вторым ярусом - печенье, пирожные, фрукты, сладкие блюда. На каждом блюде должен лежать соответствующий прибор, которым было бы удобно взять кушанье. Соусы размещают рядом с соответствующими блюдами и закусками. Из специй на столе обязательно должны быть перец и соль. Прохладительные напитки и соки ставят на стол в кувшинах или разливают по фужерам. Минеральную воду ставят в бутылках, рядом кладут открыватель для бутылок. Крепкие напитки в бутылках или графинах ставят на стол несколькими группами (около групп фужеров). Для использованной посуды сбоку ставят небольшой столик.

Из закусок наиболее легкими в приготовлении и наиболее эффективными являются канапе.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Отличная закуска - волованы с начинкой.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Готовят пресное слоеное тесто и раскатывают его в пласт толщиной 0,5 см. Круглой выемкой вырезают лепешки диаметром 4-6 см. Половину лепешек укладывают на смоченный водой лист и смазывают края желтком. У другой половины вырезают середину выемкой меньшего размера и полученные кольца укладывают на смазанные лепешки так, чтобы края их совпадали. Поверхность смазывают яйцом. Выпекают 25-30 минут при 250-260 °С. Используют для подачи икры, холодных и горячих закусок.

Тарталетки - небольшие чашечки из теста, которые заполняют различными начинками - мясными, рыбными, грибными, овощными.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По некоторым рецептам в тарталетки с начинкой добавляют соус, а затем ненадолго оставляют в духовке, чтобы соус загустел. Для тарталеток оптимально подходит песочное тесто с добавлением яйца или желтка.

В любом празднике соблюдение правил не главное. Главное чтобы ваши лакомства радовали ваших гостей и вас. Фуршет хорош тем, что основные угощения можно приготовить заранее, без суеты и наслаждаться праздником. Устраивая фуршет, не стоит скупиться - чем больше еды, тем раскованнее и веселее атмосфера.
Penka
Закусочные рулетики очень выручают в таких случаях.

1. Ветчинные с хреном


В небольшую пиалку или соусник кладём пару-тройку столовых ложек хрена из банки, добавляем сметану для более нежного вкуса, чтобы масса была достаточно густая.

Ломтики ветчины смазываем полученной массой, сворачиваем рулетиками и обёртываем листовым салатом так, чтобы каёмочка ветчины была видна из-под него. Укладываем на сервировочную тарелку этой самой розовой каёмочкой к внешнему краю посуды. Поверх можно с художественной небрежностью набросать несколько маслинок и кубиков сыра.

2. Из красной рыбы

Тоненькие ломтики малосольной сёмги или форели сворачиваем конусом: одний край получится острым, другой будет похож на бутон розы. В центр бутона можем положить маслинку или четвертушную дольку лимона, или порционный брусочек сливочного масла. Эти продукты можно использовать для оформления блюда: кубики масла выложить горкой в центр тарелки, половинками ломтиков лимона переложить «розочки» и т.п.

3. Пикантные

Смазываем сливочным маслом целиковый квадратный ломоть американского бутербродного хлеба (обязательно белого и без отрубей), сверху добавляем слой паштета (мясного, печёночного), накрываем пластинкой сэндвичного плавленого сыра (Хохланд, Президент и т.п.). Чуть отступив от края, кладём сверху пару маленьких корнишонов, расположив их «в линейку) и с небольшим усилием заворачиваем в трубочку. Мягкая масса склеит «шовный край».

Так же поступаем ещё с несколькими порциями, а потом каждую трубочку разрезаем поперёк пополам и каждую половинку - ещё раз пополам. При желании в каждый получившийся столбик можно воткнуть по маленькой веточке петрушки или укропа.
Виталина
Не знаю, по-моему до фуршетов дома еще мало кто "дорос". В офисе, на работе я вполне представляю фуршетный стол и это правда удобно. Но в домашней обстановке мне ближе вариант традиционного застолья. При этом всегда с интересом читаю рецепты закусок, канапе, бутербродиков и т.д. Поэтому за рецепты отдельное спасибо.
Марищка
Фуршет, хорош для молодёжных, офисных и вечеринок где собирается много незнакомых людей. А если я, к примеру, приглашу друзей, родственников eat.gif eat.gif eat.gif и вместо традиционного застолья с холодными закусками, салатами, мясным и рыбным блюдом предложу фуршет, гости от меня уйдут голодными, злыми и в недоумении. mad.gif mad.gif mad.gif  
Мелисандра
Фуршет не предназначен для малогабаритных квартир. Ну где в них разбредаться гостям для общения? Поэтому у нас общие столы и прижились больше, что в тесноте, да не в обиде празднуем. Хотя рецептики я тоже храню и иногда готовлю на обычном столе.
Сказительница
Последнее время я на любые праздники предпочитаю -Фуршет. Люди стали меньше есть им хочется больше двигаться и общаться, и поэтому сидеть в застольях стали меньше. Мне это очень нравится, развивается фантазия для устройства праздника.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.