Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему это дети не любят родителей?
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Общение > Все лучшее - детям! > Ох уж эти дети
~PurpleRain~
Случается, родители не любят детей. А потом удивляются: “Почему это дети не любят родителей?”



Родителям некогда, поэтому дети сидят у телевизора.
Потом детям будет некогда, потому что они будут сидеть у телевизора.
Только в начале ХХ века люди стали понимать: тот, кто наливает ребенку водки, — идиот и убийца. Многие поняли это с большим опозданием, и лишь после личных семейных катастроф.
Тот, кто сажает ребенка к телевизору, — как бы это повежливее выразиться, то же самое.
Если с детства поить, то почти наверняка вырастет алкаш и дурачок; проживет нелепо и недолго. А если отроду расти у телевизора…
Маугли не может стать человеком. Стопроцентный человек, волею судьбы выросший с волками, на всю жизнь остается волком. Не переучишь, не переделаешь.
Наши дети — русские, полурусские, нерусские, — выросшие с телевизором, на всю жизнь остаются симпсонами.
Сказать ребенку “у меня нет времени” — все равно что сказать “я тебя не люблю”. Ведь он же видит, что на пиво у родителей есть время, и на телевизор есть, и на всякую глянцевую дрянь — есть. Значит, пиво и ТВ важнее, значит, их ты любишь, а ребенка — нет.
Ну и будешь наказан.
* * *
Все, наверное, тысячи раз видели в метро (и где попало) мужчин, которые с огромным интересом уткнулись в журналы — изучают, как устроены самые дорогие автомобили. Хотя ясно, что у этих читателей никогда не будет столько денег, чтобы купить предмет изучения.
И ни разу — скорее всего, ни разу — вы не видели мужика, читающего журнал о том, как устроены дети. Хотя самый замечательный в мире ребенок ждет его дома.
Что сложнее? Любому ясно — ребенок в миллиард раз сложнее и совершеннее любого шедевра техники. Кроме того, у него есть душа — Божий дар. И кроме того, он вас любит, если только вы хоть чуть-чуть даете ему это делать. Он производит высокооктановую любовь, и вы можете ежедневно заправляться из этой колонки. И только эта колонка заправляет вас бесплатно. И именно к ней многие равнодушны и жестоки.
А мамы? Вот они в метро — изучают глянцевые каталоги (хотя дамам при этом кажется, будто они читают журнал) — как наклеить ногти, как достичь ор… (ей-ей, не знаю, как с такими ногтями его достичь), и разглядывают бюстье с бриллиантами, и изучают золотой лифтинг. (Хотя тому, для кого она старается, важно только чтобы легко расстегивалось.)
И почти никогда, нигде никто не видал, чтобы они чего-нибудь читали о том, как устроен их ребенок.
* * *
Родители отдают детей в ясли, в детский сад, в школу. Богатые — отдают няньке, гувернантке. Но все отдают.
Что чувствует отдаваемый ребенок? Особенно — в самый страшный первый раз. Он же не знает, вернетесь ли вы? Что его бросили — он видит. А вернетесь ли — не знает.
Детские психологи утверждают, что есть психотравмирующие сказки. Это не про отрубленные головы, не про подземелье Кощея. Это те сказки, где родители отводят детей в лес. Не убивают, не жарят в печке, просто отводят. Отрывают от дома, от себя — заводят в лес и там бросают.
Когда эти жуткие сказки сочинялись, яслей не было. И неизвестно, что страшнее: полянка в лесу с кузнечиками или детская площадка — с воплями, агрессией, раздраженными няньками (бывают и добрые, но тут уж как повезет).
Там, в лесу, конечно, страшный волк. Но если он сыт — не тронет (ты его и не заметишь).
А эти — ларьки — вечно голодные. Обступили выходы из метро, залезли в школы (под видом автоматов со сникерсами и шипучкой). Охотники на детей разбрасывают отраву так густо, капканы расставляют так плотно, что ни один ребенок не проскочит. В лапы попадаются все.
И раньше ребенок мог угодить в лапы жестокого жадного маньяка. Но чтобы Кощей Бессмертный занавесил все улицы, залепил все стены призывами “Иди ко мне!”, чтобы он залез в каждый дом…
Многие готовы оторвать голову негодяю, покусившемуся на ребенка. Телевизор жив только потому, что кажется безопасным — у него нет рук и других органов. Но он и без рук трогает ваших детей за самые чувствительные места.
* * *
А что там, в яслях, в детском саду, станет с ребенком?
Известно — он первым делом подцепит простуду, сопли, ветрянку... Это — болезни тела. Они видны.
Душевные болезни не видны (как радиация). Сопли видим, а зло — нет. Или притворяемся, что не видим. Когда болит душа, мы видим только слезы. Если видим. Если не отмахиваемся.
Больной, войдя к здоровым, не подцепит здоровье. А вот здоровые... Появись среди них хоть один заразный — болезнь подцепят все.
А душа? Разве она не подцепляет всякую заразу?
Что приносят с собой его одноклассники, одногруппники? О чем и как говорят при них в их семьях? Что там пьют, чем колются, что нюхают его братья-сестры? …А в богатой школе — с хорошей программой, бассейном и тремя языками — дети богачей и бандитов. Какие взгляды и нравы они подцепили дома и несут теперь в школу?
“С кем поведешься — того и наберешься” — эту пословицу всегда употребляют, когда речь идет о чем-то плохом. Чего наберется душа ребенка там, куда мы его отвели?
Говоришь все это, а родители злятся: мол, у них нет другого выхода. Мол, материальные обстоятельства вынуждают… Это правда. Каждый сам должен решить: менять ли душевное на материальное.
У любой бродячей кошки стоит поучиться, как воспитывать детей. Она их лижет, кормит, тискает, спит с ними, играет, учит — питает их не только молоком, а всем своим существом. И всё терпит (а кусаются они очень больно).
Родители приносят ребенка в жертву обстоятельствам. В этой фразе главный смысл: приносят в жертву.
Жертвуем ребенком ради работы, ради отдыха, ради амуров, карт, охоты, телесериала… Не удивляйтесь, когда он легко пожертвует вами. Ради чего угодно.
Есть еще “педагогический” аргумент: мол, надо отдать ребенка в ясли, в детсад. Он, мол, должен приучиться к коллективу. А стоит ли коллектив того, чтоб к нему приучать? И почему с трех лет?
Оторванные раньше времени, они не успевают набрать любви. И на всю жизнь остаются холодными. Хотя с виду — как настоящие.
В глупые старые времена (когда человечество жило без телефона, без Интернета, даже без электричества) детей отдавали “в люди” лет в двенадцать. Самые бедные — в восемь—десять. Отдать трехлетнего — в голову не приходило.
…Прогресс привел к тому, что для удобства транспортировки помидоры срывают зелеными, укладывают в ящик и отправляют на склад. Там они доходят (становятся красными — с виду, как настоящие). А потом мы ругаемся: ни вкуса, ни запаха — дрянь.


Александр МИНКИН
~PurpleRain~
Почему мы так жестоки к нашим детям?
Следователи третью неделю ищут изверга, который пытал, а затем зверски убил 5-летнюю Полину Малькову из Красноярска.

НО, ПО-МОЕМУ, убийство Полины на первый план вывел вопрос не «кто?», а «почему?» Почему мы всё чаще убиваем своих детей, почему издеваемся над ними с такой жестокостью?

У СТАТИСТИКИ нет эмоций — она оперирует цифрами, сухими данными уголовной хроники. За последние 5–6 лет в одном только Красноярске пропали более 300 детей. И за каждой из трёх сотен таких коротеньких жизней — слёзы. Пять мальчишек-школьников пропали в Красноярске позапрошлой весной. Их тела нашли несколько недель спустя. Вернее, то, что от них осталось, — обгорелые куски. Следствие по делу не закончено до сих пор. А в прошлом году в том же городе не вернулся домой Серёжа Мальков. Его нашли через 6 суток. В колодце.

В Москве некий лихой ездок Денис Толстиков несколько километров тащил за собой коляску с годовалым ребёнком. Наверное, он не хотел убивать — он просто, как говорят инструкторы по вождению, совершал манёвр: дал задний ход. И крюком, к которому обычно крепится прицеп, зацепил коляску. А потом дал по газам. Малыш тогда ещё был жив — коляска смягчила удар. Мать до последнего не отпускала ручку коляски, отец бежал за машиной, колотя по крыше и стёклам. Но двум человеческим ногам смешно тягаться с сотней лошадиных сил. Победил железный конь и его безголовый и бессердечный ездок. Он почти три километра волок коляску с малышом — как прицеп с дачным урожаем. В какой-то момент коляска перевернулась, маленький Дениска разбился. А водитель, попетляв по переулкам, нашёл безлюдное место, отцепил покорёженные железки и убежал. Знаете, куда он побежал? Домой. Его там ждали жена и годовалая дочка — почти ровесница того мальчика, которого он размазал по асфальту.

Нацистам и не снилось
И МЕДСЁСТРЫ в 15-й больнице Екатеринбурга — они тоже не хотели издеваться над «отказниками»: новорождёнными, которых матери решили «подарить» государству. Они просто хотели покоя — дети ведь кричат, плачут, им хочется есть, чтобы поменяли памперс или чтобы просто погладили по спинке перед сном. А у медперсонала работа тяжёлая, за день набегаешься… Вот они и заклеили крохам рот пластырем, иногда прямо вместе с соской в маленьком ротике. С заклеенными губами особенно не поплачешь. И никому не пожалуешься.

На фоне того, что порой проделывают наши эскулапы, опыты нацистских врачей кажутся детским лепетом. Прокуратура Волгоградской области предъявила обвинение трём врачам, которые проводили исследование бельгийской вакцины на детях 1–2 лет жизни. И даже не считали нужным предупредить родителей о возможных последствиях. Потому что иначе родители отказались бы, и тогда — прощай гонорар, который пообещали щедрые бельгийцы. Теперь родители лечат своих детей от последствий этой «чудо-вакцины», а врачи ожидают приговора.

Наши телекомпании с удовольствием показывают репортажи из залов суда какой-нибудь глухой американской провинции. На скамье подсудимых — родители, издевавшиеся над усыновлённым ребёнком из России. И вся страна российская кипит праведным гневом. А политики срочно принимают закон «запретить им увозить наших детей!» Но вот на днях пьяный отчим выбросил в окно своего 3-летнего пасынка, предварительно избив его. Мальчик упал с высоты 6-го этажа, у него ушиб головного мозга, перелом костей черепа, множественные раны живота и груди. Вы думаете, это произошло где-то на задворках Нового Орлеана? Нет, в Перми. И что? Телеканалы растиражировали новость? Вся страна плюнула в сторону отчима? Нет. Этого никто и не заметил.

Сотрудники ОВД Архангельска во время одного из рейдов выяснили, как мама и её новый муж укладывали спать годовалую дочку. Чтобы девочка побыстрее заснула, отчим бил её о жёсткий матрас кровати. Девочка замолкала — не потому, что засыпала. Она просто теряла сознание от побоев.

Мы ругаем иностранцев, которые бьют наших сирот. Но скажите, хоть кто-нибудь пытался подсчитать, в скольких российских семьях родители калечат своих детей? Наверное, пытались. Но сбились на втором миллионе. Потому что стало страшно.


3 тыс. рублей за жизнь

В ГОДОВЩИНУ 60-летия Победы ветераны рассказывали, как матери в блокадном Ленинграде отщипывали крошки от своих почти невидимых кусочков хлеба, чтобы отдать их детям. Как в Бабьем Яру во время расстрелов прикрывали сыновей и дочерей своими телами. Чтобы пули остались в материнской плоти, а их кровиночка смогла выжить. Сегодня нет войны, нет голода, нет холокоста. Зато есть всё та же упрямая статистика. В Подмосковье пенсионерка «заказала» свою 35-летнюю сноху и 12-летнюю внучку. За две жизни — 1 тыс. долл. Цена вопроса — квартира, владеть которой очень хотелось бабушке. А месяц назад в опять-таки подмосковном Протвине мать попыталась «убрать» своего сына. Мальчик просто хотел жить в квартире. И мама хотела жить в ней же. Но без сына, а с новым спутником жизни. За устранение проблемы в виде ребёнка она была готова заплатить 3 тыс. руб.

Самое ужасное, что мы давно уже перестали обращать внимание на весь этот ужас. Мы не хотим замечать, как постепенно теряем человеческий облик.

Сотни раз в день с экранов телевизоров, с рекламных плакатов красотки и красавцы призывают нас: «Купи!», «Владей!», «Бери!». Нам хочется, нам очень хочется взять это — мощную машину, элегантную одежду, путёвку куда-нибудь в райский уголок. Но реально купить мы можем только батончик «Баунти». Мы с завистью смотрим на соседей или героев сериалов, для которых заповеди «Не убий» и «Не укради» давно стали пустым звуком. Мы смотрим на них, довольных жизнью, и отчаянно завидуем. И злимся. И срываем своё зло на детях. Потому что они всегда под рукой — они рядом, маленькие, слабые, бессловесные. Они не смогут защититься. Сейчас. Но они вырастут. И отомстят.

Юка
Цитата(~PurpleRain~ @ 12.12.2011, 3:37) *
А что там, в яслях, в детском саду, станет с ребенком?
Известно — он первым делом подцепит простуду, сопли, ветрянку... Это — болезни тела. Они видны.
Душевные болезни не видны (как радиация). Сопли видим, а зло — нет. Или притворяемся, что не видим. Когда болит душа, мы видим только слезы. Если видим. Если не отмахиваемся.
Больной, войдя к здоровым, не подцепит здоровье. А вот здоровые... Появись среди них хоть один заразный — болезнь подцепят все...
Александр МИНКИН

Хотелось бы спросить милейшего Александра: а на какие шиши содержать ребенка с растущими потребностями? И кем становиться маме? Отстойной домохозяйкой, придатком к мужу и детям? Вот до декрета она поработала - а дальше, после 3-х лет, работать не смей! До 12-ти сиди с ребенком! И в школу пусть в 7 лет не идет - рано ему, дерьма от одноклассников наберется! А что неучем будет до 12-ти лет - да и по фиг!
Ну хорошо, наплюем на отсутствие образования до 12-ти лет. Пусть зато растет обласканным и домашним ребеночком, тепличным растением. Ну вот ему исполнилось 12, приводит его мама в школу - представьте, что ей и ее великовозрастному неучу скажет директор? Это одна сторона медали. Другая - вот она. Ну со скрипом пристроила в школу (не берусь даже представить, в какой класс), теперь можно бы и на работу выйти. За 12 лет, естественно, свое место женщина потеряла, от нововведений в профессии отстала, стаж прерван. Кто ее возьмет на работу? Не говоря уже о том, что от такой клюшки и избалованного наследника муж и папа давным-давно сбежал.
Многое в статье автор написал глупо и по-дилетантски.
Елена Белашова
Цитата(Юка @ 28.4.2012, 0:51) *
Хотелось бы спросить милейшего Александра: а на какие шиши содержать ребенка с растущими потребностями? И кем становиться маме? Отстойной домохозяйкой, придатком к мужу и детям? Вот до декрета она поработала - а дальше, после 3-х лет, работать не смей! До 12-ти сиди с ребенком! И в школу пусть в 7 лет не идет - рано ему, дерьма от одноклассников наберется! А что неучем будет до 12-ти лет - да и по фиг!
Ну хорошо, наплюем на отсутствие образования до 12-ти лет. Пусть зато растет обласканным и домашним ребеночком, тепличным растением. Ну вот ему исполнилось 12, приводит его мама в школу - представьте, что ей и ее великовозрастному неучу скажет директор? Это одна сторона медали. Другая - вот она. Ну со скрипом пристроила в школу (не берусь даже представить, в какой класс), теперь можно бы и на работу выйти. За 12 лет, естественно, свое место женщина потеряла, от нововведений в профессии отстала, стаж прерван. Кто ее возьмет на работу? Не говоря уже о том, что от такой клюшки и избалованного наследника муж и папа давным-давно сбежал.
Многое в статье автор написал глупо и по-дилетантски.


А мне НЕ кажется, что много и по-дилетантски.

Мне кажется, не стоит буквально воспринимать все слова. Многое зависит от того, как, с какой мотивацией ребенка куда-то отдают и как семья при этом живет и общается. Многих деток реально спихивают в сад, потом в школу, нередко родители самоустраняются. Вообще не так все просто в жизни smile.gif да, и не сложно smile.gif

Наверное, статья была написана в форме вызова, чтобы растормошить, привлечь внимание, вывести родителей из комфортной зоны самоустранения. Хотя, не спорю, что подача материала может вызвать агрессию и неприятие у некоторых.

Статья и Ваш комментарий немного напомнила про книгу In search of lost happiness. Это к слову smile.gif Просто ассоциации. Не помню автора, но книга нестандартная. Многим дается с трудом, вызывает противоречивые эмоции, но прочитать стоит. Я читала еще до рождения ребенка. Интересно. Хотелось бы потом на форуме обсудить.

PurpleRain, Валя, интересно ваше мнение smile.gif . А у вас какие эмоции вызвала статья?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.