Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мясо и рыба на праздничном столе
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Праздники, Праздничная и Религиозная кулинария!
Penka
Приступая к составлению праздничного меню хозяйки, как правило в первую очередь задумываются о закусках и салатах. А ведь одно из центральных мест на столе занимает именно горячее блюдо. Оно должно сочетаться со всем остальным меню и главное быть незабываемо вкусным!

Давайте делится рецептами горячих блюд в отдельной теме, а то все темы праздника в основном пестрят салатами. Поиск отдельных рецептов занимает время.

Мой рецепт праздничного мяса: "Кордон блю из телятины"

Телятина (вырезка или шницель): 0.7 кг;
Сыр: 300 гр
Ветчина: 200 гр
Куриное яйцо: 1 шт
Мука: 4-5 ст. ложек
Сухари панировочные
Масло растительное: 4 ст. ложки
Соль: по вкусу
Черный молотый перец: по вкусу.

Вырезку телятины вымыть и нарезать порционными кускам. Желательно, чтобы каждый кусочек был толщиной примерно 1.5 сантиметра, так как нам необходимо будет сделать кармашек в мясе. Мясо не много отбить, не повреждая волокон. Когда мясо отбито, приступим к приготовлению каждого кусочка по отдельности. Нам необходимо сделать кармашек: для этого кладем кусок мяса на доску, прижимаем его ладонью и аккуратно делаем надрез острым ножом. В каждый кусочек мяса кладем 2 кусочка сыра и 1 кусок ветчины. Место разреза закрываем деревянной зубочисткой. Мясо обваливаем в муке, потом в яйце, потом в сухарях. Выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон, примерно как котлеты: 10 минут на одной стороне с открытой крышкой и 10 минут на другой с закрытой крышкой на среднем огне.

Это блюдо можно сделать из куриного филе.




Lilie
Запеченная свинина

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ингредиенты:
1 кг свинины,
1 литр белого вина,
2-3 столовые ложки масла,
1 зубчик чеснока,
лавровый лист, перец,
розмарин, орегано, приправы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Приготовление:
Свинину нарезать ломтиками толщиной 1 см. Хорошо смешайте чеснок с приправами, обмажьте этой смесью свинину и поставьте мариноваться на 1-2 ч. в холодильник.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Смажьте противень маслом и выложите на него замаринованную свинину. Добавьте лавровый лист, залейте вином.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Запекайте на слабом огне в течение 1 - 1,5 часов.
Мясо готово. Приятного аппетита!
Helen-82
Цитата(Lilie @ 15.12.2011, 21:12) *
Запеченная свинина


Ой ! Какая красотища, вкуснотища! А я голову ломаю , что его приготовить новенького. Большое спасибо за рецептик, а то свинину уже купила - а что готовить с нее еще не придумала.


Я тоже знаю интересный рецептик правда нужен свиной ошеек , специи и красное вино.

Мясо тонко порезать, замариновать в специях и вине на 1 час.Затем пожарить на сковороде на маленьком огне.
Виталина
А мне нравится свинина запеченная одним куском в рукаве или в фольге. Обмазать можно по своему усмотрению горчицей с солью и перцем, майонезом с чесноком, просто приправами. А мне еще очень полюбился рецепт запеченной свинины, которую сначала нужно минут сорок мариновать в таком соусе - красное вино, соль, черный молотый перец, растительное масло, молотый мускатный орех. Затем положить кусок мяса в рукав для запекания, налить в него еще немного красного вина и запекать до готовности.
Lilie
Цитата(Виталина @ 22.1.2012, 18:40) *
А мне нравится свинина запеченная одним куском в рукаве или в фольге. Обмазать можно по своему усмотрению горчицей с солью и перцем, майонезом с чесноком, просто приправами. А мне еще очень полюбился рецепт запеченной свинины, которую сначала нужно минут сорок мариновать в таком соусе - красное вино, соль, черный молотый перец, растительное масло, молотый мускатный орех. Затем положить кусок мяса в рукав для запекания, налить в него еще немного красного вина и запекать до готовности.

Да, рукав для запекания - это просто палочка-выручалочка, с ним всегда получается очень нежное, вкусное и сочное мясо rolleyes.gif
~PurpleRain~
Цитата(Виталина @ 22.1.2012, 18:40) *
А мне нравится свинина запеченная одним куском в рукаве или в фольге.

А я предлагаю к такому союзу добавить еще лимончика.. Будет супер! i-m_so_happy.gif
IRINA80
Я согласна, что без мясных блюд праздничный стол быть не может. Лично я всегда готовлю к празднику отбивные, котлеты, запеченную курицу, мясо "Дипломат", мясо с ананасом и различные мясные и куриные салаты.
Марищка
Для многих хозяек настоящей палочкой выручалочкой, является курица, я, увы, этого лишена, потому что мой муж категорически не ест курятину и все что относится к птичьему роду, но зато он очень любит рыбу ну и естественно свинину и говядину. На праздничном столе у нас всегда присутствует рыбное и мясное в различных проявлениях, все зависит от бюджета намечаемого торжества. Если бюджет ограниченный, мясное я делаю из фарша, это могут быть зразы или рулет, рыба соответственно тоже выбирается более доступная, хек, минтай или нототения, самая любимая рыба, запечённая в сметане. Если же средства позволяют, мясное, как правило, делается большим куском или нашпигованным, или свернутым в рулет с различными начинками, запеченным в фольге или рукаве, рыбу тоже выбираем подороже, красную все равно конечно не можем себе позволить, но очень любим сомика. Такая рыба, на мой взгляд, хороша сама по себе, последний раз мы её просто пожарили на барбекю, живем в частном доме, можем себе это позволить.
Сказительница
Мы как правило в праздник делаем или рыбу , это судак или семушка запеченная в травах и лимоне, или в сметане, смотря что захотим, или мясо, тут у нас предпочтение -рульке в пиве или курица в пиве, вот любят у меня дома такие блюда. Потом бульон пивной пойдет на приготовление риса, кто не пробовал, рекомендую, не нужни ни какие специи, такой вкусный получается рис.
Kamilla
Мы вчера запекли окуня и сибас в фольге. Сибас это просто невероятная вкуснятина! я бы от такого блюда и на праздник не отказалась wink.gif
Marina_L
Мы стараемся делать мясо, чаще всего это свинина или телятина. Рыбу, как показала практика, не все гости любят, особенно костлявую.

А еще я делаю курицу, фаршированную шампиньонами. Для нее с курицы надо снять кожу, не повреждая ее. Крылья и голяшки оставляем с косточками. Потом отделить мясо от костей, добавить пару куриных грудок для количества, мясо мелко порезать, добавить нарезанные свежие шампиньоны и лук, зелень, поперчить-посолить. Подготовить кожу: зашить все дырочки, которые в коже были и образовались по нечаянности в процессе приготовления, кроме шеи. Через шею начинить курицу, обмазать сметаной и запекать в духовке. Шампиньоны дадут сок, этим соком курочку нужно поливать во время приготовления. Минут 40 ей вполне хватает.

Получается довольно оригинальный вкус и вид. Готовую курицу выкладываю на блюдо (не забыв убрать нитки, они довольно легко выдергиваются), украшаю зеленью, овощами, запеченной картошкой и подаю на стол. Она легко режется на порционные куски прямо при гостях, и охи-ахи в адрес курицы и хозяйки обеспечены angel.gif

Не могу найти фото, жаль. Если найду - выложу smile.gif
Ahat
Цитата(Marina_L @ 30.6.2012, 18:12) *
Мы стараемся делать мясо, чаще всего это свинина или телятина. Рыбу, как показала практика, не все гости любят, особенно костлявую.

А еще я делаю курицу, фаршированную шампиньонами.
Не могу найти фото, жаль. Если найду - выложу smile.gif

Фаршированная курица на праздничном столе смотрится замечательно, не говоря уже о вкусности. Я ее фарширую ее же печенью или печенью индюшиной, какая есть в данный момент у меня в наличии. Но не вовнутрь тушки начинку кладу, а под кожу заливаю полужидкий печеночный фарш, взбитый с яйцом. Когда курочка запекается в духовке, фарш схватывается и тушка увеличивается в объеме, получается почти как поросеночек. Очень аппетитно выглядит.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Если же я рыбу готовлю, то обязательно освобождаю ее от костей, только мякоть, иначе есть ее будет моим гостям, да и нам самим, некомфортно.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Lilie
Цитата(Ahat @ 8.2.2013, 14:18) *
Если же я рыбу готовлю, то обязательно освобождаю ее от костей, только мякоть, иначе есть ее будет моим гостям, да и нам самим, некомфортно.

Cоглашусь с вами, Ahat smile.gif
Я тоже любую рыбу обязательно разбираю на филе и только потом готовлю smile.gif
Разве что только сельдь, если солю, просто на кусочки режу.
Ahat
Цитата(Lilie @ 8.2.2013, 17:28) *
Cоглашусь с вами, Ahat smile.gif
Я тоже любую рыбу обязательно разбираю на филе и только потом готовлю smile.gif
Разве что только сельдь, если солю, просто на кусочки режу.

Иногда (для красивости) я запекаю рыбу целиком, тогда можно просто снимать верхний слой, там почти нет костей. Но, конечно, рыбу желательно использовать малокостную. Например, у меня в данном случае был небольшой по размеру тунец. Так сверкала эта почти безчешуйная рыбка среди прочих на прилавке рынка, что не выдержала, соблазнилась и купила. Но, мы с сыном решили, что лосось все-таки был бы получше и вкуснее. Хотя туна - рыба очень мясистая, жира в ней я и не заметила. Думаю, котлеты из нее должны замечательные получаться.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И вот уже верхняя часть рыбки готова к поеданию. Сплошное мясо без костей (в разрезе).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.