Кстати.. про
Розетки на кухни!!!
Хочу посоветовать пару не мало важных вещей
1) продумать заранее где будут стаять розетки, чтобы в дальнейшем не тянуть удлинители или просто не перетаскивать кухонную технику туда-сюда
Я вот к примеру столкнулась с такой проблемой, у меня техники на столе стоит больше чем розеток розеток 1шт.- двойная, 1шт.- одинарная. А техники микроволновка, кухонный комбайн, хлебопечка, телефон, кофеварка, летом -соковыжималка и др. техника..
В итоге тыркаю то одно то другое..
да, это пол беды.. вторая неприятность в том, что у современной техники очень короткие шнуры.. я не знаю с чем это связанно, но факт остается фактом. Еще приходится подвигать ближе к розеткам.
Одним словам продумайте сколько у вас техники и сколько розеток.
2) Еще такой маленький советик.. берите для кухни хорошие розетки, хорошего качества не китайские. тем более если у вас дорогая техника. Будет очень обидно если розетка вспыхнет из-за того что сделана из дешевого материала вместе с техникой. которая в свою очередь замкнет или как минимум згорит предохранитель.
3) Ну тут конечно мужское дело.. но как говорится доверяй и проверяй..
не забудьте леди и дамы .. посоветовать невзначай своего мужу чтобы розетки для техники, в общем как и для всех кухни тянули с нескольких проводов.. а не один провод в одну сторону кухни, другой провод в другую.. Точнее, попробую объяснить.. словами женщины
представьте что на технику у вас выделен один провод мощностью 230 ват.. и вот с этого одного провода подключены все розетки для вашей техники..
в итоге если вы одновременно что-то делайте с помощью кухонного комбайна, заодно и в микроволновке размораживаете мясо, и третей рукой варите себе кофе.. Это большой напряг на ваш единственный шнур..
поэтому нужно разделение.. т.е минимум два кабеля для техники..
- Это лично конечно с моих слов..
Вот нашла статьи про розетки на специальных сайтах
Что общего между электросчетчиком и хорошей хозяйкой?
Конечно же, умение правильно считать. Плохая хозяйка про счетчик не вспоминает и электричество расходует почем зря; хорошая относится к этому прибору учета как к неподкупному судье, выносящему приговор ее способности вести хозяйство. У последней каждый киловатт на счету. Можно быть уверенным, что электроприборы на ее кухне подобраны и установлены правильно, и работают они с максимальной отдачей. Какими устройствами оснастить кухню и как ими пользоваться - целая наука, краткий курс которой должен пройти всякий, кто любит свой дом, свою семью и стремится хозяйствовать рационально.Какие электроприборы обычно имеются на современной кухне, как долго они работают в течение дня и как распределяется между ними электрическая нагрузка? Рассмотрим таблицу.
Нетрудно понять, что наиболее энергоемкими кухонными приборами являются плита, духовка, стиральная машина, сушилка для белья, холодильник, морозильная камера, микроволновая печь (с функцией конвекции или с комбинированным режимом) и водонагреватель. Если гипотетически допустить, что эти устройства в какой-то момент будут функционировать одновременно, электроустановка оснащенной ими стандартной квартиры не выдержит и сработают автоматы защиты сети от перегрузки. К счастью, коэффициент вероятности одновременного включения всех агрегатов составляет 1/10.
Приобретая новый электроприбор, задумайтесь, насколько он экономичен с точки зрения потребления электроэнергии. Согласно европейской классификации, существует несколько категорий энергоэффективности электроаппаратов. Высшая обозначается символом А, низшая - G. Купив, к примеру, холодильник с индексом A вместо аналогичного с индексом G, в течение десяти лет эксплуатации устройства вы сэкономите сумму, равную половине его стоимости.
Еще один путь экономии - правильное использование приборов. Не оставляйте открытой дверцу холодильника или морозильника дольше, чем это необходимо. На каждую минуту его пребывания с открытой дверцей приходится три минуты работы компрессора для того, чтобы восстановить требуемую температуру. Не ставьте в холодильник кастрюли с горячей пищей, не давайте нарастать льду в морозильных камерах: это ведет к увеличению времени работы компрессора.
Современные стиральные машины расходуют энергии вполовину меньше, чем их прототипы образца 80-х гг. Старайтесь избегать стирки с неполной загрузкой барабана. Помните, что стирка при температуре 40°С требует на треть меньше энергии, чем стирка при температуре 60°С.
Включайте только полностью загруженную посудомоечную машину и выбирайте экономичный режим работы. Это позволит снизить расход электроэнергии примерно на треть. Старайтесь реже использовать цикл предварительного мытья и стремитесь к тому, чтобы посуда высыхала естественным путем.
Занимаясь приготовлением пищи, не ставьте кастрюлю на диск плиты, больший, чем диаметр кастрюли. Всегда используйте крышки: это поможет вам сократить время приготовления блюд. Не оставляйте надолго открытой дверцу духовки во избежание неоправданных потерь тепла. Кипятите воду в чайнике, а не в кастрюле, и только то количество, которое в данный момент необходимо. Кипячение четырежды в день заполненного наполовину чайника, вместо полного, позволяет сэкономить электроэнергию, достаточную для просмотра телевизора в течение четырех часов. Не используйте водонагреватель для мытья посуды и продуктов питания под струей воды. Наливайте для этого воду в отдельную посуду.
Сколько розеток должно быть на кухне?Вы, наверное, обратили внимание, что шнуры электрических чайников, вытяжек, тостеров, микроволновых печей достаточно короткие, чтобы протягивать их вдоль стен до штатных розеток, которых на кухнях советской планировки обычно две. Поскольку электроприборы могут находиться в разных местах помещения, а наращивать (или заменять) провода питания категорически запрещается производителями оборудования, то выход один: устанавливать отдельную розетку на каждый стационарный аппарат. В современных домах штатных розеток на кухне больше: три или четыре. Расчет количества розеток сделан проектировщиками, исходя из суммарной мощности электроприборов, разрешенных к эксплуатации на кухнях в соответствии с нормами потребления электроэнергии. Штатные розетки находятся в местах, где проектом рекомендовано устанавливать те или иные электроаппараты. Проектировщики в своих расчетах опираются на существующие строительные нормы и правила, а также технические условия эксплуатации электрических приборов, разработанные предприятиями-изготовителями. Согласно Правилам устройства электроустановок, кухня относится к категории опасных помещений, поскольку в ней соседствуют вода и электричество. Здесь, как и в ванной комнате, все токопроводящие части инженерных коммуникаций, металлические корпуса стационарных бытовых электроагрегатов и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (штепсельных розеток в том числе) должны быть включены в единую систему уравнивания потенциалов. Для защиты такой техники, как посудомоечная и стиральная машины, электроплита, рекомендуется, в дополнение к основному устройству защитного отключения, использовать УЗО, работающие по селективному принципу.Количество розеток на кухне может быть и больше установленного согласно проекту. Все зависит от того, превышает ли суммарная мощность имеющихся электроприборов допустимые параметры или нет. Если не превышает (вам придется доказать это инспектору электросети), то частичная реконструкция электроустановки кухни делается без специального разрешения электроснабжающей организации. В противном случае легальным путем получить разрешение на монтаж дополнительных розеток довольно сложно.
инфа с ivd.ru