Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блюда из грибов
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Наша кулинарная книга
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
ElenFist
Посмотрела я - что-то нет у нас такой темы, про грибные блюда. Давайте поделимся рецептами! Я грибы очень люблю, хотя и живу у моря, никаких лесов у нас нет smile.gif .
Вот, делала недавно:

Кокот грибной



Обжариваем слегка морковь, лук-порей, сладкий перец. Откладываем, а в этом же воке обжариваем грибы. У меня свежие шампиньоны и отдельно замороженные белые грибы (взяла попробовать - очень неплохо!).



Солим, перчим, добавляем пряности. Ту жидкость, которая образуется при жарке шампиньонов, я слила к овощам. Смешиваем всё, добавляем зелень, немного сметаны или сливок и раскладываем в кокотницы. Можно и просто в какую-то форму для запекания.



Сверху укладываем сыр - у меня немного голубого сыра и просто твердый, Голландский. Ставим в духовку, запекаем до образования румяной корочки на сыре.



Готово! Приятного аппетита!
ElenFist
Вот ещё рецепт:

Блины с грибами



Жарим лук на сливочном масле, добавляем грибы, их также поджариваем + специи: мускатный орех, тмин, перец черный и душистый. Когда грибы поджарятся, добавляем голубой сыр (с плесенью, мы его обожаем!!!), немного сливок и немного вина.



Блинчики из гречневой муки. Я делала на глаз, думаю, при необходимости можно в Сети найти точные пропорции. Они получились ОЧЕНЬ нежные! Заворачиваем в них наши грибы, складываем на сковородку. Сверху тертый сыр и сливки. Запекаем в духовке.



Готово! Мы кушали с семгой. Вкусно!! smile.gif
Burivushka
ОООООООО! Грибы!!!! я их могу есть в любом виде и количестве. Пока смотрела на фотки, исстрадалась вся smile.gif Я их и собирать люблю.Но похвастаться пока нечем, буду ждать сезона icon_biggrin.gif
ElenFist
Цитата(Burivushka)
... Пока смотрела на фотки, исстрадалась вся  :)

Ой, насмешила! smile.gif
А у нас сезон круглый год - потому как из свежих едим шампиньоны, в основном. Остальные - уже маринованные или сушеные. Чтобы пособирать грибы, надо ехать за тридевять земель smile.gif.И, естесственно, я мало какие грибы знаю - так, чтобы уверенно брать: маслята, зеленушки...
EVA
Я тоже очень люблю грибы и всё что с ними связано. Но собирать мх как-то у меня не получается, хотя я всегда очень стараюсь. Обожаю просто жареные в сметане маслята с жареной картошечкой.
Люсик
Леночка, какую вкусную темку открыла icon_cool.gif
Обожаю грибы, причём разные и все они очень вкусные.
Круглый год готовим и едим вешенку, шампиньоны и консервированные любые. Консервирую сама, когда много привезут с грибниц
ElenFist
Цитата(EVA)
Обожаю просто жареные в сметане маслята с жареной картошечкой.

Ой, мы такое тоже обожаем! icon_biggrin.gif

Людочка, а что из вешенок готовишь? Я вот делала разные блюда, но как-то мне их ножки жестковатыми кажутся... Я их иногда просто отбрасываю, и всё.
Люсик
Лена, я у меня всё идёт в ход. Просто режу чуть мельче, если жарить. А если варю, тогда разрезаю.

Вешенка, как и другой гриб не любит не- или пере- -варивания... - жаривания. Вот от этого и может быть тугой или старый гриб попался .
ElenFist
Ладно, попробую как-то приготовить!
А ещё один рецептик. Ничего особенного, но просто и вкусно.

Фаршированные грибы

Ножки больших шампиньонов отделяем от шляпок, режем и поджариваем на сливочном масле. Добавляем к ним сметанки, соли-специй (у меня вместо этого был Ворчестерский соус). Кладем много зелени и немного брынзы (ну, это я её обожаю, а можно просто сыра твердого).



Наполняем этой смесью шляпки и ставим в духовку. Я на 8 марта получила в подарок вот такую печку, поэтому я ставлю в неё :D . Запекаем до готовности. За 5 минут до конца на каждый грибок кладем кусочек сыра.



Готово!
EVA
Обалдеть! Всё хочу такие грибочки icon_cool.gif
Люсик
Лена, а можно мне сюда свой грибной рецептик внести yazyk.gif
ElenFist
Люд, конечно давай!! Я ж специально открыла, чтоб все поделились! icon_biggrin.gif
Alisa-108
Лена, а я на большую фотку посмотрела, мне показалось, что это булочки, а потом поняла что это шляпки от грибов.
ElenFist
Цитата(alisa-108)
... мне показалось, что это булочки

smile.gif Нет, ты ж знаешь - я не по этому делу, у нас в доме булочек не бывает! super_smilies037.gif
Ольга
Шикарные грибы! А какие большие
ElenFist
Вот ещё один рецепт. Тут тоже используются грибы. И я в следующий раз хочу сделать такой же рулет, но вместо печени положить в начинку ещё больше грибов!

Куриный рулет с грибами

Для рулета потребуется куриная грудинка. Я её разрезала пополам по горизонтали, развернула - получилась большая поверхность. Затем ещё отбила - получился просто огромный пласт мяса.
Кстати, я отбиваю мясо всегда в пластиковом пакете - доска, молоток и вообще кухня остаются чистыми! smile.gif Куриную же печень измельчила в блендере, добавила пару яиц, натертой моркови, вешеной и зелени





Всё это разложила слоем на грудинке, завернула рулетом, положила в фольгу - и в духовку! Незадолго до конца готовки фольгу развернула и посыпала рулет тертым сыром.



Получилось вкусно, и в горячем виде, и на следующий день в холодномsmile.gif
Alisa-108
Спасибо, Леночка, тебе пора кулинарную книгу начинать писать. icon_biggrin.gif
ddd
а что - хорошая идея!
на самом деле, подумай
может и я чем помог бы.
Alisa-108
И мне, пожалуйста, помоги, а то у меня куча идей, а с чего начать не знаю. А что мои рецептики не тянут на книжечку?
Burivushka
Сегодня у меня случилась кулинарная радость - привезли мне сморчков. Видела я их первый раз в жизни - ну и страшненькие!


Конечно, основную массу съели в виде жульена, но я не могла не обыграть такие смешные шляпки. Получилась "Осенняя поляна" - слой картошки, политой майонезом, слой помидоров, тонкий слой сыра, а сверху - шляпки, нафаршированные обжаренными в сметане с луком ножками.

Фотка не очень sad.gif , все толкали под руку и требовали отдать им это съесть.
ElenFist
Дима, Ленчик, спасибо за признание моих "кулинарных заслуг" smile.gif

Burivushka, какие интересные грибочки! Никогда таких вживую не видела! Вкусные?
Alisa-108
А я такие грибочки ела, они весенние, есть сморчки и строчки. Вкусные грибы, но действительно на вид очень странные.
EVA
А я вообще первый раз в жизни такие грибы вижу. Какие интересные! icon_surprised.gif
ddd
они маленькие и условносъедобные
так что особо жалеть не надо что у вас таких нет
боровики форевер!
Alisa-108
Цитата(ddd)
они маленькие и условносъедобные
так что особо жалеть не надо что у вас таких нет
боровики форевер!


ну, ясное дело. Боровик это король грибов! Лучше его нет!

А почему условно съедобные? Я ела такие. Вкусно.
ElenFist
Ребята, а читали "Третья охота" Владимира Солоухина?
Книга про грибы... Дивная! С такой любовью написана, причем ОЧЕНЬ давно. Я была совсем школьницей, её напечатали в журнале "Наука и жизнь". Сто раз с тех пор перечитывала с неизменным удовольствием! Хотя сама по грибы ходила буквально считанные разы - не растут у нас на море грибы! smile.gif
Alisa-108
Булочки фаршированные грибами



понадобится:
4 небольшие булочки
300 г грибов
1 луковица
1 столовая ложка муки
4-5 столовых ложек сметаны
50 г твердого сыра
2-3 зубчика чеснока
соль по вкусу

В булочках отрезаем верхушку, как бы крышечку. Вынимаем из булочек мякиш и наполняем начинкой. Для начинки грибы нарезаем, обжариваем на растительном масле, добавляем мелко нарезанный лук, солим и жарим грибы до готовности. Добавляем столовую ложку муки без горки и сметану и протушиваем грибы 2-3 минуты. В конце добавляем чеснок, натертый на мелкой терке.
Накладываем начинку в булочки, присыпаем тертым сыром и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 5-7 минут.
ddd
Цитата(ElenFist)
Ребята, а читали "Третья охота" Владимира Солоухина?
Книга про грибы... Дивная! С такой любовью написана, причем ОЧЕНЬ давно. Я была совсем школьницей, её напечатали в журнале "Наука и жизнь". Сто раз с тех пор перечитывала с неизменным удовольствием! Хотя сама по грибы ходила буквально считанные разы - не растут у нас на море грибы!  :)

а я б лучше на море жил, хоть и без собираний грибов...
ElenFist
Цитата(ddd)
а я б лучше на море жил, хоть и без собираний грибов...

Согласна с тобой полностью!! Море - это нечто...
Приезжай хоть в гости, Дим! icon_cool.gif
Lorikk
Дима,приезжай в ноябре-декабре к нам в Израиль. И в море искупаешься и грибов в лесу можно насобирать. Правда только маслята.Но тоже вкусные грибы.
EVA
Грибной суп


Продукты:
  • 500 г мяса на косточке,
  • 500 г шампиньонов,
  • 6-8 картошек,
  • соль, лавровый лист, перец горошком
Приготовление:
Варим бульон не менее 60 минут, шампиньоны режем и после приготовления бульона бросаем в суп, минут через 10 бросаем мелко порезанный картофель. И варим до готовности. За 3 минуты до готовности бросаем лавровый лист и перец горошком 4 штуки. Солим суп в начале варки
ElenFist
Ой, прямо с экрана ТАК пахнет супчик!! Слюнки текут! *welcm*
Burivushka
Пока ехали на дачу, слушали Гиляровского "Москва и москвичи". И упоминалось там блюдо "Мозги с грибочками". Мужу это так в душу запало.....пришлось изобретать, тем более, что по дороге собрали белых грибов и заехали на мясокомбинат, где нам продали мозгов......

Мозги нарезаем крупными кубиками, солим и обжариваем с луком и помидорами, дотушиваем до готовности в образовавшемся помидорном соке. Грибы, как обычно, поджариваем на сковородке с луком, добавляем сметану, тушим, в конце готовки солим. Сочетание млзгов и грибов оказалось достойным, прав Гиляровский

ALFA
ОБМОЗГОВАННЫЕ ГРИБЫ -ЭТО ПРАВДА ВКУСНО? что напоминает по вкусу? хотя бы приблизительно? (кроме мозгов с грибами) smile.gif На картинке очень красиво. А насчет Гиляровского - то да, дядя Гиляй мастак был изобразить в паре строк Москву и москвичей, ресторации с трактирами, солянки и селянки, пельмени со стерлядями и розами, расстегаи, помню про рестораны "Оливье" и "Эрмитаж" так завернул, что перечитывала в исступленных рыданиях, так обзавидовалась. Тут уж с ним сравнится только Шмелев, "Лето Господне" - описание постного грибного рынка, прочие его кухонные экскурсы также небывало, по-московски, хороши. Если о сборе грибов и о жареных сморчках - тут уж, право слово к Солоухину, я никогда не ела жареные бараньи кишки, но поверила ему на слово, что со сморчками/строчками - одна суть, про воз рыжиков- тоже поэма целая. Еще у Даррелла, в "Натуралисте на мушке" - не удержусь и процитирую:
вместе с сыростью пришла и пора грибов. Они виднелись повсюду в изобилии, появляясь то здесь, то там из-под толстого слоя опавших листьев. Их причудливые очертания напоминали какой-то фантастический, неземной мир. Казалось, не будет конца разнообразию форм и цветов. Грибы розовые, как сахарная глазурь, серые и шелковистые, как шкурка котика, грибы со шляпками, загнутыми кверху и выставившими напоказ свои пластинки, словно страницы книги, или похожие на вывернутые ветром наизнанку зонты; одни были похожи на элегантные зонтики от солнца, другие - на китайские шляпы; некоторые теснились группами, как столики у входа в парижские кафе, или струились вниз с коры деревьев, подобно пенистому водопаду. Попадались и такие, которые напоминали сложные коралловые образования или срезанную лентой кожуру апельсина; опята - желтые, как канарейки, огненно-рыжие, как прически гризеток; грибы-зонтики нежных карамельных оттенков с чешуйками на шляпах, чем-то похожими на замысловатую кровельную черепицу.
А какие названия встречались в этом удивительном царстве! Должно быть, ученые, занявшиеся сбором и классификацией грибов, все до одного - поэты в душе; ничем другим не объяснить возникновение таких великолепных названий, как Лохматый Чернильный Колпак, Парик Судьи, Плачущая Вдова, Грошовая Булочка, Скользкий Джек и Седло Дэйрада. В гуще деревьев вы замечаете прячущийся Лаковый Колпак Смерти. А чуть подальше - Ангела Смерти цвета слоновой кости, чья шляпка напоминает сложенные крылья надгробного ангела...


дальше там о мухоморах и отношении саамской народной кухни к блюдам из них: "они также узнали (лучше не пытаться представить, каким способом), что моча человека, захмелевшего от мухомора, обладает пьянящим действием". Как интересно! Как хорошо, что до саамов далеко! Впрочем, судя по наследию Кастанеды, не только северные этносы грешили потреблением подобных продуктов перегонки.
Микофилы всех стран, думаю, найдут что добавить к творениям великих литераторов, я же скажу лишь, что всем прочим грибам предпочитаю лисички жареные, с картошкой :-) :-) :-)
ddd
Цитата(ALFA @ 31.8.2007, 19:34) *
я же скажу лишь, что всем прочим грибам предпочитаю лисички жареные, с картошкой :-) :-) :-)

угу
и без мозгов!
ElenFist
Burivushka чрезвычайно аппетитно!! give_heart.gif
ALFAчка, твой пост сам, как поэма - зачитываюсь!! Гиляровского с Солоухиным ОЧЕНЬ уважаю!
А вот у Даррелла именно это и не читала... Наверстаю непременно!
И чтоб не даром писать - мой скромнейший и рецепт (даже не буду жаловаться в очередной раз про ПОЛНОЕ отсутствие грибов в наших краях...)

Грибы с молодым чесноком



Растопить бооольшой кусок сливочного масла. Как говорила всегда моя свекровь - твоя землячка, ALFA - грибы масло ЛЮБЯТ. И слегка его пережарить - так, чтобы масло обрело легкий ореховый запах. Масло для этого, естественно, должно быть очень хорошим. Грибы порезать и обжарить. Посыпать любимыми специями-пряностями и незадолго до готовности добавить нарезанный молодой чесночок.
Блюдо незамысловатое, но вкусное...
Анютка
ааа... грибы.... млин, как же я их люблю, в любом виде
Ольга
Цитата(ElenFist @ 2.9.2007, 2:57) *
И чтоб не даром писать - мой скромнейший и рецепт (даже не буду жаловаться в очередной раз про ПОЛНОЕ отсутствие грибов в наших краях...)

Вкусно, Лен!
А я все же пожалуюсь. Беда просто, опять грибов нет icon_sad.gif
веснушка
Картофель с грибами
Время приготовления: 30 часа
Количество порций: 2
Ингридиенты:
Отварные лисички 100 грамм
Картофель 4 шт.
Морковка 0,5 шт.
Лук репчатый 1 шт.
соль, перец, растительное масло 3 ст. ложки, сливочное масло 1 ч. ложка

Приготовление:
Крупные лисички порезать, мелкие - целиком - поместить в форму для микроволновой печи( с крышкой), полить растительным маслом. Установить на печи режим полной мощности, 30 минут. Поместить лисички в микроволны, тем временем почистить луковицу и морковку. Порезать луковицу полукольцами, морковку - дольками кольца и всё добавить к лисичкам, перемешать, снова в микроволны. Очистить картофель, порезать крупными кубами(клубень на 4-6 частей), добавить к лисичкам и, добавив 50 грамм кипятка, соль и перец по вкусу, готовить в печи оставшееся время. Вынуть, положить сливочное масло, перемешать и дать отстояться блюду. Подавать на тарелке, украсив петрушкой. Приятного аппетита!!!
Примечание:
фото, к сожалению, сделать не успела - съели приготовленное в мгновение ока smile.gif ))
Alisa-108
Хороший рецептик! Жаль фотки нет, чтобы облизнуться. icon_rolleyes.gif
Lorikk
Обожаю грибы в любом виде.И такие рецепты вкусные. Лен,так хочется сделать как твои грибочки с чесноком молодым. Но у нас к сожалению молодого чеснока не бывает. super_smilies064.gif
katilda
Грибная икра

Ингредиенты:
  • Грибы свежие-2кг.,
  • лук репчатый-3шт.,
  • растительное масло.,
  • соль

Приготовление:
Грибы можно брать любые.Самая вкусная икра получается из подберезовиков,подосиновиков и белых или из опят.Но за неимением делаю из вешенок и/или шампиньонов.Итак: отвариваем грибы(лесные минут 20, а вешенки,шампиньоны не больше 10). Пропускаем через мясорубку(можно 2раза).Мелко режем лук и обжариваем на растительном масле,доливаем еще масла и выкладываем промолотые грибы.Обжариваем сначала на сильном огне минут 5,затем на среднем огне под крышкой,периодически помешивая жарим не меньше 30 минут(зависит от грибов-подосиновики,например,более жесткие,их нужно готовить дольше)Икру можно есть и холодной и горячей.Еще можно в конце жарки добавить сметаны и еще минут 10 прожарить.Приятного аппетита.
Alisa-108
Да! Такую икричку и на хлебушек намазать не грех и можно фаршированные блинчики! Вот! как я сразу применение нашла! icon_frown.gif Спасибо! хороший рецептик! super_smilies082.gif
katilda
Цитата(alisa-108 @ 7.12.2007, 12:16) *
Да! Такую икричку и на хлебушек намазать не грех и можно фаршированные блинчики! Вот! как я сразу применение нашла! icon_frown.gif Спасибо! хороший рецептик! super_smilies082.gif

Да,действительно!Я как-то и не подумала о блинчиках.Здорово,надо попробовать.Спасибо за идею!
Alisa-108
Ой, я прям вся загордилась! icon_frown.gif
Ольга
Грибная икра, да на хлеб rolleyes.gif Превосходно!
Багира
Жульен

Вам понадобится:



Обжарить грибы с луком и посолить


Натереть сыр на тёрке и перемешать со сметаной и зеленью


Грибы разложить по формочкам (на половину)


Грибы покрыть соусом из сметаны и сыра. Убрать в духовку при 180 гр на 20 минут
Мил@
Я обожаю жульен, но делаю редко, потому что никто кроме меня не ест, а для себя одной не охота.
kalina
В этом году собирали только лисички.
А это прошлый год. Просьба в модераторам: если флуд - удалите.







Alisa-108
Цитата
В этом году собирали только лисички.
А это прошлый год. Просьба в модераторам: если флуд - удалите.



kalina, какой там флуд! Красота неописуемая! Грибочки просто чудо, красавчики!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.