Этот торт я сделала для своей малышки на годик. Я долго думала и выбирала оформление, все гости ожидали чего-то особенного. но так как ребенку еще все равно, я решила сильно не распылятся и сделать больше вкусный торт, нежели очень навороченный! очень хотелось что-то детское, простое и новое!
Торт "Солнышко для малышки"Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНижний ярус я сделала из
Апельсинового бисквита (рецепт Annula), очень его люблю, вкусный, ароматный, высокий, сочный, один недостаток - тяжелый! поэтому на заказ я его еще ни разу не делала!)
крем использовала творожный в сочетании с вишневым суфле.
Бисквит я выпекала в форме 20, это очень рискованно))) и как оказалось не нужным, при остывании он немного садится и размер чуток меняется, а мне этого не нужно было! поэтому самая оптимальная форма на такую порцию форма 24!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаБисквит получился высоким, поэтому я постаралась разрезать на 5 слоев! на каждый налила суфле, застывает оно быстро, минут 10 в холодильнике. каждый помазала творожным кремом и сложила! ииии... получилась "пизанская башня". при этом болталась так нервно из-за суфле)))) пришлось после застывания один слой срезать!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файласредний ярус это второй мой любимый
"шоколад на кипятке" (Спасибо Анютке)))) я наконец-то научилась его правильно делать, чтобы он был высоким, хорошо пропекался и внутри был пористым!
для прослойки я использовала Ганаш. поэтому средний ярус получился истинно шоколадный!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Верхний ярус. так как размер небольшой, я решила не выделять отдельную рецептуру для него и делала из чего было. можно из картошки слепить, а можно и пустым сделать из мастики, если форму подходящую найти.
а я, когда выпекала апельсиновый бисквит, немного теста налила в мисочку из нержавейки и выпекла. получился бисквит полукруг. прослоила оставшимся творожным кремом. сфоткать только вот забыла, сорри)))
Выравнивать нижний ярус было сложно. бисквитные выдавливал своим весом крем))) из-за суфле он постоянно был в состоянии колебания. в общем, особо я не старалась его идеально обтянуть, все равно все скроется, да и для себя делаю))) Обтянула, пошли огромные пузыри, сбоку образовалась целая "грыжа". я ее пыталась сдуть, прокалывала, такого у меня еще не было!!! но я сильно не заморачивалась. и все таки прикольно для себя делать торт!!!))))
Средний уже был получше. а вот на солнце я мастики не пожалела)))
Каждый ярус постоял с 30 мин. в холодильнике для затвердевания мастики. потом достала все, руками обхватила и собрала торт!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЛучики я высушила заранее, дня за два из желтой, оранжевой и белой-желатиновой мастики. Высохло быстро. Приклеила на белый шоколад. Но, через сутки, в моем мокром холодильнике, как раз к приходу гостям, эти лучики "завяли"! Для фотографирования пришлось их как-то реанимировать, подставляла шпажки, в крем втыкала новые сухие!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦветы мне хотелось сделать мультяшные, как нарисованные, в общем мало похожие на натуральные! Поэтому я использовала самую простую выемку, а по бокам приклеивала жгутик.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНу и самое интересное это оформление. Приклеить, расставить все на тортике для меня самое любимое занятие!
Чаще всего я приклеиваю все на легкий раствор желатина. Половинка рюмочки холодной воды, туда всыпать 1/3 ч.л. желатина. дать набухнуть и нагреть до растворения.
Для оформления кремом я использовала Белково-масляный крем.
Облачка ,это взбитый белки закрепленные сахаром. Так обычно взбиваются белки для приготовления бисквитов. Отсаживала вот такой насадкой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа самом деле выглядеть они должны пышнее, просто когда я взбивала белки, ребенок проснулся и пришлось приостановить это дело, поэтому они неправильно получились, белки опали, но так как уже был 4 час утра, мне было влом переделывать!
а вот и разрез. очень вкусно получилось. нежно, сочно, сладко, ароматно... хочется еще!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла