Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запеканки
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Наша кулинарная книга
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
ania
Картофельная запеканка с грибами и курицей


Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Картофель
Грибы
Куриная грудка
Майонез
Лук

Приготовление:
Я очень люблю готовить. Одним из самых любимых моих блюд является картофельная запеканка с грудинкой и грибами. Это очень вкусное блюдо, которое легко приготовить.
Точные меры продуктов зависят от размера сковороды.
1. Грибы отварить до готовности. Пока они варятся, нарезаем куриную грудку на кусочки и выкладываем в сковородку.
2. После того, как грибочки сварились, выкладываем их на сковородку поверх куриной грудки. Перчим, солим и кладем равномерно сверху половину лука, нарезанную полукольцами.

3. Картофель нарезаем кружочками. Затем выкладываем картофельные кружочки поверх грибов. Снова немного посолим и мажем майонезом.

Теперь ставим нашу запеканку в разогретую до 200°C духовку ровно на 40 минут. Запеканка готова.
Марищка
Запеканка из фасоли с морковью



Ингредиенты:

Фасоль 2 стакана.
Морковь 2 - 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Сливочное масло 50 гр.
Яйца 3 шт.
Майонез.
Растительное масло.
Соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить на 8 часов в холодной воде, отварить до готовности и сделать пюре.

Очищенный и порезанный лук, припустить в растительном масле, морковь почистить, потереть на терке и обжаривать вместе с луком.

В слегка остывшую фасоль, добавляем мягкое сливочное масло, 2 яйца, соль, сахар и хорошо перемешиваем, до однородности. Первым слоем, на противень, выкладываем половину фасоли, затем слой моркови с луком

и верхний опять фасоль. Яйцо взбиваем со столовой ложкой майонеза и полученной массой обмазываем верхний слой.

Отправляем в разогретую духовку и запекаем до образования румяной корочки.

Данное количество продуктов, рассчитано на противень размером 27 см на 37 см.
Чревоугодник
Картофельная запеканка


Время приготовления: 80 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
картофель 5 шт.
грибы 300 г
масло растительное 3 ст. ложки
чеснок 1 зубчик
сухари панировочные 1 ст. ложка
соль
Приготовление:
Форму для запекания натрите разрезанным зубчиком чеснока и смажьте маслом.
Уложите в форму нарезанный кружочками картофель.
На картофель уложите слой нарезанных ломтиками грибов, посолите, полейте маслом. Затем уложите слой картофеля и полейте его маслом.
Посыпьте запеканку панировочными сухарями.
Запекайте 40-50 минут при 180 °С.
При подаче оформите запеканку зеленью.
Чревоугодник
Запеканка из тыквы


Время приготовления: 80 мин.
Количество порций: 8
Ингредиенты:
тыква 1 кг
крупа манная 80 г
молоко 500 г
яйца 9 шт.
масло сливочное 120 г
сыр твердый 60 г
изюм без косточек 60 г
сахар 1 ст. ложка
соль
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, залейте молоком и варите до готовности.
В готовую тыкву всыпьте манную крупу и, помешивая, варите 10-15 минут. Массу протрите через сито.
В кашу добавьте изюм, желтки, растертые с солью и сахаром, перемешайте.
Белки взбейте в устойчивую пену и введите их в остывшую массу.
Приготовленную массу выложите в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запекайте 20 минут при 180 °С.
При подаче запеканку выложите из формочек и оформите зеленью.
Чревоугодник
Запеканка рисовая с ветчиной


Время приготовления: 80 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
рис длиннозерный 110 г
бульон овощной 2 стакана
ветчина 100 г
лук репчатый 1/2 головки
масло растительное 1 ч. ложка
творог нежирный 250 г
молоко 2 ст. ложки
паста томатная 3 ч. ложки
яйцо 1 шт.
сыр гауда 50 г
перец черный молотый
соль
Приготовление:
Рис сварите в 2/3 овощного бульона. Ветчину и репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Томатную пасту разведите оставшимся бульоном и прогрейте.
Творог соедините с молоком, ветчиной, посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, рис, взбитое яйцо и перемешайте.
Полученную массу выложите в форму, смазанную маслом, и посыпьте тертым сыром. Запекайте 30 минут при 180 С. Перед подачей нарежьте запеканку на порции и посыпьте рубленым зеленым луком.
Чревоугодник
Запеканка из вермишели с сыром


Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
вермишель 200 г
сыр адыгейский 200 г
сулугуни 100 г
сыр твердый 100 г
яйца 4 шт.
молоко 1 1/2 стакана
масло сливочное 1 ч. ложка
соль
Приготовление:
Вермишель сварите в 450 г подсоленной воды, охладите. Адыгейский сыр нарежьте кубиками, твердый сыр и сулугуни натрите на терке. Яйца взбейте с молоком, посолите. Вермишель смешайте со всеми видами сыра, выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Залейте вермишель яично-молочной смесью и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут. Подавайте запеканку с кетчупом.
НаталияD
Запеканка с курицей и оливками


Ингредиенты:
Картофель – 600 г
Куринное филе – 300 г
Лук репчетый – 70 г
Оливки или маслины – 100 г
Сыр твердый – 100 г
Майонез или сметана – 100 г
Растительное масло – 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:


Картофель помыть и отварить в кожуре до готовности. Затем очистить и порезать кольцами.
Куринное филе нарезать тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
На дно формы для запекания, смазанной растительным маслом, положить поперченное и посоленое куринное филе. После этого слоями – лук, порезаные оливки и картофель.
Посыпать тертым сыром и полить майонезом или сметаной.
Накрыть фольгой и запечт 40 – 50 минут при температуре 200 С. За 15 минут до готовности снять фольгу.
Подавать в горячем виде!
Чревоугодник
Запеканка манная с ягодами


Время приготовления: 70 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
крупа манная 150 г
ягоды разные 300 г
вода 1 1/2 стакана
молоко 1/2 стакана
масло сливочное 10 г
яйцо 1/2 шт.
сметана 2 ч. ложки
изюм без косточек 30 г
сахар 1 ст. ложка
сухари пшеничные 1 ст. ложка
соус абрикосовый 1 стакан
соль 1 щепотка
Приготовление:
Молоко соедините с водой, добавьте сахар, посолите, доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу и варите при помешивании до загустения. Кашу заправьте маслом и соедините с изюмом, перемешайте. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложите слоями кашу и ягоды.
Поверхность запеканки смажьте смесью яйца со сметаной. Запекайте 40 минут при 200 °С. При подаче полейте запеканку абрикосовым соусом или вареньем.
ЕкатеринаВ
Творожная запеканка с яблоком


Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Творог 600 г
яйцо 2 шт.
сахар 1 ст.
мука 0,5 ст.
сметана 100 г
яблоко 2 шт.

Приготовление:
Творог размять так, чтобы получилась однородная мелкозернистая масса. Добавить в творог яйца, сахар и сметану. Все перемешать.



В получившуюся массу нужно на крупной терке натереть яблоки, добавить муку и снова все перемешать.



Чтобы запеканка не прилипла к посуде, форму для выпекания или сковородку нужно смазать сливочным маслом или маргарином, а затем обсыпать мукой.



Полученную массу нужно вылить в форму. Сверху можно посыпать молотой корицей.



Сковородку поставить в духовку на средний огонь. Запеканку нужно держать в духовке до образования поджаристой корочки, а затем вынуть и оставить остывать под полотенцем.



Когда запеканка немного остынет, нарезать на порции и подавать со сметаной, сгущеным молоком или джемом. Творожная запеканка с яблоком - это отличная замена вредной выпечке. Особенно рекомендуется это блюдо беременным женщинам и кормящим мамочкам, потому что содержит витамины и необходимый им кальций.
Чревоугодник
Фасолевая запеканка с картофельным кремом


Время приготовления: 70 мин.
Количество порций: 4
Калорийность: 495
Ингредиенты:
900 г картофеля, разрезать на 4 части
1 столовая ложка оливкового масла
5 толченых зубчиков чеснока
2 сладких перца (красный и зеленый), очистить от семян и мелко нарезать
2 кабачка, очистить от кожи и семян, нарезать
250 г консервированных очищенных томатов, размять
1/4 чайной ложки соли
молотый черный перец
по 250 г бобовых - нута (можно заменить обычным горохом) и пестрой и красной фасоли, сварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости
2 столовые ложки молока
1 яйцо, взбить
1/4 чайной ложки паприки
петрушка для украшения
Приготовление:
Сварить картофель и слить воду. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде и, помешивая, поджарить в нем половину чеснока в течение 1 минуты. Выложить туда же перец и кабачки, жарить 4 минуты, затем положить 3/4 томатов. Посолить, поперчить, тушить еще 3 минуты.
Нагреть духовку до 190°С. Смешать в блендере до образования однородной массы горох, половину чеснока, оливковое масло и оставшиеся томаты. Соединить эту массу с жареными кабачками и перцем. Туда же положить бобы и фасоль. Образовавшуюся смесь выложить на дно огнеупорного блюда.
Приготовить картофельное пюре с маслом и молоком. Выложить эту кремообразную смесь на фасолевое основание, вилкой нанести узор, смазать взбитым яйцом и посыпать сухим сладким перцем. Поставить в духовку и печь 25 минут, пока верх не подрумянится. Перед подачей на стол украсить петрушкой.
Примечание:
Основу этого блюда составляют разные виды бобовых, кабачки и сладкий перец в томатном соусе. Кремообразный слой картофельного пюре с паприкой венчает запеканку.
Смесь гороха, пестрой и красной фасоли служит сытной основой этого блюда и прекрасным источником белка и клетчатки.
Чревоугодник
Ореховая запеканка


Время приготовления: 110 мин.
Количество порций: 6
Калорийность: 577
Ингредиенты:
2 столовые ложки оливкового масла
2 толченых зубчика чеснока
1 луковица, мелко нарезать
2 черешка сельдерея, мелко порубить
250 г красной чечевицы, сварить
250 г смеси орехов, мелко измельчить
120 г свежих крошек хлеба с отрубями
2 чайной ложки соли
молотый черный перец
2 чайные ложки итальянской приправы или смешанной приправы из трав
1/4 чайной ложки порошка чилли
4 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
2 взбитых яйца
120 г сыра чеддер
150 г протертых томатов
15 г сливочного масла, размягчить
120 г шампиньонов, крупно нарезать
Приготовление:
Нагреть духовку до 190°С. Разогреть оливковое масло в небольшой кастрюле и чуть-чуть поджарить в нем чеснок, лук и сельдерей. Все переложить в большую миску и смешать с чечевицей, орехами, хлебными крошками, итальянской приправой или смесью трав, посолить, поперчить, добавить перец чилли, петрушку, яйца, сыр и протертые томаты.
Взять лист пергамента или тонкой фольги и выложить им внутренние стороны формы для выпечки хлеба, размером примерно 23x12,5 см. Слегка смазать сливочным маслом дно формы, выложить грибы и сверху на них чечевично-ореховую смесь. Накрыть форму для выпечки фольгой и выпекать в духовке 1 час 20 минут - до полной готовности.
Готовое кушанье вынуть из духовки и осторожно перевернуть на подогретое блюдо. Снять бумагу (или фольгу) и подать с зеленым салатом.
Примечание:
Эту простую и питательную запеканку можно приготовить из любой смеси орехов. Однако наиболее богатый вкус придают ей грецкие орехи.
Вкусные шампиньоны украшают это сытное блюдо из запеченной смеси орехов.
Чревоугодник
Запеканка мясная с овощами


Время приготовления: 80 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
фарш мясной 500 г
лук репчатый 2 головки
масло растительное 2 ст. ложки
картофель 4 шт.
смесь овощей с грибами замороженная 400 г
кефир 1 стакан
яйцо 1 шт.
сыр твердый 100 г
приправа для фарша 1 ч. ложка
соль
Приготовление:
Лук мелко нарежьте, обжарьте на масле, охладите.
Фарш смешайте с луком, приправой, посолите при необходимости и выложите в форму, смазанную маслом
и посыпанную сухарями.
Сверху уложите нарезанный тонкими ломтиками картофель, затем - замороженные овощи.
Кефир смешайте с яйцом, посолите и перелейте смесь в форму. Посыпьте овощи тертым сыром и запекайте 40-50 минут при 200 °С.
Чревоугодник
Запеканка с ветчиной, сыром и грибами


Время приготовления: 70 мин.
Количество порций: 4
Калорийность: 473
Ингредиенты:
30 г сливочного масла
1 средняя луковица, мелко нашинковать
250 г свежих грибов, порезать тонкими ломтиками
250 г свежего шпината, бланшировать и крупно нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
молотый черный перец
1 стакан молока
3 яйца
2 чайные ложки горчицы
250 г сыра рикотта
30 г сыра пармезан, натереть
200 г ветчины, порезать маленькими кубиками
250 г белого хлеба, очистить от корки и порезать маленькими кубиками
Приготовление:
Разогреть духовку до 190°С. Растопить масло в большой сковороде и слегка обжарить в нем лук на умеренном огне.
Добавить грибы и готовить 2-3 минуты, помешивая. Положить шпинат, чеснок, немного перца и готовить 1-2 минуты, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится.
В большой кастрюле смешать молоко, яйца, горчицу, сыр рикотта и пармезан. Затем добавить ветчину, хлебные кубики, смесь из жареных грибов, чеснока и шпината.
Вылить смесь в слегка смазанную маслом форму и посыпать сверху острым сыром.
Прикрыть форму фольгой и выпекать в духовке 20 минут. Снять фольгу и выпекать еще 20 минут, пока смесь не застынет и не покроется золотистой корочкой. Блюдо подавать на стол горячим.
Примечание:
Вы можете изменить рецепт этой запеканки по своему вкусу: попробуйте использовать брокколи вместо шпината.
Сливочный сыр рикотта, горчица и чеснок придают неповторимый аромат этому великолепному блюду.
Penka
Запеканочки Валентинки


Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 5
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг.
Мука - 20 гр.
Яйцо - 3 шт.
Фарш - 400 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Сливочное масло - 40 гр.
Сметана - 100 гр.
Соль, перец.
Приготовление:
1. Картофель почистить, отварить в воде.
2. Лук покрошить, обжарить, добавить фарш, посолить, поперчить и довести до готовности.

3. Готовый картофель размять в пюре, добавить яйца, муку, соль.

4. Разделить пюре на пять частей. Из каждой части сделать лепешку, выложить начинку из фарша и слепить "пирожок" в виде сердца и выложить на противень.

5. Сливочное масло растопить и смазать сердечки.
6. Запечь в духовке при температуре 200 градусов, примерно 25-30 минут, до золотистой корочки.
7. Подавать со сметаной.
~PurpleRain~
Запеканка с фаршем и макаронами


  • Фарш - 0,5 кг.
  • Лук - 2 средних
  • Макароны - 300-400гр.



  • Сыр- 100-150 гр
  • Специи по вкусу.
  • Молоко, сметана, майонез- в вперемешку 1 стакан
1) Фарш обжарить с луком (порезанным полукольцами)





2) Макароны отварить



3) Сыр натереть на терке
4) В отдельной посуде смешать сыр, специи, соль, молочный



5) Слоями выложить фарш с луком, спагетти и все залить



6) Убрать в духовку на 160 гр. минут на 20.. а потом поднять температуру до 180 минут на 10

НаталияЛучик
Творожно-бисквитная запеканка


Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Для бисквита нужно: 2яйца, 1ст муки, 1ст сметаны, 1/2ст сахара, 1/2ч ложки соды, 2ст ложки растопленного сливочного масла. Начинка: 500г творога, 1/2 ст сахара, 3яйца,1ст ложка манки, ванилин.
Приготовление:
Бисквит: яйца взбить с 1/2 ст сахара (не меньше 5мин), добавить сметану, соду, все взбить. Затем просеянную муку, перемешать. Влить сливочное масло. Получится однородное, негустое тесто. Вылить в форму, смазанную маслом (советую слегка присыпать манкой или панировочными сухарями).  Начинка: все ингредиенты соединить и взбить.
Выложить творожную массу поверх бисквитного теста так, чтобы она не касалась бортиков. Поставить в НЕ РАЗОГРЕТУЮ духовку. Печь при 180-190гр.
Примечание:
Духовку во время выпечки желательно не открывать, пока не подрумянится.
Gelenka
У каждой хозяйки в холодильнике всегда найдутся остатки продуктов, будь то вчерашняя каша, картофельное пюре, макароны или вермишель, которые и доедать не очень-то хочется, и выбросить жалко экономной хозяйке. А бывает, что немного рыбных консервов или фарша мясного не знаешь, куда приспособить. Или от творога на завтрак ребенок отказался. Вот изо всего этого обилия продуктов в моей семье готовят запеканки.







Запеканка хороша тем, что ее действительно можно очень быстро приготовить абсолютно из любых ингредиентов, она может быть как сытным блюдам, так и десертом. И кушать запеканку можно с чем угодно: крупяные, картофельные, мясные и овощные отлично сочетаются со сметаной, майонезом, различными соусами. Творожные и фруктовые запеканки хороши с сиропами и вареньем.





И вкус у запеканки никогда не надоедает, ведь она почти всегда из разных составляющих! Мои домочадцы больше всего любят картофельную запеканку и творожную, а ваши?
Lilie
У нас в семье любят запеканки мясные и рыбные с овощами, и запеканки творожные в различных вариациях.
Мне больше всего нравится запеканка рыбная с картофелем и сыром, мужу - мясная с овощами smile.gif
Kamilla
Творожники с чёрной смородиной


Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3
Калорийность: 155
Ингредиенты:
500 г творога
1 большая ложка сахара
чашка чёрной смородины
1 большая ложка сметаны
1 большая ложка муки
3 маленьких яйца или 2 больших
Приготовление:
Предлагаемый рецепт творожников с чёрной смородиной - отличный вариант для ужина или завтрака. Готовится просто и быстро. Такое блюдо прекрасно подойдёт детям, так как содержит немного сахара и много полезных ягод. При аллергии на куриный белок, добавляйте только желтки.
1. Приготовьте продукты.

2. Разотрите творог с сахаром.

3. Введите поочерёдно яйца и взбейте творог.

4. Добавьте сметану и муку. В этом рецепте важно соблюдать пропорции сметаны и муки - они должны быть равными. Тщательно перемешайте массу.

5. Всыпьте чёрную смородину и осторожно перемешайте творожную массу.

6. Смажьте форму сливочным маслом. Разложите массу по формам.

Разогрейте духовку. Выпекайте 20-25 минут.


Если у вас аэрогриль, пеките на средней решётке при низкой скорости и температуре 205 градусов.
Приятного аппетита!
Kamilla
Запеканка с капустой, картофелем и ветчиной


Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Для запеканки:
капуста белокачанная
картофель
лук
морковь
ветчина
растительное масло для смазывания формы
Для заливки:
яйцо - 4 шт.
молоко - 1 ст.
сметана - 2 ст. л.
соль и перец по вкусу
твёрдый сыр - 100 г
Приготовление:
Все овощи мелко нашинковать, уложить в пароварку, посолить и приготовить в течение 20 минут.
Ветчину мелко нарезать.
Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить в неё поочерёдно овощи и ветчину.
Приготовить заливку: миксером взбить яйца, молоко и сметану. Залить овощи полученной смесью и выпекать в духовке 30 минут при температуре 210 градусов.
По истечении этого времени, вынуть запеканку из духовки и посыпать её тёртым сыром. Затем запечь ещё минут 5-10 при температуре 260 градусов.


Приятного аппетита!
Lilie
Запеканка из лосося
Автор: светланушка


Время приготовления: 75 мин.
Количество порций: 4
Калорийность: 472
Ингредиенты:
800 г. картофеля
1 небольшая луковица
250 г. филе подкопченного лосося
1 ст.л. растительного масла
3 яйца
1,5 стакана сливок
соль
молотый белый перец
1 пучок укропа
Приготовление:
1. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Почистить и нарезать тонкими полукольцами головку репчатого лука.
2. Филе лосося порезать на тонкие кусочки, следя за тем, чтобы в нем не осталось даже мелких косточек.
3. Смазать огнеупорную форму растительным маслом, выложить на дно половину картофеля, лук, затем слой лосося и снова слой картофеля.
4. Взбить яйца со сливками в однородную массу. Доьавить по вкусу соль, молотый белый перец и половину мелко нарезанного укропа.
5. Разогреть духовку до 175 градусов. Залить картофель яично-сливочной смесью и запекать блюдо в нижней части духовки примерно в течении 55 минут или до тех пор, пока оно не покроется золотистой корочкой и верхний слой картофеля не станет мягким.
6. При подаче посыпать блюдо оставшимся нарезанным свежим укропом.

Примечание:
Дополните блюдо слегка потушенным в растительном масле шпинате.
В этом рецепте можно также использовать филе судака.
Подать запеканку из лосося к столу лучше всего в той же форме, в которой блюдо готовилось.
SupraA
Запеканка с яйцами и помидорами


Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4
Калорийность: 708
Ингредиенты:
600 г картофеля
1 большая луковица
30 г сливочного масла
400 г мясного фарша
400 г помидоров
2 ст. ложки томатной пасты
соль
перец
два желтка
тертый мускатный орех
немного молока
сливочное масло для формы
4 яйца
50 г тертого сыра

Приготовление:

  1. Сварить до готовности очищенный картофель
  2. Нарезать лук кубиками, тем временем разогревая сливочное масло в сковороде. Обжарить до прозрачности нарезанный лук.
  3. Мясной фарш выложить на сковороду и жарить 4-5 минут.
    Помидоры надрезать крестообразно, на короткое время опустить в кипящую воду для того, чтобы легко снять кожицу с помидор. Вырезать основания плодоножек, нарезать мякоть. Добавить в сковороду с фаршем помидоры, томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 8-10 минут.
  4. Горячий сваренный картофель размять, добавить яичный желток, соль, перец, мускатный орех и хорошо перемешать. Если пюре получится густым, добавить немного молока.
  5. Обжаренный фарш выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху положить картофельное пюре. На поверхности пюре сделать четыре углубления и разбить в них яйца.
  6. Посыпать тертым сыром, запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
DinaDina
У нас из запеканок прижились два вида: творожная и картофельная, с мясным фаршем. Творожная хороша на завтрак, ну а картофельную съедят и на обед, и на ужин. Картофельную готовлю в стеклянной жаропрочной кастрюльке (вообще очень нравится эта посуда, и в микро хорошо в ней готовить, и в духовке). И готовить очень просто: слой картофельного пюре, слой фарша с луком, слой пюре. Сверху запеканку смазываю сметаной и провожу с помощью вилки волнистые линии, после духовки запеканка очень румяная и аппетитная. Можно и сыром сверху присыпать. good3.gif
Lilie
DinaDina, а творожную с чем делаете?
DinaDina
Творожная запеканочка такая: 0.5 кг творога, 3 ст.л. манной крупы, 3 ст.л. сахара, 1 яйцо, по желанию можно добавить ванилин, изюм, курагу. Все растираю вместе, выкладываю в сковороду или форму, сверху хорошенько смазываю сметаной, и запекаю при температуре 175 С минут 35-40, пока запеканка не зарумянится.
Lilie
DinaDina, спасибо за рецепт give_rose.gif Быстро и просто.
А соду не нужно добавлять?
Сказительница
Цитата(Lilie @ 7.5.2012, 21:31) *
У нас в семье любят запеканки мясные и рыбные с овощами, и запеканки творожные в различных вариациях.
Мне больше всего нравится запеканка рыбная с картофелем и сыром, мужу - мясная с овощами smile.gif


У нас в семье тоже любят больше мясные или рыбные запеканки. Мы взли рецепт запеканки и взяли рецепт лазаньи и совместили, то есть прокладываем запеканку листами для лазаньи, получилось очень вкусно. Особенно если сделать фарш более влажный, или прокладывать слой кабачков, они дают сок и получается все просто изумительно вкусно а главное красиво, Следующий раз сделаю фотографию.
Lilie
Цитата
У нас в семье тоже любят больше мясные или рыбные запеканки.

Там выше уже немного устаревшая информация - теперь у нас в семье мясные запеканки не едят pleasantry.gif Зато по прежнему любим запеканки рыбные и овощные wink.gif
DinaDina
Вчера делала картофельную запеканку с мясным фаршем. В фарш добавила немного жареных грибов, получился очень пикантный грибной привкус. Сам фарш тоже обжаривала на раститльном масле. В картофельное пюре добавила яйцо, запеканка хорошо держит форму, не разваливается в тарелке.
Lilie
DinaDina, симпатичная запеканочка, особенно верхушка аппетитно смотрится smile.gif
DinaDina
Цитата(Lilie @ 16.9.2012, 15:56) *
DinaDina, симпатичная запеканочка smile.gif


Спасибо! yes3.gif
Елена Белашова
Сметанная запеканка с сыром, картофелем и брокколи


Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Картофель (3 большущих клубня),
Морковь (1 крупная),
Кабачок (небольшой),
Брокколи (грамм 150-200),
Сметана (пара столовых ложек "с горкой"),
Сыр (грамм 100),
Соль, перец, кориандр по вкусу

Приготовление:

Ошибочно подумала, что нашла замечательный способ накормить мужа брокколи, замаскировав их под сметаной и сыром между слоев картофеля. Не тут-то было... Пришлось есть двойную порцию брокколи самой, что совершенно меня не растроило!
1. Нарезаем тонкими ажурными кружочками картофель, морковь, кабачок. Достаем их морозилки брокколи и даем немного растаять. К свежей брокколи лимит доверия в последнее время был исчерпан после того, как были куплены 2 соцветия с букашками.
2. Пропускаем пункт 2, переходим сразу к пункту 3.
3. Порезанный картофель заправляем специями и сметаной, перемешиваем и треть выкладываем в форму для запекания. Я буду запекать в микроволновой печи, поэтому форма стеклянная.
4. На картофель укладываем слоями морковь и кабачок, солим каждый слой чуть-чуть, снова кладем слой картофеля (еще 13), затем слой порезанной брокколи, оставшиеся овощи и оставшияся картофель. Овощи не забываем чуть-чуть посолить.
5. Закрываем все крышкой. Ставим в микроволновку минут на 25 на мощность 640. Если готовите в духовке, то закройте форму фольгой.
6. Готовую запеканку посыпаем тертым сыром. Можно сыр не натерать, а порезать тонкими пластинками.
7. Подаем запеканку с зеленью и дополнительной ложкой сметаны.

Примечание:
Можно помидоры использовать, кстати, для кислинки.
Елена Белашова
Лазанья-запеканка из лаваша


Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 5
Ингредиенты:
Лаваш (2 листа),
Сыр (200 грамм),
Сметана (150 грамм),
Картофель (1 клубень),
Морковь (1 крупная),
Кабачок (грамм 100-150),
Лук (1 очень большая головка),
Перец (несколько красных и один желтый или зеленый),
Можно кусочек тыквы и пару помидорок,
Соль, перец, базилик, орегано для пикантности

Приготовление:
Дошли, наконец-то, руки выложить вкусный рецепт толи лазаньи, толи запеканки. Скорее второе, чем первое, от лазаньи только "слоистость". Решилась на эксперимент и сделала блюдо без помидор.
Лаваш, кстати, люблю покупной, свой редко получается мягким, хотя для такого блюда мягкость и тонкость не столь принципиальны, все равно лаваш прослаивается овощами, заливается соусами и пропитывается просто чудесно чем надо. Лаваш использую для блюд на скорую руку, варианты лазании близкие к классическим предпочитаю со специальными листами для лазании.
1. Берем нож и терку, бодро орудуем, следим за пальцами и через 5 минут имеем в распоряжении горку натертой моркови, горку картофеля, желтого или зеленого перца, лука и кабачка порезанных кубиками.
2. Красные перцы перемалываем в блендере. Они превратились в "томатную пасту".
3. Смешиваем "овощные кубики" и "морковную стружку", солим, перчим, приправляем, разделяем на 2 части. Одну часть смешиваем с 2-3 ложками сметаны.
4. Трем сыр.

5. Лаваш - в форму, слой овощей co сметаной - на лаваш, слой сыра - на овощи, затем снова лаваш, слой "пустых" овощей, пюре из перца, сыр и т.д. ВНИМАНИЕ!!! Лазанья в такой компановке получится по влажности средней, чтобы сделать ее сочнее, можно добавить больше овощей, чуть больше сметаны, можно пюрировать еще дополнительную порцию кабачка, положить тыкву.

6. Верхний слой лозаньи-запеканки может быть овощным, сметанным или сырным.

7. Ставим в духовку на 40-45 минут при 200С. Можно накрыть фольгой или крышкой, если есть парой к форме для запекания.
8. Достаем лазанью-запеканку, нарезаем, подаем с зеленью, свежими овощами, ложкой сметаны.
Kamilla
Лена, классно придумала!!! так аппетитно всё выглядит wink.gif а ты сколько слоёв лаваша делала? а фото вроде только низ и верх, а между ними овощи smile.gif
Lilie
Цитата(Kamilla @ 25.9.2012, 21:16) *
а ты сколько слоёв лаваша делала? а фото вроде только низ и верх, а между ними овощи smile.gif

Не, Мила, там как минимум 3 должно быть, начинки-то две разные - овощи со сметанкой и без неё smile.gif
Елена Белашова
Так, девчата!!! На фото видно, что слоев 4, на самом деле, там еще есть полуслой. Я лаваш укладывала, словно ребенка заворачивала в пеленку сначала, а потом еще 2 слоя добавила. Лаваш какой-то нестандартный попался, на 6 слоев не хватило. А так количество слоев делаю от 3-х. Кстати, получается вкусно, мы лаваш часто по-разному жарим и запекаем.

Вот ссылки на рецепты.
1. Кыстыбай
2. Еще одна запеканка из лаваша
Kamilla
Лена, а кто тебя научил лаваш использовать таким образом? так интересно, не думала даже, что так можно! а лазанью можно делать, как блинчатый пирог - лаваш/морковь/лаваш/кабачок/лаваш/картофель и т.д. или так сухо будет?
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 26.9.2012, 21:21) *
Вот ссылки на рецепты.
1. Кыстыбай

Я, кстати, опробовала вариант кыстыбая из лаваша, получилось ни чуть не хуже, чем оригинал. Мне так даже ещё и больше понравился - с ним возиться меньше wink.gif

Цитата(Kamilla @ 26.9.2012, 21:43) *
или так сухо будет?

Я вот тоже об этом спросить хотела - не суховатая получается лазанья-запеканка?
Елена Белашова
Так. Вот этот вариант запеканки не сухой, потому что в начинку добавляется соевый майонез. Плюс я поливала сверху соусом из соевого майонеза. Если добавить кабачки (натертые), то от них тоже много сока. Когда лаваш постоит пару минут на столе (после приготовления), то верхняя корочка размягчается.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Если натереть картофель, морковь, то получится еще сочнее. Мы раньше готовили так очень часто, особенно зимой. Сейчас овощей много, предпочитаем готовить слоями суперовощные и картофельные запеканки без теста.

Камилла, если делать блинчатый пирог из лаваша, овощи для него тереть, добавить что-нибудь типа сметаны или майонеза или помидор или измельченных в блендере овощей (я так делаю иногда, измельчаю перец болгарский или кабачок), то он не должен быть сухой. Лазанья получилась сочной, у меня там много овощей, сыр, сметана, измельченный болгарский перец.


Анна2009
Творожная запеканка с карамелизованными яблоками


Ингредиенты:
Для карамели:
  • сахар 9 ст.ложек,
  • вода -9 ст.ложек,
  • уксус-1,5 ст.л,
  • масло сливочное-приблизительно 100гр
  • 6 шт.средних яблок
Творожное тесто:
  • творог 500-600 гр
  • сахар -4-6 ст.л.(по вкусу)
  • манка-3 ст.л.
  • яйцо-2-3 шт

Приготовление:
Яблоки порезать на кусочки.
Карамель варить сразу в сковородке или форме, в которой будете запекать в духовке.
С сахара, уксуса и воды сделать карамель (уваривать до золотистого цвета), постепенно в карамель добавить масло, по кусочку, подождать, чтобы растворилось и добавить новый кусочек.
Выложить в кипящую карамель яблоки и карамелизовать их 5-7 минут.
Затем сверху выложить творожную массу и запекать в духовке при 180С 25-30 минут, остудить в форме и выложить на блюдо.
olechk_a
Творожная запеканка в мультиварке


Ингредиенты:
Я очень люблю творог, сыры и подобные молочные продукты. Духовки у меня пока нет, но я успешно заменяю ее мультиваркой. Предлагаю простой и вкусный рецепт запеканки.
Итак, как всегда, основной ингредиент - хорошее настроение
800 - 1000 гр домашнего творога (покупной бывает "влажный" поэтому пропорции остальных ингредиентов для него могут не подойти);
4-5 яиц;
0,5 ст. манки;
1 ст. кефира;
1 ст сахара (можно меньше);
изюм или курага;
разрыхлитель, ванилин

Приготовление:
Манку замачиваем в кефире на 20-30 минут.

Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем творог, манку и разрыхлитель. Смазываем сливочным маслом форму мультиварки и выливаем тесто. Добавляем изюм, курагу.

Ставим на мультиповар на 50-55 минут.
Оставляем на подогреве на 30-55 минут.
Чтобы запеканку не "повредить" лучше вынимать, когда она остынет в мульте.
Вот такая красавица получается:
Елена Белашова
Олечка, очень красивая запеканка!!! В теме с мультиварками фото не открылось, а жаль. Классно получилось, очень ярко)))) Мой коронный вопрос: а без яиц можно???
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 1.2.2013, 14:56) *
Мой коронный вопрос: а без яиц можно???

Лена, творожную можно smile.gif
Я уже пробовала, только не этот рецепт smile.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 1.2.2013, 18:16) *
Лена, творожную можно smile.gif
Я уже пробовала, только не этот рецепт smile.gif


А ссылка на рецепт есть на портале? Я хочу как-нибудь творог купить и что-нибудь разок из него назапеканитьsmile.gif
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 1.2.2013, 16:19) *
А ссылка на рецепт есть на портале? Я хочу как-нибудь творог купить и что-нибудь разок из него назапеканить smile.gif

Нету, не выкладывала пока. Сфотографировать не успела, когда пекла derisive.gif
Я брала творог, манку в кефире замачивала, банан (очень крупный был smile.gif), сахар и все. Блендером взбивала и запекала в мультиварке. Главный секрет - блюдо должно полностью остыть, чтобы на кусочки не развалилось.
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 1.2.2013, 18:26) *
Нету, не выкладывала пока. Сфотографировать не успела, когда пекла derisive.gif
Я брала творог, манку в кефире замачивала, банан (очень крупный был smile.gif), сахар и все. Блендером взбивала и запекала в мультиварке. Главный секрет - блюдо должно полностью остыть, чтобы на кусочки не развалилось.


Лиль, спасибо, как думаешь, в духовке при какой температуре выпекать нужно будет? А по времени??? Или по виду нужно смотреть? А без банана можноwink.gif?
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 1.2.2013, 15:28) *
Лиль, спасибо, как думаешь, в духовке при какой температуре выпекать нужно будет? А по времени??? Или по виду нужно смотреть? А без банана можно wink.gif ?

Я где-то читала, что банан для вязкости добавляют, он тут как бы вместо яйца smile.gif А чем тебя банан смущает? smile.gif
В мультиварке я 40 мин. пекла, вроде, при 160 градусах (так в инструкции написано). Как в духовке будет я уже не помню - сто лет ею не пользовалась scratch_one-s_head.gif Придется тебе ориентироваться на месте wink.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 1.2.2013, 18:32) *
Я где-то читала, что банан для вязкости добавляют, он тут как бы вместо яйца smile.gif А чем тебя банан смущает? smile.gif
В мультиварке я 40 мин. пекла, вроде, при 160 градусах (так в инструкции написано). Как в духовке будет я уже не помню - сто лет ею не пользовалась scratch_one-s_head.gif Придется тебе ориентироваться на месте wink.gif


Банан у меня ни с чем не сочетаетсяsmile.gif Это тоже что-то отдельное, что я не ем ни с чем. Хотя знаю, что веганы бананами яйца заменяют в выпечке.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 1.2.2013, 16:00) *
Банан у меня ни с чем не сочетается smile.gif Это тоже что-то отдельное, что я не ем ни с чем. Хотя знаю, что веганы бананами яйца заменяют в выпечке.

Тогда пробуй без банана smile.gif Только расскажи потом, что получилось smile.gif
Хотя я его не вместо яйца, а просто для вкуса положила. Просто люблю бананы rolleyes.gif
olechk_a
Цитата(Елена Белашова @ 1.2.2013, 15:56) *
Олечка, очень красивая запеканка!!! В теме с мультиварками фото не открылось, а жаль. Классно получилось, очень ярко)))) Мой коронный вопрос: а без яиц можно???

Жаль, что не открылось. На самом деле запеканка получилась очень яркой и аппетитной)
Если честно, не знаю. Я не пробовала без них. Но если Вы готовили творожные запеканки без яиц, то можно попробовать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.