Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Белый бездрожжевой хлеб
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Вопросы по кулинарии
shefpov
Здравствуйте , кто пробывал белый без дрожжевой хлеб - поделитесь своими впечатлениями. И как вы думаете - какой вкусней обычный дрожжевой или без дрожжевой? Если есть рецепт напишите пожалуйста.
Заранее благодарен, жду с нетерпением.
Alisa-108
Цитата(shefpov @ 29.11.2009, 21:01) *
Здравствуйте , кто пробывал белый без дрожжевой хлеб - поделитесь своими впечатлениями. И как вы думаете - какой вкусней обычный дрожжевой или без дрожжевой? Если есть рецепт напишите пожалуйста.
Заранее благодарен, жду с нетерпением.


Ну, если не на дрожжах,значит на соде и кисломолочных продуктах.
Talochka
shefpov, Или Вы имеете в виду хлеб, где вместо дрожжей используется закваска?
shefpov
Цитата(Talochka @ 2.12.2009, 11:03) *
shefpov, Или Вы имеете в виду хлеб, где вместо дрожжей используется закваска?


Да, именно это я и имею в виду - белый хлеб не на дрожжах, а на закваске.
С уважением, жду, напишите что знаете.
ddd
ну могу сказать что черный бездрожжевой (бородинский) куда вкуснее черных дрожжевых.

а белые такие даже не пробовал.
Dalila
Я готовила бездрожжевой хлеб сама. Больше он напоминает лепешку, чем общепринятый хлеб. Мне посоветовал такой хлеб употреблять гомеопат. У меня проблемы с ЖКТ, чтобы не было брожения, было назначено такое лечение. Исключить дрожжи.

Я его готовила на простокваше или на сыворотке. Сложного ничего нет. Только дрожжи заменяются содой. В чашку налить простоквашу, добавить соду. Перемешать, чтобы сода растворилась. Немного сахара, на кончике ножа соль. Можно одно яйцо. Муки добавлять столько, чтобы получилось тесто чуть мягче, чем на пельмени. Я его не раскатывала, а распрямляла руками. Моя подруга даже хотела покупать мои лепешки. Выпекать в духовке. Форму смазать подсолнечным маслом, сверху тесто я тоже смазывала.

Alisa-108
Хороший рецептик. Я такие лепешки делала, на Маковея. Там смысл в чем, мак растирается с сахаром, разводится водой и потом эти лепешки туда крошатся и так кушаешь. Вкусно. Я давно не стала есть хлеб. А что такое "ЖКТ" ?
Skidemi
Цитата(Alisa-108 @ 3.11.2011, 20:52) *
А что такое "ЖКТ" ?


ЖКТ - это желудочно-кишечный тракт =)

А теперь на счёт бездрожжевого хлеба. Я такой хлеб готовила довольно продолжительный период времени. Потом перестала, так как на это уходит слишком много времени.
Хлеб готовится на закваске. Закваска из пророщенных семян пшеницы.
Обычно готовила ржаной хлеб, но и белые булочки тоже пробовала. Получаются они не такие пышные как на дрожжах, но вкусные и сытные.
Natalik
Хлеб на закваске кардинально отличается от дрожжевого, он дольше подходит и не такой воздушный получается. Зато, какой аромат и вкус замечательный, а главное такой хлеб намного полезнее дрожжевого. Я пеку хлеб на изюмной закваске, хлебушек получается просто объедение. i-m_so_happy.gif Берете на стакан воды полстакана изюма, чайную ложку сахара с горкой и муки стакан. А дальше делаете все как обычно. thank_you.gif


Lilie
Цитата(Natalik @ 19.2.2012, 10:59) *
Хлеб на закваске кардинально отличается от дрожжевого, он дольше подходит и не такой воздушный получается. Зато, какой аромат и вкус замечательный, а главное такой хлеб намного полезнее дрожжевого. Я пеку хлеб на изюмной закваске, хлебушек получается просто объедение. i-m_so_happy.gif Берете на стакан воды полстакана изюма, чайную ложку сахара с горкой и муки стакан. А дальше делаете все как обычно. thank_you.gif


Такой хлебушек, наверное, очень вкусен будет в бутербродах к чаю.. С повидлом, джемом или вареньем rolleyes.gif
Kamilla
Цитата(shefpov @ 29.11.2009, 21:01) *
Здравствуйте , кто пробывал белый без дрожжевой хлеб - поделитесь своими впечатлениями. И как вы думаете - какой вкусней обычный дрожжевой или без дрожжевой? Если есть рецепт напишите пожалуйста.
Заранее благодарен, жду с нетерпением.


Привет! Я читала read.gif , что уже несколько десятилетий в хлебопекарной промышленности при выпечке хлеба и булочек используют не живые дрожжи, а термофильные. Их, якобы, изобрели в довоенное время ещё гитлеровцы, которые хотели, чтобы Россия погибла, если не в войне, то от дрожжей. Выращивались те дрожжи на человеческих костях. unsure.gif
Страшная новость, но в наше время термофильные дрожжи вообще готовят с помощью серной кислоты, хлорной извести и прочих не съедобных компонентов. bad.gif
У меня подруга занимается выпечкой хлеба без дрожжей почти профессионально, даже хочет пекарню открыть, но возникли проблемы с бумагами. Так вот она своим хлебом всех друзей угощает, знакомых, ещё и продаёт (кстати, всего 40 руб за 1 кг!) – такая вкуснятина! Хрустящий, ароматный, натуральный, ммм…. good.gif
У меня нет её собственного рецепта, сами понимаете, секрет фирмы. Но вот какой зато есть простой рецепт хлебушка:

Хлеб полезный (с отрубями)
250 г муки 1 сорта
250 г муки 2 сорта
2 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
400 г молока
Это тесто можно спокойно оставить подходить на всю ночь, а выпекать уже утром. Это очень простой рецепт, хлеб готов уже через час! Единственное правило – его надо хранить в холодном месте в плотно закрывающейся ёмкости (контейнере).
Елена Белашова
Цитата(Kamilla @ 4.6.2012, 9:54) *
Хлеб полезный (с отрубями)
250 г муки 1 сорта
250 г муки 2 сорта
2 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
400 г молока
Это тесто можно спокойно оставить подходить на всю ночь, а выпекать уже утром. Это очень простой рецепт, хлеб готов уже через час! Единственное правило – его надо хранить в холодном месте в плотно закрывающейся ёмкости (контейнере).


Жаль, что Камилла давно не заглядывала и не могу у нее спросить: обязательно ли использовать молоко?! Я его просто не использую вообще.

А Василиса наша печет лепешки на рассольном тесте. Чем это не бездрожжевой хлебwink.gif? Мы с Лилей ее вдохновили на использование рассольного теста. Сама я только пиццу и пироги на нем ставлю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.