Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пекарский порошок, аммоний
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Всё о Продуктах Питания!
исток
Расскажите кто-нибудь, пекарский порошок, порошок для выпечки и разрыхлитель- это разные вещи? Разрыхлитель мне понятен, а вот остальное в рецепте ставит в тупик.
И еще. Есть рецепты, где добавляют аммоний. Что это, где его берут, и чем можно заменить?
Alisa-108
Цитата(исток @ 12.9.2009, 20:12) *
Расскажите кто-нибудь, пекарский порошок, порошок для выпечки и разрыхлитель- это разные вещи? Разрыхлитель мне понятен, а вот остальное в рецепте ставит в тупик.
И еще. Есть рецепты, где добавляют аммоний. Что это, где его берут, и чем можно заменить?



Пекарский порошок и разрыхлитель по своей сути одно и то же! Там сода+лимонная кислота+мука, а вот амоний, из чего он сделан не знаю, пару раз пробовала, он сильно пахнет нашатырем. Мне не понравилось. После выпечки коржи имеют запах нашатыря и долго не выветриваются.
исток
Цитата(alisa-108 @ 14.9.2009, 12:12) *
Пекарский порошок и разрыхлитель по своей сути одно и то же! Там сода+лимонная кислота+мука, а вот амоний, из чего он сделан не знаю, пару раз пробовала, он сильно пахнет нашатырем. Мне не понравилось. После выпечки коржи имеют запах нашатыря и долго не выветриваются.


Спасибо.
denspetro
Вот прочитала в рецепте и задумалась - не знаю, что этоза такое пекарский порошок, в магазине ни разу не встречала - может, конечно, просто внимания не обращала.
Кто знает что это такое и можно ли его чем-то заменить?
Alisa-108
Цитата(denspetro @ 6.10.2010, 12:43) *
Вот прочитала в рецепте и задумалась - не знаю, что этоза такое пекарский порошок, в магазине ни разу не встречала - может, конечно, просто внимания не обращала.
Кто знает что это такое и можно ли его чем-то заменить?


Это смесь соды и лимонной кислоты. Обычно пишут "порошок для выпечки". Сейчас этот порошочек есть во всех магазинах.Надо только внимательно поискать или спросить продавцов.
Lorchen
Цитата(denspetro @ 6.10.2010, 10:43) *
Кто знает что это такое и можно ли его чем-то заменить?

можно просто заменить содой, но тогда нужно взять в 2 раза меньше, чем указано пекарского порошка.
SunRise
только соду лучше гасить (я гашу лимонным соком). а то будет чувствоваться привкус соды в выпечке
Alessea
Аммоний и пекарский порошок, можно сказать одно и то же, так как в состав любого пекарского порошка входит: сода, углекислый аммоний и виннокаменная соль. Если говорить о соде и аммонии, что из них лучше сказать трудно, так как сода имеет специфический запах зачастую портящий вкус выпечке, а выпечка с использованием аммония хотя и более пористая, не имеющая привкуса, её внешний вид в особенности цвет гораздо хуже, чем вид и цвет выпечки на соде. Для того что бы выпечка в домашних условиях имела красивый вид и прекрасный вкус, лучше всего использовать смесь аммония с пищевой содой, оптимальное соотношение: две части аммония и три части соды.
Alisa-108
Цитата(Alessea @ 4.10.2011, 0:51) *
Аммоний и пекарский порошок, можно сказать одно и то же, так как в состав любого пекарского порошка входит: сода, углекислый аммоний и виннокаменная соль. Если говорить о соде и аммонии, что из них лучше сказать трудно, так как сода имеет специфический запах зачастую портящий вкус выпечке, а выпечка с использованием аммония хотя и более пористая, не имеющая привкуса, её внешний вид в особенности цвет гораздо хуже, чем вид и цвет выпечки на соде. Для того что бы выпечка в домашних условиях имела красивый вид и прекрасный вкус, лучше всего использовать смесь аммония с пищевой содой, оптимальное соотношение: две части аммония и три части соды.


Хорошая информация. Надо попробовать.
Алинка
Пекарский порошок - это скорей всего обыкновенный разрыхлитель, он используется для выпечки пирогов! Иногда я заменяю гашенной содой, тесто получается воздушным и при выпекании увеличивает в несколько раз!
А за аммоний, я слышала что он не очень полезный - главное правильно рассчитывать пропорции!
mushlia.ju
Аммоний очень хорош если надо сделать тонкие тающие во рту коржи. Его надо разводить на почти горячем молоке(будет очччень сильный аммиачный запах который быстро улетучивается) . Я делаю коржи для тортов на нем.Но, что быэтого достигнуть надо тесто с аммонием поставить на ночь( или просто на10-12 часов)в холодильник.
Елена А
Работать с аммонием (пищевой аммиак, бикарбонат аммиака) нужно аккуратно, не нюхать его, потому что он имеет резкий запах. Применять его при изготовлении булочек и бисквитов категорически запрещено. Можно использовать только при изготовлении печенья (в маленьких изделиях, с невысоким содержанием влаги).
Poltavochka
Давно пользуюсь разрыхлителем собственного приготовления. Он состоит из трех компонентов - сода, лимонная кислота, крахмал в пропорции 5:3:12. Можно отмерять в ложках(в каких вам нравится, хоть в чайных, хоть в столовых laugh1.gif ), смешать и хранить в стеклянной баночке с закручивающейся крышкой.
Helen-82
Цитата(Poltavochka @ 11.12.2011, 11:41) *
Давно пользуюсь разрыхлителем собственного приготовления. Он состоит из трех компонентов - сода, лимонная кислота, крахмал в пропорции 5:3:12. Можно отмерять в ложках(в каких вам нравится, хоть в чайных, хоть в столовых laugh1.gif ), смешать и хранить в стеклянной баночке с закручивающейся крышкой.

Спасибо за совет Poltavochka ! Я сделаю по твоему рецепту , чтобы всегда был дома разрыхлитель.Последнее время я стала только с ним и печь выпечку.Частенько бывает что забываю его купить. Сделаю, и не нужно бегать искать его в магазинах. Если честно то я думала что разрыхлитель состоит их двух компонентов сода и лимонная кислота, а я ошибалась...
М@ргош@
А мне наверное должно быть "стыдно" - большой минус! Я никогда не пользовалась разрыхлителем. Никогда не добавляла в тесто. И что он вообще дает ? Какое тесто получается? Расскажите мне неучу(((
Мэрин
М@ргош@, извините за встречный вопрос. А тесто вы когда-нибудь делали?
Разрыхлитель делает тесто воздушным, пышным, оно прекрасно поднимается.

Меня другое интересует - где все-таки берут аммоний? Ни разу не видела в продаже, а в рецептах пишут.
Lilie
Цитата(М@ргош@ @ 20.12.2011, 21:54) *
А мне наверное должно быть "стыдно" - большой минус! Я никогда не пользовалась разрыхлителем. Никогда не добавляла в тесто. И что он вообще дает ? Какое тесто получается? Расскажите мне неучу(((

Тут абсолютно нечего стыдиться smile.gif Я тоже не пользовалась разрыхлителем ни разу, только содой гашеной уксусом.. Но результат должен быть одинаковым, полагаю wink.gif
Shmouble
Меня всегда настораживали готовые добавки в тесто, особенно такие, как аммоний. Я считаю, что мы и так едим много чего химического, чтобы еще и дома своими руками добавлять. Я всегда дома соду гашу уксусом (можно винным, яблочным, можно лимонной кислотой). Тесто получается вкусным и пышным. И никогда в готовой выпечке никакого запаха и привкуса соды или уксуса не было. По-моему, гораздо проще все сделать самой, работа секундная, чем бегать по магазинам и искать фактически то же, только в большинстве случаев худшего качества.
Земфира
Цитата(Poltavochka @ 11.12.2011, 12:41) *
Давно пользуюсь разрыхлителем собственного приготовления. Он состоит из трех компонентов - сода, лимонная кислота, крахмал в пропорции 5:3:12. Можно отмерять в ложках(в каких вам нравится, хоть в чайных, хоть в столовых laugh1.gif ), смешать и хранить в стеклянной баночке с закручивающейся крышкой.


Век живи ,век учись! Всегда гасила соду уксусом, а тут совсем недавно прочитала, что можно смешивать соду с лимонной кислотой, как просто и удобно! Это то же самое, что и разрыхлитель и пекарский порошок. scratch_one-s_head.gif Аж самой за себя стыдно стало, что не знала такого...Сделала себе этот состав, и уже пекла пышки, я просто в восторге! give_rose.gif И даже не знаю нужен ли там крахмал? Может ни к чему? scratch_one-s_head.gif А вот и мои пышечки!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dinka
Цитата(Poltavochka @ 11.12.2011, 12:41) *
Давно пользуюсь разрыхлителем собственного приготовления. Он состоит из трех компонентов - сода, лимонная кислота, крахмал в пропорции 5:3:12. Можно отмерять в ложках(в каких вам нравится, хоть в чайных, хоть в столовых laugh1.gif ), смешать и хранить в стеклянной баночке с закручивающейся крышкой.


Я тоже иногда, вместо того, чтобы гасить соду уксусом, смешиваю её с лимонной кислотой. Но вот крахмал никогда не добавляла. А что он даёт? И почему его нужно столько много?
Надо поэкспериментировать: с крахмалом, и без крахмала. И посмотреть, будет ли разница?
А сама идея приготовить разрыхлитель самой - очень ценная. Покупать его: то забудешь, то он быстро кончается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.