Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Варим кукурузу
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Вопросы по кулинарии
Елена Белашова
Девочки, женщины, мужчиныsmile.gif В общем, ЧЕЛОВЕКИ!!!

Я купила свежую кукурузу, несколько початков. Покупать отваренную дороговато, захотелось приготовить самой. В детстве помню, что мама варила кукурузу безумно долго (или просто мне так казалось). Я хочу сварить сравнительно быстро, но вкусноsmile.gif

Это как и сколько? И в чем? И какие есть нюансы?
Акрина
Я варю кукурузу в соленой воде, хотя где-то здесь на форуме читала, что от этого она жесткой становится, у меня все нормально... В воду кладу кукурузу очищенную, а сверху все накрываю нижними листиками (они самые нежные). Варю около часа.
Елена Белашова
Цитата(Акрина @ 23.6.2013, 14:52) *
Я варю кукурузу в соленой воде, хотя где-то здесь на форуме читала, что от этого она жесткой становится, у меня все нормально... В воду кладу кукурузу очищенную, а сверху все накрываю нижними листиками (они самые нежные). Варю около часа.


А зачем накрывать нижними листками? Я хочу уже сегодня сварить, но боюсь пока начинатьsmile.gif
У меня деть кукурузу любит до безумия. Мгновенно стачивает початок. Хочу его сегодня "порадовать". Да и мы с мужем любимsmile.gif Все вспоминаем, как в Турции ее ели. Эхххх.....
Акрина
Цитата(Елена Белашова @ 23.6.2013, 13:34) *
А зачем накрывать нижними листками?

Меня так папа учил, говорил - так кукуруза нежнее и ароматнее. Поэтому всегда хоть листиков 5 но положу сверху...
Елена Белашова
Цитата(Ahat @ 12.6.2013, 17:51) *
Вчера на ужин варила кукурузу, так вдруг захотелось. Варила всего 20 минут после закипания, клала в холодную воду и не солила. Листья положила под очищенные початки. Потом, уже готовую, мазали солью и ели. Как ни странно, но ужин оказался довольно сытным. А уж сколько удовольствия и положительных эмоций мы с ребенком получили от поедания этой кукурузы. Вспомнилось детство, когда этой кукурузы на приусадебных полях и огородах рядом с домом была просто уйма.


Вот я нашла в теме наших ужинов, как Ahat варила кукурузу. Попробую, наверное, такsmile.gif Там тоже с листьями, только они внизу. Варится 20 минут.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 23.6.2013, 11:43) *
Я хочу сварить сравнительно быстро, но вкусно smile.gif

Это как и сколько? И в чем? И какие есть нюансы?

Я когда варила кукурузу, очищала её полностью, опускала в уже кипящую воду, не солила и листьями не укрывала. Просто дала покипеть минут 30 и все smile.gif
Вообще, читала, чем старше кукуруза, тем дольше она варится. Возраст можно по зернышкам определить (они должны быть бледно-желтые и сочные) и по волоскам у "рыльца" (они должны быть слегка влажные и прохладные, не сухие).
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 23.6.2013, 17:42) *
Я когда варила кукурузу, очищала её полностью, опускала в уже кипящую воду, не солила и листьями не укрывала. Просто дала покипеть минут 30 и все smile.gif
Вообще, читала, чем старше кукуруза, тем дольше она варится. Возраст можно по зернышкам определить (они должны быть бледно-желтые и сочные) и по волоскам у "рыльца" (они должны быть слегка влажные и прохладные, не сухие).


Мы уже слопалиsmile.gif Я сварила 4 початка, они ушли влет. Варила минут 25, забыла про кукурузу, зачиталась. Думаю, что есть смысл добавить потом мне рецепт, как это все дело было и написать немного информации про то, что может повлиять на варку кукурузы. Я и фото предусмотрительно сделалаsmile.gif
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 23.6.2013, 15:00) *
Думаю, что есть смысл добавить потом мне рецепт, как это все дело было и написать немного информации про то, что может повлиять на варку кукурузы. Я и фото предусмотрительно сделала smile.gif

Ну да, было бы неплохо wink.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 23.6.2013, 18:46) *
Ну да, было бы неплохо wink.gif


На днях сделаюsmile.gif
Я листьев от кукурузы щедро накидала и снизу и сверху (все никак определиться не могла, как лучше и правильнее). Муж мне "вспомнил", что его родственники на Кубани тоже листья сверху клали. Просто я сначала хотела варить все же в початках прямо. Кстати, если куплю еще свежей на днях, то сварю и так 1 штучку на пробу. Вчера бабуля продавала кукурузу, но зачем-то ее очистила от листьев полностью. Я такую "голую" брать не захотела.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 25.6.2013, 11:11) *
Просто я сначала хотела варить все же в початках прямо. Кстати, если куплю еще свежей на днях, то сварю и так 1 штучку на пробу.

Ой, Лен, а ты и голую одну свари, на пробу smile.gif Потом сравнишь и расскажешь нам, как вкуснее и есть ли вообще разница wink.gif Я б сама так сделала, но у нас не продают пока кукурузку sad.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 25.6.2013, 15:02) *
Ой, Лен, а ты и голую одну свари, на пробу smile.gif Потом сравнишь и расскажешь нам, как вкуснее и есть ли вообще разница wink.gif Я б сама так сделала, но у нас не продают пока кукурузку sad.gif


Лиль, я кукурузу варила "голой", но с листьями (вниз положила и сверху). А вот в початках неочищенных не пробовала, хотя хотела сначала. Муж сказал, что на Кубани листья сверху клали, чтоб варили "одетую" он не помнит.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 25.6.2013, 15:00) *
Лиль, я кукурузу варила "голой", но с листьями (вниз положила и сверху). А вот в початках неочищенных не пробовала, хотя хотела сначала.

Ну да, я имела ввиду голую - совсем без листьев, не прикрытую ничем ни сверху, ни снизу smile.gif
Сейчас вспомнила, что даже разок разрезала её пополам и варила. Початки попались огромные (для моей маленькой кастрюльки) и пришлось разрезать их пополам. Вот разрезанные мне показались менее сочным, но, возможно, просто сама кукурузка была не очень удачной..
Акрина
Цитата(Lilie @ 25.6.2013, 15:55) *
Ну да, я имела ввиду голую - совсем без листьев, не прикрытую ничем ни сверху, ни снизу smile.gif
Сейчас вспомнила, что даже разок разрезала её пополам и варила. Початки попались огромные (для моей маленькой кастрюльки) и пришлось разрезать их пополам. Вот разрезанные мне показались менее сочным, но, возможно, просто сама кукурузка была не очень удачной..

А я всегда ломаю початки напополам (в кастрюлю иначе не влезут), и наоборот кажется - так сочнее)))).
На первый взгляд - такая простая вещь - сварить кукурузу, а столько нюансов и противоречий))).
Елена Белашова
Цитата(Акрина @ 26.6.2013, 2:05) *
А я всегда ломаю початки напополам (в кастрюлю иначе не влезут), и наоборот кажется - так сочнее)))).
На первый взгляд - такая простая вещь - сварить кукурузу, а столько нюансов и противоречий))).


Я початки в этот раз на три части делила, варила с кучей листьев, 20 минут после закипания, все время под крышкой, посолила в самом конце, потом воду слила, оставила кукурузу в листьях в закрытой кастрюле, до гостей она теплой долежала. Очень вкусно получилосьsmile.gif Слааадко и сочно. Ммм, едим кукурузу теперь часто. Сегодня по пути домой купила еще три большущих початка. Уже слопали. Кукуруза - это вещь.

Кстати, свежая сырая кукуруза очень сладкая и сочная. Вот она действительно сахарная.
Акрина
Цитата(Елена Белашова @ 28.6.2013, 12:33) *
Я початки в этот раз на три части делила, варила с кучей листьев, 20 минут после закипания, все время под крышкой, посолила в самом конце, потом воду слила, оставила кукурузу в листьях в закрытой кастрюле, до гостей она теплой долежала. Очень вкусно получилосьsmile.gif Слааадко и сочно. Ммм, едим кукурузу теперь часто. Сегодня по пути домой купила еще три большущих початка. Уже слопали. Кукуруза - это вещь.

Кстати, свежая сырая кукуруза очень сладкая и сочная. Вот она действительно сахарная.

Мммм.... жду, когда у нас появится уже! А то, начиталась тебя, Леночка,теперь глаза закрываю, представляю свеже-сваренную кукурузку....
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 28.6.2013, 12:33) *
Кстати, свежая сырая кукуруза очень сладкая и сочная. Вот она действительно сахарная.

Прикольно smile.gif Никогда не приходило в голову пробовать кукурузу сырой..
Если она сырая сладкая и сочная, для чего её варить тогда? Она вареная мягче? scratch_one-s_head.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 28.6.2013, 20:44) *
Прикольно smile.gif Никогда не приходило в голову пробовать кукурузу сырой..
Если она сырая сладкая и сочная, для чего её варить тогда? Она вареная мягче? scratch_one-s_head.gif


Мне самой интересно, едят ли "нормальные" люди сырую кукурузу и что с ней они готовят?
Акрина
Цитата(Елена Белашова @ 29.6.2013, 6:04) *
Мне самой интересно, едят ли "нормальные" люди сырую кукурузу и что с ней они готовят?

Я почитала, оказывается сырая кукуруза ну очень полезна, но есть ее можно только молодой. Старая только желудок засоряет. А добавляют ее во многие салаты.
Елена Белашова
Цитата(Акрина @ 29.6.2013, 13:25) *
Я почитала, оказывается сырая кукуруза ну очень полезна, но есть ее можно только молодой. Старая только желудок засоряет. А добавляют ее во многие салаты.


Значит надо не упустить момент и натрескаться сырой молодой кукурузы, пока она естьsmile.gif Она, правда, даже вкуснее мне показалась, чем вареная.
Акрина
Цитата(Елена Белашова @ 29.6.2013, 12:08) *
Значит надо не упустить момент и натрескаться сырой молодой кукурузы, пока она естьsmile.gif Она, правда, даже вкуснее мне показалась, чем вареная.

Это действительно на любителя. Вот вспомнила, что в детстве пробовала молодую кукурузу, но вареную, конечно, люблю больше... Обожаю))))
Елена Белашова
Добавила на портал рецепт, как варить кукурузу. Это мой личный опыт, основанный на опыте Акрины и Ahat. Всем спасибо за помощьsmile.gif

РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ


Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 2.7.2013, 12:57) *
Добавила на портал рецепт, как варить кукурузу. Это мой личный опыт, основанный на опыте Акрины и Ahat. Всем спасибо за помощь smile.gif

Ах, какая желтенькая, аппетитная! НЯМ! give_heart.gif
Акрина
Наконец и я вчера варила кукурузку! Получилась нежная и сочная. Плотно все листами закрыла, думаю, все же эффект от этого большой - аромат непередаваемый, и кукуруза всегда находится в воде полностью - листы не дают ей всплыть.
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 2.7.2013, 16:02) *
Ах, какая желтенькая, аппетитная! НЯМ! give_heart.gif


Ща, буду дразнитьсяsmile.gif
У нас три свеженьких "няма" лежат в холодильнике и ждут, когда их сварят и слопаютsmile.gif
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 2.7.2013, 14:01) *
Ща, буду дразниться smile.gif
У нас три свеженьких "няма" лежат в холодильнике и ждут, когда их сварят и слопают smile.gif

Лен, а вы просто её вареную едите? Ничего с ней не делаешь? Салатики, например wink.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 2.7.2013, 20:49) *
Лен, а вы просто её вареную едите? Ничего с ней не делаешь? Салатики, например wink.gif


Нет, мы ее так просто едим. Это что-то типа ритуала и особого блюда. Про салатики свежие подумывала, конечно... Отбить бы хоть один початок на это дело, а то все на вес золота mosking.gif
Марищка
Эх, вспомнилось детство, летом у бабули в Крыму, ходили мы с местными девчонками на колхозное поле за кукурузой, с огромными сумками. Для варки брали, с уже сформировавшимися нежно желтенькими зернышками, для этого слегка надрывали кукурузную одежку, что бы подсмотреть. В процессе, наедались молоденькими, толком не сформировавшимися початочками, они такие сладенькие, хрустящие, ели мы их целиком, без листьев естественно. А вечером бабушка, варила кукурузу в огромной кастрюле, семья то большая была, покрывала её листьями, и кажется, ну, сколько можно есть, а все равно берешь и ешь, потому что отказаться от такой вкуснотищи невозможно.
olechk_a
Мы тоже в детстве ее много кушали)
Но я ее и сейчас люблю)Покупаю на себя и на мужа, в итоге получается, что съедаю и свою порцию ....и мужа)))(ничего, зато он всегда съедает мою порцию конфет)))))
П.с. летом я ее всегда одну кушаю, посыпав солью. Салаты можно делать, но как-то жалко ее на салатики))))
Lilie
Цитата(olechk_a @ 4.7.2013, 15:10) *
П.с. летом я ее всегда одну кушаю, посыпав солью. Салаты можно делать, но как-то жалко ее на салатики))))

А мне почему-то просто так кушать жалко smile.gif Вкусно, конечно, но не интересно. Хочется чего-нибудь нового, необычного (но съедобного, конечно) wink.gif
Марлет
Эх, вареная кукурузка - воспоминания детства!! good2.gif Почитала ваши сообщения, и прям почувствовала ее аромат!!! Теперь изредка только удается ею полакомиться, когда приезжаю в гости к родственникам в Украину. golo_271.gif Знаю точно, что варили ее и мама, и бабушка очищенную, а на дно кастрюли и сверху укладывали нижние листья. Так она вроде ароматнее, а может, и полезнее даже.
Если варить молодые початки, то недолго они варятся. Во время варки мы кукурузу не солим - только обильно посыпаем солью, когда уже едим.
Ой, не могу больше - слюнки текут!!! Ухожу от вас на другую тему!!! derisive.gif
Елена Белашова
Я очень надеялась, что в Махмутларе от души наемся вареной кукурузой, ан нет. В Стамбуле она была дешевле и вкуснее (может, вкуснее от того, что дешевле, да и не сезон в Казахстане на нее зимой, кукурузу только летом можно купить и сварить). Возможно, из-за туристического сезона цены поднимают. Маис стоит 2 лиры (или доллар). Это не то, чтобы дорого, но все же. У нас стоит также сейчас.
WandaMaximoff
Каждая хозяйка должна знать как готовить кукурузную кашу,чтобы накормить свою семью.Но в чем же особенности крупы?

Особенности крупы В семействе кукурузных только один вид является культурным растением.
И именно его использовали более 60 веков назад американские коренные народы для приготовления каш и хлеба. Отличием кукурузы современной от «доисторической» является размер. Согласно древним источникам, початки тогда достигали в длину лишь 4 см.

Занялись селекцией культуры индейцы майя. Благодаря скрещиванию пищевой кукурузы с дикой им удалось добиться увеличения початков до 15 см. С тех пор первая в мире хлебная культура не менялась. Сегодня кукуруза калибруется в зависимости от размера ядрышек, а крупа — от типа помола. В средневековье использовалась исключительно грубая крупная крупа, которая требовала длительного отваривания. Современная промышленность позволяет получать кашу быстрого приготовления благодаря мельчайшему дроблению ядер.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.