Пройдет совсем немного времени, и мы будем накрывать праздничный стол: готовить куличи, красить яйца для того, чтобы радостно встретить Светлое Христово Воскресение.
Пока у нас есть в запасе время, давайте поделимся секретами, кто и как красит яйца.
На Руси выделяли три вида праздничных яиц:
- крашенки (красили яйца в красный цвет);
- писанки – расписывали яйца;
- яйчата – так называли уже готовые деревянные яйца.
Моя мама красит яйца луковой шелухой. Она собирает разные небольшие листочки. Берет старые колготки. К яйцу прикладывает листочек, помещает яйцо с листочком в колготки, и ниткой фиксирует каждое яйцо отдельно. Кипятит луковый отвар из шелухи и варит в ней яйца. Они получаются с разными светлыми листочками на темном фоне.
Моя свекровь красит пищевой краской. Это ужасно. Когда начинаешь его чистить, а внутри вместо белого белка он становится зеленого, желтого или синего цвета. Хоть краска и пищевая, но я не ем такие яйца.
Я сама ленивая. Покупаю готовые наклейки. Надеваю на яйца, опускаю в кипяток предварительно отваренные яйца и готово.
Недавно прочитала, что якобы эта пленка вредная. Может кто в курсе правда это или обман?
Предлагаю поделиться своими секретами окрашивания яиц. Что можно использовать в качестве безопасных красителей?
Недавно вдела крашенные перепелиные яйца. Мне понравилось Они сами по себе в крапинку, а тут еще и краска. Оригинально.