Цитата(Елена Белашова @ 10.12.2012, 21:23)
Я вспомнила, что мы пунш когда-то варили!!! Чем-то похож на Вкусняшкин рецепт. Помню только, что он алкогольный. Мне лет 10 уже когда было, если очень сильно заболевала, то мне тоже давали, выздоравливала быстро.
В пунше обычно ром используют. Хочется попробовать, но не хочется ром покупать
.
Цитата(Lilie @ 10.12.2012, 21:49)
Я из алкогольных согревающих напитков знаю только водку с перцем
Уж не знаю, на сколько напиток полезный, но то что очень популярный - факт
А еще глинтвейн, но ему отдельная темка посвящена. Я понимаю, что, наверное, недаром пунш и глинтвейн ценятся, как согревающие напитки, но всё-таки к алкоголю в лечебных целях отношусь с опаской
. Раньше у меня первым средством во время простуды были брусничный морс и настой шиповника. А теперь иногда сбитень готовлю (ну, или напиток, похожий на него), хотя тоже не понимаю, какая польза может остаться в мёде после сильного нагревания. Но раз наши деды и прадеды варили, то, значит, что-то в нём есть
. На литр воды беру 100 грамм мёда, довожу до кипения, добавляю сушеную мяту, 3-5 горошин перца, щепотку имбиря (или кусочек) и корицы. Варю минут пять, даю полчаса настояться, потом процеживаю. Наверное, в старорусский рецепт имбирь и корица не входили, что-то другое добавлялось. Но нам нравится такой адаптированный к нашим вкусам вариант
.