Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



9 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Сухофрукты. Чернослив, курага, финики, изюм…, рецепты блюд и напитков из сухофруктов
Kamilla
сообщение 2.6.2012, 12:51
Сообщение #1


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Сухофрукты – это вкусное и сладкое лакомство для детей и взрослых. Они содержат много фруктозы и глюкозы – полезные углеводы, витамины группы В, калий, магний, железо, натрий и йод. Достаточно сытные и быстро насыщают.



Из сухофруктов можно приготовить вкусные и полезные напитки, при этом, не употребляя никаких подсластителей – прекрасный и полезный напиток для малышей.

Маленькие дети, которые никогда не ели сахар, кондитерских изделий и конфет, прекрасно обходятся без них, получая углеводы из сухофруктов и материнского молока. Замечено, что малыши, приученные к сухофруктам, а не печеньям и конфетам, при выборе всегда предпочтут именно сухофрукты.



Сухофрукты содержат ценный состав витаминов и минералов. Ежедневное употребление вкусных высушенных ягод укрепит иммунитет, избавит от стрессов и поднимет настроение.

Фрукты сушат тремя способами:

1. на солнышке – самый быстрый способ, но сухофрукты становятся твёрдыми;

2. в тени - самый хороший способ;

3. химический способ (с помощью серы).

Красивые яркие блестящие сухофрукты – обработаны серой. Как раз они и продаются в крупных супермаркетах. На рынках можно встретить не такие красивые сухофрукты и даже попадаются насекомые – это признак натуральности данного продукта.

Начинать вводить сухофрукты можно с 1-1,5 лет. Детям-аллергикам лучше повременить и тщательно выбирать сухофрукты, проверяя их на натуральность.

Ежедневная норма сухофруктов для малышей 1,5 года – 5-6 ягод.

А вы какие сухофрукты даёте детям? В какие блюда добавляете?

Давайте поделимся, кто нашёл натуральные сухофрукты – где и какие производители?

Я покупаю на рынке изюм (три вида), курагу, финики и чернослив. Но вот с последним вышла беда – не правильно я его выбрала. Дала дочке всего пару ягод и вся попа красная. Думала, что это другой продукт так среагировал. Повторила через несколько дней – тот же результат. Больше ей не дам, и сама не буду есть такие ягоды. Такой чернослив как раз блестящий был, мягкий очень. Другого не было. Со всеми остальными ягодами вышло хорошо. Дочка с удовольствием ела все, особенно изюм.

eat.gif Предлагаю собрать в эту тему рецепты блюд с сухофруктами для детей - таких лакомств, основу которых составляют сухофрукты! eat.gif

Вот такой компотик можно готовить малышам, начиная с 1 года. Учитывая, что при кипячении сухофруктов из них пропадают все полезные вещества и витамины, компот готовится с помощью тёплой воды.

1. Отберём изюм и курагу, вымоем.




2. Зальём ягоды тёплой водичкой и дадим настояться минут 10-15.




3. Сливаем готовый компот, а ягоды выкладываем отдельно в чашку.




4. И то, и другое предлагаем ребёнку wink.gif




Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 2.6.2012, 13:47
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



У меня племянница сухофрукты не ест совсем, разве что в компотах и то редко. Предпочитает фрукты есть иключительно в сыром виде.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 2.6.2012, 15:55
Сообщение #3


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Цитата(Lilie @ 2.6.2012, 14:47) *
У меня племянница сухофрукты не ест совсем, разве что в компотах и то редко. Предпочитает фрукты есть иключительно в сыром виде.


наверняка она ест конфеты wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 2.6.2012, 16:05
Сообщение #4


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Kamilla @ 2.6.2012, 15:55) *
наверняка она ест конфеты wink.gif


Конечно smile.gif Как же без конфет laugh1.gif
Знаю, что из сухофруктов делают конфеты, но ни разу не пробовала. Во-первых, нет рецепта, ну, а во-вторых, просто не знаю, каковы они на вкус. Вдруг, не понравится и только хороший продукт испорчу wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
~PurpleRain~
сообщение 2.6.2012, 17:20
Сообщение #5


~Saharinka~
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 5105
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: СССР
Пользователь №: 24505



А мне нравится компот варить с чернослива и лимона.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 2.6.2012, 18:18
Сообщение #6


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Цитата(Lilie @ 2.6.2012, 17:05) *
Знаю, что из сухофруктов делают конфеты, но ни разу не пробовала. Во-первых, нет рецепта, ну, а во-вторых, просто не знаю, каковы они на вкус. Вдруг, не понравится и только хороший продукт испорчу wink.gif


можно сделать сухофрукты в шоколаде, но это уже будут конфеты для взрослых good.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марищка
сообщение 3.6.2012, 4:28
Сообщение #7


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 432
Рецептов: 14
Регистрация: 2.1.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Донецк
Пользователь №: 31399



Для компота, я покупаю сухофрукты на рынке у бабулек, только это не курага, изюм и чернослив, а сушеные яблочки, груши, вишни, абрикосы. Не только детям нравится, я тоже с превеликим удовольствием пью напиток своего детства. Компот я делаю так: сухофрукты промываю в нескольких водах, потом заливаю холодной водой и даю несколько часов постоять, разбухнуть, а потом просто довожу до кипения и отставляю. А в прошлом году, хотела приобрести сушилку для фруктов, так и не купила, начала сомневаться в её надобности. Вот опять начинаю подумывать, скоро свои фрукты начнут созревать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 3.6.2012, 14:22
Сообщение #8


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Kamilla @ 2.6.2012, 19:18) *
можно сделать сухофрукты в шоколаде, но это уже будут конфеты для взрослых good.gif

О, да! Это настоящая вкуснятина! rolleyes.gif
Думаю, детишкам парочку таких конфет не повредит..
Вот ещё нашла у нас интересный рецепт Конфет из сухофруктов. Тоже должно очень вкусно получиться smile.gif
Цитата
Компот я делаю так: сухофрукты промываю в нескольких водах, потом заливаю холодной водой и даю несколько часов постоять, разбухнуть, а потом просто довожу до кипения и отставляю.

А сахар или какой-нибудь иной подсластитель вы в свой компот добавляете?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 3.6.2012, 15:18
Сообщение #9


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Сухофрукты - настоящее спасение для тех, кому нельзя сахар. Например, кормящим мамам и маленьким детям. Обычно, если дети не аллергики, то им уже в год позволяют шоколад есть. Мы же говорим про здоровое питание. wink.gif
У моей подруги, например, дочка аллергик (не переносит сахар). Соответственно ни она, ни сама мама не может сахар есть. Так вот подруга изловчилась и стала в свою выпечку вместо сахара отвары из сухофруктов добавлять и сами ягоды. Говорит, что ни чуть не хуже получается!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 3.6.2012, 15:48
Сообщение #10


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Kamilla, с отварами сухофруктов интересный вариант good3.gif А сколько и какие сухоярукты нужно для отвара брать?
-----------
Вот ещё вариант конфет из сухофруктов без сахара. Рецепт индийской кухни.
150 г изюма
150 г кураги или урюка
100 г миндаля
3 ст. л. кунжутных семечек
2 ст. л. кокосовой стружки



Приготовление:
Изюм и курагу (урюк) промыть и замочить, затем вместе с миндалем пропустить через мясорубку. Все перемешать, добавив кокосовую стружку и кунжут.
По желанию, орехи и кунжут можно слегка обжарить.
Из полученной смеси сформировать шарики.
Получается быстро, вкусно, сладко и полезно! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 4.6.2012, 8:29
Сообщение #11


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Цитата(Lilie @ 3.6.2012, 16:48) *
Kamilla, с отварами сухофруктов интересный вариант good3.gif А сколько и какие сухоярукты нужно для отвара брать?

Она добавляет отвар и изюм эквивалентно количеству сахара в составе рецепта. Допустим, делает песочное тесто, где надо добавить 1 ст. сахара. Вместо него добавляет 1 ст. отвара изюма и сам изюм (понятно, что чем больше изюма, тем слаще отвар). Как-то так!

Цитата(Lilie @ 3.6.2012, 16:48) *
Вот ещё вариант конфет из сухофруктове без сахара. Рецепт индийской кухни.

Обалденно!!! обязательно дам этот рецепт своей подруге и сама как-нибудь попробую. Спасибо!!! d_daisy.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 4.6.2012, 19:08
Сообщение #12


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Kamilla @ 4.6.2012, 9:29) *
Она добавляет отвар и изюм эквивалентно количеству сахара в составе рецепта. Допустим, делает песочное тесто, где надо добавить 1 ст. сахара. Вместо него добавляет 1 ст. отвара изюма и сам изюм (понятно, что чем больше изюма, тем слаще отвар). Как-то так!

Ой, а я для себя так попробую сделать! Это почти низкокалорийная выпечка получается! i-m_so_h.gif
Цитата
Обалденно!!! обязательно дам этот рецепт своей подруге и сама как-нибудь попробую. Спасибо!!! d_daisy.gif

Пожалуйста thank_you.gif
И впечатлением потом поделитесь обязательно - понравилось или нет smile.gif
Или, может, ещё какой-нибудь ингредиент добавите, на свой вкус..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tania
сообщение 4.6.2012, 21:09
Сообщение #13


Шеф-повар
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1698
Рецептов: 166
Регистрация: 16.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ecuador
Пользователь №: 6484



А мои вот обожают сухофрукты, просто так лопают, за финики и курагу так просто чут ли не дерутся ))))) А яблоки за секунды разлетаются. Бывает и конфет в доме полно (от приглашений на дни рождения), а поставлю на стол сухофрукты с орешками, так на конфеты и внимания не обращают. У нас здесь еще и ананасы, манго и папайю высушенные продают, - за уши не оттащишь )))
А для тех детишек что не любят сухофруктов, советую сварить курагу или чернослив, протереть, пюре должно получиться жидким, добавить желатин и разлить в красивые формочки для желе (можно в чистые пасочки для игры в песочнике), предварительно смазанные раст. маслом. Думаю что понравится, деткам всегда желе нравятся.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
~PurpleRain~
сообщение 4.6.2012, 21:46
Сообщение #14


~Saharinka~
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 5105
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: СССР
Пользователь №: 24505



А я в детстве очень любила Пастилу
я и щас ее могу много съесть
У меня бабушка делала, точного рецепта я не знаю, но воде бы яблоки через мясорубку пропускались и на солнце- сушится.

А еще пастилу делают с груш и вроде даже с ягод

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 5.6.2012, 20:23
Сообщение #15


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата
А для тех детишек что не любят сухофруктов, советую сварить курагу или чернослив, протереть, пюре должно получиться жидким, добавить желатин и разлить в красивые формочки для желе (можно в чистые пасочки для игры в песочнике), предварительно смазанные раст. маслом. Думаю что понравится, деткам всегда желе нравятся.

tania, идея отличная!
Я пробовала как-то желе делать с сухофруктами, но протереть их не догадалсь. В итоге желе слопали дети, а сухофрукты мамы доедали smile.gif
Цитата
А еще пастилу делают с груш и вроде даже с ягод

Я тоже люблю пастилу, только не домашнюю, а магазинную. Вот такую



А вообще, читала, что пастилу можно не только из сухофруктов делать, но и из любых ягод и фруктов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 6.6.2012, 23:48
Сообщение #16


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Цитата(~PurpleRain~ @ 4.6.2012, 22:46) *
А я в детстве очень любила Пастилу
А еще пастилу делают с груш и вроде даже с ягод


О, пастила! как же я могла про неё забыть. В детстве просто обожала, самое любимое лакомство было, жаль только редкое. Мне нравится кислинка в пастиле, такая приятная. wink.gif

А я пеку вот такое печенье с курагой из творожного теста. Курагу для начинки сильно измельчаю в блендере. Кстати, классный рецепт для тех, кому нельзя яйца и сахар. Без сахара получаются довольно вкусные печенья, благодаря кураге. Для себя я обмакивала печенье в сахар, а дочка и так с удовольствием уплетала. smile.gif



У меня вопрос такой появился. Есть дома финики. Хочу сделать печенье с финиками - просто в каждое печенье положить по одному плоду без косточки. Как можно избавиться от сухой шкурки у фиников? Я не скажу, что финики старые - нет, довольно мягкие. Только вот шкурка эта меня смущает, не будет ли она портить вкус готового печенья или она растворится? Тесто думаю взять песочное.

Кто имел опыт такой выпечки, подскажите, пожалуйста!

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 7.6.2012, 15:36
Сообщение #17


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата
Только вот шкурка эта меня смущает, не будет ли она портить вкус готового печенья или она растворится?

Вот если честно, не знаю, как будут выглядеть финики в выпечке, но при желании кожуру можно снять, замочив их на некоторое время в воде.
А вообще, для варенья, например, из фиников кожицу с них не снимают..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tania
сообщение 7.6.2012, 15:41
Сообщение #18


Шеф-повар
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1698
Рецептов: 166
Регистрация: 16.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ecuador
Пользователь №: 6484



Я однажды финики нарезала на кусочки и положила в печенье, но вкус почему-то потерялся и где они выглядывали на поверхность, стали жестковатыми, но думаю, что я просто не правильно их положила, надо было сделать из фиников пасту и ею начинить печеньки. Так думаю будет лучше.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 7.6.2012, 16:38
Сообщение #19


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



В магазине продаётся печенье с фиником внутри, а снаружи обсыпано кунжутом. Никто не видел? вот думала такое подобное что-то испечь... scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 7.6.2012, 17:26
Сообщение #20


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Kamilla @ 7.6.2012, 16:38) *
В магазине продаётся печенье с фиником внутри, а снаружи обсыпано кунжутом. Никто не видел? вот думала такое подобное что-то испечь... scratch_one-s_head.gif

Как на счет такого?
Оно правда сверху сахарной пудрой посыпано, но её, думаю, можно заменить и на кунжут smile.gif

Тесто:
Масло сливочное или маргарин для выпечки 250 г
0,5 ст. сахара
50 мл молока
1/4 ч. л. разрыхлителя
ванилин
0,5 кг муки
Начинка:
500 г фиников или финикового пюре
щепотка соли
Консистенция начинки должна быть похожа на пластилина, при необходимости можно добавить в неё немного растопленного масла.
Приготовление:
Из указанных ингредиентов замешиваем тесто и оставляем постоять 30 мин.
При помощи формочек делаем печенюшки, добавляем начинку и выпекаем до готовности.

--------
Где-то в тетрадках ещё есть овсяное печенье с финиками.. Если нужно, могу поискать smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

9 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 21.6.2018, 23:17
    ©