Время приготовления: 85 мин. Количество порций: 6 Калорийность: 437 Ингредиенты: 3 столовые ложки оливкового масла 1 головка лука-шалота, мелко нарезать 60 г свежих грибов, мелко нарезать 60 г ветчины, мелко нарезать 60 г размороженного шпината, измельчить 2 зубчика чеснока, измельчить 30 г толченых белых сухарей 60 г острого сыра пармезан, натереть 1/4 чайной ложки соли молотый черный перец 6 филе из куриных грудок, отбить 2 столовые ложки (без верха) пшеничной муки 250 г мелких луковиц (лук-севок), бланшировать 350 г острого томатного соуса стакан куриного бульона-основы 200 г готового риса 8 обжаренных ломтиков булки веточки петрушки для украшения Приготовление: Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде и обжарить лук с грибами в течение 2-3 минут. Положить ветчину со шпинатом и готовить еще 1-2 минуты. Снять сковороду с огня, добавить чеснок, толченые сухари, сыр, соль, перец и хорошенько перемешать. Выложить начинку ложкой на каждую куриную грудку, затем закатать рулетики и перевязать каждый ниткой. Тщательно обвалять рулетики в муке. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой огнеупорной кастрюле и обжарить в ней лук до мягкости. Добавить оставшееся оливковое масло и обжарить куриные рулетики 5 минут с каждой стороны, пока не зарумянятся. Влить томатный соус и бульон и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут до готовности курицы. Добавить рис и тушить еще 5 минут. Вынуть рулетики и удалить нитки. Положить рулетики обратно в кастрюлю, прогреть 2 минуты, а затем подать на стол с хлебными тостами и петрушкой. Примечание: Эти куриные рулетики с начинкой можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть. Используйте любой готовый острый томатный соус. Ветчина придает этому аппетитному блюду чуть солоноватый привкус, хорошо сочетающийся с курицей.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 380 Ингредиенты: 2 чайные ложки (без верха) кукурузной муки 4 столовые ложки соевого соуса 1 столовая ложка сухого хереса 0,5 кг куриных грудок, нарезать узкими полосками 2 столовые ложки арахисового масла 2 кусочка имбирного корня, по 2,5 см каждый, нарезать 2 зубчика чеснока, измельчить 0,5 кг свежей брокколи, разделить на небольшие соцветия, или 340 г мороженой брокколи, разморозить и обсушить 1 крупный сладкий красный перец, очистить от семян и нарезать длинными полосками 450 мл куриного бульона-основы 85 г фарфалле 30 г кедровых орешков Приготовление: Смешать в миске муку, соевый соус и херес, добавить к этой смеси полоски куриных грудок и хорошенько все перемешать, пока смесь не покроет мясо ровным слоем. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут мариноваться. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде, добавить туда же имбирь и чеснок и жарить на умеренном огне 2 минуты. Положить в сковороду брокколи и жарить 3 минуты, добавить перец и готовить еще 3 минуты, затем переложить в миску. Разогреть в сковороде оставшееся масло, добавить полоски куриного мяса и обжаривать 5-6 минут. Переложить мясо к овощам. Влить в сковороду бульон, довести до кипения, а затем засыпать в него фарфалле. Готовить на умеренном огне около 10 минут, помешивая, пока вся жидкость не впитается. Переложить курицу с овощами в сковороду с лапшой, перемешать и добавить кедровые орешки. Прогреть 4-5 минут и подать на стол. Примечание: Соус из имбиря, чеснока и хереса придает этому легкому жаркому истинный вкус китайской кухни. Лучше использовать свежий имбирный корень, поскольку сушеный не даст такого богатства вкуса. Зеленые соцветия брокколи и красный перец создают яркую цветовую гамму этого соблазнительного кушанья из сочного куриного мяса, слегка хрустящих имбирных полосок и кедровых орешков.
Время приготовления: 75 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 667 Ингредиенты: 30 г сливочного масла 0,5 кг куриных грудок, без костей и кожи, нарезать полосками 1/4 чайной ложки соли молотый черный перец 1 крупная луковица, нарезать 2 зубчика чеснока, измельчить 85 г соуса карри 250 г длиннозернового белого риса 400 мл куриного бульона-основы 400 г консервированных томатов, размять 350 г цветной капусты 60 г изюма 120 г мороженого горошка (можно консервированного) 150 мл натурального йогурта Приготовление: Растопить сливочное масло или маргарин в большой огнеупорной кастрюле и обжарить в ней полоски куриных грудок на умеренном огне в течение 5 минут. Переложить на тарелку, посолить и поперчить. Обжарить лук и чеснок в кастрюле до мягкости. Добавить соус карри, рис, бульон, томаты, цветную капусту и изюм, затем довести до кипения. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 15 минут, помешивая. Положить курицу обратно в кастрюлю, добавить горошек и размешать. Закрыть крышкой и снова довести до кипения, затем убавить огонь и тушить 10 минут пока вся жидкость не впитается. Снять кастрюлю с огня, влить йогурт, размешать и подать на стол. Примечание: Сладкий изюм и нежный горошек придают этому аппетитному плову изысканный вкус, а соус карри экономит время, потому что специи приготовлены заранее. Соцветия цветной капусты и пряный соус из сладких фруктов превращают этот плов в необычное блюдо.
Время приготовления: 85 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 463 Ингредиенты: 30 г пшеничной муки 1/4 чайной ложки соли молотый черный перец 0,5 кг куриных грудок, нарезать кубиками 3 столовые ложки оливкового масла 1 средняя луковица, мелко порубить 2 зубчика чеснока, измельчить 1 небольшая морковка, нарезать тонкими ломтиками 400 г консервированных томатов, размять 2 средних черешка сельдерея, нарезать цедра 1 апельсина, натереть 1 лавровый лист 200 г свежей или мороженой зеленой фасоли Для кукурузной лепешки: 90 г кукурузной муки 30 г пшеничной муки по 1/2 чайной ложки сахара и соли 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя 1/4 чайной ложки соды 120 мл натурального йогурта 1 яйцо, слегка взбить 1 столовая ложка кукурузного масла веточки водяного кресса или другой зелени для украшения Приготовление: Просеять муку на плоскую тарелку и добавить в нее соль и перец. Обвалять в этой смеси курицу, стряхнуть излишки. Разогреть оливковое масло в большой огнеупорной кастрюле и обжарить курицу в течение 5 минут. Выложить курицу на тарелку и отставить в сторону. Обжарить в кастрюле до мягкости лук, чеснок и морковь, затем добавить томаты, сельдерей, цедру апельсина и лавровый лист. Готовить, помешивая, 5 минут, пока жидкость слегка не уменьшится в объеме. Положить курицу обратно в кастрюлю и добавить туда же свежую фасоль. Накрыть крышкой и тушить 20-25 минут до полной готовности курицы и фасоли. (Если берете мороженую фасоль, то, прежде чем добавить ее в кастрюлю, потушите курицу 15 минут.) Нагреть духовку до 200° С, а затем приготовить кукурузную лепешку. Смешать в миске пшеничную муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду. Слегка взбить йогурт с яйцом и кукурузным маслом и влить все в мучную смесь. Перемешать, чтобы получилось липкое тесто (не увлекайтесь замешиванием, иначе лепешка потеряет пышность). Вынуть из кастрюли лавровый лист. Ложкой выложить тесто на курицу, оставляя по кругу непокрытую полоску в 2,5 см. Запекать в духовке 15 минут, пока лепешка не станет золотистой и упругой. Перед подачей на стол кушанье украсить веточками водяного кресса. Примечание: Морковь, сельдерей и зеленая фасоль придают особый колорит и вкус этому ароматному блюду из курицы. Хрустящая лепешка как крышкой накрывает блюдо из нежной курицы с тонким ароматом апельсина.
Время приготовления: 100 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 598 Ингредиенты: 2 столовые ложки оливкового масла 30 г сливочного масла 4 цыпленка для жарки, по 0,5 кг каждый 1 средняя луковица, мелко порубить 2 черешка сельдерея, нарезать 3 морковки, нарезать 1 зубчик чеснока, измельчить 350 г мелких свежих грибов 900 мл куриного бульона-основы 250 г крупы булгур 1/2 чайной ложки соли молотый черный перец 1 столовая ложка свежего рубленого шалфея или 1 чайная ложка сушеного шалфея 200 г лука-шалота 250 г консервированных артишоков, разрезать на 4 части свежие листья шалфея для украшения Приготовление: Разогреть оливковое и сливочное масло в большой огнеупорной кастрюле, затем слегка обжарить в нем цыплят, по 2 за один раз, в течение 5-10 минут. Вынуть цыплят из кастрюли и отложить. Добавить в кастрюлю лук и обжарить его в течение 5 минут. Доложить сельдерей, морковь, чеснок и грибы и обжаривать, помешивая, еще 5 минут. Влить бульон, положить булгур, соль, перец, шафран, лук-шалот и цыплят. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 30-35 минут. Выложить кусочки артишоков поверх цыплят и варить еще 10 минут, до готовности цыплят, причем вся жидкость должна впитаться в булгур. Украсить листиками шафрана и подавать в той посуде, в которой блюдо запекалось. Примечание: Из цыплят, запеченных с булгуром, получается ароматное сочное блюдо. Вместо булгура вы можете взять белый или коричневый длиннозерновой рис, а в остальном следовать рецепту. В этом необычном блюде булгур впитывает выделяющийся из цыплят и овощей сок, отдавая свой пикантный привкус.
Время приготовления: 110 мин. Количество порций: 8 Ингредиенты: курица 1 шт. свинина 200 г рис 100 г яйцо 1 шт. морковь вареная 3 шт. лук репчатый 1 головка молоко 100 г масло сливочное 40 г перец черный молотый соль Приготовление: У курицы надрежьте кожу вдоль спины, снимите ее, отделите мякоть. Мякоть птицы вместе со свининой пропустите через мясорубку. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Лук порубите и спассеруйте в масле. Яйцо смешайте с молоком. Измельченную мякоть, рис, лук и яично-молочную смесь смешайте и заправьте перцем. Приготовленным фаршем наполните кожу птицы, вложите вареную морковь, разрез зашейте или скрепите шпажками. Нафаршированную тушку заверните в салфетку и перевяжите шпагатом. Залейте бульоном и варите на слабом огне до готовности. После варки курицу охладите в этом же бульоне, затем снимите салфетку и удалите нитки. При подаче курицу нарежьте ломтиками, уложите на блюдо и гарнируйте овощами.
Время приготовления: 100 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: курица 1 шт. грибы белые 300 г орехи грецкие 1 стакан масло сливочное 4 ст. ложки гвоздика молотая 1/2 ч. ложки перец черный молотый соль Приготовление: Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на масле. Орехи соедините с грибами, пропустите через мясорубку, добавьте гвоздику, посолите, поперчите, перемешайте. Кожу курицы со стороны брюшка подрежьте, приподнимите, аккуратно введите фарш и распределите его по поверхности курицы. Курицу натрите снаружи и изнутри солью и перцем, выложите на смазанный маслом противень и жарьте в духовке сначала при 250 С, затем при 170 °С доведите до готовности. Готовую курицу остудите и нарежьте на порции. Гарнируйте свежими овощами.
Время приготовления: 160 мин. Количество порций: 8 Ингредиенты: курица 1 шт. яйца вареные 6 шт. майонез 3-4 ст. ложки перец черный молотый соль Для блинчиков: молоко 1 стакан мука пшеничная 3/4 стакана масло растительное 3 ст. ложки соль Приготовление: Для блинчиков из указанных ингредиентов замесите тесто. Испеките из него 10-15 блинчиков. Яйца и блинчики мелко нарежьте, соедините, посолите. Курицу натрите солью и перцем, под крыльями и ножками сделайте надрезы, аккуратно вложите начинку под кожу. Оставшейся начинкой нафаршируйте курицу, отверстие зашейте. Запекайте курицу 1,5 часа при 190 °С, периодически поливая выделяющимся сочком. За 10-15 минут до готовности смажьте курицу майонезом. При подаче нитки удалите, курицу разрежьте на порционные куски и выложите вместе с начинкой на блюдо. Оформите зеленью.
Время приготовления: 75 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: куриные грудки 6 шт. жидкий дым 1 ст. ложка приправа для курицы 1 ст. ложка соль Приготовление: Куриные грудки посолите, поперчите, полейте жидким дымом, перемешайте. Выдержите 40 минут, периодически переворачивая грудки. Уложите грудки на противень, слегка смазанный маслом, и жарьте в духовке до готовности. При подаче курицу выложите на блюдо, гарнируйте свежими овощами.
Время приготовления: 105 мин. Количество порций: 8 Ингредиенты: курица 1 шт. лук репчатый красный 2 головки перец сладкий 2 шт. ананас свежий 1/2 шт. или консервированный 180 г масло оливковое 1 ч. ложка зелень петрушки 1 пучок корень имбиря 1 см перец чили молотый на кончике ножа перец черный молотый соль Приготовление: Лук и сладкий перец нарежьте крупными дольками, ананас - ломтиками. Овощи выложите на противень, добавьте чили, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло все кусочки. Курицу посолите, поперчите, внутрь вложите имбирь и петрушку. Уложите курицу на овощи и запекайте примерно 1,5 часа при 190 °С, время от времени перемешивая овощи.
Время приготовления: 70 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: окорочка куриные 4 шт. чеснок 1-2 зубчика рис 1 стакан смесь овощей замороженная 200 г сливки 1/2 стакана молоко 1/2 стакана майонез 3 ст. ложки базилик сушеный 1/2 ч. ложки перец черный молотый соль Приготовление: Чеснок пропустите через пресс, добавьте соль, перец, сушеный базилик и натрите окорочка полученной смесью. В форму, смазанную маслом, выложите промытый рис и замороженные овощи, перемешайте. На смесь уложите окорочка. Сливки смешайте с молоком и майонезом, влейте смесь в форму. Накройте ее фольгой и поместите в духовку на 20 минут. Затем фольгу снимите, если рис не готов, влейте стакан горячей воды, вновь накройте форму фольгой и готовьте еще 5 минут. Фольгу снимите, уложите на овощи с рисом окорочка и жарьте все вместе до готовности. Можно поставить под гриль. При подаче курицу с овощами и рисом посыпьте рубленой зеленью.
Время приготовления: 25 мин. Количество порций: 8 Ингредиенты: филе куриное 800 г майонез 200 г лук репчатый 1 головка масло растительное 2 ст. ложки семена кунжута 4 ст. ложки приправа для курицы 1 ч. ложка соль Приготовление: Филе нарежьте крупными кубиками, посолите, посыпьте приправой, полейте майонезом, перемешайте. Выдержите курицу 1 -2 часа в холодильнике. Лук нарежьте кольцами, нанижите на деревянные шпажки, чередуя с кусочками курицы. Запанируйте шашлычки в кунжуте. Масло нагрейте на сковороде, выложите на него шашлычки и обжарьте их до золотистого цвета. При подаче выложите шашлычки на блюдо, гарнируйте свежими или тушеными овощами.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: крылышки куриные 1 кг масло растительное 2 ст. ложки соус соевый 2 ст. ложки лимоны 2 шт. перец черный молотый соль Приготовление: Крылышки посолите, поперчите. Из лимонов отожмите сок, смешайте его с соевым соусом и полейте крылышки полученной смесью. Выдержите их в маринаде 3-4 часа, затем уложите на противень, смазанный маслом, и запекайте 30 минут при 200 °С. Отдельно подайте салат из свежих овощей.
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: филе куриные 6 шт. ананас консервированный 6 кружочков сыр твердый 6 ломтиков майонез 6 ст. ложек масло растительное 2 ст. ложки перец черный молотый соль Приготовление: Филе отбейте, посолите, поперчите, слегка обжарьте на масле уложите на противень, смазанный маслом. Каждое филе смажьте майонезом, сверху уложите по кружочку ананаса, затем - сыра. Запекайте 30 минут при 200 °С.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: картофель крупный 6 шт. филе куриные 6 шт. сыр твердый тертый 6 ст. ложек сметана 180 г масло сливочное 60 г перец красный молотый соль Приготовление: Филе нарежьте небольшими кусочками, слегка обжарьте. Картофель сварите, разрежьте пополам и уложите на смазанную маслом фольгу срезом вверх. На картофель выложите кусочки масла, филе, посолите, поперчите, посыпьте тертым сыром, полейте сметаной. Края фольги соедините так, чтобы получился «мешочек» или пакетик, и жарьте на гриле 20 минут. При подаче фольгу разверните, оформите курицу с картофелем зеленью.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 467 Ингредиенты: 275 г мороженой брокколи 2 столовые ложки воды 1 морковь, натереть 2 столовые ложки горчицы 1/3 чайной ложки соли молотый черный перец 85 г тертого сыра чеддер 4 куриные грудки без костей и кожи, по 175 г каждая, хорошо отбить 1 столовая ложка сухого хереса 1/4 чайной ложки паприки 450 г готового риса 2 столовые ложки петрушки, мелко нарезать 225 г свежих грибов, нарезать пластинками веточка водяного кресса для украшения Приготовление: Положить брокколи в большое блюдо для микроволновой печи. Добавить воду, накрыть крышкой и готовить на полной мощности 7 минут; через 3 минуты готовки перемешать. Дать брокколи слегка остыть, мелко порубить и положить в кастрюлю. Добавить морковь, горчицу, соль, немного молотого перца. 60 г сыра чеддер и разделить на 4 равные порции. Разложить куриные грудки на деревянной доске и ложкой выложить на середину каждой сырно-овощную смесь. Завернуть мясные листочки в виде конвертов и аккуратно закрепить каждый шпажкой для канапе. Аккуратно уложить куриные попьетты в блюдо для микроволновой печи. Сбрызнуть каждый рулетик хересом и посыпать паприкой, затем накрыть крышкой и готовить на полной мощности 5 минут, поменяв попьетты местами и перевернув через 2 минуты. Лопаточкой снять куриные рулетики с блюда и переложить на тарелку, покрыть крышкой и держать в тепле. В блюдо добавить рис, петрушку и грибы, снова накрыть и готовить на полной мощности 7 минут; хорошенько перемешать содержимое через 5 минут готовки. Положить куриные рулетики поверх риса, посыпать оставшимся чеддером, накрыть и готовить на полной мощности, пока сыр не расплавится. Подать с зеленым салатом. Примечание: Попьетты - блюдо французской кухни - это рулеты из мяса или рыбы с сочной начинкой. В предложенном варианте блюда тонкие ломтики куриного мяса заполнены сырно-овощной смесью. Мелко нарезанные грибы и горчица подчеркивают нежный вкус куриного мяса.
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 6 Калорийность: 465 Ингредиенты: 6 куриных грудок без костей и без кожи 1/2 чайной ложки соли черный перец крупного помола 2 столовые ложки оливкового масла 570 г куриного бульона-основы 225 г длинного риса 1 столовая ложка мелко натертой апельсиновой цедры 340 г листьев молодого шпината, крупно нарезать 60 г грецких орехов, крупно накрошить дольки апельсина и тонкий завиток апельсиновой корочки для украшения Приготовление: Посолить и поперчить куриные грудки. Подогреть масло в большой сковороде и обжарить грудки на умеренном огне. Просушить их на салфетке, что поможет избавиться от лишнего жира. Слить оставшееся масло со сковороды и налить туда бульон. Добавить рис, апельсиновую цедру, положить куриные грудки и довести до кипения. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить 20 минут, пока рис не станет мягким и куриные грудки не будут готовы. Вынуть куриные грудки и положить на большое подогретое блюдо. Прикрыть и держать горячими. Добавить шпинат и грецкие орехи в рис и готовить 5 минут, пока весь бульон не впитается. Разложить рис и овощи вокруг куриных грудок, украсить дольками апельсина и апельсиновой корочкой. Подавать на стол. Примечание: Грецкие орехи делают более изысканным вкус питательного ризотто из курицы. Апельсиновая цедра придает приятный цитрусовый аромат сочной смеси из куриного мяса, риса и зелени, а слегка похрустывающие грецкие орехи делают блюдо особенно пикантным.
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 817 Ингредиенты: 175 г спагетти по 175 г зеленого и желтого цуккини, разрезать вдоль на четвертинки, а затем на толстые ломтики 4 куриные грудки, каждая по 175 г, без костей и кожи, отбить 1 взбитое яйцо 60 г панировочных сухарей 3 столовые ложки оливкового масла 425 г томатного соуса 60 г тертого сыра пармезан 175 г тертого сыра моцарелла веточки душицы для украшения Приготовление: Разогреть духовку до 200°С. Приготовить спагетти, добавив кабачки за 3 минуты до окончания варки макарон. В это время обвалять куриные грудки сначала в яйце, затем в сухарях с обеих сторон. Нагреть 2 столовые ложки масла в большой сковороде и поджарить шницели до золотистого цвета, по 1 минуте каждую сторону. Выложить спагетти и кабачки в дуршлаг, промыть под холодной водой. Положить в смазанную плоскую посуду для выпекания и смешать с оставшимся маслом. Уложить куриные шницели поверх лапши и полить соусом. Посыпать пармезаном, затем выпекать 15 минут. Достать из духовки и посыпать моцареллой или другим, желательно неострым тертым сыром. Выпекать еще 5 минут, пока сыр не расплавится. Украсить веточками душицы и подавать на стол. Примечание: Куриные грудки, обвалянные в панировочных сухарях и посыпанные тертым сыром, с гарниром из спагетти - один из вариантов традиционного немецкого или австрийского блюда. Подлива из томатного соуса и расплавленного сыра придает неповторимый аромат хрустящим куриным шницелям, а кусочки зеленого и желтого цуккини украшают гарнир из спагетти.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 533 Ингредиенты: 250 г тонкой китайской яичной лапши 3 столовые ложки арахисового масла 450 г куриных грудок без костей и кожи, порезать на тонкие полоски 6-8 головок зеленого лука (белая часть), нарезать вдоль волокон 225 г цуккини, порезать тонкими полосками 2 сладких перца средней величины (красный и желтый), очистить от семян и порезать на полоски 225 г консервированных каштанов, просушить и порезать 250 г молодых побегов пророщенной фасоли 4 столовые ложки соевого соуса зеленый лук для украшения Приготовление: Сварить яичную лапшу. Слить воду. Разогреть 2 столовые ложки масла в большой сковороде и обжарить лапшу на сильном огне, пока она не станет хрустящей, удалить излишки жира при помощи салфетки. Положить куриное мясо в сковороду и жарить 5 минут, пока мясо не будет готово. Вынуть с помощью шумовки и отложить. Добавить оставшееся масло в сковороду, положить зеленый лук, кабачки и перец и обжаривать 3 минуты. Добавить каштаны и ростки фасоли и жарить еще 3 минуты. Опять положить куриное мясо в сковородку, смешать с соевым соусом и обжаривать 2-3 минуты, пока соус не закипит. Добавить лапшу и аккуратно перемешать. Украсить веточками зеленого лука и подать на стол. Примечание: Соевый соус придает этому нарядному блюду из курицы характерный аромат китайской кухни. Куриные грудки и лапша, кабачки и перец, каштаны и ростки фасоли;обжаренные с соевым соусом, - это аппетитное восточное блюдо, которое готовится всего за 20 минут.