Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Одуванчик и блюда из него, вино и не только
ddd
сообщение 16.12.2007, 15:24
Сообщение #1


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Вино из одуванчиков

(опубликовано в «Приусадебной газете» № 9, апрель 2005 г.)

Молодые листья одуванчика во Франции — любимейший салат. Там же выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. Приезжающие к нам французы обычно удивляются, что у нас так много одуванчиков и никто их не ест. Впрочем, в начале ХХ века в России тоже были салатные сорта одуванчиков. А потом их потеряли.
Всем известно, что листья одуванчиков горькие, и это отталкивает от полезного растения потенциальных потребителей, хотя любители считают горечь скорее достоинством, чем недостатком. Во всяком случае, полностью избавляться от горечи не стоит, ведь именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса. Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты — отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света — ящиком, черной пленкой, да хоть жестянкой от консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянуться. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате.
Два других способа позволят получить листья без горечи быстрее, но будут они мягкими и увядшими. Во-первых, одуванчики можно как следует ошпарить кипятком. При этом они потемнеют и размякнут, а заодно и потеряет часть витаминов. Другой способ позволяет регулировать горечь (полностью она не исчезнет), оставшуюся в листьях. Для этого листья измельчают и замачивают в соленой воде. Обычно бывает достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.
Листья одуванчиков становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Но съедобным одуванчик все еще остается. Бутоны маринуют в уксусе и используют как каперсы (в солянках, салатах и т.д.). После распускания цветков в дело идут соцветия, из которых готовят напитки — начиная от вкусного сиропа и кончая вином.
Попробуйте приготовить вино из одуванчиков. Цветки надо собирать в сухую солнечную погоду около полудня. Мыть нельзя, чтобы не смыть нектар (иначе вместо вина получим безвкусную жидкость).
Для приготовления 4 литров вина из одуванчиков надо собрать не менее литровой банки цветков (плотно набитой) без цветоносов, залить кипятком (3,5 литра и оставить на сутки настаиваться. После сырье отжать, а в полученную жидкость добавить лимонную кислоту (1-2 чайные ложки) и, если необходимо, лимонную или апельсиновую цедру. В 0,5 литра воды растворить сахарный песок (1килограмм) и вылить в отвар цветов, туда же положить 8-10 не мытых (!) изюминок. Держать в теплом месте 1-2 дня, затем перелить вместе с изюмом в бутыль и закупорить любым способом, дающим возможность выходить углекислому газу и не впускающим в бутыль наружный воздух (например, наденьте на горлышко воздушный шарик или резиновую перчатку, обязательно проколотые). При окончании брожения вино немедленно слить с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать осадок (попав в вино, он чернеет, разлагается, вино приобретает отвратительный запах сероводорода).
Никогда не кладите в вино пекарские дрожжи. Винные дрожжи, которые живут на кожице изюма, отличаются от пекарских тем, что они легко оседают на дно, вино отстаивается и очищается. После того, как вино слито, попробуйте его, в случае необходимости добавьте сахар или кислоту, герметически закройте и поставьте в темное прохладное место выстаиваться. Обычно вино готово к Новому году, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Раз в 3-4 месяца вино проверяйте, если образовалось много осадка — еще раз слейте. Особенно внимательно следите за его цветом: если он синеет или чернеет — немедленно сливайте — осадок разлагается.
Лепестки одуванчиков используют вместо шафрана для окраски теста и других блюд. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев («имеритинский шафран»), но, бесспорно, одуванчик — сырье более доступное.

Н. Замятина
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 16.12.2007, 15:32
Сообщение #2


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Вино из одуванчиков


Ингредиенты:
3-х литровая банка, плотно набитая головками одуванчиков
2 кг сахара
Приготовление:
Оказывается, бывает и такое. И не только в фантазиях Рея Брэдбери, но и в реальности. Сейчас как раз цветут одуванчики. Это буйство продолжается около месяца, и у вас еще время поставить "дамское" вино из целебного одуванчика по рецепту травницы Маргариты Несновой ("Будь здоров", N 5 за 2003 г.) По мнению автора, главное в технологии приготовления такого вина - соблюдать сроки.
Чтобы вино получилось ярким, ароматным, его приготовление надо начинать прямо на цветущем лугу. Поэтому, отправляясь за одуванчиками, возьмите с собой стеклянную (лучше 3-литровую) банку, деревянный пестик и сахарный песок (1,5-2 кг).
Для вина выбирают цветки, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа. Именно такие считаются полностью созревшими, опыленными, готовыми завязать плоды. Цветы, у которых лепестки отделяются плохо, лучше не собирать.
Сорванные лепестки тут же опускают в стеклянную банку, на дно которой насыпан сахарный песок. Каждый слой лепестков пересыпают сахарным песком. Время от времени банку встряхивают и утрамбовывают слои деревянным пестиком (металлические ложки применять нельзя!) Заполняют до "плечиков". Через 3-4 дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, отправляйтесь за второй порцией цветов. Доберите лепестки до верха банки, перемешайте с первой порцией, добавьте около 0,5 л кипяченой воды, перемешайте деревянной ложкой.
Еще через двое суток выжимки с кипяченой водой процедите и влейте в сироп. Все перемешайте. Добавьте в эту смесь сок 2 лимонов и их цедру, мелко измельчив (нож и др. металл использовать нельзя!).
Через двое суток процедите настой, лепестки отожмите. В полученный сироп добавьте сок 2 апельсинов и 150 г синего, с косточками, изюма. Выжимки цветов залейте теплой кипяченой водой.
Закройте емкость крышкой с водяным затвором и поставьте в темное место для брожения. Когда процесс бурного брожения закончится, надо выждать еще 3-4 дня, затем снять молодое вино с осадка с помощью тонкого шланга.
Вино бывает готово в общей сложности через сорок дней после сбора и засахаривания первой партии лепестков. После процеживания получается отменный по вкусу, красивый, целебный напиток.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 16.12.2007, 15:34
Сообщение #3


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Вино из одуванчиков

Ингредиенты:
Одуванчики - литровая банка, 2 лимона, 0,5 кг сахара, 1 ст. л. изюма, 3 литра кипятка.
Приготовление:
Собираем цветки, очищаем их от зеленых листочков, завариваем кипятком и настаиваем 3 дня. Затем процеживаем настой, выжимаем в него пару лимонов, добавляем сахар и изюм. Закрываем марлей и ставим для брожения. После первичного брожения переливаем в большую бутыль вместе с изюмом и насаживаем на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение закончится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 16.12.2007, 15:36
Сообщение #4


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Вино из одуванчиков

Ингредиенты:
сахар - 4 ст. ложки на 1 л сока одуванчика
Приготовление:
Из цветков и стеблей одуванчика отжать соковыжималкой сок, добавить сахар - 4 ст. ложки на 1 л сока, перелить в бутыль и оставить бродить с водяным затвором. Готовое вино осторожно снять с осадка. Если оно предназначено для длительного хранения, то на литр вина следует добавить 100 г водки, иначе может заплесневеть.
Примечание:
Вино из одуванчиков бывает ярко-желтого цвета, со специфическим вкусом, без горечи, с очень сильным ароматом. Автор этого рецепта утверждает, что вино из одуванчиков является очень сильным сердечным средством: снимает сердечный спазм лучше любого нитроглицерина.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 16.12.2007, 15:37
Сообщение #5


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Вино из одуванчиков

Ингредиенты:
литр готового сухого вина
100 г цветов одуванчика
Приготовление:
В литр готового сухого вина добавить 100 г цветов одуванчика, настаивать 10 суток. Затем снять с осадка с помощью шланга. Вино, настоянное на цветках одуванчика, приобретает новый букет и делается вкуснее.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 16.12.2007, 15:43
Сообщение #6


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика
1.5 литра воды
750 г сахара на каждый литр отвара
сок 1 лимона
2 апельсина
Приготовление:
Вымыть апельсины, не очищая разрезать на четвертинки и тонко нарезать каждую поперек. Промыть цветки одуванчика, высушить на бумажных полотенцах. Уложить в чан для варенья, добавить нарезанные апельсины, залить водой, проварить 1 час. Процедить отвар и замерить его. Добавить лимонный сок и соответствующее количество сахара. Проварить еще час. Охладить перед тем, как разлить в банки..
Примечание:
Мне понравилось. Первый раз получилось пожиже, а второй раз по консистенции как жидкий мед. Добавляю в квас вместо сахара. Можно и в чай. Если бы мне собирал кто эти цветы, то я и 10 литров бы наварил. :D
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 16.12.2007, 15:48
Сообщение #7


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:
200 цветочных головок одуванчиков
10 листиков вишни
750 г сахара
1 лимон
Приготовление:
1. Цветки одуванчика промойте, очистите от зелёного цветоложка, выложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте туда же протёртый лимон, свежие листики вишни и залеёте 0,5 л кипятка.
2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с огня и оставьте настаиваться на сутки.
3. Отвар процедите, лепестки отожмите и выбросьте. Добавьте в кастрюлю 750 г сахара и варите в течение получаса.
Примечание:
СОВЕТ: Бредбери был прав - цветы одуванчика лучше собирать около полудня в солнечный день. Именно в это время содержание нектара в цветках становится максимальным!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 16.12.2007, 15:51
Сообщение #8


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Вино из одуванчиков


Ингредиенты:
одуванчики 1 литровая банка
лимон 2 шт. сахар 0,5 кг.
изюм 1 ст. л.
кипяток 3 литра"
Приготовление:
Собираем цветки, очищаем их от зеленых листочков.
Затем завариваем их кипятком и настаиваем 3 дня.
Дальше процеживаем настой, выжимаем пару лимонов, добавляем сахар и изюм. Закрываем марлей посуду и ставим для брожения.
После первичного брожения переливаем в большую бутыль вместе с изюмом и насаживаем на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце.
Когда вся бурда перестанет булькать и бурлить надо отделить осадок и добавить по вкусу сахар.
Перелить в бутылки плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 16.12.2007, 15:53
Сообщение #9


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Мед из одуванчиков


Ингредиенты:
200 г цветков одуванчика
1,5 литра кипятка
2 лимона, нарезанных кубиками
1,5 кг сахарного песка
Приготовление:
200 г цветков, оторванных от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахарного песка и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 16.12.2007, 15:59
Сообщение #10


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Ингредиенты:
3 литра (кг) цветков одуванчика, оторванных от цветоложа,
1,25 кг сахара,
сок 1 лимона
сок 1 апельсина
винные дрожжи
горсть изюма.
Приготовление:
Три литра (кг) цветков, оторванных от цветоложа, заваривают литром кипятка, настаивают 2 - 3 дня. Настой сливают, добавляют воды до 1 л, подогревают, растворяют в нем 1,25 кг сахара, добавляют сок одного лимона и одного апельсина, можно и цедру, винные дрожжи, горсть изюма.
Три дня масса будет бродить, посуду закрыть полотном или марлей. Затем жидкость перелить трубочкой в бутыль, закрыть бродильной пробкой. После окончания брожения разлить вино в бутылки и выдержать 3 - 6 месяцев для созревания.
Примечание:
"Сперва тонкой струйкой, потом все щедрее, обильнее побежал по желобу в глиняные кувшины сок прекрасного жаркого месяца; ему дали перебродить, сняли пену и разлили в чистые бутылки из-под кетчупа - и они выстроились рядами на полках, поблескивая в сумраке погреба."
Рэй Брэдбери, отрывок из одноименной повести
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 16.12.2007, 16:06
Сообщение #11


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Вино из одуванчиков


Калорийность: 158
Ингредиенты:
1 литр головок одуванчика (плотно набитая банка)
4 литра холодной кипяченой воды
сок 2 лимонов
2кг сахара, разведеннго в полулитре воды
Приготовление:
Однажды я задал Наталье Георгиевне Замятиной вопрос, который меня давно мучил: "Скажите, а вино из одуванчиков - это из области фантазий Рея Брэдбери или действительно имеет место быть?" "Да какие там фантазии! - всплеснула руками Наталья Георгиевна. - У меня самой двадцать литров дома стоит!" Как вы догадываетесь, я немедленно схватил ручку с бумагой и стал торопливо записывать рецепт.
Ничего сложного в процессе приготовления одуванчикового вина не оказалось, к тому же подобную технологию можно использовать для того, чтобы сделать хмельной напиток и из других цветков (например, белой акации). В городе уже желтых одуванчиков не осталось, из травы торчат только седые пушистые шапочки, а вот за городом кое-где в тенечке еще есть. Торопитесь, осталось всего несколько дней для того, чтобы собрать последний урожай. Кстати, можно и не делать вино, а просто засыпать цветки сахарным песком. Через несколько дней на дне банки появится густой желтый сироп. Кроме отменного душистого вкуса, он обладает таким огромным количеством целительных достоинств, что принимая по столовой ложке в день, вы всю зиму будете восполнять их недостаток. Ну а теперь все по порядку.
Для того чтобы получить пять литров напитка, вам понадобится не менее одного литра исходного сырья (вернее, столько, сколько его поместится в литровой емкости). Можно просто набить банку цветочными головками, но тогда напиток будет слегка горчить (хотя некоторые находят эту горчинку весьма пикантной). Но если вам не лень, то оборвите с каждой цветочной головки венчик зеленых листиков и используйте только желтые лепестки, вот тогда горечи не будет, но вино потеряет свое целебное качество (как отличное желчегонное средство). Теперь залейте одуванчики холодной кипяченой водой (четыре литра) и оставьте на сутки настаиваться. На следующий день доведите жидкость с цветками до кипения, остудите и процедите. Получите мутную, совсем не аппетитную на вид жидкость, в которую добавьте сок двух лимонов и 1,5 килограмма сахара, разведенные в 0,5 литра воды. Кстати, сухой сахар никогда в вино не добавляют - только в виде сиропа.
Следует учесть, что сами одуванчики тонкий аромат напитку не сообщают, поэтому можно добавить цедру с тех же лимонов или какую-нибудь пряную травку: мелиссу, монарду или душицу. Наталья Георгиевна обычно использует для закваски горсточку изюма или сухой малины. Только собирайте ягоды по сухой погоде (чтобы дня три не было дождя) и не вздумайте их мыть, тогда смоете естественные дрожжи - никаких других (сухих или пивных) в вино не добавляют. Теперь полученную жидкость ставим "под затвор". Есть множество способов перекрыть доступ воздуха в сосуд, которыми во времена "сухого закона" наш народ овладел в совершенстве. Самый простой - это обычная резиновая перчатка, ведь ее очень удобно надевать на горлышко трех или пятилитровой банки. В свое время этот метод получил название "Привет, Миша!" в честь президента СССР, которому салютовали миллионы резиновых рук, вздувшихся над банками с брагой. Такой "затвор" очень удобен тем, что по вздутию перчатки можно определить, на какой стадии процесс брожения.
Когда он заметно приостановится, посмотрите на банку и вы увидите, что на дне собрался мутный осадок, а над ним установился прозрачный слой янтарной жидкости. Если у вас был аквариум, то вы сразу же поймете, как проще всего отделить "зерна от плевел".
Возьмите тонкую, гибкую трубочку, опустите один конец на самое дно, другой возьмите в рот и сделайте глубокий вдох... Дальше все очень просто, муть со дна быстро сама втянется в трубочку. Если вино будет храниться долго, то потом можно повторить процедуру очистки от осадка, по мере надобности. Наталья Георгиевна уверяет, что самое восхитительное вино по подобной технологии получается из цветков амурского винограда - ничуть не хуже чем из ягод.
Примечание:
Одно время модно было готовить "кофе" из корней одуванчика. Из них действительно получается очень милый и, главное, полезный напиток, только учтите, что промытые корни следует не сушить на солнышке, а жарить до готовности в духовке и молоть в кофемолке.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 16.12.2007, 16:10
Сообщение #12


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ, Румынская кухня

Калорийность: 158
Ингредиенты:
Листья одуванчика - 1 кг, 5 яиц, растительное масло - 5 столовых ложек, сок с 1 лимона (или уксус - 1 столовая ложка), зеленый чеснок - 1 пучок, зелень укропа, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Промыть в холодной воде, откинуть на сито, дать стечь, посолить и оставить на 30-35 минут.Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими кружочками, мелко нарезать перья чеснока и зелень укропа. Листья одуванчика отжать от горьковатого сока, осторожно перемешать с чесноком, укропом и яйцами, оставив несколько кружочков для украшения салата, и полить заправкой из масла, перца и лимонного сока или уксуса. Украсить салат кружочками вареного яйца и зеленью укропа и подать на стол.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 16.12.2007, 16:12
Сообщение #13


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Салат осенний из одуванчика


Ингредиенты:
100 г листьев одуванчика, 4 столовые ложки рубленых грецких орехов, 1 столовая ложка жидкого мёда, 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Нарезанные листья одуванчика смешать с рублеными орехами. Салат заправить растительным маслом, смешанным с мёдом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 16.12.2007, 16:13
Сообщение #14


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Суп с цветками одуванчика


Ингредиенты:
1 свёкла с ботвой, 1 л молока, 1 л воды, 20 шт. одуванчиков (цветков).
Приготовление:
Свёклу промыть, нашинковать соломкой. Ботву нарезать. В кипяток с солью положить свёклу и ботву, прокипятить. Влить молоко, снова вскипятить. В тарелки положить промытые очищенные от чашелистиков цветки одуванчика, залить супом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 16.12.2007, 16:17
Сообщение #15


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Рис с одуванчиками

Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 2
Калорийность: 250
Ингредиенты:
4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. сливочного масла, 200 г риса, 250 мл сухого белого вина, 500 мл бульона, 125 г молодых листьев одуванчика, соль, перец, 40 г тёртого сыра.
Приготовление:
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Потушить лук с чесноком в 2 ст. ложках сливочного масла. Добавить рис и потушить до прозрачного состояния. Влить вино и немного уварить. Влить бульон, накрыть крышкой и тушить 25 минут, время от времени перемешивая. Листья одуванчика вымыть, почистить и нарезать полосками. Вместе с кубиками помидоров перемешать с рисом. Добавить оставшееся сливочное масло. Посолить и поперчить, разложить по тарелкам и подавать, посыпав сыром.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 16.12.2007, 16:22
Сообщение #16


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Мясной салат с одуванчиками


Ингредиенты:
100 г листьев одуванчика, 100 г мяса, 1 яйцо, 50 г консервированного зелёного горошка, 50 г моркови, 25 г зелёного лука, сметана, соль, зелень.
Приготовление:
Выдержанные в холодной солёной воде листья одуванчика нарезать соломкой. Добавить нарезанное кусочками отварное или жареное мясо, рубленое варёное яйцо, тёртую морковь, зелёный горошек и соль. Салат заправить сметаной и посыпать зеленью укропа или петрушки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 16.12.2007, 16:28
Сообщение #17


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Салат из одуванчика

Ингредиенты:
листья одуванчика 100 г
орех грецкий 20 г.
мед 15 г.
растительное масло 1 ст. ложка
укроп или эстрагона листья по вкусу
Приготовление:
100 г листьев одуванчика подержать под струей холодной воды 15-20 минут, мелко нарубить, добавить 20 г молотых грецких орехов, 15 г меда и столовую ложку растительного масла. Смешать и украсить листьями одуванчика, укропом или эстрагоном.
Примечание:
Удаляем горечь
Одуванчик, как известно, отличается горьким вкусом. Но от этого легко избавиться различными проверенными на практике способами. Первый и наиболее часто применяемый — вымачивание листьев в подсоленной воде в течение 30–40 минут. Второй — отваривание в кипящей воде в течение 2–3 минут.
Полезный сироп
Сироп из одуванчиков незаменим для профилактики желудочных заболеваний и хорош в качестве сладкого десерта. Рецепт его прост: 200 г головок одуванчика, собранных утром в ясную погоду, заливают 1 литром воды и настаивают 8–10 часов. Содержащийся в цветках нектар переходит в настой. Всё содержимое процеживают, добавляют 1,5 кг сахара. Варят, помешивая, 1,5–2 часа.
Помощник садовода
Одуванчик издавна считается врагом огородников. Но этот сорняк запросто может превратиться в полезного помощника, ведь из одуванчика можно приготовить средство для борьбы с вредителями. Соберите ведро листьев одуванчика, измельчите, залейте водой, выдержите в течение суток и опрыскайте полученным настоем садовые деревья.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 16.12.2007, 16:31
Сообщение #18


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Салат из листьев одуванчика

Ингредиенты:
- одуванчик (листья) - 75г
- зеленый лук - 10г
- растительное масло - 5г
- 3-% уксус - 5г
- зелень петрушка или укроп - 8г
- соль.
Приготовление:
Подготовленные листья одуванчика замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин. затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Шинкуют, добавляют мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки, перемешивают, заправляют растительным маслом, солью, уксусом, посыпают нарезанной зеленью укропа.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 16.12.2007, 16:32
Сообщение #19


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Французский салат из одуванчиков


Ингредиенты:
помидоры - 40 г огурцы - 40 г сыр гауда - 20 г маслины без косточек - 30 г салат китайский - 15 г соус бальзамик - 3 г зелень свежая - 3 г масло оливковое - 10 г листья одуванчика молодые - 300 г сало - 125 г батон зачерствевший - 2 ломтика лук репчатый - 2 головки чеснок - 2 зубчика уксус , настоянный на травах - 3 столовые ложки сахар - щепотка горчица - 1 чайная ложка масло растительное - 4 столовые ложки соль перец молотый
Приготовление:
Листья одуванчиков очистите, промойте и обсушите. Сало нарежьте тонкой соломкой, растопите на умеренном огне. Шкварки выложите и остудите.
Батон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в вытопленном из сала жире до хрустящей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и соедините с батоном.
Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
Листья одуванчиков разложите на блюде и полейте соусом. Шкварки еще раз быстро прогрейте и выложите сверху вместе с луково-чесночной массой и кубиками батона. Салат сразу же подавайте к столу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 16.12.2007, 16:33
Сообщение #20


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Салат из свежих огурцов с цветками одуванчика

Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
5 огурцов, 2 луковицы
Приготовление:
порезать соломкой, посолить и поперчить, заправить майонезом, посыпать лепестками одуванчиков.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 15:21
    ©