Чем полезны супы? Супами можно насытится, хотя они являются менее калорийными, чем кусочек жаренного мяса. Ученные с Америки провели эксперимент, в ходе которого из одних и тех же продуктов давали пищу, но по- разному приготовленную: закуска и суп. В Итоге выяснилось, что суп дает на 27% калорий меньше, чем закуска. Ученые объясняют это тем, что суп быстрее создает ощущение наполнения желудка, тем самым суп хорош для того кто хочет сбросить лишний вес. Конечно, имеются в виду супы вегетарианские или приготовленные на основе постного мяса — они дают ощущение сытости при минимуме калорий.
Супы потребны при недостаточной секреторной функции желудка, пониженной кислотности. Вегетарианские супы из овощей со сметаной побуждают железы желудка более активно продуцировать пепсин — фермент, который расщепляет белок. При низкой кислотности желудочного сока супы полезны тем, что стимулируют деятельность желез, которые выстилают слизистую желудка и усиливают выделение желудочного сока. Однако при язве желудка на фоне повышенной кислотности мясные бульоны противопоказаны, так как приводят к усиленному выделению соляной кислоты.
Наиболее щадящими для слизистой оболочки желудка и тонкой кишки являются слизистые, протертые, вегетарианские и молочные супы. С затиханием воспалительного процесса можно постепенно перейти к пюреобразным, а затем к обычным супам на овощном отваре, молоке, отваре из сушеных плодов.
Разумеется, диетическое питание должно быть домашнего приготовления. Концентрированные супы в пакетиках не подходят: они содержат большое количество соли и консервантов, что может неблагоприятно сказаться на здоровье. Однако людям, страдающим повышенным кровяным давлением, нужно и при приготовлении домашних супов следить за количеством соли.
В некоторых ситуациях не стоит очень сильно увлекаться супами. Бульон из курицы издавна является восстанавливающим средством организма после болезни или простуды. Но необходимо не забывать, что куриный, а также мясной и рыбный бульоны противопоказаны при нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни и подагре. Таким больным рекомендуются только вегетарианские супы, за исключением щавелевых.
При болезнях печени, а также атеросклерозе, гипертонии и склонности к запорам нужно исключить из меню жирные бульоны и грибной суп.
Попробуем открыть несколько секретов приготовления полезного супа. - Супы не надо варить слишком долго — они теряют пищевую ценность и витамины. - Витамин С разрушается меньше, если овощи класть в кипящую жидкость. - Морковь предпочтительней пассеровать, а не варить: в этом случае лучше усваивается каротин, растворившийся в жире. - Готовить супы желательно на один раз, так как при разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С. Исключение составляют кислые щи, которые на другой день становятся вкуснее. - Супы из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы) по калорийности не уступают мясному бульону. - Не следует помещать в кастрюлю все овощи одновременно. Квашеная капуста, например, требует довольно длительной варки, а картофель и слегка обжаренные лук и морковь нужно класть за 5—7 мин до снятия блюда с огня. Для сладкого перца и помидоров достаточно термической обработки в течение всего 1 мин. Свекольные листья или щавель кладут в борщ за 2 мин до окончания варки. - Чтобы уменьшить в мясном бульоне количество канцерогенных веществ, нужно довести его до кипения, поварить мясо в течение 5 мин, а затем слить бульон, мясо залить свежей водой и далее варить, как обычно. Газета "Помоги себе Сам" Вот такие супчики готовят наши Повары.РУ
Обычно, большая часть диет предлагается на более длинный срок и на медленное, постепенное убывание веса. Конечно, такие диеты более надежны и не повредят здоровью. Но у этих диет есть маленький недостаток - люди хотят видеть результат сразу, то есть через несколько дней ,поэтому они разочаровываются, когда их вес стоит на месте и прекращают их применять. Для того, чтобы быстро (в течение недели) и прилично (на 2-5 килограммов и более) снизить вес, подходят суповые диеты. Такие диеты более удобны, когда вы хотите быстро сбросить вес к какому-нибудь дню или событию. Суповые диеты богаты питательными овощами и фруктами и содержат очень мало жиров. Смысл такой диеты очень простой. Надо сварить нежирный, но питательный суп и есть его в течение всего дня без хлеба небольшими порциями (6-7 раз в день). На следующий день для разнообразия можно сварить другой суп. В таких диетах мало сложных углеводородов (например, сахара), белка, витаминов и минералов, поэтому их следует применять не более чем одну неделю (а лучше, несколько дней), после чего нужно, по крайней мере, в течение двух недель питаться нормально, но не переедать, иначе вы снова быстро наберете потерянный вес. Такие диеты рекомендуется только взрослым, они не подходят детям и подросткам.
Сейчас у нас и на Западе очень популярна диета на основе капустного супа. В Интернете можно найти массу однотипных статей на эту тему. Многие считают, что это самая удачная программа быстрого похудения. В ее основе лежит низкокалорийный овощной суп. Вот его рецепт. 6 больших луковиц, 2 зеленых перца, 5-6 помидоров, 3 морковки, 300г. консервированных шампиньонов, 1 пучок сельдерея, половина кочана капусты, 1-2 кубика бульона (по желанию), по вкусу соли, перца, чеснока, петрушки и т.п. Нарезанный тонкими колечками лук и зеленый перец обжарьте в растительном масле, добавьте нарезанные кубиками морковь и сельдерей, нашинкованную капусту, если вы хотите ароматный суп, заправьте чесноком, красным перцем (1/3 чайной ложки), петрушкой и другими специями, добавьте нарезанные толстыми ломтиками (иначе они пропадут в супе) грибы и бульонные кубики, залейте полутора литрами воды, закройте крышкой и варите на слабом огне до готовности, посолите по вкусу.
Такой суп вы можете есть когда и сколько захотите. Наряду с супом нужно есть: На первый день - суп, а также любые фрукты (за исключением бананов) и в любом количестве. Пить много (не менее 6-8 стаканов) некалорийной жидкости - несладкий чай или черный кофе, клюквенный морс, воду На второй день - суп, а также овощи по вкусу в любом виде - сырые или приготовленные. Предпочтение лучше отдавать овощам с зелеными листьями и воздерживаться от высушенных бобовых и зерновых. За обедом можно съесть большую вареную или запеченную картофелину. Фрукты в этот день не есть. Пить те же напитки. На третий день - суп, а также фрукты и овощи кроме картошки. Напитки те же. На четвертый день - суп, а также восемь бананов и нежирное молоко в любом количестве. На пятый день - суп, а также 300-500граммов говядины или курицы без кожи и до 6 свежих помидоров. Напитки те же. На шестой день - суп, а также говядина (2 или 3 бифштекса) с овощами (лучше с зелеными листьями), но без картошки. По желанию в один из дней (пятый или шестой) говядину можно заменить рыбой. Напитки те же. На седьмой день - суп, а также рис (лучше коричневый), несладкие фруктовые соки и овощи.
Можно считать, что это сравнительно легкая диета, хотя некоторые люди чувствовали слабость в результате ее применения. В любом случае ее можно попробовать, поскольку она за короткий период времени дает существенное снижение веса. При этом следует помнить следующее: Придерживаться такой диеты следует не более 7 дней, после чего, по крайней мере, в течение двух недель нужно питаться полноценно (но не переедать). Пить надо не менее 4 стаканов воды в день. Не доводите себя до голодного состояния, ешьте достаточно супа - столько, сколько хочется. Если суп вам надоест, добавляйте различные приправы, чтобы изменить его вкус.Во время диеты принимайте мультивитамины и исключите алкоголь.Поскольку в диету входит много свежих овощей и жидкости, больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с почечными проблемами эта диета не подходит. Положительный результат, который вы получите благодаря этой диете, будет служить для вас убедительной мотивацией, чтобы спустя две недели вы занялись контролем своего веса, применяя обычные виды диет.