Состоит тыква из оболочки, занимающей 15-17% от общего веса, мякоти – 70-75% и семян - не более 10-11% от общего веса. Мякоть у тыквы нежная, жёлтого цвета, содержит витамины: С, В1, В2, В6, Е; никотиновую кислоту, такие микроэлементы, как: магний, калий, кальций, фосфор, железо, кремний, медь. Большое количество содержащихся в тыкве пектинов помогает вывести из организма избытки вредного холестерина, поэтому медики назначают её людям преклонного возраста для лечения и профилактики атеросклероза. Но склероз, как все и все другие болезни, последнее время заметно «помолодел», так что включать тыкву в свой рацион следует и детям, и молодым людям, и пожилым.
Тыква, жаренная с картофелем Для рецепта вам потребуется:
тыква - 600г
картофель - 8 шт.
маргарин - 4 ст.л.
мука - 3 ст.л.
сметана - 200г
соль, укроп - по вкус
Тыкву очистить, нарезать по 2-3 кусочка на порцию. Посолить, запанировать в муке и обжарить. Молодой картофель отварить в подсоленной воде, заправить маслом и мелко рубленым укропом. Подать на тарелке, положив сначала картофель, а сверху тыкву, полить сметаной
Время приготовления: 60м мин. Количество порций: 3 Ингредиенты:
тыква-550гр
лук-1шт.
слоёное тесто-пачка.
соль,перец по вкусу.
Приготовление: Тыкву натереть на крупной тёрке,лук порезать кубиками,смешать с тыквой,посолить,поперчить. Тесто раскатать,вырезать кружочки,начинку кладём на середину круга и заворачиваем,сначала одну сторону,потом другую и и снизу накрываем третьей стороной,на противень кладём швами вниз. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180С ,40мин.
Ингредиенты: 1. Тыква - 300гр 2. Яблоки - 300 гр 3. Изюм - 100-200 гр 4. Сливочное масло 30-50 гр 5. Сахар 0-50 гр ( в зависимости от тыквы) 6. Вода - налить на дно горшочка Приготовление: Я люблю это блюдо за простоту, быстроту и вкусноту!
ПОпробуйте и вы! 1. Режем тыкву, яблоки, изюм тщательно моем
2. Кладем в горшочек тыкву, яблоки, изюм, сахар (если надо), сливочное масло, чуть-чуть воды на донышко. Можно корицы - для любителей.
3. В духовку на тихий огонь на 20-30 минут. Чем мне нравится это блюдо - можно его подать по-разному - взбить блендером и дать ребенку, добавить в кашу на завтрак или просто съесть горячим. Вкусно!
Приготовление: Берем тыкву, срезаем крышечку(не выбрасываем), сердцевину с семечками выбрасываем, часть мякоти вынимаем ложкой, стараясь не проткнуть тыкву. Свинину режем кубиками и обжариваем на сильном огне, посолив и поперчив. Мелко режем лук и обжариваем на растительном масле. Мыкоть тыквы и помидора мелко режем и обжариваем. Когда все немного обжарится, добавляем тертую морковку и жарим еще минут 10. Нарезаем зелень и чеснок. Обжаренные мясо и овощи, зелень и чеснок перемешиваем и заправляем тыкву, накрываем крышечкой и ставим в духовку. Обязательно налить на дно сковородки воды и постоянно следить, чтобы она не испарилась. Тыква приблизительно готовиться час. Приятного аппетита!!!
Ингредиенты: Для мороженого: сгущенка - 1 банка сливки (10%) - 1/2 банки тыква - 200 г сахар - 1/4 стакана корица молотая - 1/4 ч. ложки мускатный орех - щепотка ванилин - щепотка мартини - 1 ст. ложка
Для печенья: мука - 0,5 стакана овсяные хлопья быстрого приготовления - 1 стакан сливочное масло - 30 г грецкие орехи - 7 шт сметана - 1 ст. ложка сахар - 1/4 стакана сода - 1/4 ч. ложки корица - 1/4 ч. ложки тыква - 200 г яйцо - 1 шт клюква
Приготовление: Мороженое из тыквы: 1. Сгущенку взбить со сливками. Добавить мартини, корицу, мускатный орех, ванилин. 2. Тыкву порезать кусочками, залить водой, чтоб только покрывала тыкву. Варить 5 минут. Затем добавить сахар и варить еще 10-15 минут. Взбить в пюре. 3. Тыквеное пюре добавить в сливочную массу, взбить. 4. Контейнер с тыквенно-сливочной массой - мороженое из тыквы - закрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов. Печенье из тыквы: 1. Масло комнатной температуры растираем с сахаром. Добавляем сметану, яйцо. Хорошо вымешиваем. 2. Тыкву трем на крупной терке. 3. В отдельной миске смешиваем муку, овсяные хлопья, соду, корицу. 4. Соединяем все. хорошо вымешиваем. 5. Выкладываем ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой. В серединку - ягодки клюквы. 6. Выпекаем в духовке при 180 гр. 20 минут.
Примечание: Да, очень красива эта рыжая тыква, а как полезна, но... не любила я её, вот не любила и всё... у меня возникали сразу такие ассоциации: Тыква = каша... или кареты для Золушки ))) .... но мое мнение радикально изменилось (спасибо конкурсу ))) !!! Какая она чудесная и как много вкусностей можно из неё приготовить!!! Теперь я с ТЫквой на ТЫ!!! А ВЫ?!
Лариса, а мы с тобой видимо на телепатической связи: я как раз сделала на конкурс мое "фирменное" тыквенное мороженное (((, да еще в добавок с тыквенным печеньем(((. Теперь надо будет что-то другое ваять, а то мое будет смахивать на плагиат. Но мороженное из тыквы - это ВЕЩЬ! У меня рецепт немного другой. Я часто делаю, все без ума от него!
Лариса, а мы с тобой видимо на телепатической связи: я как раз сделала на конкурс мое "фирменное" тыквенное мороженное (((, да еще в добавок с тыквенным печеньем(((.
Вот это да!!!! Кто бы мог предположить!!! Танечка, извиняюсь! Если хочешь, я могу снять этот рецепт с конкурса, у меня ещё тыква есть!
Цитата(tania @ 19.11.2010, 15:45)
Но мороженое из тыквы - это ВЕЩЬ!
Эт, точно! Я честно не ожидала такого результата, и не понять, что там тыква, а вкус - , даже мой племянник, великий привереда, съел и сказал: "Вкусненько" (это его наивысшая похвала ))) И кот съел и облизался, а он кабы что есть не будет )))
Вот это да!!!! :eek: Кто бы мог предположить!!! Танечка, извиняюсь! Если хочешь, я могу снять этот рецепт с конкурса, у меня ещё тыква есть!
Да нет! Что ты! Ни в коем случае! Мороженное у тебя отличное! У меня тоже тыква еще есть, да и идейки новые! Уже даже придумала что приготовить, только вот детали продумаю, - время еще есть!
Ларисочка, это ты меня извини за коментарий! Я просто очень удивилась такому невероятному совпадению!
Ингредиенты: 400 грамм масла,4 стакана муки,2 желтка,1.5 стакана сахара,0.5 ч.л.соды,гашеной уксусом,тыквы 900 грамм,1 ч.л.корицы Приготовление: Порубить масло с мукой ,добавить желтки,смешанные с содой и вымешать до крошек.Добавить полстакана сахара.Вымешать до однородности.Сделать 2 шара и убрать на 30 минут на холод.Натереть тыкву на крупной терке.добавить стакан сахара и корицу.Перемешать.Слить образовавшийся сок.Первый шар теста натереть в форму.положить начинку,отступая немного от края и сверху натереть второй шар теста.Печь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут до зарумянивания.
«Жёлтые розы» (блины из тыквы с тыквенно-айвовым вареньем и творогом)
Ингредиенты: Блины:
1 яйцо
1 ложка столовая сахара
1/2 ложка чайная соли
щепотка соды
2 стакана муки
2 стакана молока
1 стакан тыквенного пюре
Начинка:
200 грамм творога
1-2 ложки столовых сахара
Варенье:
200 г тыквы
100 г айвы
1/2 стакана апельсинового сока
1/2 стакана сахара
Приготовление: Блины: Яйцо взбиваем с солью и сахаром, добавляем муку, соду, молоко и тыквенное пюре (тыквенное пюре: сварить в воде тыкву, порезанную кусочками 15 минут, а потом ее размять вилкой), перемешиваем и печем блины. Начинка: Творог перемешиваем с сахаром. Варенье: трем тыкву и айву, добавляем сахар и апельсиновый сок и варим варенье до готовности. На блине распределяем 1 столовую ложку начинки. Подворачиваем блин с двух сторон (см. фото). Сверху варенье, поднимаем нижний край блина и сворачиваем рулетиком. Скрепляем зубочисткой. Получилась розочка.
Количество порций: 50 Ингредиенты: 1.5 чашки тыквенного пюре 1 чашка смеси миндаля и макадамских орехов ванильный сахар или ваниль по вкусу 1 чашка сахара 2/3 чашки сухого молока сахарная пудра необходимая для замеса марципана - сколько войдет 300-400 г. белого шоколада перламутровый пищевой краситель. Приготовление: Сварить тыквенное пюре, уварить с сахаром до очень густого состояния - что бы проведя ложкой по середине кастрюли, масса не свернулась бы. Нужно быть очень бдительными на этом этапе, энергично помешивать - а то тыква подгорит. Снять с огня, остудить. Поджарить орехи на сухой сковородке, мелко перемолоть, смешать с тыквенным повидлом и с ванилью. Добавить сухое молоко (желательно не быстрорастворимого) и по немножку сахарную пудру, замесить марципан. Он получается очень нежный, липнет к рукам, я не хотела береборщить с сахарной пудрой и работала с ним таким, как получился. С помощью сах. пудры скатать шарики, выложить на притрушенную сахарной пудрой тарелку. Оставить что бы подсохли около 2 часа. Наколоть на тоненькие бамбуковые шпажки, спрятать в морозилку на минут 40. Растопить на водяной бане белый шоколад. Достать шарики из морозилки, откорректировать форму. Осторожно покрыть шарики из тыквенного марципана белым шоколадом, отцедить лишний шоколад легонько потрясывая шпажкой над кастрюлькой с шоколадом. шпажки ставить в стакан шариком вверх, остудить. Этот процесс повторить дважды. Когда шоколад затвердеет, с помощью салфетки осторожно удалить шпажки, дырочки заполнить шоколадом из корнетика. Кисточкой или салфеткой нанести перламутровый краситель на каждый шарик. Жемчуг готов! А теперь искать золушек... Примечание:
Тань, а как у тебя твои шарики стали какие-то перламутровые? Очень красиво!
Леночка, это пищевой краситель, тот что для мастики используют. Но если не хочется красителя, то можно разводы из темного и белого шоколада сделать, т. е. сначала окунуть конфету в молочный шоколад, охладить, а потом в белый горячий. Тоже очень красиво получается, но тогда белого надо растапливать небольшое колличество, после этой процедуры белый уже не будет белым...
Леночка, это пищевой краситель, тот что для мастики используют. Но если не хочется красителя, то можно разводы из темного и белого шоколада сделать, т. е. сначала окунуть конфету в молочный шоколад, охладить, а потом в белый горячий. Тоже очень красиво получается, но тогда белого надо растапливать небольшое колличество, после этой процедуры белый уже не будет белым...
Понятно, мне просто понравилось, что конфетки выглядят как перламутровые бусинки. Именно этот эффект !
Готовим тесто. Смешиваем муку с сахаром, натираем на крупной терке маргарин. Добавляем к сахарно-мучной смеси. Все тщательно перетираем руками, до образования маслянистой крошки. Отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник, желтки замешиваем в тесто. Получается тяжеленький колобок. Раскатываем тесто по форме для выпекания. Тыкву очищаем от шкурки. Нарезаем небольшими кусочками и тушим на сковороде примерно 10-15 минут. Натираем на мелкой терке цедру лимона и апельсина и тут же выжимаем из них сок. Тыкву пюрируем, добавляем сок и цедру, крахмал и желатин. Провариваем все на медленном огне до загустения тыквенного пюре.
Слегка остужаем и выкладываем форму, на тесто. Выпекаем пирог при 180 градусов примерно 30 минут. Взбиваем белки с 2 столовыми ложками сахара. Вынимаем пирог из духовки и выкладываем взбитые белки. Запекаем пирог на верхней полке еще 20-15 мину, пока белки не станут розоватого цвета. Перед употреблением пирог должен остыть примерно 4-5 часов.