Приготовление: Грибы перебрать ,помыть залить холодной водой и варить после закипания 15 минут. Воду слить, грибы промыть. Залить чистой водой и, опять, поставить варить. Кипятить, после закипания, 45 минут.Откинуть в друшлаг, промыть проточной водой, и дать ей стечь. Приготовить маринад: смешать все ингредиенты, и ,после закипания добавить эссенцию. Положить в маринад грибы ( вместиться , примерно, на 800 гр. банку), довести до кипения. Переложит в подготовленные банки, дополнить до краев маринадом, из-под грибов, закатать.
Ингредиенты: 1 кг огурцов 1 кг помидоров 500 г сладкого перца 500 г лука соль, перец уксус, сахар растительное масло зелень укропа Приготовление: Все моем, обсушиваем. Нарезаем помидоры, огурцы дольками. У перцы вынимаем хвостики, нарезаем полосочками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Мелко режем укроп и добавляем к салату. Все тщательно перемешиваем. Банки моем, обдаем кипятком. Складываем салат в банки, можно слегка примять. ГА каждую пол литровую банку надо 1 чайную ложечку сахара, 1 чайную ложечку соли, 1 чайную ложечку 9%уксуса и 1 чайную ложечку растительного масла. Масла можно больше, но его можно добавить когда уже будем кушать салатик. Прикрываем банки крышками и отправляем стерилизовать на 40 минут. Ждем зиму. Открываем салатик к жаренной картошечке и вспоминаем как пахнет лето. Примечание:
Ингредиенты: помидоры чеснок 2 головки 1 ст.л.соли 4 ст.л. сахара 1ст.л уксуса 70% 3-4 листика смородины, вишни, укропа (зонтик) 1 лист хрена, душистый горошек 5 шт. перец горошком 5 шт. лавровый лист 3 шт. Приготовление: Уложить помидоры с приправами в трехлитровую банку, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем слить воду в емкость и добавить туда сахар, соль, уксус. Как закипит вода, перед тем, как залить маринад, в банку положить 2-3 столовые ложки давленого чеснока, залить маринадом и закатать.
Ингредиенты: 1 кг капусты 1 кг отваренных грибов 0,5 кг моркови 0,5 кг лука 1 кг помидоров ½ банки томатного соуса 1 л растительного масла Соль, сахар Приготовление: - Капусту, морковь, лук пережарить по отдельности. Сложить в кастрюлю. Добавить отварные грибы* у меня были лисички, сыроежки и немного подосиновиков. Перемешать - Добавить кубиками помидоры, соус ( соус лучше брать не очень кислый, а то я добавила тот, который был , а он был очень кислый. Пришлось гасить кислоту немереным количеством сахара) 0,5 б. соуса томатного и 1 б. масла подсолнечного . Соль я клала где-то 1, 5 ложки столовой * соль была крупная* , сахар я тоже добавляла .... - Тушить 2 часа. Разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками
Привет девченки! Моя страсть заготовки по новым рецептам. Можно комментарий к грибочкам Ивановны? Упросите процесс. Сварили и холодные грибы залили холодным маринадом по рецепту. А сверху залить маслом. Не надо горячие горячим заливать. Герметически не укупуривать. Есть риск словить ботулизм. Ленивый рецепт "Хороший салат" 2кг моркови(на терку) 2кг лука (кольцо?) 2кг огурцов (кольцо) 4кг перца 3кг помидоров 1кг капусты Зелени много по вкусу. В поллитровые банки на дно ложим : - 1ч.л. соли 1 ч.л. сахара 1 ст.л. уксуса 6% 3 ст.л. масла Все плотно пллотно слоями или вперемешку набиваем в банку, ставим в горячую духовку на 15-20 минут, достаем и закатываем. Плотнее набивать, они же увариваются. Не пугаться, если будет всего полбанки - закатывать. Храню где придется и дома и в холодильнике и в подвале. Мои комментр. - пропорцию овощей беру произвольно, главное в банки налить что полагается, делаю упор на капусту и зелень, бывает добавляю свеклу на терке. Тогда зимой открываю и и прямо все содержимое в борщ. Если добавляю много огурцов, зимой открываю, добавляю майонез и ем как салат. Вкусно.
2кг. перца 2л. томат. пасты 0,5 кг. чеснока 10 ст.л. соли 10 ст. л. сахара 1 стакан масла 5-6 шт. перца 2-3 ст.л. эссенции Все через мясорубку. Постоит часов несколько и есть. Хранится отлично, но долго не живет! Уничтожают доможители.
Мой коммент. - Уксус и острый перец можно под себя регулировать ( + - ). Оригинальный рецепт очень острый.
Мой коммент. - добавляю в конце варки чеснок по вкусу (себе много). Зелень не надо. Портит вкус и вид. В этот салат можно помидоры всех цветов и расцветок, на внешний вид не влияет. Вкусно вкусно! Рекомендую.
Привет девченки! Моя страсть заготовки по новым рецептам. Можно комментарий к грибочкам Ивановны? Упросите процесс. Не надо горячие горячим заливать. Герметически не укупуривать. Есть риск словить ботулизм.
Мурлыка, за рецептики спасибо. А хотела уточнить или расскажи поподробней об ботулизме. Каждый раз делаю заготовки и вспоминаю это страшное слово. Почему ты пишешь "герметически не укупоривать" а как тогда? Они ведь через какое-то время портятся.
Про ботулизм я много не знаю. Не медик, но что то страшное рассказывают. Одно могу сказать точно (Передано из поколения в поколение) грибы именно герметически укупоривать нельзя, ни соленые ни маринованные. В простирилизованные банки разложить холодные грибы и залить холодным маринадом (обязательное условие). Не испортятся. Во всяком случае по моему рецепту стоят до года, больше не держаться - все съедается. А соленые никто никогда кажется не стерилизует. Раньше же в бочках солили и стояли как миленькие. Если надо, свои грибные рецепты напишу.
Про ботулизм я много не знаю. Не медик, но что то страшное рассказывают. Одно могу сказать точно (Передано из поколения в поколение) грибы именно герметически укупоривать нельзя, ни соленые ни маринованные. В простирилизованные банки разложить холодные грибы и залить холодным маринадом (обязательное условие). Не испортятся. Во всяком случае по моему рецепту стоят до года, больше не держаться - все съедается. А соленые никто никогда кажется не стерилизует. Раньше же в бочках солили и стояли как миленькие. Если надо, свои грибные рецепты напишу.
А мы всю жизнь опята, маслята стерилизуем. Вроде ничего. Мне кажется наоборот профилактика от ботулизма. Все внутри прогревается еще раз, да и горячий рассол мы заливаем в банки. Ну, не знаю, каждая хозяйка по своему борщ варит, главное, чтобы съедобно было и без последствий.
Ингредиенты: 2 кг отварных грибов 200г томатного пюре 200г моркови 100г лука 50 г петрушки 30г муки 1 стакан воды 8шт душистого перца 6 лавровых листов Соль и масло для жарки Приготовление: - Порезать грибы на большие кусочки и тушить на сковороде до тех пока воды не испарится. Затем добавить сливочное или растительное масло и обжарить грибы. Пропустить грибы через мясорубку. - Отдельно прожарить натертую морковь, луковые колечки и нашинкованный корень петрушки. Сложить овощи в кастрюлю и добавить томатное пюре. Прокипятить, помешивая ещё 5 минут. Затем вылить к овощам муку, разведенную в стакане воды, посолить. Потушить в течение минут 10. В конце добавить грибную смесь. - Прокипятить банки. Положить на дно каждой банки лавровый лист, душистый перец и выложить грибную смесь. Закрыть банки и кипятить : если 0/5 л- то 40 минут , если 1 л- то 60 минут. Корень петрушки не добавляла...
КВАШЕННАЯ КАПУСТА рецетик простой и очень вкусный -так говорят.капуста получается хрустящей и беленькой. в 3-х литровую банку набиваем пошинкованную капусту и чуть потертой морковки можло слоями можно вообще без морковки перец горошек на любителя.банку с содержимым надо залить рассолом.рассол:3столовые ложки сахара+3столовые ложки соли с горкой+800мл воды,это на 3-х литровую банку.накрываем капроновой крышкой и обязательно подставляем под банку посудину-будет течь.через полторы-две недели капуста готова.если вытечет много рассола,можно его добавить.ниразу не добовляла-уплеталась капуста за две щеки!
Ингредиенты: оливки без косточек - 1 банка (280 г) апельсин - 1 шт лимон - 1 шт чеснок - 3 зубчика фенхель - 1 ч. ложка черный перец - по вкусу Приготовление: 1. Снять длинными лентами цедру с лимона и апельсина, чеснок мелко порезать, семена фенхеля раздавить пестиком. 2. С оливок слить жидкость. Соединить все в миске: оливки, цедру, чеснок, фенхель, черный перец. Хорошо перемешать. 3. Поместить в чистую банку, влить масло. Банку закрыть и поставить в прохладное место дней на 7.
Ингредиенты: Цветная капуста Болгарский сладкий перец чеснок, зелень петрушки и укропа Для заливки: на 1 литр воды: 1,5 ст. ложки сахара 1,5 ст. ложки соли 1 ст. ложку уксуса 70% пряности по вкусу. Приготовление: Промытую капусту делим на соцветия. Перец промываем и очищаем от внутренностей, затем режем длинными, средней ширины полоскам. Банки стерилизуем. На дно укладываем зелень и чеснок, далее чередуем капусту и перец, и так до полной банки. Готовим заливку. Вскипятить воду, добавить сахар и соль, растворить, затем пряности и в конце уксус. Заливаем банки, затем ждем минут 30, сливаем и кипятим еще раз и заново заливаем.