Тесто 250 г сметаны 250 г маргарина для выпечки (растопить, охладить) 2 яйца мука 600-700 г 2 ч л разрыхлителя Из всех компонентов замесить мягкое тесто. Разделить на две части и положить в холодильник на 30-40 минут.
Начинка вареные яйца жареная капуста
Приготовление
Тесто раскатать в пласты, обернуть вокруг скалки и переложить на салфетку или бумагу для выпечки. Скаждого угла отрезать маленький треугольник, чтобы край пирога не получился слишком толстым. Посередине вдоль всей полосы теста положить начинку, края теста поднять (сначала с концов, затем с боков) на начинку так, чтобы один край покрыл другой. Пироги переложить с помощью салфетки на противень, швом вниз. Не опасайтесь, что они развалятся или деформируются! Пироги смазать яйцом, украсить полосками теста (из отрезанных уголков) и наколоть в некоторых местах так, чтобы возникающий во время выпекания пар выходил из пирога. Выпекайте в жаркой духовке 25-30 минут (при 225*С). Готовые горячие пироги смазать сливочным маслом и накрыть салфеткой.
« подовый хлеб - высокие толстые лепешки; постава - ручная мельница-жернов; расстегай - пирог с открытым верхом; сбитень - напиток на меду с душистыми травами; саламата - слегка поджаренная и заваренная кипятком мука;
« тельное - тесто из рыбной мякоти с приправой, испеченное в виде фигурок;
« шаньги - род сибирских ватрушек с начинкой из картофеля со сметаной;
Срочно спешу поделиться с вами очень классным рецептом! Сегодня внезапно нарисовались гости, а дома как назло к чаю ничего кроме варенья и меда, но это не серьезно. У меня было времени не больше получаса. открыла холодильник: лежит кусок сыра (он у меня в холодильнике всегда, просто обожаю сыр, и если его нет дома мне неспокойно), масло, что-то там еще... короче горю. и тут я вспомнила о рецепте "Сырные палочки", был записан в моей книжечке, только испробовать его не было повода. Ну и началось, в общем закружилось завертелось и в итоге получилось обалденно вкусно, а главное быстро! Каково же было удивление моих гостей, когда я прибежав на кухню с фотиком бросилась фотографировать не их красивых, а мое творение этакая мания величия повара и безграничная любовь к своим творениям... Вот рецепт: Сырные палочки
Ингредиенты: 600 гр. муки 250 гр. сливочного масла 250 гр. тертого сыра 3 яйца 50 мл. молока 10 гр. соли. Приготовление: просеять муку на доску. Отсыпать 100 гр. муки для раскатывания теста. В оставшейся муке сделать углубление и положить в него соль, 2 яйца целиком и 1 белок, 200 гр. тертого сыра, влить молоко, вымесить не очень крутое тесто и поставить на 30 минут в холодильник, или в холодное место. Раскатать лист толщиной в палец, нарезать на узкие полоски и уложить на противень. Смазать желтком, посыпать тертым сыром и выпечь на умеренном огне. А вот, что у меня получилось:
Палочки класс! А мои так уже привыкли, ждут, пока я сфотографирую, а потом только есть можно. Ты их тренируй, тренируй. Пусть привыкают! Я сыр тоже обожаю, надо будет попробовать такие испечь, а то у меня все пироги с блоками. Яблоки ни как не закончатся.
Рецепт с Хорошей кухни, автор - Милена, спасибо ей огромное!! Цитирую: Для начинки : Натереть мягкий ,чуть солоноватый сыр. Рекомендуется использовать молодой имеритинский сыр. Приблизительно 1 кг. Для теста: быстрое тесто на кефире или мацони. Оно получается пренежнейшим и тает во рту. 0,5 л кефира 0,5 ч.л. соды 2 ст/л растительного масла без запаха 2 ст.муки (может уйти немного больше) Дальше просто добавляем понемножку муки и замешиваем тесто – мягкое и нежное, гораздо мягче, чем пельменное. Оно будет немного липнуть к вашим пальцам, но вы сможете легко с ним справляться просто окуная пальцы в муку и работая с ним исключительно посредством муки. Неплохо дать такому тесту постоять немного. Еще лучше приготовить его заранее – на ночь... тогда оно чуть поднимется и станет очень однородным и еще более эластичным и нежным. Все – у нас теперь есть и начинка, и тесто. Ставим сковородку на средний огонь. Лучше чугунную и лучше на рассекатель, чтоб огонь равномерно нагревал дно. Сковородка должна нагреться очень хорошо – не кладите хачапури на теплую! Да, сковорода должна быть диаметром примерно с тарелку – не очень большая. Пока она нагревается, мы слепим хачапурки. Я смазывала сковородку маслом после каждого хачапури, как для блинчиков. Лепим: Делим тесто на комочки, величиной примерно с наш кулак (я делала величиной со сливу) Работаем, конечно, на столе, присыпанном мукой. Руками расплющиваем комочек на величину маленького (чайного) блюдца. При это старайтесь, чтоб края были тоньше, чем серединка. Потом берете начинку и кладете в центр расплющенного теста. Правило рассчета начинки: ее должно быть по объему столько же, сколько и теста. Теперь надо просто собрать края вашего теста над начинкой, и слепить их вместе хорошенечко. Получится такой мешочек с сыром внутри. Положите мешочек на доску дном вверх (то есть слепленные края должны оказаться внизу). Расплющите мешочек сначала рукой, а потом пройдитесь по нему разочек скалкой. Но не переборщите, на этом этапе вы пока не раскатываете его до окончательного размера. Окончательный размер вашего хачапури определяется размером сковородки. Надо просто переложить хачапури на горячую сковородку и рукой сверху осторожно расплющить его до тех пор, пока оно не займет всю сковородку. Не обожгитесь о стенки сковороды! Печем: Итак – положили хачапури. Не накрывать крышкой! Подождите минуты 3-4 и осторожно лопаточкой приподнимите его. Если увидите, что хачапури подрумянилось, то переворачивайте его – приподнимите смело лопаткой, придерживая сверху левой рукой, а потом, не убирая лопаточки и руки, переверните его и уложите опять в сковородку. Через еще 3-4 минутки снова приподнимите и если оно готово – кладите его на заранее приготовленную деревянную доску. Вообще-то, для того чтобы хачапури не пропотело, я кладу его на решетчатую поверхность – например на сито. Полежит немного, потом можно его перекладывать на тарелку, а на сито уложить следующее хачапури. И так далее. Обычно с килограмма сыра получается 6-7 штук. Как только вы снимаете хачапури – смажьте его обильно сливочным маслом, пока оно горячее. (Берете кусочек масла вилкой и просто мажете им по поверхности хачапури). Достаточно смазывать его с одной стороны. Потом следующее хачапури укладывается сверху на первое и тоже смазывается, потом сверху кладется третье и т.д. Таким образом все стороны получаются смазанными. Кушаем: Ешьте его с пылу, с жару, но если у вас останется хачапури, то на утро его можно подогреть и оно будет очень вкусным. Можно в микроволновке, а можно просто уложить куски хачапури на рассекателе и сеточке над медленным огнем – так еще вкуснее! Еще можно уложить кусочки хачапури на сковородку, капнуть туда малость водички, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь.
Я всё делала по рецепту, только, конечно, не было у меня молодого имеретинского сыра... :D Поэтому я использовала смесь из 4-х видов сыра: два твердых, остреньких, немного плавленного и сыр Чечел (немного напоминает по вкусу сулугуни). Сыр натерла на терку. Тесто, действительно, нежнейшее получается!! Я раскатывала тонко и ложила много сыра. Сверху на выпеченный горячий хачапури сразу ложила кусочек натурального сливочного масла... Слов нет, КАК это получилось вкусно!!
Дим, не через Добавлялку, так как рецепт не мой, позаимствованный...
Как давно сюда не заходила. А тут такие вкусности.Ням,ням. Лен,а глядя на твои хачапури вспомнила,как давно я их хочу сделать и главное сыр лежит в холодильнике.Тесто у меня почти как твое,только я еще кладу 1 яйцо.А сыр я кладу сулугуни и добавила козий сыр. Сулугуни пресноват,а козий соленый получается очень приятное сочетание.Вот мои хачапури.
Ингредиенты: Для теста 1 кг муки 3 яйца 100 г сливочного масла 1 стакан молока соль 50 г пекарских дрожжей Для фарша 800 г филе рыбы (лосось, таймень, судак) 5 яиц, сваренных вкрутую 150 г сливочного масла соль и перец
Приготовление: Приготовить закваску, для чего сметать чайную ложку сахара, столовую ложку муки, хорошо размешанные дрожжи и стакан теплого молока. Дать отстояться 50 минут, добавить взбитые яйца, всю муку и размягченное масло. Оставить подниматься на три часа, помешать 2-3 раза ближе к кониу (взять довольно большую миску, так как тесто значительно увеличивается в размере, поставить в теплое место, где нет сквозняков, например у батареи). Поджарить рыбу в масле на небольшом огне, долив немного воды. Добавить соль, перец. Раскатать тесто толщиной тем и длиной, равной длине противня, разделить его на две части шириной 20-25 см. На одну выложить измельченную рыбу, смешанную с порубленными яйцами. Накрыть другой половиной теста, края склеить при помощи холодной воды. Обмазать яичным желтком, выложить на смазанный жиром противень. Оставить на полчаса. Поставить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать примерно 20 минут. Разрезать на ломтики. Интересно, что в самых старинных рецептах для фарша рекомендовались следующие ингредиенты: визига (употребляемые в пищу сухожилия, связки, расположенные вдоль хребта у красной рыбы - стерляди, севрюги и т. п.), филе рыбы, гречневая каша, телячьи мозги, белые грибы, лук, сметана. Основа кулебяки подкреплялась блинами. Примечание: Рецепт шеф-повара ресторана "Ле Мерис" Яннико Аллено.