Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 328 Ингредиенты: 2 столовые ложки оливкового масла 1 крупная луковица, мелко нарезать 1 зубчик чеснока, раздавить 1 чайная ложка (без верха) сушеного майорана 1/2 чайной ложки сушеного розмарина 450 г свежего шпината или 225 г мороженых листьев шпината 200 г вареного турецкого гороха (нута), промыть и обсушить 1,5 л говяжьего бульона-основы 100 г рожков-ракушек или других мелких макаронных изделий 2 чайной ложки соли молотый черный перец 60 г тертого сыра пармезан (или любого острого сыра) 1 столовая ложка очищенного оливкового масла (по желанию) Приготовление: Разогреть оливковое масло в кастрюле и подрумянить в нем лук в течение 10 минут. Добавить чеснок, майоран и розмарин и жарить еще 2 минуты, затем положить шпинат, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 минут. Добавить турецкий горох, влить бульон и довести до кипения. Положить в суп макаронные изделия, убавить огонь и варить на медленном огне, помешивая, пока рожки не сварятся. Посолить, поперчить и разлить. Посыпать тертым сыром. Примечание: Для достижения подлинно итальянского вкуса перед подачей на стол влейте в каждую тарелку ложку очищенного оливкового масла и положите полную пригоршню натертого сыра пармезан. Нут и ракушки впитывают все ароматы этого вкусного супа быстрого приготовления, который станет чудесным кушаньем для всей семьи.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 565 Ингредиенты: по 2 столовые ложки оливкового масла и томатного пюре 2 средние моркови, нарезать ломтиками 2 средних черешка сельдерея, нарезать ломтиками 1 средний стебель лука-порея, тонко нарезать 2 зубчика чеснока, раздавить 1,5 л овощного бульона-основы 120 г нашинкованной зеленой капусты (можно взять обычную кочанную) 400 г консервированных томатов, нарезать 30 г мелких макаронных изделий 1 чайная ложка (без верха) соли молотый черный перец 8 ломтиков хлеба 2 столовые ложки соуса песто 120 г сыра моцарелла, разрезать на 8 ломтиков 30 г тертого сыра пармезан Приготовление: Разогреть оливковое масло в большой кастрюле и обжарить в нем лук до мягкости. Положить туда же морковь, сельдерей, лук-порей и чеснок и жарить еще 10 минут. Влить бульон, добавить томат-пюре, капусту, томаты, макаронные изделия, посолить, поперчить и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 минут. Пока суп варится, обжарить белый хлеб с двух сторон, затем смазать каждый ломтик небольшим количеством соуса песто. Сверху положить ломтик сыра моцарелла, посыпать пармезаном и поместить в гриль, пока сыр не расплавится и не зарумянится. Разлить суп в подогретые суповые тарелки, сверху положить кусочек обжаренного белого хлеба и подать на стол. Примечание: Для усиления аромата добавьте в суп при готовке кусочек острого сыра. Рецепт этого традиционного супа встречается в Италии в самых разных вариациях, но он обязательно содержит множество овощей и макаронные изделия.
Время приготовления: 80 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 514 Ингредиенты: 30 г сливочного масла 1 крупная луковица, нарезать 2 средние морковки, нарезать 2 черешка сельдерея, нарезать 1/2 чайной ложки молотого душистого перца 1 чайная ложка лимонного сока 1 столовая ложка порубленной свежей кинзы 900 г куриного мяса кусочками 1,5 л куриного бульона-основы 1/2 чайной ложки соли молотый черный перец Для клецек: 200 г пшеничной муки 2 чайные ложки разрыхлителя (по 1 чайной ложке питьевой соды и лимонной кислоты) 1/2 чайной ложки молотого тмина 1 столовая ложка порубленной кинзы цедра 1 лимона, мелко натертая 1/4 чайной ложки соли молотый черный перец 1 столовая ложка лимонного сока 30 г растопленного сливочного масла 6 столовых ложек молока Приготовление: Растопить сливочное масло в большой кастрюле и обжарить в ней, накрыв крышкой, лук, морковь и сельдерей в течение 10 минут. Добавить душистый перец, лимонный сок, кинзу, куриное мясо, бульон, соль и немного черного перца. Довести до кипения, снять пену, затем убавить огонь. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 минут. Снять кастрюлю с огня и переложить куриное мясо в миску. Немного охладить его, затем очистить мясо от костей и кожи и нарезать мелкими кусочками. Залить бульон с овощами в кухонный комбайн и размельчить. Влить суп обратно в кастрюлю и положить туда же куриное мясо. Проварить на очень медленном огне 5 минут. Приготовить 12 клецек и выложить их на поверхность супа. Накрыть крышкой и продолжать варить на медленном огне, пока клецки не станут легкими и объемными. Разлить суп в тарелки, украсить веточками кинзы и подать на стол. Примечание: Легкие, пышные клецки с ароматом тмина и кинзы делают этот пикантный суп весьма сытным.
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: бульон мясной 1,5 л свекла 400 г капуста белокочанная 300 г чернослив 8 шт. морковь 100 г лук репчатый 100 г пюре томатное 2 ст. ложки масло растительное 2 ст. ложки сахар 1 ст. ложка уксус 3%-й 1 ст. ложка сметана 80 г перец черный горошком 5 шт. соль Приготовление: Свеклу нарежьте соломкой, слегка обжарьте на части масла, добавьте сахар, пассерованный томат, 1 стакан бульона, половину уксуса и тушите до готовности свеклы. Морковь и лук нашинкуйте соломкой, спассеруйте на оставшемся масле. Капусту нарежьте шашками, положите в кипящий бульон, варите 10-15 минут. Добавьте тушеную свеклу, пассерованные овощи и варите суп до готовности. За 15 минут до окончания варки добавьте сахар, соль, перец и оставшийся уксус. Чернослив отварите. Отвар добавьте в борщ, а чернослив положите в тарелку при подаче. Подавайте борщ со сметаной, посыпав рубленой зеленью.
Время приготовления: 70 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: вода 5 стаканов мякоть свинины 250 г фасоль 100 г а капуста квашеная 200 г морковь 1 шт. корень петрушки 1 шт. лук репчатый 1 головка паста томатная 1 ст. ложка масло растительное 2 ст. ложки сметана 1/2 стакана сахар 1/2 ч. ложки лавровый лист 1-2 шт. перец черный горошком соль Приготовление: Фасоль замочите в холодной воде на 2-3 часа. Мясо вместе с фасолью залейте водой, доведите ее до кипения; сняв пену, варите бульон на слабом огне около часа. Морковь, петрушку и лук мелко нарежьте и обжарьте на столовой ложке масла. Капусту потушите с оставшимся маслом, томатной пастой, сахаром и 1/4 стакана воды до мягкости. Готовое мясо выньте и разрежьте на порции. В бульон положите капусту, обжаренные овощи, перец, лавровый лист, посолите, варите суп еще 5 минут. При подаче положите в каждую тарелку с супом кусочек мяса, сметану и посыпьте рубленой зеленью.
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: бульон мясной или овощной 700 г крапива молодая 400 г щавель 100 г картофель 200 г яйца 2 шт. сметана 50 г зелень укропа и петрушки перец черный молотый соль Приготовление: Крапиву ошпарьте, порубите вместе со щавелем. Картофель нарежьте кубиками. Яйца взбейте. В кипящий бульон положите картофель, сварите его. Посолите, поперчите, добавьте крапиву и щавель, доведите щи до кипения. В готовые щи, непрерывно помешивая, влейте яйца, дайте супу еще раз закипеть. Подайте щи со сметаной, посыпав рубленой зеленью.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: бульон мясной 4 стакана огурцы соленые 2 шт. морковь 2 шт. лук репчатый 2 головки капуста белокочанная 200 г картофель 3-4 шт. масло топленое 40 г сметана 4 ст. ложки перец черный горошком 5 горошин лавровый лист 1-2 шт. соль Для клецек: мука пшеничная 1 стакан яйцо 1 шт. молоко 3-4 ст. ложки
Приготовление: Морковь, лук и огурцы, очищенные от кожицы, нашинкуйте соломкой. Огурцы припустите в небольшом количестве бульона, морковь с луком обжарьте на масле. Для клецек муку смешайте с яйцом и молоком. В кипящий бульон опустите нашинкованную капусту, доведите бульон до кипения, положите картофель, нарезанный дольками, обжаренные овощи и варите 7 минут. Чайной ложкой опускайте в суп смесь для клецек, добавьте огурцы, перец, лавровый лист, варите еще 5-7 минут. Отдельно к рассольнику подайте сметану и рубленую зелень.
Время приготовления: 25 мин. Количество порций: 8 Ингредиенты: вода 3 л говядина или свинина тушеная 1 банка картофель 2-3 шт. лук репчатый 1 головка лечо 500 г рис 100 г соль Приготовление: Картофель нарежьте кубиками. Воду доведите до кипения, всыпьте рис, положите картофель, говядину, лук целиком, варите суп 10 минут. Затем добавьте лечо, варите еще 10-15 минут, посолите. При подаче разлейте суп по тарелкам.
Время приготовления: 70 мин. Количество порций: 6 Калорийность: 309 Ингредиенты: 900 г постной баранины, нарезать маленькими кубиками 1 большая луковица, мелко нарезать 2 средних черешка сельдерея, мелко нарезать 1 маленькая морковка, мелко нарезать 1,5 л куриного бульона-основы 1 стакан воды по 1 чайной ложке мелко нарезанного свежего розмарина или тимьяна либо по 1/2 чайной ложки сушеного розмарина или тимьяна 1/2 чайной ложки соли молотый черный перец 200 г орзо 200 г свежей молодой зелени, мелко нарезать 3 яйца сок 2 лимонов 2 столовые ложки мелко нарубленного укропа 150 г сливок (по желанию) Приготовление: Положить баранину, лук, сельдерей, морковь, травы в большую кастрюлю, вылить туда бульон, воду, посолить и поперчить, довести до кипения. Уменьшить огонь и снять образовавшуюся пену. Прикрыть кастрюлю и варить 30 минут, снимая пену. Снова дать супу закипеть, опустить в него орзо и молодую зелень. Уменьшить огонь и варить еще 10 минут, помешивая. Снять с огня и быстро остудить. Другие ингредиенты добавляются перед подачей на стол. Остывший суп перелить в жесткий контейнер, накрыть, надписать и заморозить. Можно хранить до 2 месяцев. Перед употреблением разогреть, не размораживая. Взбить яйца до пены, добавить лимонный сок. Отлить из кастрюли с супом 200 г горячего бульона и смешать его с яйцами и лимонным соком. Медленно влить смесь в суп и, оставив на маленьком огне, варить еще 2 минуты, пока не загустеет. Положить в суп сливки, укроп и размешать, оставить на огне на 1 минуту, чтобы как следует прогреть. Подать суп очень горячим (чтобы шел пар) с толстыми кусками хлеба с оливками. Примечание: Этот великолепный суп сочетает в себе тонкий вкус баранины с ароматом лимона. Постная баранина и свежая зелень - основа этого аппетитного супа, в который добавляются яйца, лимонный сок и сливки.
Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 8 Ингредиенты: черника сушеная 200 г вода 800 г сахар 100 г крахмал картофельный 2 ч. ложки рис вареный 40 г сметана 160 г Приготовление: Чернику замочите на 10 минут в небольшом количестве холодной воды. Затем долейте оставшуюся холодную воду, доведите до кипения и варите 5 минут. В отвар с черникой добавьте сахар и варите еще 5-7 минут, влейте разведенный водой крахмал и дайте закипеть. При подаче в тарелки уложите рис, залейте его приготовленным супом, по желанию сбрызните соком лимона. Заправьте сметаной.
Ингредиенты: куриное филе, красный болгарский перец, помидоры, кетчуп (хайнц), морковь, репчатый лук, соль, перец, сахар, картофель Приготовление: Отвариваем куриное филе. Делаем заправку для супа: красный перец режем кубиками, морковь и лук трем на терке, помидоры, очищенные от кожи, кетчуп, солим, перчим и добавляем несного сахара. Когда сварится бульон добавить картофель и заправку, кусочками порезать куриное филе и тоже опустить в суп, довести до кипения. Подаю со сметаной и гренками. Приятного аппетита!!!
Время приготовления: 120 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты:
Мясо молодого барашка на косточках, лучше всего ребра или корейка - 700г
Курдючное сало (в случае если барашек не жирный) - 50г
Лук - 2 шт.
Горох нут - 150 гр.
Картошек - 4-5 средных
Алыча, свежая или сушеная, я заменил ее черносливом
1 ст.л томатной пасты или 2 помидора
Зелень - лучше всего кинза(кориандр), но если нету то петрушка и укроп.
Соль
Приготовление:
Мне очень понравился этот суп, необыкновенно сытный, вкусный и аромтаный! В оригинале, этот суп готовиться в порционных глиняных горшках, а вместо картофеля - каштаны. Пришлось немного упростить рецепт, вы можете сделать еще проще, у кого нет баранины - заменить на не очень старую говядину на косточках. У меня небыло ребер, зато была свежая корейка, которую я порубил на куски, возможно такой вариант даже лучше ребер, от курдюка я отказался, так как корейка была с достаточно толстыми жировыми прослойками.
Берем небольшого размера кастрюлю, раскладываем в ней наши бараньи косточки с мясом, заливаем холодной водой так, что бы только покрыть содержимое кастрюли.
Медленно доводим до кипения, переодически снимая пену. Как закипит - убавим огонь до минимума, но так, что бы бульон дальше кипел, только очень слабо и закроем крышкой. Варим 50 минут. Закидываем предварительно замоченный на 5-6 часов горох нут.
Варим еще 20 минут и закидываем лук порезанный полукольцами и ложку соли.
Варим еще 20 минут, попробуем наш бульон, если соли мало тогда добавим еще, закидываем картошку можно целую но я предпочитаю порезанную на кубики, добавим алычу или чернослив.
Переодически пробуем на готовность картошку, как будет 10 минут до готовности - добавим ложку томатной пасты, перемешаем и готовим
до полной готовности. Мелко порубленой зеленью украсим суп и можно подавать к столу!