Объявляем о проведении НОВОГОДНЕГО конкурса! С 27/12/2010 по 16/01/2011 включительно администрация сайта "Повары Ру" проводит 24-й кулинарный конкурс.
Тема конкурса: Салат «Оливье» в Вашей оригинальной подаче Блюда в первую очередь будут оцениваться по эффектному внешнему виду. И конечно, как можно подробнее фотографируйте процесс и смело применяйте свою фантазию!
Условия участия:
1. Зарегистрируйтесь на нашем форуме, укажите свой действующий электронный адрес. Зарегистрироваться;
2. Разместите в этой теме нашего форума свой рецепт через специальную форму (и не забудьте нажать галочку "Добавить этот рецепт в тему c конкурсными рецептами"), ЗДЕСЬ можно посмотреть как добавить рецепт;
3. Рецепт должен быть подробным;
4. Наличие фотографии необходимо, обработка её (в фотошопе и подобных программах) для улучшения вида блюда не допускается. Если в ширину фото более 600 пикселей, уменьшите его (тем кто не знает почитайте как уменьшить фото) или попросите это сделать модераторов;
5. Рецепт должен быть ранее не опубликованным, оригинальным (исполненным именно вами), а не из книги или другого кулинарного сайта. Для подтверждения оригинальности на блюде или тарелке нужно написать название нашего сайта - "povary.ru". Писать "повары" на бумажке и фотографировать вместе с блюдом не надо - такие фото легко подделываются, поэтому принимаются только надписи на тарелке, блюде, подносе и ином вместилище пищи
6. Рассматривается только один рецепт от участника, пользователи с одинаковыми ip-адресами отстраняются от конкурса;
7. Голосование пройдет с 17 по 23 января включительно, желающим проголосовать достаточно будет написать в этой теме три понравившихся блюда. Голосовать могут пользователи со статусом "Юнга" и выше (на момент объявления конкурса), т.е. оставившие не менее 10 сообщений на форуме. Голоса пользователей с одинаковым ip-адресом, а также имеющих менее 10 сообщений, учитываться не будут;
8. После этого подводим итоги. В случае, если несколько блюд получит одинаковое число голосов, администрация сайта сама примет решение о распределении призовых мест среди этих блюд.
Ингредиенты: Картофель отварной - 2шт (средние) Морковь отварная - 1 шт (небольшая) Горошек замороженный (обжарить) - 100 гр Огурец соленый - 3-4 небольших Огурец свежий - 1 шт (средний) Яйцо вареное - 2 шт Курица запеченная - 2 бедра Говядина отварная (или говяжий язык) - 100-150 гр Майонез, соль, перец Приготовление: 1. Все ингредиенты некрупно нарезать (размером примерно с горошину), смешать, оставить салат охладиться часа на два в холодильник. Посолить, поперчить по-вкусу и заправить майонезом. Конечно, домашний майонез предпочтительнее, но тут - как удобнее. 2. Делаем дерево! Мандарин укрепить на шпажке или двух. Воткнуть в мандарин половинки зубочисток и на них в произвольном порядке насадить оливки, маслины, помидоры-черри, половинки корнишонов, кубики сыра, мини-моцареллу, кубики копченого мяса и т.п. В промежутках сделать проколы шпажкой и закрепить веточки петрушки. 3. В форму, предназначенную для подачи необходимо положить основу, в которую будем ставить дерево. Это может быть срез крупного огурца, например, поставить его хвостиком вверх, срезом вниз. Или срез толстой моркови (конечно ее надо почистить )) ). В общем то, что сможет удержать наше дерево, которое получается довольно увесистое. 4. Вставляем ствол в основу, выравниваем дерево и декорируем шпажки, например, зеленым луком. Укладывам салат в форму так, чтобы основы не было видно. Бортики украшаем веточками укропа. Примечание: Необычная праздничная подача обычного праздничного салата. )
Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: 200 г отварной курятины (или мяса, или колбасы) 6 отварных картофелин 2 небольших маринованных огурчика (корнишона) 1 яблоко 1 стакан (банка 400г) консервированного зелёного горошка 3 сваренных вкрутую яйца 1,5 банки майонеза Приготовление: Овощи берите приблизительно одного объема. Отваренный и охлажденный картофель, вареную колбасу, огурцы нарезать мелкими кубиками ок. 0,7см. Добавить зеленый горошек. Данную смесь можно заранее приготовить и хранить сутки в холодильнике. Преред подачей на стол добавить майонез, перемешать и выложить в приличную емкость ) Перед подачей украшается тонкими ломтиками огурцов, полосками куриного мяса, сверху – веточка укропа, долька яблока. Примечание: Есть еще одна незначительная хитрость, которая подскажет, в каком количестве готовить салат оливье. Не знаете сколько чего класть, чтобы приготовленного салата хватило всем гостям? Берите за основу картошку – сколько человек за столом, столько картофелин. Остальное в обычной пропорции. Когда готовите салат оливье, не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты и вкусовые мелочи. Кто знает, может быть, Ваш шедевр войдет в историю?
Салат "Оливье" по старинному рецепту Время приготовления: 150 мин. Количество порций: 5 Ингредиенты: 2 рябчика (можно заменить 3-4 перепелками и даже одним цыпленком); 1 телячий язык; 1/4 фунта икры паюсной (~100г); полфунта свежих листьев салата (~200г); 25 штук отварных раков или 1 банка омаров (можно заменить 1кг крупных креветок); полбанки пикулей (мелких соленых огурчиков-корнишонов); 2 мелко порезанных свежих огурца; 1/4 фунта каперсов (~100г); 5 яиц вкрутую; майонез «Провансаль» 200г, но можно мсделать самому из: французский уксус (можно взять бальзамический уксус) 2 яйца 1 фунт прованского масла (400г оливкового масла) Приготовление: Заправка соусом Провансаль:400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.Один из секретов классического вкуса салата Оливье заключался в добавлении французом неких специй. Состав этих приправ, к сожалению, неизвестен, поэтому истинный вкус салата можно только представлять по описаниям современников. Само приготовление было не менее захватывающим:Рябчиков жарьте в 1-2 сантиметровом слое масла на сильном пламени 5-10 минут. Затем положите их в кипящую воду или бульон (говяжий или куриный), добавьте 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 10-20 оливок без косточек, 10-20 небольшого размера шампиньонов и варите 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Когда мясо начнёт слегка отделяться от костей, посолите, дайте повариться ещё пару минут и выключите пламя. Поместите кастрюлю с рябчиками, не выливая бульона, в большую ёмкость с холодной водой и дайте остыть. Цель этого – дать мясу рябчиков остыть постепенно. Дело в том, что при отделении в горячем виде мясо начинает подсыхать, и теряет нежность. Однако необходимо не перестараться и отделять тёплое мясо – не дайте рябчикам замёрзнуть, иначе оно совсем перестанет сниматься с костей. Снятое мясо заверните в фольгу и поместите в холодное место. Бульон после варки грибов не выливайте – из него получится великолепный суп! (если вы не найдёте рябчиков и решите их заменить курицей, помните – курицу надо разрезать на 2-3 части и варить чуть дольше – 30-40 минут). Язык должен быть без жира, лимфатических узлов, подъязычной мускульной ткани и слизи. Возможно, достаточно будет и половины языка. Тщательнейшим образом промойте язык в холодной воде, положите его в холодную воду, доведите до кипения и варите на слабом огне с плотно закрытой крышкой 2-4 часа (время зависит от возраста владельца языка – для молодого телёнка 2 часов будет достаточно). За полчаса до готовности языка добавьте в ту же кастрюльку нарезанную морковь, корень петрушки, репчатый лук и кусочек лаврового листа. За 5-10 минут до конца варки посолите. Как только язык сварится, тут же положите его в ёмкость с холодной водой на 20-30 секунд, затем выложите на тарелку и снимите с него кожу (если язык всё ещё обжигает пальцы – окуните его ещё раз в воду). Очистив язык, положите его обратно в бульон и быстро доведите его до кипения, затем выключите пламя и поставьте кастрюльку остывать в большую ёмкость, наполненную ледяной водой. Остывший язык также заверните в фольгу и поместите в холодное место. Паюсную икру нарежьте мелкими кубиками. Листья салата тщательно промойте, обсушите и нарежьте непосредственно перед приготовлением. Обмытых в холодной воде живых раков опустите в кипящий раствор головой вниз. Для приготовления раствора для варки раков возьмите: по 25 граммов петрушки, лука и моркови, 10 граммов эстрагона, 30-40 граммов укропа, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 50 граммов соли. Поместив раков в кипяток, дайте вскипеть воде вновь и варите ещё 10 минут. Выключив огонь, не вынимайте сразу, а дайте ракам настояться, после чего остудите вышеописанным методом кастрюлю с готовыми раками. Пикули мелко порежьте прямо перед смешиванием. Сою разотрите перед закладыванием в салат. Свежие огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте (необязательно ровно – можно и «покрошить»). Каперсы также нарежьте мелко, предварительно их высушив. Яйца должны быть крупными и свежими. Не переваривайте их ни в коем случае. Отнеситесь к этой части внимательно. Ощущение от яиц должно быть свежим, белок нужен нежный, а не резинообразный. Варите 7-8 минут, но никак не 15. Все ингредиенты нарежьте и смешайте (постарайтесь делать это аккуратно, движениями снизу вверх). Добавьте собственноручно изготовленный майонез и сразу же подайте к столу. Важно учитывать и количество выпитого гостями спиртного. Чем больше – тем острее должен быть соус. Если же гости трезвы, то логичней будет заправить классическим майонезом, чтобы оценить нежный вкус всех ингредиентов.
Примечание: Источник - Источник: "Школа гастронома" #24 (74), 2006
Приготовление: Отварные картофель и яйца почистить, мелко нарезать. Колбасу и огурцы также измельчить. Посолить, поперчить. Заправить майонезом. Выложить горкой на блюдо. Рядом выложить колодец из обжаренный картофельных брусочков. Из соленого огурца, нарезанного ломтиками выстроить елочку, скрепить зубочисткой и поставить наверх "горки" из оливье.
Для наглядности хочу добавить фото ингредиентов, и фото из чего получен сок для окрашивания яичных белков в голубой цвет в салате Оливье "Новый год на острове"
Для украшения Сыр Пармезан 100-300гр Помидорчики Черри Зелень, веточки розмарина Майонез Приготовление:
Салат «Оливье» может быть изысканным блюдом и на праздничном фуршете, поданным порционно. Размер «порций» зависит только от вашей фантазии. Сыр натереть на мелкой тёрке. На силиконовом листе для выпечки насыпать его в виде круглых лепёшек произвольного диаметра толщиной 2-3мм. В духовке в течении 1-2 минуты (может, меньше) подплавить сыр до расплавления. Вынуть, дать немного остыть и, пока тёплые, уложить лепёшки на нужную форму. Лепёшки диаметром 6-8см - на скалку, диаметром 12-15см - на перевёрнутую дном вверх литровую банку. Оставить до полного остывания (можно положить в холодильник). После этого сырные формы легко снимаются и готовы к наполнению салатом. Для салата яйца отварить, нарезать все компоненты мелкими кубиками, кукурузу приправить паприкой. Заправить майонезом. Уложить салат в подготовленные сырные формы. Украсить половинками помидорчиков Черри, расписанными из корнетика майонезом в виде ёлочных шариков , зеленью. Можно розмарином имитировать еловую веточку.
Приготовление: Картофель, морковь и яица отвариваем до готовности, остужаем. Кортофель очищаем от кожуры, и нарезаем на небольшие кубики. Морковь чистим, затем трем на крупной терке. Яица очищаем от скорлупы, трем на крупной терке. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Мясо отварить, остудить, и нарезать на небольшие кубики. Горошек высыпаем в салат и заправляем все сметаной, посолить по вкусу.
Наченаем стоить наш креативный городок "Оливьешник"
Лепим из салата замок украшаем его бусиками из замароженной брюквы на конце забора ставим сладкие палочки. Затем делаем горы для этого мнем газету, раскладываем в два слоя вокруг замка. Следущий шаг это необычные часы в нашем городке для этого берем бокал наклоняем его и слоями выкладываем салат сначала картофель потом морковь затем яйцо,мясо и горошек, ставим бокал на стол и обкладываем ношку бокала салатом. Сверху ставим мишку так что бы он смотрел в наши часики. Следущий шаг: - это огонек он находится рядом с часиками. Для него мы используем маринованный огурец нарезаный соломкой и кукурузу. Рядом с огоньком ставим волка, он охраняет наш замок и держит свою добычю - косточку. На другой стороне волшебный колодец. Для него мы строим кружок небольшой высоты и ложим в него брюкву. За колодцем спрятался шустрый волчонок, который сделал беспорядок вдоль замка. Для безпорядка ипользуем огурчики мелко нарезанные соломкой, как и оливки, кукурузу, наши бусинки из клюквы. Последний штрих - это, берем сахарную пудру и окуратно все засыпаем, - это снежок. И получается замок среди гор и скал, где живут волченки и мишутка и кто-то еще в самом замке!
Ингредиенты: Картофель, морковь, сосиски, консервированный зеленый горошек, бочковые соленые огурцы, ананас кусочками в сиропе, яйца куриные, яйца перепелиные - 10 шт.(для украшения), лук зеленый замороженный, сметана или майонез Приготовление: Отварить картофель, морковь, сосиски, яйца куриные и перепелиные. Порезать кубиками соленые огурцы, ананас, картофель, морковь, куриные яйца, сосиски (оставить 5 шт. (у меня маленькие) для украшения). Заправить салат сметаной или майонезом, выложить на на блюдо в виде елочки. Разрезать 2 сосиски вдоль и сделать ствол елочки. Посыпать замороженным (еще летом) или свежим зеленым луком. Из перепелиных яиц сделать зайчиков, из 2-х сосисок - волка. Глазки - кусочки маслинок. Украсить елочку гирляндами из ананасов, сосисок и морковки, спрятать на ней наших зайчиков. Рядом с елочкой - наш обманутый волк .
... Они прижали ушки, повисли, как игрушки. Десять маленьких зайчат висят на елке и молчат - Обманули волка. Дело было в январе - Подумал он, что на горе украшенная елка. (А.Барто)
Сообщение отредактировал НаташаSha - 13.1.2011, 1:52
Ингредиенты: Для оливье: 4 картошки в мундире 150 г. ветчины 150 г. куриного филе 10-12 шт. средних креветок 3 яйца 0.5 банки горошка 0.5 банки зерен кукурузы 2 соленых огурчика майонез соль, перец по вкусу сладкий красный перец в порошке(паприка) Декорация: Булка в форме кораблика хлебная палочка(кростини) 2 ломтика ветчины или колбасы для парусов 1/3 чашки бурякового сока(или любого другого красного) 2 ч. ложки томатной пасты 7 г. более-менее желатина в порошке (1 пакетик) маринованый красный перчик для флажка Палочки и зубочистки Приготовление: Желатин замочить в столовой ложке воды. Вскипятить буряковый сок, посолить, поперчить, добавить томатную пасту или соус, проварить, пока не станет 1/4 чашки жидкости, снять с огня, добавить желатин, хорошо перемешать до растворения желатина, вылить в плоскую тарелку, предварительно покрытую пищевым пластиком или полиэтиленовым кульком. Должен получится очень тонкий слой - где-то 2 мм. Поставить в холодильник. Очищенные креветки быстро обжарить, куриное филе распластать, посолить, поперчить, обсыпать паприкой и пожарить. Картофель в мундирах очистить, яйца сварить в крутую и очистить. Все ингредиенты для оливье нарезать маленькими кубиками, перемешать с горошком, кукурузой и майонезом, если надо посолить и поперчить (зависит от майонеза). Булку перевернуть, срезать донышко, вынуть мякиш. Наполнить выемку салатом. На кончике булки сделать надрез и вставить хлебную палочку для "носа" кораблика. На свекольное желе сверху выложить ломтики ветчины и вырезать паруса(квадраты), осторожно снять желе с пластика, скрепить ветчину с желе зубочистками сверху и снизу. Из перчика вырезать флажок. Нанизать паруса на палочку(бамбуковую), сверху прикрепить флажок. Установить парус на кораблике. Примечание:
Ингредиенты: 2-3 варёные картофелины 200г отварной куриного мяса 2 яйца 1/2 небольшой луковички 1/2 зелёного горошка. 100 г сыра свежий огурец Приготовление: - Картофель порезать небольшими кубиками. - Отварить курицу или грудку и оставить остывать в этом же бульоне. порезать небольшими кусочками. - Мелко нарезать лук и яйца. Все смешать с майонезом. - Для "свечки" растопить сыр ( натертый сыр сложить в полиэтиленовый пакет и в горячую воду до расплавления, затем эту массу выложить на перевёрнутый стакан и сформировать "свечу").
Ингредиенты: Отварной картофель 4 шт. Домашние яйца 4 шт. Детская варёная колбаса 400 г. Консервированый горошек 400 г. Солёные огурцы 4 шт. Отварная средней величины морковь Домашний майонез 200 г. Сметана 100 г. Для украшения: 1 крупная (варёная) морковь. 4 белка. Майонез смешанй с желтком. Маслины. Зелень петрушки, горошек, кетчуп.
Приготовление: Приготовьте для своих деток салат "Оливье" в виде жирафа и я надеюсь они останутся довольны. 1.Картофель,яйца,колбасу,огурцы,морковь порезать небольшими кубиками,добавить горошок и заправить соусом (майонез+сметана). 2. Смешанную массу выложить на блюде в виде жирафа. 3. Получившуюся фигуру обсыпать белками натёртые на мелкую тёрку. 4. Из моркови вырезать пятнышка и выложить сверху. 5. Из белка сделать глазки.(всё что выделено чёрным-это маслины) 6. Ротик выделить кетчупом. 7. Жёлтый контур делаем из: домашнего вареного желтка и майонеза.(желток обязательно должен быть домашним, с ярко выраженным жёлтым цветом) 8. Рожки (маслины надеть на стебли петрушки)
Картофель отварной 6 Яйца вареные 6 Морковь вареная 2 Колбаса вареная 400 г Соленые огурчики 200 г Майонез Соль, перец по вкусу Для украшения Огурчики - карнишончики Маслины Морковь вареная
Приготовление:
Все ингредиенты мелко порубить, заправить майонезом, посолить и поперчить. Оставить в холодильнике на 1 час. На широком блюде сиз салата сформировать форму змеи. Сверху немного промазать майонезом и выложить «чешую» из тонко нарезанных кружочков огурчиков. Маслины нарезать кружочками и выложить на спине змейку. В каждый кружочек маслинки вставит кусочек отварной морковки. Ушки, язычек. Свободные пространства на блюде засыпать мелко рубленной зеленью. Готово!
Примечание:
Обычный салат, в необычном виде! И не бойтесь, что салата может получится много, в таком виде, каждому гостю захочется его попробовать!)
Ингредиенты: Салат: 300 г вареной колбасы, 3 средних картофелины, 1 банка зеленого горошка (400 г), 1 морковь, 4 яйца, 100 г курицы, 3 маринованых огурчика, 200 г майонеза Украшение: 6 яиц, 5 огурчиков, 2 маленьких горошинки черного перца, немного вареной моркови, немного заливного из курицы Приготовление: Овощи и яйца отварить. Компоненты для салата нарезать кубиками с размером сторон примерно 0,5 см, заправить майонезом, перемешать. Из 4 яиц вырезать лебедей, горошинки перца использовать для глаз, кусочки моркови - для клюва. С огурцов повдоль срезать шкурку толщиной 1,5 мм, вырезать ветки елочек. Из моркови вырезать 2 звезды и шарики. Белки от еще 2 яиц и остатки от лебедей натереть на мелкой терке. 1/3 салата выложить в плоское блюдо. С одной из сторон сделать углубление, в него поместить кусочек заливного (это будет озеро). Оставшуюся салатную массу выложить двумя высокими кучками, получится основа елочек. В основу воткнуть веточки из огурцов. На макушках с помощью зубочисток закрепить звезды, по сторонам елочек "развешать" морковные шарики. Укрыть белковым снегом горизонтальную поверхность, на заливное посадить лебедей, контур болюда опоясать горошком.
Девчата молодцы! Кто бы мог подумать,что обычный оливье можно подать так по-разному! Мой выбор остановился на четверых, очень долго думала, кого же выбрать в итоге.
Салат «Оливье в корзинках» от timonich Слоеный оливье "Новый год на острове" от МОРОШКА Оливье для детей "Жираф" от Катушечка
Девочки все умнички,а главное столько идей подачи оливье,здорово.Я голосую. 1. Оливье для детей "Жираф" от Катушечка(замечательное украшение,возьму на заметку) 2.Оливье "Райское дерево" от deedo(классное оформление,нигде такого ещё не видела) 3.Оливье " Букет невесты" от Ирусик+ (оригинально)
я тоже проголосую, итак: 1место-"жираф" от катушечки. умница отличная идея. 2место- "новогодняя свеча"от malinka. прям по новогодниму супер! 3место-" новый год на острове" от морошки. аккуратненьно и красиво.
я выбираю: 1 место - 6. Салат «Оливье в корзинках» от timonich 2 место - 11. Оливье" свеча горела" от Jelenka 3 место - 12. Новогодняя свеча от Malinka
Девочки,все большие умницы.Конечно понравилось больше,но выбрать нужно только три,простите остальные. 1.Жираф от Катушечки 2.Змея от Alizka 3.Новый год на острове от МОРОШКИ
Все так красиво и такие ингредиенты интересные, но остановилась на 1 место -"Лебединый хоровод" от Romiya 2 место - "Новогодняя сказка" от natasha 41 3 место - "Змея" от alizka
Поздравляю победителей!!!! Поистине шикарные воплощения классики!! Очень понравился конкурс - замечательная тема, прекрасные работы! С нетерпением буду ждать нового! И, конечно, большое спасибо за футболку!!! Буду ждать ее с огромным нетерпением!!
итак, жду еще два адреса и поступления 2 книжек от спонсоров (третью они сами высылают) - и рассылаю. остатки денежных призов видимо во вторник отошлю.
полтора часа очереди + полчаса моих отправлений и я отправил все долги по россии и... всего три международных отправления у них видите ли стикеры закончились, которые к международным пакетам приклеиваются.
УРА!УРА!УРА!Я получила приз! Огромное спасибо создателям сайта .Главному шефу личное спасибо за его терпение и огромную проделанную работу. Так приятно нет слов и поздравление к 8 марта даже прилагалось,Вы просто молодцы!
Ура,ура!!! Получила свою призовую книгу!!! Дима,спасибо! Ну как я вам смотрюсь с моей крутой книженцией?))) Кстати,она такаааая толстенная! С цветными фото.Супер! А призовые деньги,полученные вначале месяца,давно ушли на памперсы.)))