Все, кто любит готовить или кому часто приходиться это делать, могут использовать самые разные способы приготовления пищи. Но всегда есть тот, которому мы отдаем предпочтение. Конечно, многое зависит от рецепта, но, согласитесь, что часто одно и то же блюдо можно приготовить по-разному. Предлагаю поделиться опытом.
А как же варка? Это пожалуй, самый распространенный способ приготовления пищи.. во всяком случае в нашей семье На втором месте по "популярности" будет, наверное, варка на пару и выпечка
А в нашей семье чаще всего запекание - самый любимый способ. Это и просто, и времени не надо много тратить, в отличие от жарки, и полезно, и, конечно, вкусненько.
Запеканки самое универсальное блюдо, особенно, когда надо накормить большое количество народа. Жаль только, у меня нет большой духовки... Когда была, было очень удобно! причём можно запечь на любой вкус и цвет, хочешь из макарон, хочешь из овощей... А самая моя любимая запеканка из творога
со смородиной, с яблоком и просто тоже вкусненько!
Однажды делала творожную запеканку со свежей зеленью (мне нравится сочетание зелени с творгом), а муж засмеял Сказал, что творог вкусен только со сладкой начинкой, все остальное - не то
Однажды делала творожную запеканку со свежей зеленью (мне нравится сочетание зелени с творгом), а муж засмеял Сказал, что творог вкусен только со сладкой начинкой, все остальное - не то
не получился пирог? и зря засмеял! осетинские пироги, например, как раз с зеленью и творогом делают! а есть же сыр в банках творожный с зеленью, с чесноком, перцем болгарским и много других разновидностей. у меня муж любит к завтраку покупать, главное, хороший сыр без Е и консервантов.
Я чаще всего варю и запекаю. Варю, как правило, первое, второе запекаю, в фольге, в рукаве, в горшочках, так меньше хлопот с приготовлением вкусного и полезного, так же пеку разные сладости. Планирую приобрести большой керамический горшок, я такие видела в продаже, тогда буду и первое в духовке готовить, очень хочу приготовить таким способом солянку и борщ.
вот интересные эти горшочки, вроде бы должны облегчать процесс готовки. Но, как не открою рецепт, так везде практически "сначала обжарьте картофель", "обжарьте предварительно лук" или "свинину отбить и обжарить с двух сторон"... а потом уже можно закладывать в горшочки.
На мой взгляд, в горшочках не легче готовить или я чего то не понимаю?
вот интересные эти горшочки, вроде бы должны облегчать процесс готовки. Но, как не открою рецепт, так везде практически "сначала обжарьте картофель", "обжарьте предварительно лук" или "свинину отбить и обжарить с двух сторон"... а потом уже можно закладывать в горшочки.
На мой взгляд, в горшочках не легче готовить или я чего то не понимаю?
Я ничего не обжариваю, когда готовлю блюда в горшочках, и ничего страшного, все очень вкусно всегда получается. Так что можно не мучиться, думаю. Хотя, обжаренное оно может и вкуснее, но не так полезно.
Цитата(Lilie @ 24.6.2012, 19:40)
Katenka, а что любите запекать больше всего? Какое в вашей семье любимое блюдо?
Так трудно сказать, какое любимое блюдо. Часто запекаем курицу - целиком или частями, котлеты, тефтели. Очень люблю запеканки с капустой - цветной или брокколи. Ну и конечно различные пироги, бисквиты, торты, кексы, в общем, всякие плюшки и т.д.
Я готовлю так: на дно кладу либо фарш либо мясо, порезанное мелкими кусочками (с фаршем лучше, запеканка не так распадается), затем лук, обычно полукольцами нарезанный, затем отваренную заранее капусту, и все это заливаю молоком, взбитым с яйцами, примерно на 0,5 л. молока 2 яйца. Сюда же можно добавить чеснока, специй. Очень вкусно, красиво, просто и полезно.
Katenka, спасибо за рецепт А молока не много? Запеканка не получится рыхлой?
Молока можно и меньше, я приблизительно написала, точной пропорции у меня нет, я как многие, делаю на глаз. Заливка у меня покрывает примерно половину высоты всех ингредиентов. А если нет такого количества молока, делаю меньше. Вот недавно делала запеканку с молодой маленькой картошечкой, правда без мяса, только лук добавила. Мужу понравилось ))) Вот и фото
Вот недавно делала запеканку с молодой маленькой картошечкой, правда без мяса, только лук добавила. Мужу понравилось )))
Ммм.. свежая зелень.. Выглядит аппетитно За капустную запеканку отдельное спасибо Как раз сейчас готовлю, правда вместо мяса у меня картофель.. Запах в квартире обалденный
За капустную запеканку отдельное спасибо Как раз сейчас готовлю, правда вместо мяса у меня картофель.. Запах в квартире обалденный
Лиля, колись, как готовила? картофель и капусту отварить, а потом слоями выложить и залить заливкой? а картофель в каком виде - порезанный, пюре..? тоже задумала сделать!
Kamilla, брокколи бланширую, а картофель измельчаю тонкой стружкой на терке бернер. Запекать 20-40 минут (в зависимости от состава), морковь - сырая, стручковая фасоль отваренная.
Лиля, колись, как готовила? картофель и капусту отварить, а потом слоями выложить и залить заливкой? а картофель в каком виде - порезанный, пюре..? тоже задумала сделать!
Ну, значит, рассказываю Первый слой - картофель сырой, нарезала его пластиками, посолила, приправила. Сверху уложила капусту, предварительно потушила её до полуготовности, то же с солью и приправками. Поставила все это запекать, а минут за 10-15 до готовности залила смесью из молока, сметаны и яиц. Смесь тоже слегка посолила и приправок добавила saxarok, запеканки у вас супер! Даже не знаю, какой рецепт вперед попросить Вы все ингредиенты так же слоями выкладываете?
Девочки, а что если все продукты на пару приготовить (до полуготовности), а потом слоями укладывать? меня немного смущает, как всё там пропекается, морковь особенно
Lilie, это просто идеи, то есть не надо никаких пропорций, всё под свой вкус и предпочтения. Слоями я не укладываю ничего Просто перемешиваю все продукты, добавляю заливку (не лью сверху) и всё остальное за меня делает духовка. При всей моей любви к приготовлению пищи - я всё упрощаю, чтобы не проводить всё время на кухне.
В основном я варю борщ и суп. На второе тоже либо варю, либоиспользую тушение. Для ребенка готовлю котлеты на пару. Для праздничного ужиназапекаю в духовке. Стараюсь избегать жарить еду. Делаю это в очень крайнихслучаях.
Lilie, это просто идеи, то есть не надо никаких пропорций, всё под свой вкус и предпочтения. Слоями я не укладываю ничего Просто перемешиваю все продукты, добавляю заливку (не лью сверху) и всё остальное за меня делает духовка. При всей моей любви к приготовлению пищи - я всё упрощаю, чтобы не проводить всё время на кухне.
Как интересно Мне перемешать даже в голову бы не пришло, я все слоями, обычно, делаю Но в этом что-то есть.. Я обязательно попробую по вашему методу приготовить
Цитата
Стараюсь избегать жарить еду. Делаю это в очень крайних случаях.
А я люблю иногда себе картошечки поджарить, или драников.. со сметанокй
Возможно Но у меня иногда такая.. гадость получается, что напрочь отбивает всякое желание экспериментировать Вот потому и выспрашиваю всё до мельчайших подробностей - чтобы свести риск ошибки к минимуму
напрочь отбивает всякое желание экспериментировать
У меня наоборот - крайне редко делаю по букве рецепта. Использую идею, а дальше уже как получиться. Потому что мне кажется, что если буду делать по рецепту из книги - как раз тогда есть не смогу)))
У меня наоборот - крайне редко делаю по букве рецепта. Использую идею, а дальше уже как получиться. Потому что мне кажется, что если буду делать по рецепту из книги - как раз тогда есть не смогу)))
Тогда вам чаще нужно делиться своими идеями Таким как я будет особенно полезно Кстати, у нас на сайте можно рецепты свои выкладывать, вот тут
При всей моей любви к приготовлению пищи - я всё упрощаю, чтобы не проводить всё время на кухне.
А я тоже очень не люблю готовить часами, особенно рецепты, где все ингредиенты надо сначала по-отдельности обжарить, потом ещё что-то с ними долго делать. Или вот зразы, икра из баклажанов (свекровь сейчас готовит, наверное, часа 3 провозится). Я такое ем, когда кто-то готовит, а самой пойти на геройский подвиг себя не заставляю, особенно летом, когда у нас сауна в кухне. Я тоже многое упрощаю, стараюсь как можно меньше жарить, особенно на ужин. Конечно, не все идеально получается, но порой эксперименты вполне удачные.
, икра из баклажанов (свекровь сейчас готовит, наверное, часа 3 провозится).
Аналогично. Я как раз делала сегодня паштет из баклажанов, но не как консервация, а как закуску. Вечером баклажаны запекла со специями - вместо обжаривания с луком и чесноком, как в рецепте. А утром только быстро нарезала. Заняло 5 минут. Накануне испекла фокаччу. На фокаччу выложила паштет и завтрак был готов за 10 минут))))))
Вообще - блендром, но на картинке из книги видно было, что масса не однородная, а рубленая, поэтому я не стала измельчать до состояния пюре, но и не нарезала так мелко, как можно было)
Да, я уже увидела, что от тебя рецепт просят, аппетитненько Ещё заметила, что яиц побольше взяла.. Хотела баклажановый паштет наконец сделать, да сегодня прямо перед носом в магазине последние 3 баклажана забрали
А я вот задумалась... Честно говоря я одинаково использую варку, запекание, гриль, тушение, разве что жарку и уголь с решеткой использую реже... А еще часто едим сырое (наследие одного нашего знакомого-сыроеда хе-хе)
А я вот задумалась... Честно говоря я одинаково использую варку, запекание, гриль, тушение, разве что жарку и уголь с решеткой использую реже... А еще часто едим сырое (наследие одного нашего знакомого-сыроеда хе-хе)
Интересно узнать о сыроедении. Неоднократно слышала об этом, но не совсем представляю, как это в практике выглядит. Как по мне, только овощи и фрукты можно сырыми есть, но не одни же они всё время. Рацион питания должен быть разнообразным. А вообще, поделитесь, какие блюда можно готовить для такого стиля питания, если можно так сказать.
Lilie спасибо, я бы там не догадалась посмотреть. И кстати спасибо, что сделали опрос, а то у меня чего-то не получилось. А кто-нибудь практикует мультиварку? Моя мама недавно купила и стала много в ней готовить. В принципе, классная штука, особенно когда часто переезжаешь, все в одном наборе.
Мы приобрели мультиварку пару месяцев назад, с тех пор только в ней и готовлю. Плитку включаю разве что яйца сварить, да макароны
А какая мультиварка у вас? Мама купила Scarlett, какую-то недорогую, без функции выпечки, но пробовала в ней делать творожную запеканку (только творог с фруктами) и ей очень понравилось. Я тоже попробовала, весьма неплохо. Вот думаю, что было бы неплохо приобрести и себе.
Увидела в опросе гриль и вспомнила, что ни разу им не пользовалась за 4 года существования микроволновки в доме. Хотя я как-то пробовала его включать, но от так вонял от жира, который на него попал (сразу крышкой не пользовалась), что я не решилась там что-то готовить. Кстати, недавно гриль почистила очень простым способом, может кто-то и слышал, но напишу. Ставишь в микроволновку стакан с растворенной в воде лимонной кислотой на 5 минут, а потом просто тряпочкой протираешь поверхность. И даже не особенно представляю, при каких рецептах грилем можно пользоваться. Если кто-то имеет опыт, расскажите.
Лиля, там всё просто: к запеченным и нарезанным баклажанам добавила каперсы, вяленые томаты, сок лимона, соус табаско, петрушку, тимьян, горчицу. Всё.
Сделала, наконец-то! Только не совсем по рецепту получилось, т. к. томатов вяленых я не нашла, пришлось взять свежие и потушить немного. Ещё себе не стала добавлять горчицу (я её не люблю), а мужу добавила - ему понравилось, хотя баклажаны он не любит saxarok, спасибо за рецепт, было вкусно
Я очень часто пользуюсь духовкой, она у меня в работе каждый день. Запекаю там мясо, рыбу, курицу, овощи тушу. Ну и выпечку готовлю, конечно. А вот картошку мне нравится готовить в микро, быстро получается. Жарю редко: котлеты, блины, сырники, оладьи, и все, пожалуй. Варю супы, конечно, ну и гарниры - макароны, крупы.
DinaDina, а каким способом вы в микроволновке картофель готовите? Целиком или пластиками, с соусом каким-нибудь или без? В общем, расскажите поподробнее, пожалуйста
Это очень просто. Запекаю в стеклянной кастрюльке. Дно смазываю растительным маслом, выкладываю картофель, нарезанный нетолстыми ломтиками, добавляю немного репчатого лука, пару ложек сметаны, солю и перчу по вкусу. Закрываю крышкой и готовлю на максимальной мощности около двадцати минут. Обязательно раза два-три за это время вытаскиваю кастрюльку и перемешиваю картошку хорошенько. Готовый картофель хорошо посыпать любой зеленью по вкусу.
Да, блюда приготовленные в духовочке у нас на столе практически каждый день! Хотя конечно и жарка и варка присутствует тоже! Сейчас лето и очень часто делаю овощные запеканки и просто мяско или рыбку в духовке запекаем))) Стараемся разнообразить свои будни и при этом следить за правильностью питания)))
Да, блюда приготовленные в духовочке у нас на столе практически каждый день! Хотя конечно и жарка и варка присутствует тоже! Сейчас лето и очень часто делаю овощные запеканки и просто мяско или рыбку в духовке запекаем))) Стараемся разнообразить свои будни и при этом следить за правильностью питания)))
Я уже присмотрела для себя парочку интересных и новых для меня рецептов, Аннушка ;) Особенно запеканки интересные а вас
Это очень просто. Запекаю в стеклянной кастрюльке. Дно смазываю растительным маслом, выкладываю картофель, нарезанный нетолстыми ломтиками, добавляю немного репчатого лука, пару ложек сметаны, солю и перчу по вкусу. Закрываю крышкой и готовлю на максимальной мощности около двадцати минут. Обязательно раза два-три за это время вытаскиваю кастрюльку и перемешиваю картошку хорошенько. Готовый картофель хорошо посыпать любой зеленью по вкусу.
о, так наверно можно в аэроглриле запечь или в духовке? и добавить туда капусточку, например, морковку
Тут готовила запеканку из макарон с фаршем недавно, а заливки мало было. Как научиться рассчитывать заливку (молоко + яйцо)? верх остался сухим
значит все ингредиенты должны быть утоплены в молоке? а яиц сколько? я положила 4 яйца - мне показалось чересчур много
Ну, не совсем утоплены - чтобы как раз продукты скрывало. Во всяком случае, я обычно, делаю именно так. С яйцами тоже точно не знаю, я кроме молока в заливку ещё и сыр добавляю, и сметану, если есть. А вообще, например, на омлет я беру 4 яйца на 1 ст. молока. Но заливка ведь не омлет, и, наверное, 4 яйца будет многовато
Ну, не совсем утоплены - чтобы как раз продукты скрывало. Во всяком случае, я обычно, делаю именно так. С яйцами тоже точно не знаю, я кроме молока в заливку ещё и сыр добавляю, и сметану, если есть. А вообще, например, на омлет я беру 4 яйца на 1 ст. молока. Но заливка ведь не омлет, и, наверное, 4 яйца будет многовато
методом собественных проб выяснила, что 4 яйца много, кладу 3, но хотелось бы 2 Только боюсь, что не склеится.
Да, Лиля, не утоплены, а немного покрывает продукты молочно-яичная смесь.
А вот про сметану я забыла! заливаю молоко+яйца и сверху много сыра А сметану тоже в молоко добавлять при взбивании?
Я вяленые помидорчики делаю так: Нарезаю дольками, вынимаю серединку с семенами, солю, посыпаю сушеными пряными травами, молотым перцем, сбрызгиваю оливковым маслом и духовку разогретую градусов до 60, слежу, чтобы не горело, а сушилось, иногда приоткрываю дверцу духовки, готовятся около 4 часов. Хранить в банке в холодильнике. Вкуснятина.
Я вяленые помидорчики делаю так: Нарезаю дольками, вынимаю серединку с семенами, солю, посыпаю сушеными пряными травами, молотым перцем, сбрызгиваю оливковым маслом и духовку разогретую градусов до 60, слежу, чтобы не горело, а сушилось, иногда приоткрываю дверцу духовки, готовятся около 4 часов. Хранить в банке в холодильнике. Вкуснятина.
Спасибо! Нужно попробовать, а то я даже не представляю их вкус...
Я чаще всего тушу овощи или мясо. В последнее время из-за нехватки времени пользуюсь мультиваркой в режиме "Тушение". Сегодня приготовила очень вкусное запеченное мясо в рукаве. В рукав для выпечки порезала мясо, картошку специи для гриля и лук. Запекала в духовке 50 минут. Получилось очень вкусно.