Здравствуйте, меня зовут Ведана.
Я живу в Курской области, неподалеку от Центрально – Черноземного государственного природного биосферного заповедника. Каждую осень мы с семьей отправляемся в окрестные леса на сбор плодов шиповника. Думаю, на таком продвинутом кулинарном форуме не нужно объяснять, насколько полезен шиповник и какое количество вкусных блюд можно приготовить на его основе. Полагаю также, что большинству известна и связанная с шиповником проблема – где найти этот продукт в экологически чистом виде, а не собранный вдоль дорог и около промышленных предприятий. Остается только порадоваться за тех, кто уже нашел решение данной проблемы. А что же делать остальным?! Могу предложить свою посильную помощь. Разумеется, тоннами поставлять плоды шиповника я не собираюсь, но для личного потребления небольшими объемами – вполне возможно. Если для кого-то мое предложение показалось актуальным – пишите в личку, договоримся. Сейчас самое время сделать заказ, так как период заготовки плодов уже заканчивается.
Приятного всем аппетита!
Как это не нужно объяснять, НАСКОЛЬКО полезен шиповник и СКОЛЬКО полезных, а главное ВКУСНЫХ блюд можно из него приготовить? Объясните, сделайте милость! у меня шиповничные взвары и сиропы стойко ассоциируются с печеночными больными и их болями, а также рассказом мамы, что в одной сморщенно-сушеной ягодке шиповника, полной косточек и колючих волосков, больше витамина С, чем в пяти сочных апельсинах. Невзирая на все попытки родительницы опоить меня витаминным шиповничным зельем, почему-то хотелось апельсинов.
Стоит ли мне пересматривать свои взгляды на жизнь, если до сих пор я пребывала в плену опасного заблуждения, что целебное и экологически чистое снадобье вполне можно обрести в ближайшей аптеке? Неужто не верить штампам о радиологическом и санитарном контроле???!!! как слепа была я!!! SOS!!!
Пора ли мне обращаться за посильной помощью иль не жилец уж я более???
ALFA
Светик, я "балдю" с твоих постов!
У меня шиповник собирают родители, причем делать это начали относительно недавно. До этого тоже покупали в аптеках. Собственноручно собранный и высушенный и аптечный - небо и земля. Родительский - такой вкусный (как отвар), кисленький. Папа говорит, что нужно обязательно оставлять (не знаю как назвать правильно) "рыльца". палочки, торчащие из плода шиповника. По его словам там больше витамина С, чем в самом плоде.
А я на базаре у бабки покупаю, свежий, очень не плохой, и про аптеку инфа верная
Про блюда интересно было бы узнать. На даче целая плантация его =)) Очень люблю компот из шиповника со льдом. А про блюда ничего не слышала. Поделитесь?
Шиповник конечно лучше самому собирать, на крайний случай - в аптеке покупать. А вот у бабок на базаре я бы не рискнул покупать. Там сейчас хз что продают. Быстрее траванешься чем от шиповника, собранного вдоль автобана.
А действительно, что из этой ягоды можно приготовить? А вот что: суп из шиповника, желе из шиповника, варенье из него же, пюре, кисель, повидло, пастилу и даже конфеты. О как!
У меня бабушка готовила кисель из шиповника: половина ягод шиповника, половина - любых других (вишня, малина, смородина). Варится как самый обычный кисель. Шиповник в нем не разваривается, но лучше процедить. Должен быть чрезвычайно полезен. Но, честно говоря, вкус очень специфический, на любителя.
Я шиповник на даче собираю (у меня там несколько кустиков растет). Особо с ним не церемонюсь - кипятком залила,настояла..ну и всё )). А зимой в аптеках сироп покупаю. Дети его любят. Хотя если какие-то интересные рецепты с ним есть с удовольствием бы попробовала приготовить.
Я очень люблю шиповник за его вкус и многообразие витаминов. Недавно смотрела передачу новость, которой стала для меня открытием! В ней говорили о том, что шиповник заливать кипятком нельзя, т. к. витамины не выдерживают такой температуры и погибают. Оказывается нужно в термос засыпать промытый шиповник и залить горячей (70-80 градусов) водой. Теперь буду делать так, всю зиму его пьём с дочкой, повышаем кладезь витаминов в организме.
Кроме вкуснющего и полезного витаминного напитка, из спелых плодов шиповника можно приготовить отличный десерт - повидло. Безусловно , времени такое лакомство отнимает достаточно. Необходимо ведь умудриться протереть эти сложные ягодки через сито, ну а затем уж и добавить сахар по своему вкусу. Я долго не храню такое повидло.
Как оказалось, шиповник - уникальное растение. Я его в аптеке не покупаю, у меня муж есть, он по крымским горам проскакал, шиповник насобирал, лежит сушится (я о шиповнике, не о муже).
Я раньше шиповник варила два часа на медленном огне, не знаю откуда взялся именно такой вариант приготовления. Отвар получался темного цвета. Но такой отвар хорош при диарее, а питательных веществ в нем уже мало.
Aquaplus права, правильно шиповник запаривать в термосе, тогда все витамины сохранятся. Оказывается, кислота, содержащаяся в шиповнике, разъедает зубную эмаль. Так что после приема настоев и отваров нужно прополоскать ротовую полость.
В пищу можно употреблять молодые листья и побеги шиповника. Вот такой рецептик: молодые листья и побеги шиповника (100 грамм) бланшируют 1-2 минуты, пропускают через мясорубку, добавляют сахар (1 ч.л.), натертую морковь(1 шт.), черешки ревеня (2-3 черешка) и тушат на сковороде 10 минут.
После такой еды ощущение, что приближаемся к китайцам, скоро начнем лопать медуз и червяками заедать...
Мне тоже всегда бабушки твердили о полезности шиповника. Единственное, что я умею из него готовить, это варить компот, который жутко мочегонный получается, говорят для почек полезно. А у вас так же? А можно его добавлять в какие-то не жидкие блюда? Ну в салаты, например?
Я частенько покупаю сушенный шиповник, и варю компот из него, но честно сказать удивительного вкуса не получилось.
Думаю шиповник намного вкусней если из него свежего варить сироп или варенье.
Да, на самом деле после кипячения их шиповника выходят практически все самые главные полезные вещества, а именно витамин С, которым он в основном и богат. Поэтому лучше заливать горячей водой в термосе. Ну а пить лучше с медом.
Чтобы получить от шиповника максимум полезных свойств можно использовать один из нижеприведенных рецептов.
Важно!
Пропорция шиповника и воды должна составлять 1:10, т. е. на 1 литр воды 100 гр. шиповника - это 4 ст. л.
Настой из плодов шиповника готовится просто, но довольно долго – плоды шиповника нужно положить в термос, лучше, если их измельчить. Залить крутым кипятком и оставить настаиваться 7 часов.
Отвар из шиповника даст еще больше полезных веществ - сначала шиповник нужно проварить в закрытой посуде 1 час, при необходимости, доливая воду до нужных пропорций, а потом настаивать ещё 12 ч.
Из шиповника можно варить и варенье, и пастилу, и ... Но: где вы возьмёте такое количество шиповника? Это же не яблоки-груши. И пока сварится варенье, большая часть витаминов разрушится. Так что наиболее оправданным будет всё же использование шиповника в виде обыкновенного чая. Мы делаем такой "настой" шиповника проще: в стеклянный стакан или керамический чайник бросаем ягоды шиповника (4-5 ягод на стакан воды) и заливаем кипятком. Остынет - можно пить. Потом эти же ягоды заливаем кипятком повторно. В конце ягоды можно съесть для усиления эффекта.
Запаривание в (металлическом?) термосе на ночь вызывает резонный вопрос: а не разрушается ли за это время при такой температуре тот самый витамин С, ради которого мы и делаем всё это?
Да, ещё можно смолоть сухие плоды шиповника в кофемолке и: 1) заваривать как кофе, 2) добавлять этот порошок в выпечку.
Я у бабулечки своей беру шиповник, у нее прямо возле дома он растет (она в деревне живет)
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)