Версия для печати темы
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ _ Всё о Продуктах Питания! _ Такая разная чечевица
Автор: Lilie 11.9.2013, 18:31
Открылся у нас в городе новый магазин.. Вернее, он новый только для меня, поскольку несколько дней назад была я там первый раз. Отыскала в этом магазине отдел "Бакалея" в надежде, что найду там нут.. Нута я не нашла, зато нашла некоторые другие интересности, которые раньше не пробовала, но очень хотела Среди прочих была и чечевица.
Я даже не подозревала, что ее столько разных видов: красная, желтая, зеленая и зеленая французская, коричневая, черная и пардина.
Сначала хотела взять желтую, но она оказалась почти в 3 р. дороже всех других видов. В итоге остановилась на зеленой
Купила и теперь она у меня лежит, т.к. я не знаю, что с ней сделать
Можно было бы просто отварить и попробовать, но я однажды уже поступила таким образом с нутом и теперь жалею, что так бездарно его "потратила"
Что посоветуете приготовить с чечевицей?
Ещё интересно, насколько сильно отличаются виды/сорта чечевицы и отличаются ли вообще?
И какой вид/сорт Вам больше всего нравится?
Автор: Vacilica 11.9.2013, 22:38
Цитата(Lilie @ 11.9.2013, 19:31)
Что посоветуете приготовить с чечевицей?
Ещё интересно, насколько сильно отличаются виды/сорта чечевицы и отличаются ли вообще?
И какой вид/сорт Вам больше всего нравится?
Лиля, я имела дело с чечевицей только один раз
. Взяла на пробу после того, как мама мне её расхвалила, они с сестрой её часто берут. Тоже долго выбирала между разными сортами, и решила отдать предпочтение фирме, чьи крупы часто беру – Мистраль. Кроме того, в каждом пакетике Мистраль обычно еще и магнит с рецептом в подарок прилагается
.
Ну, а Пардина уже просто на вид приглянулась. При ближайшем рассмотрении тоже неплохо выглядела
.
Кстати, у меня именно зелёная. Я сварила кашу (писала в теме) и суп. Не нашли с мужем в ней ничего особенного, по крайней мере по сравнению с горохом и фасолью, показалась не настолько вкусной, чтобы предпочесть её другим бобовым
.
Автор: Елена Белашова 12.9.2013, 10:26
Цитата(Vacilica @ 12.9.2013, 1:38)
Лиля, я имела дело с чечевицей только один раз
. Взяла на пробу после того, как мама мне её расхвалила, они с сестрой её часто берут. Тоже долго выбирала между разными сортами, и решила отдать предпочтение фирме, чьи крупы часто беру – Мистраль.
Я такую чечевицу тоже беру. К нам "Мистраль" почти всю свою линию круп/бобовых импортирует. Мне пардина нравится. Я из нее суп и кашу тоже варю или добавляю в горшочки с рисом и овощами. К чечевице не отношусь как к бобовой культуре, которая лучше и может заменить другие. Я все виды бобовых одинаково люблю: горох, арахис, нохут, кешью, чечевицу, фасоль... Они для меня одинаково вкусные. Для каждого вида свои "традиционные" блюда.
Василиса, попробуйте найти в продаже
"Ярмарка" сорт "белуга" и красную у них попробуйте
"футбол", кажется. У белуги очень вкус интересный и вид
Может, именно эта Вам больше понравится?
Автор: Vacilica 12.9.2013, 20:58
Цитата(Елена Белашова @ 12.9.2013, 11:26)
Василиса, попробуйте найти в продаже
"Ярмарка" сорт "белуга" и красную у них попробуйте
"футбол", кажется. У белуги очень вкус интересный и вид
Может, именно эта Вам больше понравится?
Лена, Футбол точно понравится, мы с мужем болельщики!
Присмотрюсь, конечно, как раз завтра в Ашан собираемся. Всё пытаюсь у мамы выяснить, какую они берут, но у неё с памятью не очень, не запомнила и, вообще, удивилась, что она разная бывает. Говорит, что давно не брали, потому что летом на свежие овощи налегают
.
Цитата(Lilie @ 12.9.2013, 21:40)
Девушки, а чечевица по вкусу на горох очень похожа?
Лиля, вот сейчас как раз, с мамой разговаривали и я пыталась сформулировать своё определение чечевицы. Поучилось плохо
! Проще так выразиться: горох имеет более «мягкий» вкус, но сужу по одному виду
. Сходство есть, конечно! Свари супчик для первого раза, в супе точно неплохо пойдёт, да и не факт, что пардина лучше, просто так у нас с Леной совпало
.
Автор: Елена Белашова 13.9.2013, 11:07
Цитата(Lilie @ 11.9.2013, 21:31)
Что посоветуете приготовить с чечевицей?
Ещё интересно, насколько сильно отличаются виды/сорта чечевицы и отличаются ли вообще?
И какой вид/сорт Вам больше всего нравится?
"Пардина" - очень неплохой вариант, мне нравится, иногда ее беру, но больше люблю "белуга". Еще нравится смесь от "Ярмарки" с 4-мя видами чечевицы (красная, желтая, зеленая и какая-то
). Еще нравится "Ярмарка" желтая и красная.
Как на фото у Лили (зеленая, плоская чеча) я покупала в самом начале, так как другого сорта и не было. На вкус тоже хорошая. Не скажу, что похожа на горох по вкусу. Я готовила ее исключительно в горшке с овощами (например, лук, морковь и перец болгарский и капелька картофеля) и добавляла побольше воды, чтобы она у меня хорошо-хорошо разошлась. Потом добавляла к ней немного специй (по желанию, паприку или чего-нибудь остренького) и заправляла маслом нерафинированным, зеленью. Так мне очень нравилось.
Еще перцы фаршировала смесью риса и чечевицы. Мне тоже очень нравилось. Я к сочетанию рис+бобовые неравнодушна (нууу, и овощи, кончно).
Есть вкусные томатные супы из чечевицы и салаты разные.
Турки много едят чечевицы. Глянь что-нибудь из турецкой кухни
Автор: Vacilica 13.9.2013, 22:15
Ну, и что бы вы думали! Отказался муж покупать, сказал, что еще за чечевицей не соскучился, красная его и вовсе напугала . Кстати, сегодня почему-то выбор был невелик . Сфотографировала, пока никто из персонала не видит, даже композицию не выстроила .
Цитата(Елена Белашова @ 13.9.2013, 12:07)
Есть вкусные томатные супы из чечевицы
Да, в том рецепте, что был вложен в пакет пардины, тоже томаты принимали участие
.
Автор: Lilie 13.9.2013, 23:00
Цитата(Елена Белашова @ 13.9.2013, 11:07)
Есть вкусные томатные супы из чечевицы и салаты разные.
Турки много едят чечевицы. Глянь что-нибудь из турецкой кухни
Вот спасибо,
Лена Идея приготовить томатный суп с чечевицей мне уже нравится
Надо сохранить её до вторника, будем с племяшкой вместе пробовать
Автор: anny56 16.9.2013, 18:49
Цитата(Lilie @ 14.9.2013, 0:00)
Вот спасибо,
Лена Идея приготовить томатный суп с чечевицей мне уже нравится
Надо сохранить её до вторника, будем с племяшкой вместе пробовать
обязательно попробуйте. Томатный суп с чечевицей это очень вкусно.
Автор: Елена Белашова 17.9.2013, 10:04
Хотела прикупить что-нибудь интересного из чечевицы, но у нас на серию "Ярмарка" цены подняли в 2 раза. Придется довольствоваться нутом, а хотелось суп сварить с красненьким футболом. Очень и очень жаль. Но попозже я все равно куплю, начитаюсь, как это полезно и прикуплю
Автор: Lilie 18.9.2013, 16:50
Попробовала сегодня сварить суп с чечевицей. Хотя.. правильней, наверное, будет сказать, что это тушеные овощи с зеленой чечевицей.
Овощи и чечевицу готовила отдельно, поскольку сначала просто собиралась сделать овощное рагу (картошка, много кабачка, перец и помидорка). Потом племянница увидела чечевицу и попросила сварить ей немножко попробовать
Попробовали и просто чечевицу, и чечевицу с овощами.
Овощи тушились в мультиварке и от кабачков выделилось много жидкости, поэтому когда смешали их с чечевицей, получился очень-очень густой суп
Чечевица понравилась в обоих вариантах и теперь все-таки хочу добраться до томатного супа с ней
Автор: Елена Белашова 22.9.2013, 12:29
Цитата(Lilie @ 22.9.2013, 0:55)
Ещё вариант приготовления чечевицы
Изначально планировала сделать что-то похожее на нутовый салат с баклажанами, но переборщила с водой и чечевица разварилась. В итоге вышло что-то вроде чечевичного пюре с овощами
Из овощей были баклажаны, помидор и лук.
Перед поеданием поливала заправкой из меда, чеснока, лимонного сока, масла и горчицы
А это блюдо муж оценил?
Мне нравится. Я такую заправку тоже люблю (и чечевицу с баклажанами), но только сейчас с чесноком есть не буду
Автор: Lilie 22.9.2013, 12:36
Цитата(Елена Белашова @ 22.9.2013, 12:29)
А это блюдо муж оценил?
Честно? Неа
Ел только потому, что я сказала, что это полезно
А тебе, Лена, я думаю, должно понравится и без чеснока
Автор: Елена Белашова 21.11.2013, 14:00
Я купила чечевицу 2-х видов. От "Мистраль" я взяла черную чечевицу "белуга". Она отличается от той, что я покупала от "Ярмарки". Она крупнее и у нее немного другой вкус. Она вкусная, конечно, претензий нет, но от "Ярмарки" мне она понравилась больше. Очень ощутимая разница (во внешнем виде, во времени приготовления и во вкусе). В принципе, я готова платить больше за булугу ярморочную из уникальной коллекции круп.
Вторая чечевица - это зеленая плоская чечевица от "Ярмарки". Это не уникальная коллекция, обычная. Пока еще не открывала, мы сейчас едим белугу. Эту чечевицу я всегда брала раньше, когда продавалась только она, но упаковка, конечно, изменилась. Года полтора, если не 2 я ее не брала, перешла на "мистраль" и уникальную коллекцию.
Автор: olechk_a 21.11.2013, 15:35
Ой раздразнили вы меня чечевицей)))
Очень хочется попробовать, но наши цены на нее очень "кусаются"
У вас тоже так (может я слишком жлоблюсь?)?
Для примера: горох - 5 грн за 1 кг, чечевица - 25 грн за 0,5 кг!!!
Фасоль тоже недорогая, но хочется же что-нибудь новенькое в рацион ввести.
Нут, кстати, я в продаже совсем не вижу, может, правда, плохо ищу...
Автор: Елена Белашова 21.11.2013, 16:40
Олечка, нут - это замечательная вещь, для кормящих он тоже очень полезный, он и вкусный какой
А чечевица вся дорогая? У нас плоская зеленая - это самая доступная. Цену не помню, но не в 5 раз дороже, чем горох, хотя это от сорта зависит. Кстати, не во всех городах чечевицу можно купить за бюджетные деньги. Или вообще купить. У меня родственники живут в Усть-Каменогорске (а мы в Караганде), они не могут многие продукты взять (ту же чечевицу, разные виды риса, всякую экзотику типа рисовой лапши, собы и многих пищевых масел). Почему-то им не привозят.
Автор: Lilie 21.11.2013, 18:41
Цитата(Елена Белашова @ 21.11.2013, 16:40)
А чечевица вся дорогая? У нас плоская зеленая - это самая доступная. Цену не помню, но не в 5 раз дороже, чем горох, хотя это от сорта зависит.
У нас плоская зеленая чечевица самая доступная из всех, она стоит что-то около 40-50 р. за 450 г. Все остальные виды за 60 р. за тот же вес.
Горох, конечно, значительно дешевле - рублей 20 за 800 грамм всего.
Олечка, я поэтому тоже немножко жлоблюсь
Но когда-нибудь все-таки обязательно возьму, горох уже совсем не то после вкусной чечевицы, фасольки и нууута, конечно! О нем я вообще мечтаю просто, у нас (и в соседних городах) его нет. Жду не дождусь своей посылки с интернет-магазина
Автор: Lilie 22.11.2013, 19:16
http://povary.ru/recipes.php?id=9942
Автор: http://povary.ru/forum?showuser=44981
Автор: Елена Белашова 24.11.2013, 18:37
Цитата(Lilie @ 22.11.2013, 22:16)
http://povary.ru/recipes.php?id=9942
Автор: http://povary.ru/forum?showuser=44981
Классный суп по моему вкусу!!! Обязательно попробую и отчитаюсь
Автор: nzam 30.11.2013, 14:16
Чечевица на Востоке используется во многих блюдах. Очень популярно блюдо под названием "Дал". Это похоже на суп из чечевицы и его всегда подают к рису. Индусы-вегетарианцы не едят даль и все бобовые по четвергам, если не ошибаюсь. В Бангладеш, где я живу, его готовят чуть подругому чем в Индии, но смысл одинаков.
Красную чечевицу моют и замачивают минут на 30, за это время нарезается половина луковицы полукольцами, а вторая полосками. В кастрюльку с чечевицей кладется лук (полукольцами), лаврушка (1шт), соль и немного куркумы для красивого цвета. Без куркумы такой красивый цвет как на фото не получится - пробовала уже. Варить чечевицу нужно в небльшом количестве воды иначе она не сварится. Варить нужно пока она не станет мягкой и густой, но не совсем каша. Далее в отдельной кастрюльке или сковороде обжаривается в масле (можно в топленом, можно в растительном) лук (полоски) и раздавленные 2 зубчика чеснока до золотистого цвета, потом туда же кладется щепотка семян зиры и через 5-7 секунд выливается свареная чечевица и сразу закрывается крышкой, чтобы не вышел аромат. А вот в ведической кулинарии лук не используется совсем, там вместо лука обжаривается имбирь.
У нас как раз к рису сегодня был "дал", правда от него ничего не осталось, поэтому фото не мое, а вот сама крупа - моя. Я по такому же принципу детям суп варила раньше, только к чечевице еще картошку, нарезанную кубиками, во время варки добавляла, а потом в тарелки уже с супом насыпала сухарики. Дети уплетали за оби щеки.
На фото еще видно сушеный перец чили, его тоже добавляют в луковую поджарку в конце как и зиру (можно положить вначале, обжарить, а потом вынуть из масла и положить туда лук, только тогда на кухне нечем будет дышать и вас замучает сильный кашель), а листики кинзы кладутся непосредственно в блюдо перед подачей. Я еще помидор добавляю во время варки.
Автор: Елена Белашова 30.11.2013, 17:15
Цитата(nzam @ 30.11.2013, 17:16)
Чечевица на Востоке используется во многих блюдах. Очень популярно блюдо под названием "Дал".
Какой замечательный рецепт и сколько полезной информации
nzam, спасибо большое
Я красную чечевицу не покупала толком, у нас обычно проще всего купить пардину и плоскую зеленую. Ее и едим. Иногда белугу покупаем, но на суп из красной чечевицы я уже давно засматриваюсь.
Автор: nzam 1.12.2013, 17:34
Цитата(Елена Белашова @ 30.11.2013, 18:15)
Какой замечательный рецепт и сколько полезной информации
nzam, спасибо большое
Я красную чечевицу не покупала толком, у нас обычно проще всего купить пардину и плоскую зеленую. Ее и едим. Иногда белугу покупаем, но на суп из красной чечевицы я уже давно засматриваюсь.
На здоровье. Надеюсь такой суп очень понравится.
Автор: nzam 2.12.2013, 17:09
Еще красную чечевицу добавляют в овощные рагу. Она придает рагу специфический вкус и консистенцию более мягкую что ли. Перед тем как готовить овощное рагу, нужно замочить в воде горсть чечевицы. Пока идет процесс чистки и нарезания овощей она набухнет и станет пригодной для дальнейшего использования. Если же чечевицу не замачивать, то она просто не успеет свариться с овощами и будет неприятно скрипеть на зубах. Овощи берем все какие есть дома, чем разнообразнее смесь тем вкуснее. У меня: картошка, морковка, капуста цветная и белокочанная, баклажан, тыква, лук репчатый и зеленый, перец чили. Подойдет даже замороженная смесь для кус-куса. Как только овощи нарезаны кубиками - можно начать готовить.
И здесь есть 3 варианта. Первый - готовим без приправ. Второй готовим с приправами, только сначала в раскаленное масло кладем семена зиры, как только они начнут щелкать высыпаем туда овощи, перемешиваем, затем кладем замоченную чечевицу, соль, куркуму, наливаем немного воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне.
Третий вариант как второй, но зиру вначале не кладем, а вот когда овощи приготовились посыпаем их свежеприготовленным порошком зиры, перемешиваем и накрываем крышкой. Порошок готовим так: берем сухую сковороду насыпаем щепотки две семян зиры и слегка обжариваем, до появления аромата, затем высыпаем на доску и скалкой перетираем в порошок. Когда семена горячие они быстро перетираются. Для посыпки опять же нужна хорошая щепотка порошка, остаток пересыпаем в банку и плотно закрываем крышкой. Пригодится для следующего рагу.
Автор: Lilie 2.12.2013, 20:26
Цитата(nzam @ 2.12.2013, 18:09)
Еще красную чечевицу добавляют в овощные рагу. Она придает рагу специфический вкус и консистенцию более мягкую что ли.
С каждым Вашим рецептом,
nzam, мне все больше хочется попробовать красную чечевицу
Ещё мне ооочень понравился набор овощей в этом рагу
А вообще, все те разы, что я готовила чечевицу, я всегда отваривала её отдельно, и только потом, уже готовую, смешивала с также отдельно приготовленными овощами.
Автор: Елена Белашова 3.12.2013, 10:46
Цитата(nzam @ 2.12.2013, 20:09)
Подойдет даже замороженная смесь для кус-куса.
А что это за такая необычная для нас
смесь для кускуса? Для большинства из нас (на форуме) это вообще новый и необычные продукт.
Лиля, например, его еще даже не пробовала. По мне - это оч вкусная и нужная крупка. Если у Вас есть рецепты (традиционные и Ваши), то поделитесь, пожалуйста, ими в http://povary.ru/forum/index.php?showtopic=11483. А то у нас там пока одна сплошная импровизация и рецепты "с пачек";)
У нас еще
Туркана Оксана делилась 2-мя классными рецептами турецкой кухни с использованием красной чечевицы. Это http://povary.ru/recipes.php?id=9940 и http://povary.ru/recipes.php?id=9950. Я и то и другое пробовала на "исторической родине рецептов". Оба блюда по моему вкусу, очень понравились. Дома пока готовила только табуле с кускусом, это блюдо очень напоминает кысыр, но там нет красной чечевицы. Очень хочу приготовить котлетки как у Оксаны
nzam, Вы что-нибудь аналогичное готовите в Бангладеше?
Автор: nzam 3.12.2013, 12:21
Цитата
А что это за такая необычная для нас смесь для кускуса? Для большинства из нас (на форуме) это вообще новый и необычные продукт
Смесь для кус-куса появилась в России еще в 90-х годах, когда стали продавать импортные замороженные овощи. Я вроде и в последний приезд в "Эссене" и "Ленте" видела. В эту смесь входят только нарезанные овощи: баклажаны, помидоры, цветная капуста и болгарский перец, если мне не изменяет память.
Цитата
Лиля, например, его еще даже не пробовала. По мне - это оч вкусная и нужная крупка. Если у Вас есть рецепты (традиционные и Ваши), то поделитесь, пожалуйста, ими в http://povary.ru/forum/index.php?showtopic=11483. А то у нас там пока одна сплошная импровизация и рецепты "с пачек";)
Я тоже никогда не пробовала кус-кус. У нас такого блюда нет. Я только по ТВ смотрю как его готовят, даже не знаю как крупа-то выглядит.
Цитата
У нас еще Туркана Оксана делилась 2-мя классными рецептами турецкой кухни с использованием красной чечевицы. Это http://povary.ru/recipes.php?id=9940 и http://povary.ru/recipes.php?id=9950.nzam, Вы что-нибудь аналогичное готовите в Бангладеше?
Нет. У нас такое не готовят. Извините за вопрос: "А что такое булгур?" Я его во многих рецептах встречала, но как выглядит понятия не имею.
У нас готовят из красной чечевицы другие котлетки. Готовят их из сырой чечевицы перетертой в пасту. Думаю, что на следующей неделе попробую их показать, слишком сложный процесс, каждый день не делается. Буду соблюдать пост и опишу это блюдо в теме "Мусульманская кухня"
Автор: nzam 3.12.2013, 12:30
Цитата(Lilie @ 2.12.2013, 20:26)
С каждым Вашим рецептом,
nzam, мне все больше хочется попробовать красную чечевицу
Ещё мне ооочень понравился набор овощей в этом рагу
А вообще, все те разы, что я готовила чечевицу, я всегда отваривала её отдельно, и только потом, уже готовую, смешивала с также отдельно приготовленными овощами.
Если смешать отдельно приготовленные овощи и чечевицу, вкус другой получается, как просто смешанных 2 отдельных блюда. А если готовить вместе, то овощ пропитываются запахом чечевицы и у блюда тоже другой аромат получается. Что-то запутанное написала
Автор: Елена Белашова 3.12.2013, 12:38
Цитата(nzam @ 3.12.2013, 15:21)
Смесь для кус-куса появилась в России еще в 90-х годах, когда стали продавать импортные замороженные овощи. Я вроде и в последний приезд в "Эссене" и "Ленте" видела. В эту смесь входят только нарезанные овощи: баклажаны, помидоры, цветная капуста и болгарский перец, если мне не изменяет память.
А я из Казахстана
У нас не видела специальных смесей для кускуса. В основном есть смеси типа "гавайская", "китайская", "паприкаш", "мексиканская", смесь весенних овощей, лечо и отдельно замороженные овощи (перец, разные виды капусты, шпинат, горошек и т.д.).
Цитата(nzam @ 3.12.2013, 15:21)
Я тоже никогда не пробовала кус-кус. У нас такого блюда нет. Я только по ТВ смотрю как его готовят, даже не знаю как крупа-то выглядит.
Это что-то типа пшеничной крупы (делается из пшеницы твердых сортов, из манной крупы). У нас в теме с кускусом есть фото. Он такой меленький, кругленький, бледножелтый. варить не надо, его запаривают кипятком.
Цитата(nzam @ 3.12.2013, 15:21)
Нет. У нас такое не готовят. Извините за вопрос: "А что такое булгур?" Я его во многих рецептах встречала, но как выглядит понятия не имею.
У нас готовят из красной чечевицы другие котлетки. Готовят их из сырой чечевицы перетертой в пасту. Думаю, что на следующей неделе попробую их показать, слишком сложный процесс, каждый день не делается. Буду соблюдать пост и опишу это блюдо в теме "Мусульманская кухня"
Булгур - это пшеница недробленая, особый сорт пшеницы. Немного напоминает рис и коричневый рис, и ячмень.
Мммм, новые котлетки... Ждем
Автор: Lilie 3.12.2013, 15:26
Цитата(nzam @ 3.12.2013, 13:30)
Если смешать отдельно приготовленные овощи и чечевицу, вкус другой получается, как просто смешанных 2 отдельных блюда. А если готовить вместе, то овощ пропитываются запахом чечевицы и у блюда тоже другой аромат получается. Что-то запутанное написала
Не-не, все очень даже понятно, спасибо большое
Я как раз по такому принципу (все вместе) сегодня гречу зеленую приготовила, с подробностями пойду в другую тему
А чечевица на очереди
Цитата(nzam @ 3.12.2013, 13:30)
У нас готовят из красной чечевицы другие котлетки. Готовят их из сырой чечевицы перетертой в пасту. Думаю, что на следующей неделе попробую их показать, слишком сложный процесс, каждый день не делается. Буду соблюдать пост и опишу это блюдо в теме "Мусульманская кухня"
Присоединяюсь к ожиданию
Автор: Tomatto 26.12.2013, 19:03
обожаю чечевицу - такая простая и полезная пища)
Автор: Lilie 22.3.2014, 1:02
Цитата(Южанка @ 22.3.2014, 0:33)
Я с зеленой чечевицей пару раз готовила плов. Все как для обычного плова, но риса и чечевицы в пропорции 50 на 50. Просто смешала их
У нас его называют плов по-армянски.
Плов не пробовала, но рис с чечевицей мне очень нравится
А попробовала такое сочетание совершенно случайно - просто смешала остатки вареного риса и чечевицы, добавила к ним горошек и кукурузу, помидорки черри. Прогрела все на сковороде и готово. Не плов, но тоже очень вкусно вышло
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)